Сложная, но интересная книга. По началу кажется странным и сложным для восприятия, что диалогов почти нет и по сути читаешь монологи разных героев истории. Но уже с первых страниц сразу вовлекаешься в историю и окунаешься в нее с головой.
Интересно, что история и события преподносятся с совершенно разных сторон. Мать, страдаюшая от потери ребёнка и ненавидящая его убийц. Два школьника, объединившиеся в какой-то момент по разеым причинам, совершившие что-то общее и считавшие себя лучше другого, а другого разочарованием. И одноклассница - сторонний наблюдатель, которого могло не быть в этой истории. А также мать одного из мальчиков. Интересно было читать их мысли и проживать историю с разными героями, пытаясь сжиться с их восприятием мира.
Ни чьи поступки не оправдываются никакими причинами, но все-таки нельзя отрицать некоторую логичность в мыслях и действиях каждого из героев. Можно понять мать, потерявшую ребёнка. Можно понять ребёнка, которого все время ибеализировали, а по итогу его "мир" разбился о суровую реальность, где он не идеал, а обычная посредственность. Можно понять второго ребёнка, которого не долюбили и не научили простым вещам, присущим человеку, и более того, от него отказались и бросили, обманули и пренебрегли его существованием. Можно понять одноклассницу, которая была на своей волне и пыталась просто жить, просто понять тех, кто был рядом. А также можно понять мать, которая любила странной любовью ребенка, идеализировала его и не могла принять реальность такой, как она есть.
Можно понять любого героя истории, но никого нельзя оправдать. От действий каждого пострадали другие, невиновные и посторонние. Действия каждого привели к необратимым последствиям. Даже действия тех, от чьих лиц не было монологов, но о ком говорилось в истории.
Вывод прост - никто не может судить другого, пока не пройдёт его путь в его одежде и обуви и не испытает все то, что он испытал. Чужая жизнь - потемки и никто не знает и не может знать, что в голове и в сердце другого человека.
Книга отличная и запала мне в сердце. Заставляет задуматься о многом. Хочется помнить самому и чтобы помнили другие: любое наше слово и действие может привести к необратимым последствиям. Любая фраза, шутка, издевка, смешок.