Кристофер Сэнсом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристофер Сэнсом»

27 января 2023

27 июля 2022

Анастасия Алексеева

«Суверен». Джон Кристофер Сэнсом
8/10
Третья часть цикла о Мэтью Шардлейке возвращает нас к героям спустя год после окончания второй части. Мой любимый броманс в этот раз едет в Йорк вместе с королем Генрихом VIII. У лондонского юриста есть личное задание: доставить в столицу в целости и сохранности организатора мятежа. Однако, во время этого путешествия, Мэтью Шардлейку снова и совершенно внезапно предстоит влипнуть в еще одно новое расследование — королевской важности — и найти убийцу и главного заговорщика, который стремится свергнуть Короля Генриха с трона путем обнародования потерянного документа, обличающего «его королевой величество».
Если говорить вкратце, то именно такой сюжет встретит вас в книге «Суверен» К.Дж. Сэнсома. И, по привычке или по традиции, автор очень долго разгоняется, поэтому в первой трети романа, не то чтобы ничего не происходит, но сюжет так замедленно повествует о диалогах, быте и мыслях Мэттью, что к моменту первого убийства запал продолжать читать потихоньку пропадает.
Но, так как мы уже знаем автора и его манеру повествования, ожидаем, что поэтому после долгого разгона стоит ожидать очень быстрого и необычного развития событий. Признаюсь честно, злодеев Сэнсом иногда выбирает самых неочевидных, на которых мой непривычный к детективам склад ума никогда бы не подумал. С другой стороны, сама история пестрит покушениями на убийства, злобой, смехом, любовью, завистью и, конечно, еще одним очень искренним расследованием лондонского юриста Мэтью Шардлейка. Само повествование всегда получается очень захватывающим и необычным, за что я и люблю этого автора.
28 июня 2023

IPa3bpaT

Шестая и предпоследняя книга Кристофера Джона Сэнсома цикла о сыщике горбуне Мэтью Шардлейке также увлекательна и интересна как и и предыдущие. Умение автора так атмосферно и реалистично описывать исторические события, происходящие в Англии в сороковых годах четырнадцатого столетия, просто поражает. Расследуется преступление само по себе имеющее "двойное дно" и истина остаётся как всегда за Мэтью.
В Стенании есть всё, за что мы любим Сэнсома: закрученный детективный сюжет, атмосфера старой (но не очень доброй!) Англии XVI века, погружение в мир политических интриг. Сэнсом, делая Шардлейка лицом, приближенным ко двору, в каждом романе исподволь читает нам небольшую лекцию по истории Англии, но делает это очень увлекательно и живо.
P.S. Вся серия историй о приключениях Шардлейка увлекательна, но конкретно эта книга читалась тяжело из-за перенасыщения религиозными рассуждениями, если бы автор не углублялся в них книга бы читалась на одном дыхании. Только события начали разворачиваться и интрига разожглась, как тут на несколько страниц растянулась нудятина про еретиков да таинство мессы.

17 января 2026

IPa3bpaT

Последний, к сожалению, уже точно, роман Сэнсома о Шардлейке. Почти тысяче страничный объем многими воспринимается как минус, но это совсем не так. На протяжении всего сюжета напряжение только нарастает, не позволяя закрыть книгу. Интрига сохраняется до конца, а погружение в Восстание Роберта Кета 1549 года едва ли не интереснее детективной линии.
Мэтью уже не молод, но ёмко вступает в опасное расследование: загадочное убийство жены землевладельца Болейна, который и является родственником принцессы Елизаветы. Одновременно, в Англии начинается восстание "простолюдинов", которые наконец требуют положить конец беззаконию и коррупции в дворянском и королевском окружении. Мне историку, как раз- таки эта часть понравилась больше всего, а пространная историческая справка делает книгу отличным образчиком настоящей исторической литературы.
P.S. Автор слишком углубляется в события восстания, часто забывая о главной линии - детективном расследовании.

18 января 2026

IPa3bpaT

Эта книга получалась кровожадной и мистической одновременно. У Мэтью стыла кровь в жилах, когда он оказывался на месте преступления. Именно такое ощущение автор транслирует и читателю. Слабонервным не рекомендую читать этот триллер. Остро политические моменты в этой книге почти отсутствуют, но разве только очередные матримониальные претензии стареющего Генриха VIII.
Помимо основной сюжетной линии, есть ещё параллельные, тоже заставляющие читателя ломать голову и задумываться над тем что, почему и как. Конечно, немалую часть книги занимает повествование о тогдашней жизни в Англии, политических, религиозных и бытовых проблемах, что делает произведение немного размеренным, малодинамичным. Но в целом на восприятие не повлияло.
P.S. Автору удается здорово сочетать историю, расследования и жизненные ситуации , в которые попадают герои.

16 января 2026

Гульнара

Книга захватывающая и очень понравилась, хотя к сожалению имеют место самоповторы у автора. Концовка… шокировала. Не в плане личности антагониста, потому что она начала угадываться для меня ещё до того, как книга перемахнула за середину объёма. А в том, что выпало на долю Шардлейка. Одно плохо: чтец уже и не пытается следить за тем, от лица каких персонажей читает. У него классные интонации, но ругаться хочется от того, что часто вообще не понятно, кому какая реплика принадлежит в диалоге. Был момент, когда произнёс лишнее слово и даже не подумал перезаписать. Я благодарна издательству за возможность прослушать серию книг Сэнсома, поскольку бумажные книги я не могу читать по ряду причин, но к сожалению работа выполнена некачественно, и это удручает.
17 февраля 2022

Елена Гавричева

Интрига плелась долго, а закончилась как - то просто незатейливо. Через вымысел истина о войне проявляется во всей неприглядности, жестокости и бессмысленности. Разруха материальная и моральная, тяготы обычных людей, приобретение капитала финансового и политического знатью есть составляющие любой войны.
Генрих VIII во имя своих химер - брачных и политических-методично вёл страну в пропасть. Принятые и принимаемые решения складываются в вагонетки жизни, и в какой-то момент тормоза отказывают и весь состав несётся в пропасть.
К сожалению, на чужих (да и своих тоже) исторических примерах последующие монархии и президенты не учатся.
Стоит читать и думать. Особенно монарха.
5 июля 2023