Jules Verne — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Jules Verne

Отзывы на книги автора «Jules Verne»

Matvei_68

Попытка в научную фантастику, когда такого жанра еще не существовало, но палеонтология уже кое что нашла, и сильно всех удивила.

В общем, для своего времени вполне зачетная попытка заглянуть за горизонт - смело, напористо и с оглядкой на хоть какие то научные представления. Уже потом будет "Затерянный мир" Конан Дойля и многочисленные подражания. Находки этого романа станут частью массовой культуры и будут всплывать потом не раз и не два в других местах. За это его и стоит ценить. Заодно книга дает представление о том на сколько изменились наши представления о Земле и Жизни на ней. Кхе) Столько всего наворочено, что просто сидишь и наслаждаешься приключением джентльменов, современников российского императора Александра II. Древность, но элегантная)

Читать которую ни когда не поздно) Особенно всяким фрикам, вроде плоскоземельщиков. Для осознания кем их видят остальные)

20 октября 2025

booktherapy

«Таинственный остров» - моё первое знакомство с Жюлем Верном. Конечно, я много слышала о его книгах, смотрела экранизации, но не читала, так как думала, что уже выросла из того возраста, когда такая литература может впечатлить. Но, как говорится, я никогда так не ошибалась.

В книге рассказывается о пяти потерпевших кораблекрушение на острове посреди Тихого океана, гонимых штормом после того, как они бежали от бушевавшей тогда гражданской войны в США (1860-е годы). Мы являемся свидетелями трансформации героев и их удивительного превращения в исследователей, в первопроходцев и, наконец, благодаря сочетанию бесстрашной отваги, упорства, хитрости, изобретательности, безрассудства и эклектичных научных ноу-хау, в состоявшихся колонистов и граждан своего тропического рая.

Текст книги заставил меня поверить в существование этого острова, ведь написано невероятно интересным и красочным языком, и повествование не проседает на протяжении всех страниц, а описание топологии, погоды, флоры и фауны только оживляет это место, и оно становится правдоподобным.

Мне очень понравилась эта книга - отчасти детективная история, отчасти роман о выживании, отчасти приключение. Верн - мастер сюжетостроения, и роман вызывает интерес так же, как хороший фильм или сериал.

Эта книга довольно объёмная. Тем не менее, если вы один из тех людей, которым нравятся приключенческие книги, фильмы, сериалы, то вам точно понравится этот роман.

13 января 2023

NNNToniK

Наверное многие помнят мультфильм по этой книге.
Его сюжет совпадает с произведением Жюль Верна только на пятьдесят процентов.
Из общего - три основных героя и путешествие вокруг света за нужное количество дней.
А также некоторые детали приключений.
Отличий - те же пятьдесят процентов.
Совершенно другая мотивация самого путешествия.
Мистер Фикс так же мешает путешественникам, но совсем по другой причине.
Любимая женщина главного героя, опять же, другая и появляется только в середине книги в отличии от мультверсии.

Книга читается легко и прекрасна для своего времени.
Но прошлое и путешествия никогда не были моими любимыми темами, поэтому роман восторга не вызвал и некоторые моменты показались скучными.
При чтении очень помогла аудиоверсия - с ней все проще))

— В поезде ужасно долго тянется время, сударь!
— Да, — ответил джентльмен, — но все же оно движется.
11 февраля 2022

Marikk

Эта книга вышла в далеком уже 1863 году. И стала не только первой в творчестве автора, но и книгой, заложившей основы научной фантастики.
Наверное, для нас, живущих в 21 веке, нет ничего фантастического в путешествии на воздушном шаре. Но для людей середины 19 века это уже из ряда вон выходящее событие. Ладно, небольшой перелет, а тут - путешествие от края и до края Африки! Что ещё удивительно, Верн не берет как предмет путешествия Европу или Францию. Его манят неизведанные миры и страны. Именно для этих целей как нельзя лучше подходит Африка. Она не так далека от Европы, как Америка или Австралия, но к моменту написания романа остается малоизведанной. Да, с конца 18 века было много экспедиций, но малое их число завершилось удачно. Сколько исследователей не вернулось домой!
Начало было мучительно, долгие споры, ещё более долгие сборы, сомнения - долетят или нет, и вот Занзибар - отправная точка маршрута. А после этого чтение полетело как сам шар "Виктория" - легко и просто. Не стоит искать в книге великих философских истин, но вместе с тем и пустым чтением это не назовешь. Герои показали много примеров мужества и самопожертвования.
В центре повествования стоит Самюэль Фергюсон, ученый и движущая сила экспедиции. Он всегда во всём уверен, т.к. рассчитывает всё для мельчайших подробностей. Его верный и ловкий слуга Джо (очень похож на Паспарту из "80 дней вокруг света). Он и кашу из топора сварит, и жизнь ради спасения хозяина рискнет. И Ричард (он же Дик) Кеннеди, шотландец и закадычный друг доктора, отличный охотник (ни одного промаха за весь роман!), но всегда и во всем сомневается.
Герои романа остаются живы в основном благодаря неимоверному упорству и везению — от многих злоключений они спасаются, когда шар неожиданно сдувает с опасного места или когда они смотрят в нужном направлении. В романе также есть ссылки на высшую силу, которая наблюдает за героями.

12 февраля 2023

NNNToniK

" - Дедушка Жюль, а ты видел динозавров?"

Роману больше 150 лет. Все-таки есть в старых книгах свой неповторимый колорит. Едва уловимый, проявляющийся между строк в деталях обстановки, строении фраз, поведении персонажей. И как бы не старались современные авторы, атмосферу каждого времени лучше передают именно те, кто в нем жил.

Если мы можем каждую минуту погибнуть, то каждую же минуту мы можем и спастись. Поэтому будем наготове, чтобы воспользоваться малейшим благоприятным обстоятельством.

В центре сюжета исследовательское путешествие к центру земли через кратер вулкана. Стартовой кнопкой для него послужило зашифровыанное послание на полуистлевшем пергаменте. По счастливой случайности оно попало в руки знаменитому и очень азартному ученому. Разве мог он остаться безучастным? Конечно нет - такие люди не упускают возможность открыть что-то новое и не боятся опасных приключений.

- Если мы не потонем или не разобьемся, если мы не умрем от голода, у нас всегда еще останется возможность сгореть заживо.

В книге очень много научной составляющей из различных областей: геологии, палеонтологии, ботаники, зоологии, физики. Но все очень доступно и понятно.

Я, честно говоря, всю книгу ждала динозавров. Они были, но всего 2-3 страницы. Основной аспект все-таки отдан приключениям, связанным с самим путешествием.

24 июня 2019

Lusil

Могло быть и лучше, но стоит не забывать когда было написано произведение.
Жюль Верн сделал огромный вклад в формирование научной фантастики, в его книгах чувствуется именно научность, но проблема в том, что за полтора века все очень сильно изменилось и большинство теорий были опровергнуты, поэтому многое может быть не актуально. Так же не повезло данной книге, несмотря разнообразные обоснования, сама идея жизни в центре земли, еще и такой как описал автор, выглядит чуть странно и наивно. Но это для нас, учившихся в современных школах, скорее всего в средине XIX века все было совсем по-другому.

Герои отправляются в путешествие после того как расшифровали письмо из старинной книги. Чуть странноватый ученый (все они такие чуть-чуть) и его племянник от имени которого и ведется повествование. Герои проработаны плохо, хоть они и имеют свои особенности, но показаны не глубоко, если учитывать жанр произведения, то это нельзя считать недостатком, но хотелось бы видеть хоть чуть более интересных героев.

27 октября 2020

Manowar76

Почему решил прочитать: небольшой объём; один из самых популярных романов Верна; литоснова любимого мультсериала детства.
В итоге: всё очень сухо и с обилием цифр. Мили, дни, часы, минуты, франки, футы.
Фогг — нелюбопытный сухарь-картёжник, Паспарту — обаятельный, но недалёкий малый, Фикс — сыщик, одержимый идеей фикс.
Немудрящий набор приключений, краткие справки о пересекаемой местности, видовые зарисовки. И очень большое количество роялей в кустах, даже для 1872 года.
Все человеческие чувства Фогг проявляет на последних страницах.
* * *
По пути Филеас Фогг щедро заливает деньгами все свои сложности: платит индусу за слона, капитанам кораблей за фрахт или покупку судна, поисковому отряду, выплачивает штрафы.

[creative mode on]
И тут мне пришла в голову идея: вот было бы здорово написать или хотя бы почитать роман о тех людях, кому достались эти деньги и как неожиданное богатство изменило их. Сделали ли их деньги счастливей, или, наоборот, привели к скорому бесславному концу.
Жанрово и стилистически роман можно решить по-разному: реализм, с упором на предысторию, бэкграунд и переживания героев или конспирологический триллер о том, как люди, получившие эти деньги, волею судьбы объединяются и решают изменить/погубить/улучшить наш мир.
Самым банальным вариантом был бы приключенческий сиквел о путешествии мистера Фогга-младшего, сына Филеаса и индианки Ауде:
допустим,фанатики, которые хотели сжечь Ауде, похищают её одну или вместе с постаревшим Филеасом и сын должен спасти их. По пути ему помогают те, кому так щедро заплатил его отец... возможно появление постаревших Паспарту и Фикса или их детей. А мир за прошедшие 25-30 лет изменился, на пороге новый, страшный и манящий двадцатый век.
Короче, "Le tour du monde: next generation".
[creative mode off]

Роман знаковый, важный, любопытный, яркий! Но читать его лучше сразу после выхода, в девятнадцатом веке, ну или подростком, на излёте советской эпохи, в пионерлагере, больнице или на даче.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

7 сентября 2020

Deli

Смотрю я на обложки "Путешествий к центру Земли" и недоумеваю. К чему все эти динозавры вообще? Или издатели год за годом старательно путают роман Жюля Верна о подземных приключениях с аналогичным, но у Конан Дойля? Красавцы, блин.

В отличие от Конан Дойля, Верн не мудрствовал особо, и сюжет в этом плане весьма прост. Один молодой лоботряс вместе с дядей-безумным-ученым спускаются под землю, потому что узнали, что так можно, и на протяжении всей книги шатаются по пещерам и ищут мифический центр Земли. Подробности раскрывать не буду, но ждет героев в процессе немало происшествий, да и финал тоже любопытный, хотя и предсказуемый.

Но не сюжет здесь главное. Роман интересен сейчас благодаря двум особенностям.
Первая – он абсолютно не воспринимается как фантастический. Это чистые приключения, путешествия и выживания, и нет здесь никаких изобретений и экспериментов. Проблески неопознанных форм жизни нельзя считать за фантастику – непонятно для начала, не примерещилось ли это героям, да и до сих пор все эти пещеры не изучены, там и не такое жить может.
Вторая – это один из немногочисленных романов Жюля Верна с полностью ошибочной научной теорией. Обычно хоть что-то да срабатывало, а здесь прорабатывается идея, что Земля полая, в центре находится что-то интересное и по тоннелям можно туда добраться. Хотя, если посмотреть, то герои даже близко к центру не подошли, плутая где-то в коре, иначе спуск у них, наверное, занял бы полгода.

И специально для таких майнкрафтеров, как я, выделю третью шикарную фишку. Да-да, оно всё происходит под землей, в мрачных и темных пещерах. Камень, опасность, выхода нет, мы все умрем, вон и крипер по нашу душу. Хотя не, крипера не было, а он бы мог скрасить картину. Традиционно в подземных книгах дам оценку подземности и вообще соответствующей атмосфере – умеренно достоверно. Пусть герои подчас шарятся в кромешной темноте по пещерам, запросто забываешь, что они под землей. А иногда – хорошо прописано. Так что норм, есть чему задротам порадоваться.

Общий вердикт: несмотря на нефантастичность сюжета, могу сказать, что "Центр Земли" мне всё-таки понравился больше других книг Верна. Не знаю, почему так, но ведь у меня еще большая часть впереди, не так ли?

21 октября 2014

angelinakopylova

Оригинальность сюжета: 5
Мир внутри книги: 5
Персонажи: 4
Смысловая нагрузка: 4

С творчеством Ж. Верна я познакомилась лет 5-7 назад, прочитав "Таинственный остров". И тогда была в восторге. И вот спустя долгое время решила вернуться и прочитать что- нибудь ещё из его произведений. К сожалению, такого же сильного впечатления я не получила, как от "Таинственного острова", но и сильного негатива тоже.

"Пять недель на воздушном шаре " - одна из первых книг в творчестве автора и это чувствуется. Но обо всем по порядку.

Что мне понравилось:
1. Задумка. Я люблю приключения, исследования в книгах, поэтому возможность пересечь и неким образом побывать в Африке, да ещё и довольно необычным способом, меня заинтересовала практически сразу.
2. Описания Африки, интересные факты про данный материк, знакомство с некоторыми природными регионами и городами той эпохи.
3. Географические сводки. Я знаю, что многим как раз таки не понравилось обилие информации про географические исследования Африки, множество упоминаний различных исследователей, но мне было интересно и довольно познавательно узнать, как же изучали эту землю, кто, с чем сталкивались. Конечно, я не запомнила большинство фамилий, но общие сведения останутся.

Что не понравилось:
1. Повествование было как по мне суховато.
2. Идеализированные герои. Слишком уж они идеальные, ну серьезно. Я таких любила лет 6 назад, а сейчас хочется больше правдоподобности. Да и в принципе некоторые сцены не реалистичны, но это ладно, книга всё-таки не претендует на абсолютную правдоподобность. Герои мне были по боку. Разве что Джо под конец вызвал небольшой интерес. И не понимаю, автора и его этого снисходительного отношения в сцене с золотым рудником. Я бы тоже будь возможность, захотела бы прихватить. Как и 95% людей.
3. Много научных вычислений в начале книги. Вообще против каких-то научных частей ничего не имею. Но очень уж их много было в начале: построение шара, математические вычисления. Это было довольно скучно и я запуталась в конце концов. А распутываться желания не было.
4. Мне не понравилось как автор разделил европейцев и жителей Африки. Я понимаю, племена, конечно, цивилизованными людьми не назовешь, но и выставлять будто это и не люди...
5. Сцена со слоном. Не понравилось совершенно. Я могу понять , когда ты убиваешь, что бы выжить, но здесь, просто жестокость. В произведении слона было жалко больше всех.

В целом, книга неплохая, но ожидания были выше.

14 июня 2023

Marikk

Верн для меня - это всегда что-то любопытное и необычное. Несмотря на то, что открыла его для себя уже во взрослом возрасте, читается он с огромным интересом, хотя и подмечаешь некоторые несостыковки. Так было и на этот раз.
1860-е гг., Балтимор, США. Гражданская война только что закончилась, но Пушечный клуб не может успокоиться и всё ищет себе применение и новое поле деятельности. Раньше было хорошо, было поле битвы и легко было устраивать эксперименты и внедрять инновации. А теперь что? Мирное время, войны нет и не будет (хотя некоторым участникам уже ооочень хочется), но творческая мысль работает во всю мочь! Основатель клуба Импи Барбикен загорелся идеей создать пушку, снаряд которой мог бы после выстрела достигнуть Луны. О! Сколько тут всего можно придумать! Сколько всего создать и опробовать! Никогда такого не было, и вот - человек на Луне!
И что началось! Соединенные Штаты просто бурлили от необычной деятельности, деньги неслись широким потоком во всего мира (да, и из России тоже). Астрономы, сталелитейщики, оружейники, простые рабочие - все так или иначе приняли участие в этой экспедиции. А сколько было зевак!
Я, конечно, всю книгу ждала, когда они полетят и когда вернуться, и ждать пришлось долго... Но я дождалась! Хотя не так я себе представляла эту экспедицию.
Конечно, у автора много наивных рассуждений. Но два несомненных провидческих момента - алюминий для вагона-снаряда (в 19 веке он слишком дорог, но сейчас широко применяется) и место для запуска - штат Флорида (именно там находится американский космодром).

26 ноября 2024