Йоав Блум — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Йоав Блум

Отзывы на книги автора «Йоав Блум»

NurreTabernacle

Йоав Блум умеет удивлять. Это я поняла еще после чтения "Я всегда остаюсь с собой"

спойлер

И все другие остаются мной

поэтому и от "Мгновения ока" я ждала "Вау", "Быдыдыщ", "Вот это поворот!" и т.д., тем более, что  здесь просто комбо моих любимых тем: убийство в закрытой комнате и перемещения во времени.

В запертой лаборатории одного эксцентричного ученого находят его хладный, застреленный труп. Частные детективы, которым поручают вести это дело (одна из них библиотекарь, а другой - аниматор на детских праздниках и начинающий актер), узнают, что, оказывается, ученый то был чуть ли не гением и перед своей смертью успел не только изобрести, но и испытать и даже немного наворотить дел с машиной времени.

Так как комната была закрыта, логично предположить, что с помощью той самом машины его и убили.

Вот только кто это сделал (а что важнее - когда) совершенно неясно.

Дело  в том, что фанатов у ученого было не так чтоб много, а вот подозреваемых сразу несколько. Друзья детства, из которых один всю жизнь ему завидовал, другая, которая из-за машины времени потеряла мужа, люто ненавидела,  третья, заново пережившая (опять же из-за машины) одно из самых страшных событий своей жизни, плюс конечно разные организации, которые могли просто позариться на такое ценное изобретение и убить чисто из корысти.

Повествование ведется сразу в нескольких временных ветках, как бы прыжками во времени.

Вот мы видим, как убитый проводит свои первые успешные испытания, а в следующий момент он уже подростком сидит в подвальчике со своими приятелями и теряет дар речи при виде красивой новенькой соседки, а еще через мгновение мы вообще оказываемся в эпохе динозавров и т.д.

То, что я ожидала от Блума здесь конечно было. И завихрения сюжета, и повороты, но самое главное (чего я ждала меньше) -  хотя книга эта фантастический детектив, но прежде всего она о человеческих отношениях.

Про детскую дружбу, которая истончается с годами и превращается в ненависть.

Про первую любовь, которая может не просто не разделять твоих чувств, но и винить тебя в своей неудавшейся жизни.

Про людей, которые считают тебя своим самым близким другом, хотя для тебя это лишь одно лицо в ряде других.

Про зависть, которая разъедает изнутри и соперничество, которое может жить в голове лишь одной из сторон.

Про то, стоит ли возвращать прошлое, не теряет ли оно тогда своих красок и очарования.

Все же это было сильно проще чем "Я всегда остаюсь собой", местами слишком много рефлексии , из-за чего сюжет вяз, но неплохо, буду читать автора дальше.

25 сентября 2025

Nataly_Andre

Сразу скажу - книга на твердую троечку. Из плюсов: во-первых, интересная задумка (в мире есть люди,которые читают мысли других,но это чтение выглядит как целый шквал якобы собственных мыслей в голове читателя мыслей,а не как разрозненные голоса или мысли конкретного человека, и чем больше людей вокруг, тем сильнее мысли других давят, мучают и могут даже убить); во-вторых, Йоав Блум хорошо пишет,не нудит,не тянет сюжет; и в-третьих, книга несет в себе довольно много рассуждений о дружбе, об окружении, о социуме. Но!Есть и минусы: вот скажите,зачем многие авторы называют своих второстепенных героев похожими именами?Например,Йоав Блум решил,что у него будут Михаль, Мишель и Михаэль, а еще Даниэла и Даниэль ... и вот ещё пример, автор пытался показать какой хаос в голове у главного героя,когда вокруг него толпа людей, поэтому нам предложено прочесть пять страниц состоящих из набора букв,типа: ЯЦЙЫФЫУЯЧСТМС....Пять страниц,Карл! Зачем?!Не хватало для плана от редакции или не нашлось эпитетов? Собственно, поэтому и троечка, вроде есть задумка, есть динамика,но как-то недокручено и очень поверхностно.
Читать если:
-Хочешь легкого чтива,но без всякой там сопливой романтики;
-Хочешь движения, интриги,но без всяких там трупов и маньяков;
-Тебе интересно прочесть те самые пять страниц...

13 июня 2024

AomiSan

Это вот прям плохо. Может быть подростку 13, 14 лет это и будет интересно и ему понравится. Я человек взрослый, прочла не мало и могу сказать, что это вот прям плохо. Картонные персонажи, не продуманный лор, логики нет ни в чем, злодейский злодей и геройский герой, точнее картон. Читала в рамках книжного клуба. Так бы бросила бы уже в середине.

6 сентября 2023

brunetka-vld

Вторая книга у автора, прочитанная сразу же следом за Творцами совпадений. И как на одном дыхании прислушалась первая книга, с этой все вышло с точностью до наоборот. В какой-то момент поймала себя на мысли, что слушаю просто фоном. Возможно, просто потому что я не любитель всяких технических подробн6остей. А их здесь очень много, подробно рассказывают устройство и принцип работы машины времени, и я понимала, что как раз эти моменты мне совершенно не интересны. Детективная линия тоже поучилась какая-то сбивчивая. Когда читаешь две книги подряд у одного автора, невольно сравниваешь их. И если творцы совпадений показались оригинальными, с какой-то авторской икоркой, эта история оказалась обычной. Тема путешествий во времени не нова, и не сказать, что эта история отличилась чем-то оригинальным.

30 июня 2025

EsperanzaN

Интересная идея - посмотреть на телепатию под другим углом. У Блума это не супер-сила, которая включается по желанию, а скорей проклятие, мешающее жить. Телепаты - не могущественные псионики, а несчастные люди, ловящие все мысли и чувства окружающих и растворяющиеся в них.
Эту идею автор решил завернуть в детективную обертку. На мой взгляд, получилось слабо. Интрига есть, но она теряется за страницами страданий героев, рассуждениями о жизни - не слишком интересных и за историями персонажей, без которых вполне можно было обойтись. Внезапные ходы - откуда появились телепаты, кто главный злыдень и что вообще происходит - вызвали скорей недоумение, чему вау-эффект.

Самый большой минус - я так и не смогла проникнуться проблемами главного героя, даже посочувствовать ему получалось с трудом. Главная трудность - невозможность отделить собственные мысли и чувства от чужих - страшно мучила ГГ, но никак не отзывалась во мне. Остальные персонажи, а их было немало, тоже интереса не вызывали. Мне кажется, автор немного пережал, сделав телепатов практически дисфункциональными. Балансировать на грани серьезной социально-психологической драмы и детективного-почти-боевика с элементами фантастики да еще с несколькими героями - очень сложно. У Блума, к сожалению, не получилось ни качественной драмы, ни динамичного детектива.

Не люблю давать эту характеристику, ну тут она очень подходит - слушать книгу было скучно. Сюжетные повороты слабые, концовка размытая, рассуждения автора о жизни устами ГГ не слишком интересные.
Жаль - идея действительно была хорошая.

15 июля 2023

victor...@gmail.com

Абсолютно гениальная книга. Все очень четко, логично и понятно. Есть темп и ритм, ничего не затянуто, даже объяснение природы путешествия во времени. По мне многовато героев, я всё-таки люблю больше 1-2, но таких, с которыми живешь всю книгу, как с настоящими. Но все равно, это не мешает очень хорошей идее.
23 июня 2025

annanov...@yahoo.com

Очень хочется понять, кто же выбирает чтецов и есть ли вообще какой-то отбор. Очень плохо читает. Ужасно!
11 мая 2024

Ольга Крипицер

Книга с двойным тройным дном. И это хорошо
26 августа 2023

marna...@mail.ru

Супер!!!
7 июля 2025

annanov...@yahoo.com

Так обидно, что я начала именно с этой книги Блума, потому что озвучка просто ужасная! К сожалению, мало кто вообще умеет книги озвучивать… Или переигрывают и устраивают радио-спектакль, или безграмотно читают, или просто бубнят. Очень жаль, что на данной платформе нет отбора чтецов. Часто приходится бросать хорошую книгу, потому что слушать невозможно. Как и в этом случае.
10 мая 2024