Йоав Блум — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Йоав Блум

Отзывы на книги автора «Йоав Блум»

OksanaBB

Очень интригующая в этой книге завязка. Главный герой, журналист Бен Шварцман, получает в наследство от умершего в доме престарелых Хаима Вольфа, у которого когда-то брал интервью, бутылку виски. А бутылка эта оказывается не такой простой.

Оказывается, при жизни Вольф был учёным, и ему удалось разработать технологию сохранения воспоминаний в напитках. Таким образом у него собрался целый бар подобных напитков "с сюрпризом", которые по его уверению могут не просто помочь человеку испытать что-то ему недоступное, но и таким образом усовершенствовать собственную личность.

Бар этот надёжно спрятан, и найти его можно, только объединив воспоминания из двух бутылок виски. Одна как раз у Бена, а вот вторая, увы, достаётся врагу, желающему использовать технологию в своих корыстных целях. Так что впереди у главного героя нелёгкий путь, где ему придётся подключить всю свою смекалку, чтобы обойти конкурента.

Йоав Блум израильский писатель, которого совсем недавно начали у нас переводить, и книги его были встречены читателям довольно тепло. Первую, "Творцы совпадений" я ещё не читала, но вот вторая меня порадовала - интересный сюжет, бодро написано, не затянуто, читать легко и интересно.

Разве что малость утомила склонность автора к частым лирическим отступлениями в духе Пауло Коэльо - чуть ли не в каждой главе по несколько абзацев с красивыми рассуждениями, будто специально, чтоб читателям было откуда цитаты повыписывать. Но тут, наверное, мой личный вкус говорит, а многим, думаю, понравиться. В любом случае, это незначительные придирки, а автор хороший, и знакомиться с его творчеством стОит, если Вы ещё этого не сделали.

12 мая 2019

Nekipelova

На страничке автора в библиографии указано другое название этого романа "Что другие думают обо мне" и измененное название меня сначала немного удивило: "неужели так можно опечататься?", но после прочтения вопросы сняты, всё совершенно верно переведено и думают они именно в нём, а не о нём. Все примерно представляют себе, кто такие телепаты и чтецы мыслей и как это всё работает, хотя бы в общем виде. Вот вы разговариваете с человеком, а он угадывает ваши мысли, но никто не знает, как это выглядит с точки зрения телепата и автор же решил это продемонстрировать. Получилось забавно, интересно, но местами не очень весело.

Блум предположил, что телепаты просто слышат в своей голове ВСЁ, что другие думают вокруг. Совершенно всё и все, ни кто-то конкретный и не какая-то оформленная мысль, а куча мала, которая так типична для людского сознания и, если вы хотите сказать, что в вашей голове все мысли по полочкам, то попробуйте начать писать то, что у вас в голове, потом прочитайте и вы увидете, что там может быть даже нечто похожее на белый шум и вы совсем такого не помните. А вот телепаты всё это ловят и слышат у себя в мозгу и они даже не понимают, чья это мысль. Это он почувствовал или кто-то другой и какие именно у него эмоции про тот же предмет? И наш герой всё время ищет себя, пытается понять, кто он и какие мысли его, потому живет в глуши, на расстоянии нескольких километров никого нет, ведет блокнот и отмечает там эмоции и мысли в определенный день, чтобы понять, где же его сущность, а что он отражает как зеркало.

В наш век соцсетей и красивых картинок с идеальной жизнью мы сами незаметно становимся не собой, а сборищем чьих-то идей и представлений о самих себе и именно потому нам тоже нужен блокнот, в котором мы отметим, где именно мы, а где чужое представление о нас. А так же нам нужен якорь, который не позволит сорваться под влиянием ветра или сильного течения, нас не унесет в сторону и мы останемся самостоятельной и цельной личностью. Потому роман выглядит очень актуально в наше время, на злобу дня, так сказать.

Что еще сказать про сюжет без спойлеров и о главном? Книга о любви, которой почти нет места в нашем мире, мы сидим в своих раковинах и беспокоимся о том, к чему это может привести и как изменит нашу налаженную жизнь. Время для романтики как будто прошло, но это всё сказки, которые вещают нам циники, ведь любовь вечная сила, которая рушит горы, разбивает коконы и воспаряет Фениксом. Еще книга о том, что каким бы ты ни был, ты всегда найдешь тех, кто поймет тебя и вы сможете стать друзьями. Одиночество — прекрасно, но наслаждаться им стоит определенное время, чтобы прочувствовать его вкус и еще сильнее ощутить биение жизни.

Современная израильская литература несет что-то новое, показывает вещи с другого ракурса и ставит всё с ног на голову, позволяя тебе самому выбрать: участвовать в фантазии или остаться на своём островке полутени, не выходя под яркие лучи солнца и не прячась во тьме, где живут чудовища, хотя мы прекрасно знаем, что самые страшные дела происходят при свете дня, с улыбкой на лице и полным пониманием происходящего.

18 июля 2024

winpoo

Мне понравилась предыдущая книга Й.Блума «Творцы совпадений», и вот теперь я не без заинтересованности прочитала «Руководство…». Но странное дело, во мне так и не оформилась уверенность, что этого автора я буду читать и дальше. С одной стороны, мне импонирует его философический юмор, интеллигентная манера письма, а идея, положенная в основу рассказываемой истории, кажется семантически продуктивной. С другой стороны, оба раза мне в замысле автора не хватило чего-то весьма существенного, хотя, может быть, это всего лишь внутреннее несогласие с самой возможностью такого сюжета.

Он вращается вокруг открытой малоизвестным исследователем возможности консервировать в алкоголе воспоминания людей, переживших разный по насыщенности и событийности опыт, а потом, разлив по бутылкам, торговать ими, давая шансы другим, чья жизнь монотонна и скучна или кто охотится за острыми впечатлениями, пережить нечто подобное – по собственному выбору. Уже на первых подступах к повествованию мне хотелось сказать автору «сразу нет», как минимум, по двум причинам. Во-первых, потому что я считаю, что индивидуальные воспоминания должны принадлежать только их обладателям и не становиться достоянием кого угодно еще, какими бы эмоционально роскошными или необычными они ни были. Если кому-то хочется делиться с другими собственными воспоминаниями, пусть пишет мемуары или рассказывает другим свои занимательные истории. Во-вторых, я уверена, что никакая жизнь не должна питаться биографическими суррогатами из бутылок и консервных банок. Если хочешь иных, чем у тебя есть, впечатлений, не бойся жизни: иди, покоряй реки и горы, совершай подвиги во имя человечества, путешествуй, влюбляйся, рискуй, учись, пускайся в свои собственные авантюры. Только тогда жизнь и заиграет всеми своими красками, а так…

Тем не менее в книгах Й.Блума что-то есть, что заставляет их читать и дочитывать. И «Творцы…», и «Руководство…» - книги, с которыми ты чувствуешь приобщенность к какому-то особому кругу читателей – не просто тех, кто любит подобные фантазийные проекты, но тех, кто способен оценить аллюзивный базис, эрудированность автора, изящный стиль, ненавязчивый юмор, а главное – оригинальность сюжетной игры. Здесь стартовой была красивая и еще не затертая идея книги-кода, читающей самого читателя. Одновременно «Руководство…» - книга вполне индивидуально-жизненная: через мир одного конкретного героя она раскрывает читателю какие-то новые грани его самого – надежды, самопредставления, мечты. Под глазами «своего» читателя книга оживает и превращается в нечто большее, чем просто текст на бумаге, давая пищу для ума и удивляя неожиданными поворотами авторской мысли.

26 июня 2022

reader261352

А у Генриха VIII в подчинении был личный подтиральщик. Человек работал на полную ставку и только с генриховой попой. Очень ответственная должность, кстати — хранитель королевского стула.

Не представляю, зачем вам эта информация. Но согласитесь — будоражит.

Мне нравится запоминать все ненужное и любопытное. Жалко, что с нужным этот фокус не удается.

Я прочитала «Руководство к действую на ближайшие дни» Йоава Блума и, кажется, нашла профессию мечты. Нет-нет, я не о карьере подтиральщика грежу.

Главный герой книжки, Бен Шварцман — скобочник. Знаете, что он делает? Он приукрашивает чужие статьи, вставляя между фраз интересные примечания в скобках.

Бену нужно копаться в массе интригующей фигни, чтобы простые газетные заметки выглядели более интеллектуальными.

Я не умею сочинять рецензии, но скобочником работать смогла бы.

В статье о поправках к конституции я бы напомнила о том, как император Калигула сделал своего коня Инцитата сначала гражданином Рима, а потом сенатором. И ничего.

Или в заметке о мыслительных процессах отвоевала бы место для осьминога, у которого в голове яички. И тоже ничего — живет.

Может, кто-то решит вести колонку о спорте и позовет меня на помощь. Тогда обязательно промелькнет скобка про то, что основатели «Adidas» вообще-то собирались выпускать домашние тапочки — ыыыы.

Понятно же, что навыки у меня есть. А про «Руководство к действию на ближайшие дни» я хотела заметить другое.

Роман бойкий, прямолинейный и немного наивный, тем и берет. Однако рассказывать о сюжете — было бы нечестно с моей стороны, пассаж о скобочнике не считается.

За такие истории нужно браться в неведении, чтобы каждая мелочь удивляла, даже клишированная. Тогда чтение принесет радость, не какую-то там изысканную, а дурацкую, первозданную. Лично мне, ее порой очень не хватает.

8 мая 2020

nuta_autumn

Книги Йоава Блума полны интересных идей и необычных взглядов на мир, он любит перевернуть всё наизнанку и посмотреть на обычные вещи с совершенно необычной стороны, а реальность его романов граничит с научной (и не очень) фантастикой и магией.

На этот раз Блум рассказывает нам историю о читателях мыслей и их проблемах: откуда они появились, как живут и чем занимаются. Идея мне очень понравилась, было пару очень неожиданных поворотов, но в основном повествование ровное и иногда скучное, так как герои в целом не вызывают никаких эмоций и чувств соучастия. Стоит отметить, что большое внимание уделяется проблеме определения собственно я, своих мыслей и желаний, за что огромное спасибо, это было интересно.

- Так в чем же секрет воплощения мечты?
- Надо иметь больше чем одну мечту

Наибольшей проблемой для меня стали имена персонажей. Махаэль, Михаль и Мишель это три разных имени, которые сначала не часто встречаются рядом. Более того, одно из них женское.. и это не Мишель :D именно так я и заметила, что тут три разных имени.

Понимаю, что это право автора называть всех, но я обратила внимание на это только к середине книги и, мягко говоря, так и не смогла связать имена с героями. Остальные второстепенные персонажи тоже были фоновыми, из-за чего и их я особо запомнить не смогла.

Резюмируя всё вышесказанное:

+ интересная оригинальная идея

+ интересные рассуждения

- слабое раскрытие персонажей

- похожие имена

Сравнивая роман с другими работами автора, он мне понравился гораздо больше, чем Я всегда остаюсь собой, но меньше дебютных работ  Йоав Блум - Творцы совпадений   Йоав Блум - Руководство к действию на ближайшие дни

Рекомендую поклонникам автора, и интересующимся оригинальными идеями - Блум в этом очень хорош, а роман как минимум неплох, написан легко и читается очень быстро!

Оценка:

15 августа 2023

raccoon_without_cakes

Вот представьте себе: вы журналист... Хотя ладно, будем честны: вы бывший библиотекарь, который сейчас вписывает в статьи интересные факты, чтобы их охотнее читали. И вот вы идёте в книжный, чтобы купить книгу. Скажем, книгу о танцах пчёл. А вместо этого покупаете книгу о себе... И эта книга буквально-таки приказывает вам бежать из квартиры, прихватив с собой вон ту бутылку виски из сумки с разным ненужным хламом.

Не знаю, как вы, но я была заинтригована книгой с первых же страниц. Я даже не планировала ее читать прямо сейчас, я просто убирала ее со стола на полку и открыла, чтобы по привычке пробежаться глазами по первым строчкам. И очнулась на 130 странице. Похоже, что и в моем случае книга сама выбрала, когда себя читать.
Забавно, как книга начинает разговор с читателем, а потом и с главным героем:

Вдруг обнаружить, что книжка, которую ты читаешь, ведет диалог с твоими мыслями, - это любого собьет с толку.

Бен Шварцман привык быть невидимкой. Ему не хватает смелости поговорить с девушкой, пообщаться с коллегами на работе. Однако судьба не только подкидывает ему книгу, которая знает о нем все, но и настоящее приключение. И только от него зависит, решится ли он на это, или сбежит, оставшись в своей уютной незаметности.

И, несмотря на незамысловатый сюжет, четкое разделение на «плохой-хороший», достаточно простых героев, меня эта книга к себе притянула и заворожила. Магический реализм, немного иронии, размышления о вечном, будто взятые прямо из твоей головы, увлекающий за собой язык автора, да и сам автор, который с удовольствием путает читателя – это неожиданный и необычный опыт.

И плюс ко всему здесь много и со вкусом пьют алкоголь. Можно сказать, что алкоголь – это один из главных и решающих персонажей книги.

Вы ведь знаете, как тяжело достучаться до людей, сказать что-нибудь такое, чтобы кто-то где-то там сумел понять по-настоящему. Каждый читает по-своему, у каждого внутри своя прошивка, это просто невозможно. Но в один прекрасный день я догадался: идея писать так, чтобы тебя прочли как можно больше людей, неверна в корне. Нужно писать точно и точечно. Поэтому «Руководство» обращено к очень небольшому количеству людей.
31 марта 2020

Ginner

Очередной роман израильского писателя Йоава Блума "Мгновение ока" снова является фантастическим, но на сей раз детективом.

Профессор Йонатан Бренд, признанный авторитет в области физики, найден застреленным в собственном кабинете, где двери и окна были закрыты изнутри. За расследование берутся два частных детектива: Авигаль Ханаани, подрабатывающая в библиотеке, и Биньямин Кроновик, аниматор на детских праздниках, мечтающий о театральной карьере. Вскоре они узнают, что Йонатан Бренд занимался разработкой машины времени и, кажется, ему удалось ее построить. Теперь, чтобы найти убийцу, героям следует задаться вопросом: не ГДЕ он скрывается, а КОГДА…

Этой книгой Блум снова смог удивить меня. Тема перемещения во времени не нова, но в отличие от других, в "Мгновении ока" уделяется особое внимание деталям. Автор не забывает о так называемом эффекте бабочки, когда изменение в прошлом может повлечь необратимые изменения в настоящем. Он дотошно подходит к рассказу о том, как нужно настраивать запуск машины времени в прошлое, используя четырехмерные координаты. И помимо прочего, посмотреть (именно посмотреть, ничего не трогая!) можно только прошлое, так как будущее еще не наступило (о чем тоже будет упомянуто в книге).

И хотя эта книга - фантастический детектив, детективная составляющая, как мне кажется, здесь на втором плане - всё-таки, Йоав Блум больше писатель-фантаст и именно фантастике уделяет больше внимания.

На протяжении всего романа автор словно приманку разбрасывает различные небольшие подсказки для читателя, большинство из которых, как чеховское ружье, выстрелят в финале книги. И как часто бывает, думаешь - да ладно, что же я сразу это не заметил?..

Вообще, как бы читатель ни гадал, кто же виноват в смерти профессора, последнее слово будет за автором, который, я думаю, сможет удивить даже искушенного читателя!..

А сам роман понравился. Здесь есть и путешествия во времени, и ответы (по мнению автора) на различные загадки истории, и интрига, и хитросплетения сюжета, за которыми интересно наблюдать. И после прочтения романа невольно возникает вопрос - а может, на самом деле существовали путешественники во времени - просто все следы машины времени уничтожены?..
В общем, книгу рекомендую!..

А в какую бы историческую дату вы отправились, будь у вас машина времени?

23 июня 2025

TatianaSap

Физик Йонатан Бренд, работавший над созданием машины времени, был застрелен в своем кабинете. Все ходы и выходы, двери и окна были закрыты. Непростой случай, однако.
За расследование берутся Авигаль Ханаани с напарником, нанятые ранее убиенным. Круг подозреваемых быстро становится ограниченным (частные сыщики хоть и неопытны в раскрытии убийств, но вполне даже талантливы), и как в хорошем классическом детективе автор показывает опрос всех подозреваемых, намеками и деталями заставляя нас усомниться в невиновности каждого из них все сильнее. И до самого финала так и не удается угадать преступника.
Скорее всего, дело в том, что тут сильна фантастическая составляющая, а именно очень подробно расписан принцип работы машины времени и связанных с ней перемещений.
Занимательно была подана история тайных обществ, как по мне, эта часть повествования с лихвой сдобрена иронией.
Крайне жизненна линия безответной любви и непростых будней матери одиночки, даже иногда посочувствовать хотелось (некоторых, правда, хотелось больше стукнуть по голове, ну да ладно), а если персонажи вызывают живой отклик, значит, получились они человекоподобными, недвумерными.
Предыдущие книги Йоава Блума цепляли своей непохожестью ни на что, неординарностью сюжета («Я всегда остаюсь собой», «Творцы совпадений»), но в этом романе все достаточно стандартно, нет никаких особенных авторских находок, как мне показалось: и детектив такой, каких много, и похожая фантастическая составляющая встречалась в сотнях других произведений.
В целом было довольно развлекательно, но, боюсь, из-за ординарности сюжета и идей, эта история забудется очень скоро.

23 июня 2025

AomiSan

Это вот прям плохо. Может быть подростку 13, 14 лет это и будет интересно и ему понравится. Я человек взрослый, прочла не мало и могу сказать, что это вот прям плохо. Картонные персонажи, не продуманный лор, логики нет ни в чем, злодейский злодей и геройский герой, точнее картон. Читала в рамках книжного клуба. Так бы бросила бы уже в середине.

6 сентября 2023

Nataly_Andre

Сразу скажу - книга на твердую троечку. Из плюсов: во-первых, интересная задумка (в мире есть люди,которые читают мысли других,но это чтение выглядит как целый шквал якобы собственных мыслей в голове читателя мыслей,а не как разрозненные голоса или мысли конкретного человека, и чем больше людей вокруг, тем сильнее мысли других давят, мучают и могут даже убить); во-вторых, Йоав Блум хорошо пишет,не нудит,не тянет сюжет; и в-третьих, книга несет в себе довольно много рассуждений о дружбе, об окружении, о социуме. Но!Есть и минусы: вот скажите,зачем многие авторы называют своих второстепенных героев похожими именами?Например,Йоав Блум решил,что у него будут Михаль, Мишель и Михаэль, а еще Даниэла и Даниэль ... и вот ещё пример, автор пытался показать какой хаос в голове у главного героя,когда вокруг него толпа людей, поэтому нам предложено прочесть пять страниц состоящих из набора букв,типа: ЯЦЙЫФЫУЯЧСТМС....Пять страниц,Карл! Зачем?!Не хватало для плана от редакции или не нашлось эпитетов? Собственно, поэтому и троечка, вроде есть задумка, есть динамика,но как-то недокручено и очень поверхностно.
Читать если:
-Хочешь легкого чтива,но без всякой там сопливой романтики;
-Хочешь движения, интриги,но без всяких там трупов и маньяков;
-Тебе интересно прочесть те самые пять страниц...

13 июня 2024