Джейн Остин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джейн Остин

Отзывы на книги автора «Джейн Остин»

Nimueh

издательству Азбука. В прошлом году англоязычный, и не только, мир очень широко отмечал юбилей Остин. На этом фоне книга выглядит как, не знаю, - издевательство над поклонниками? Лучше бы не заморачивались, честно. Могли бы достойно выпустить прекрасную книгу с вступительными статьями, комментариями и пр. Не, и так сойдет. Хронология от непонятно чего, кто кому кем приходится - а зачем. Бессвязная, бессмысленная работа. Не ожидала такого от Азбуки, печально.

21 марта 2026

Анна Решетникова

«Гордость и гордыня» понравилась мне своей точностью наблюдений, иронией и приятным слогом. Вместе с автором мне удалось посетовать о беспечности и глупости младших сестёр главной героини и их матушки, зевать и одновременно забавляться над манерой речи мистера Коллинза, а также негодовать по поводу всезнающих разлучниц и многое другое.
Действительно, как часто мы делаем выводы о других людях заочно, довольствуемся словами знакомых, составляя мнение о человеке за короткий срок. Так же многие наши пороки мешают нашей же добродетели, из-за чего нас и наши мысли толкуют превратно. Гордость и гордыня - различны ли эти понятия, стоит ли усмирять одно из них? Вопросы, которые задать себе должен каждый человек.
Мне не хватило пылких признаний. Как хотелось подслушать разговор мистера Бигли и Джейн у камина, как я хотела прочесть первое признание мистера Дарси в виде внушительного отрывка прямой речи, и как ожидала, что второе его признание предстанет гораздо более развёрнутым и чувственным. Я не нашла этого в фильме, надеялась все наверстать через роман, но увы. Автору было всего 20 лет, когда «Гордость и гордыня» только вышла из под ее пера. Возможно, в силу неопытности или определённого писательского вкуса, Джейн Остин дозволила насладиться только пересказом слов вышеупомянутых персонажей. В погоне за ощущением чувственности я, скорее, снова обращусь к фильму, чем к книге, хотя в последней характеры и мысли героев раскрыты куда более подробно.
30 декабря 2021

Chuvixaa

«Эмма»

По-настоящему летняя книга.
Беззаботная, легкая, ничем необременительна для читателя.
Главная героиня наивна (ну или как сама же себя называет - глупа), живёт в своих представлениях и грёзах. Ни разу не объективна, в силу отсутствия жизненного опыта не разбирается в людях, понимает всё по-своему и совершенно неправильно. И, как любые молодые люди её возраста, самоуверенна, мнение старшего поколения считает ошибочным и всё в духе «сам решуууу». И вот с таким набором она решила вершить судьбы людей) конечно же, это понесло определенные последствия, но всё разрешилось наилучшим для всех образом. И, в первую очередь, для неё самой)

«Любовь и дружба», «Замок Лесли»

Одно из ранних произведений Джейн Остен, и оно мне даже больше понравилось, чем «Эмма».
Произведение представляет собой сборник писем. В процессе переписки окунаешься в бурлящие жизни разных героев, где есть интриги, влюбленность, горести и радости. И этот формат погружения в сюжет мне откликнулся. Захотелось сразу прочитать сборник писем реальных выдающихся личностей.
А касаемо самой истории - всё также легко, чисто, нравственно и целомудренно, насколько это возможно. В духе всех произведений автора, остаётся только восхищаться талантом и смелостью писать о том, что волновало девушек того времени.
17 июня 2026

book...@gmail.com

Плохой перевод(чик)! Неважный русский язык с канцелярскими оборотами и неловким синтаксисом; переводчик явно не до конца понимает оригинальный текст. Художественные приемы оригинального автора не воспроизведены.
Найдите лучше книгу в другом переводе. Даже крылатые фразы Дарси, которые уже все знают из других источников исковерканы. 1/5.
6 ноября 2017

Соня Комарова

Подробная романтическая картина старых английских поместий.Тонко прописана главная героиня , остальные персонажи тонут в акварельных полутонах, размываясь и теряясь в глубине. Дама 28 решается взять , и не закончив никаких личностных тренингов, и изменить свою жизнь, насмотревшись на папеньку и старшую сестру.
10 сентября 2017

Ruslan Kovalev

Перевод просто ужасен. Сие читать невозможно. :) Есть куда более читаемые переводы.
28 ноября 2022

Okipoki

Ужасающе утомительная книга.
Главная героиня, жалкое, бесцветное, боящееся шороха существо, не вызывает ни симпатии ни сочувствия, отчего весь назидательный контекст романа сводится на нет.
Но даже не это делает книгу мучительно скучной, а просто фантастически вялое повествование. Две главы Фанни обкатывает лошадь, две главы прогуливается в соседнем поместье, одну главу играет в карты, две главы блистает на балу, пять глав томится от безделья дома. В то же время все значимые события происходят на заднем плане, изображаются лишь мельком.
"Мэнсфилд Парк" с его отжившей свой век моралью, чуждыми нам проблемами высшего общества и утомительным вязким сюжетом сегодня будет полезен разве что активно изучающим английский язык. Витиеватые речевые обороты и предложения на полстраницы присутствуют в избытке.

25 апреля 2015

AlyonaDykhne

Безумно скучная и нужная книга ! Всю книгу мусолят одно и тоже. До этого читала «Предубеждение и гордость» - это книга очень понравилась !

10 октября 2019

roko...@gmail.com

Not bad
15 августа 2022

ana...@ro.ru

Ужасает тот факт, что такой примитивный внутренний мир героинь настолько занимает аудиторию, что книги становятся бестселлерами… Кто с кем танцевал, сколько у него доход, бесконечные сплетни и бредни, как и зачем это читать? Дурдом
20 марта 2024