«Жизнь коротка, искусство вечно, случайные обстоятельства скоропреходящи, опыт обманчив, суждения трудны» — Гиппократ
«О чём смеётся Персефона» — роман Йаны Бориз, семейная сага, действие которой разворачивается на фоне исторических событий, в частности Октябрьской революции.
Честно говоря, я очень рада, что в познакомилась с этим автором, открыла для себя её книги. ( это третья прочитанная мною книга Йаны Бориз)
И эта книга - тоже сага, великолепная, хорошо рассказанная семейная сага. Не могу сказать, что уступает “Жирандоль” и " По степи шагал верблюд" того же автора - эти книги не надо сравнивать! Они разные и тем прекрасны!
Читался роман очень легко, сюжет увлекателен, просто не оторваться)))).
И снова роман Бориз вызвал бурю эмоций: некоторые моменты просто задевали за живое, некоторые невозможно было читать без слëз( судьба Мирры, которая мечтала о любви, о семье, о прекрасном доме с садом, а получила унижение, побои и в итоге такой яркий в своей трагичности финал)
Герои романа, как живые люди, живут, ошибаются, некоторые учатся на своих ошибках, некоторых жизнь ничему не учит, они наступают на одни и те же
грабли, не делая из своих ошибок никаких выводов...
Мне понравился эффект " закольцованности"- история заканчивается именно там, где и началась - в доме семьи Осинских, где мы на первых страницах видим статую прекрасной Персефоны и в финале потерянная в вихре жизненных невзгод статуя возвращается в семью...
"Между ними не прозвучали главные слова: он не придумал, что сказать, а она пока не знала, что хотела услышать".
" Любовь - это хорошо, да лишь бы не обжечься".
" Где сыскать мать, что не мечтала бы о счастье для своего чада? ".