Изабель Ибаньез — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Изабель Ибаньез»

CoghlanAfternoon

В последнее время появляется все больше книг, где используется национальный колорит той или иной страны. Искушённого читателя уже не удивишь грозными, а-ля скандинавскими, мужчинами или роковыми красотками с французским шармом. Теперь мы читаем о кицуне или, как в случае с "Лунной нитью", окунаемся в мир боливийских легенд.

Книга, хоть и немного наивная, но все же отлично проработанная. Если, конечно, закрыть глаза на мелкие нестыковки где главная героиня, к которой приставлена стража, спокойно гуляет по замку, саду, соседнему городу, просто выпрыгнув с балкона и ее никто не замечает. Или тот момент, что никого не смущает одинаковые девушки (герцогиня и ее двойник).

Любовная линия предсказуема, но совсем ненавязчивая, даже смотрится органично (многие авторы грешат дикой страстью между героями, которая появляется из воздуха).

Особый момент - это боливийский колорит. Настоятельно советую перед прочтением книги посмотреть в Гугле национальные костюмы этой страны. Тогда станет ясно почему главную героиню постоянно одевали в рюши и оборки. На страницах также можно найти множество названий экзотических блюд и напитков.

Единственный минус, хоть и несущественный, для меня - это чрезмерное употребление испанских слов и выражений.

Итог: приятная, лёгкая, летняя книга в ярких оборках.

31 мая 2021

Yana Zavilina

очень понравилось 👍
3 августа 2025

Oks_and_books

Судя по отзывам на книгу, я далеко не первая, кто узрел в этой истории вайб "Мумии".
И да, и я туда же-на обложке я буквально увидела парочку О'Коннелл! Собственно, лично меня это только побудило к действию срочно купить и прочитать это произведение!
Даже не смотря на то, что персонажи "Мумии" и "О чем молчит река" характерами не так уж и похожи, (особенно девушки), меня все равно преследовали образы Эвелин и Рика на протяжении всего чтения-ничего не могу с собой поделать

"О чем молчит река", в принципе, мне понравилась.
Не смотря на многие "но" и некоторые вопросики к логике и поступкам персонажей, несмотря на некоторые слишком очевидные "неожиданные" повороты сюжета, я все же не жалею, что познакомилась с этой историей и с нетерпением буду ждать продолжения книги.

Постараюсь донести своё впечатление с минимумом спойлеров, но совсем без них в этот раз не смогу!
О плюсах:
Не могу не отметить потрясающее оформление книги: атмосферные обложка, форзац и нахзац, иллюстрации, люблю такое; сеттинг. Мне безумно интересно все, что так или иначе связано с Египетской тематикой, такие книги для меня являются автопокупаемыми. Довольно интересная история с неторопливым повествованием о девушке, которая, не смотря ни на что, отправилась на встречу приключениям в мир, с которым была знакома только по книгам и рассказам родителей.
Из минусов:
Как раз-таки, сильно бодрых и активных приключений тут не наблюдалось; между персонажами есть излишняя недосказанность-некоторых проблем можно было бы избежать просто поговорив на прямую; предсказуемость-возможно, вся суть о дяде и родителях Инес не была бы так очевидна, если бы наша главная героиня не акцентировала внимание на том, какой ужасный и отвратительный человек один из них, тем более через каждые пару страниц. Мне кажется, что именно этим автор спалила, так сказать, небольшое "двойное дно" этой истории, и этих персонажей; сокровища, как по мне, нашлись как будто ну очень быстро и просто, я даже не успела проникнуться самим процессом поисков и обсуждений (хотя, конечно, будь я на их месте, наверное, мне бы так не казалось) Да, нашлись не без помощи "особенной" Инес и толики магии, но всё равно, мне не хватило чего-то интригующего, сложного, загадок, логических цепочек, головоломок, истории, мифологии...не хватило какого-то более детального и глубокого погружения в атмосферу Древнего Египта. Наверно, так. Хотя, справедливости ради, скажу, что, то, что в книге было на эту тему-было всё же интересно. Но мало. И кстати, магии мне тоже не хватило! Лучше уж совсем без неё, как по мне, но раз уж она есть в этой истории-то мне её там катастрофически не хватило!!!Хотя!!! Хотя, происхождение магии в этой истории мне сначала показалось оочень любопытным, буквально в первых главах это действительно был классный зачаток для описания какой-то особенной магической составляющей,и я очень рассчитывала на какую то интересную, продуманную магию, на что-то новенькое, на описания того, как работает и существует волшебство в мире данной книги,на то, что магии будет много! В конце концов, не просто же так о ней начали говорить. Но,к моему огорчению, и, по моему личному мнению, эту тему в итоге не раскрыли от слова совсем, я бы даже сказала так:"Про тему магии просто забывали, использовали её чисто в каких то очень редких или, вообще, бытовых моментах и то, не потому, что: " В этом мире есть магия и ей можно пользоваться и я ещё расскажу Вам об этом поподробнее", а только чтоб где-то продвинуть сюжет дальше, потому, что без чуда ситуацию не изменить, сокровища не найти, жизнь не спасти... или воду не вскипятить... и т.д.. "Надо вписать щепотку волшебства".
Как будто магия в книге прописана исключительно для таких случаев. Поэтому вот тут я её и вставлю. Но я все ещё надеюсь, что это моё ошибочное впечатление, и во второй части эту тему ещё раскроют поподробнее, потому что, повторюсь, книга мне всё же понравилась, как ни крути.

"О чем молчит река" это ненапряжное, легкое чтение с ноткой детектива, капелькой магии на фоне песков Египта. Интриги, любовь, предательство приправленные раскопками и поисками древних сокровищ.. и правды о своей семье. Буду очень ждать вторую часть, буду ждать когда нам поподробнее расскажут всё и обо всех... Особенно об Уите, особенно после последней главы. Финал, конечно, встряхнул размеренное повествование и меня заодно, тут ничего не могу сказать...

24 августа 2025

OksanaBB

Когда я ознакомилась с аннотацией книги, у меня, разумеется, не могли не появиться ассоциации с фильмом «Мумия», который я просто обожаю. Так что я понадеялась, что эта книга будет в таком же духе — что-то очень бодрое, приключенческое, с тайнами, опасностями, магией, напичканное сюжетными поворотами.

Действие разворачивается в XIX веке, и главная героиня, 19-летняя Инес живёт в Буэнос-Айресе с тётей и двумя кузинами. Инес вовсе не сирота, у неё есть мама и папа, но родителей она практически не видит. Те круглый год пропадают в Египте, увлекаясь археологическими раскопками. Инес мечтает поехать в Египет вместе с родителями, самой увидеть, что же привлекает их в этой стране. Но те категорически отказываются её с собой брать, очень тем самым расстраивая и обижая дочь.

Тем не менее, Инес всё же представляется шанс отправиться в Египет, хоть и по очень печальному поводу. От дяди, жившего там и сотрудничающего с родителями Инес, девушке приходит письмо о том, что её мать и отец погибли в пустыне. Девушка не понимает, как такое могло произойти и отправляется в Египет, чтобы на месте выяснить, что же случилось, а попутно увидеть эту страну и узнать, чем же там занимались её родители. Оказывается, конечно, что Инес поджидает куча тайн и опасностей.

Увы, книга вышла далеко не такой, как я ожидала. После интригующего начала, повествование развивается очень вяло. Здесь нет толком приключений, мне кажется, что там всю книгу только и было, что жалобы Инес по поводу того, что родители и дядя вечно от неё что-то скрывают, а также её растущее увлечение молодым человеком по имени Уит, работавшим на её дядю. Персонажи вокруг Инес и правда, городят тайны на тайне просто на пустом месте. Когда в финале все вскрывается, невольно задаёшься вопросом, зачем всё это было, почему нельзя было нормально рассказать всё девушке. Но тогда, конечно, и книги как таковой не получилось бы.

Не понравилась мне и главная героиня, она типичная «не такая как все». Всё время говорит, какая она смелая, самостоятельная, не похожая на других девушек её возраста, но что-то я не заметила за ней чего-то выдающегося. Ну да, она шла наперекор желаниям дяди, но действительно бунтаркой её не назовёшь. Её отношения с Уитом тоже странные. Сначала она его ненавидит, а через неделю уже, притом, что его поведение не изменилось, начинает по нему вздыхать. Никакого эмоционального сближения между персонажами не наблюдалось, просто автор решила, что будут у них чувства, а прописать их развитие нормально не потрудилась.

Финал на фоне общего вялого повествования, конечно, оказывается этакой «встряской», хоть какое-то действие: секреты стали «всплывать» один за другим, начинаются всякие разборки и шокирующие события. Но к тому времени я уже потеряла интерес ко всему происходящему, как и у судьбе главной героини. Понятно, что будет продолжение, но читать точно не буду. Лучше ещё раз любимую «Мумию» пересмотрю.

27 июля 2025

DianaKlevtsova

Я не люблю Египет как страну, но люблю всё что данная страна в себе скрывает, в том числе тайну своих пирамид.  А также пропавшая знаменитая Александрийская библиотека, которая могла бы многое нам  рассказать, но увы...

Когда я увидела что данная книга появилась у нас в продаже, то немедленно решила её купить и непременно при удобном случае прочитать.

В последнее время  мне нравятся альтернативные истории. Спасибо за это циклу " Граф Аверин  " , где альтернативы навалено столько, что если не знать историю, то очень сильно можно промахнуться.  Но поскольку в истории я сильна, то такие книги - сплошное удовольствие.

Но только не с древним миром, где черт ногу сломит пытаясь разобраться  во всем, что там происходило. Кто правил, что сделал для развития страны - неее я на такие " подвиги  " не согласна.

Меня эта история подкупила тем, что несмотря на то, что по ходу движения сюжета в историческом контесте  мы получаем ещё и детектив, который  очень заманчив.

Наша героиня узнает о гибели своих родителей в стране фараонов и отправляется туда  чтобы разобраться во всём, но едва вступив на горячую безжалостную землю царицы Клеопатры, получает от ворот поворот.

И тут начинается такая заваруха, что Агата Кристи с своим " Восточным экспрессом" просто отдыхает.   Я конечно понимаю, что у  этого жанра  размах фантазии, собственно говоря , безграничен, но именно здесь в " О чем молчит река  " -  получила сумашедший сюжетный ход, который  даже во сне не приснится.

Иногда было видно, что  автора буквально заносило не в ту степь ( ой простите- пустыню) , иногда даже  история здесь шла в разнос с реальностью и отчасти магическим реализмом, но не настолько чтобы закрывать книгу из-за этого.

Инес  хоть прибыла из далёкой Южной Америки, а именно из Аргентины, но не является тепличной девушкой, обычно  для подобного рода историй.  Наоборот сильная волевая и решительная дочь своих родителей.

Но больше всего мне хотелось бы отметить, что несмотря на то что  здесь собраны все мои любимые жанры, всё же как-то магический реализм, на мой взгляд,  был лишним.  Поскольку  есть тайна исчезновения ( или гибели родителей) , то предметы которые наделены магией как-то нелепо в таких условиях.

До дрожи люблю тайны за семью печатями и несмотря на вышеизложенные моменты, мне было очень интересно читать   расследование дела , которое между прочим было вполне  грамотно описано - придираться к детективной составляющей нет смысла.

Но история не закончена, что вполне понятно по тому, что финал первой части оказался для меня в немалой степени шокирующим.  Но я уже изнываю от нетерпения в ожидании когда же переведут вторую часть ...

Не прощаюсь❤

23 июня 2025

DariaSchakina05

Египет и все что с ним связано - не совсем моя тема в литературе, хотя я выросла на фильмах "Мумия" и "Индиана Джонс" , которые были пересмотрены по десятку раз каждый. Но если передо мной встанет выбор почитать очередное фэнтези про ведьм или что - то про Египет, то я совершенно точно выберу первое.

Не смогла пройти мимо, потому что много людей как с цепи сорвались и накинулись на эту историю. Как обычно, абсолютно противоположные мнения и непонятно, чью точку зрения принять. Поэтому решила, что летом мне просто необходимо узнать «О чем молчит река».

Планы маленько сдвинулись, хотя за окном по - прежнему вполне летняя солнечная тёплая погода) Так что погружение получилось полным)

То, чего я боялась, не встретилось. И это очень радостный момент. Переживала, что будет много политики, ненужной воды, от которой засыпаешь на каждом абзаце, неинтересных описаний пустыни. Но этого, слава Богу, не случилось.

Я очень ждала что - то в духе "Индианы Джонса", где на долю главных героев выпадет разгадывать кучу загадок, проходить разные испытания, искать сокровища или клады, и мы вместе с героями будем также ломать голову над этими квестами.

Но автор пошла совершено по другому пути - сделала акцент на взаимоотношениях между разными персонажами. И это сыграло решающую роль.

Понравился авторский слог. Очень лёгкий, немного певучий, выверенный до запятой. Нигде не спотыкаешься, беспрепятственно несёшься по сюжету изо всех сил сопереживая персонажам.

Единственное, чего мне не хватило - красочных описаний.

«Саллам вел меня по большой лестнице с синим ковром по центру. Интерьер был мне знаком:родители привезли всевозможные вещи в этом стиле в Аргентину. Им нравились турецкая плитка, марокканские светильники и персидские ковры.»

Все - таки это Египет и там наверняка есть на что посмотреть, раз туристы тянутся толпами.

Загадок было мало, а потому интрига весьма слабоватая. И даже потерянные или спрятанные дневники не сильно спасают ситуацию.

Если бы добавить красивые описания нарядов, интерьеров и экстерьеров, насыпать чуть больше загадок, которые могли бы в итоге привести к значимой находке, то книга заиграла бы совершенно другими красками.

Но я не жалею потраченного времени, потому как после данной истории пропал страх перед темой Египта, и начала присматривать себе другие томики (правда они пока ещё вроде не вышли в печать)

В ближайшем будущем в литературе будет ещё одна тема, которая по популярности встанет в один ряд с Альтернативной Россией. И, наверное, это очень хорошо) Большая конкуренция вытачивает алмазы.

4 сентября 2025

Irina Turovskaya

Интересно было слушать коллектив авторов, звуки реки, города погружал действительно в прослушиваемую атмосферу. Сюжет понравился и даже взбудоражил, раскопки в Египте не могут быть скучными. Единственное для меня оказалась приторная любовная линия. Сразу возмутила концовка, решила, что автор что-то не дописала, будто не привычно не так должно быть, потом остыла, анализировала сюжет и сказала, ок, это же жизнь, не все бывает так как хотелось бы, в целом книга понравилась.
21 июля 2025

Little_Dorrit

Этот роман как раз тот случай, когда книга хороша, сюжет интересный и увлекательный, привет тебе ещё одна интересная страна Боливия, но оценку ты ставишь потому, что тебя дико выбесила главная героиня и то что постоянно приходилось листать в конец книги, чтобы понять о чём герои говорят (ну извините, испанским я не владею).

Сначала расскажу о том, что меня выбесило. Я не знаю, зачем переводить роман на двух языках, чтобы потом копаться в сносках? Для чего это служило? Это всегда очень сильно напрягает в книгах, как будто кому-то интересно в этом копаться. Сюжетно это никак не обосновано, если это ход автора, то я его не понимаю, потому что изначально книга написана на испанском языке, потом переводили на английский. Я не люблю быть в состоянии непонимания. Я искренне пыталась в начале перелистывать в конец книги, смотреть перевод, но потом моё терпение лопнуло и я уже просто пролистывала эти вставки. Такое не первый раз вижу, когда часть переводят, а часть нет, просто в этот раз это выбесило потому что испанский я не знаю.

Второй момент, это дико бесячая главная героиня. Вот вы меня простите, но если вы говорите, что героиня умна, она там мега-супер стратег, а потом показываете, что она делает какие-то банальные глупые вещи, тут я уже не знаю что сказать. Ну например, героиня которая должна была отправиться к врагам, при народе говорила о том, что она смело будет шпионить за врагом и найдёт способ помочь. Попадает в плен и начинает пищать, визжать, сопротивляться, за что естественно получает ответную реакцию. Причём ей сразу сказали – перестань сопротивляться, мы тебя не тронем, если ты не выкинешь что-то нелепое. Я понимаю если ты на поле боя, или там тебя насилуют – это время давать отпор, но в чём смысл этого, если ты и так уже проиграла? Тебя просто убьют, людей в плену ты не спасёшь, так смысл это делать, это крайне нелепый поступок. Так о какой смелости и уме речь? Умнее затаиться и нанести удар, а не бессмысленно сливать себя.

В остальном сюжет действительно хорош, но хотелось видеть девушку – стратега, а не просто какую-то даму, что прёт напролом, не разбирая куда она идёт и зачем. А так, отдельное спасибо автору за хороший колорит, мифологию (ведь эта история на основе мифов народа) и в плане того чтобы познакомить мир с местной прозой, автор хорошо постарался.

1 декабря 2023