Июнь Ли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Июнь Ли

Отзывы на книги автора «Июнь Ли»

vuker_vuker

Сначала я прифигела от обложки. Почему канадская казарка? это же дикий гусь(утка). Аньес же - рассказчица истории вроде бы имеет в виду степенную домашнюю гусыню. Оставив это на совести, как мне думалось,  "нерадивых" оформителей, я продолжила читать книгу.

Может быть кому-то книга и напоминает "Мою гениальную подругу" Ферранте, а слово "апельсин" из цитаты наводит на мысль о "Пяти четвертинках апельсина", но ей-богу, про пару зловредных циничных подруг можно написать массу непохожих друг на друга книг. И это одна из них.

Две девочки лет тринадцати жили в деревеньке Сен-Реми. Аньес ходила в школу, у Фабьенн не было на это возможности, но была она злонравна, изобретательна, а потому — необычна, она могла нагло высказываться и поступать так как хотела - а хотела она манипулировать чувствами людей, хлеща их "правдивыми" словами. Аньес же не могла самостоятельно себе этого позволить (но видимо очень хотела), и потому всем сердцем прикипела к Фабьенн и переживала этот опыт как бы с ней заодно.  Лично мне в реальности Фабьенн не показалась бы интересной - я бы презрела её сомнительные афоризмы и предпочла общество книги, что я и делала, когда вокруг меня оказывалось нежелательное сборище личностей. Были среди них и подобные Фабьенн.

Девочки взрослели, игры Фабьенн становились сложнее,  изощрённее, более долговременными и многоходовыми. Одной из таких игр стало написание книги рассказов сплошь про мёртвых или обречённых детей, которую Фабьенн диктовала, а Аньес записывала своим старательным почерком. В эту историю был также вовлечён в качестве редактора  ничего не подозревающий только что  овдовевший почтмейстер. Бедняга.

Хорошо сложенные дети — редкое явление. Война гарантирует нескладность, но в мирное время наперекосяк идет другое. Я не встречала ни одного ребенка, который не
был бы так или иначе искорежен. А когда дети вырастают, они становятся искореженными взрослыми.

Кто-то жалуется на скучность "Книги гусыни" . Не заметила я в ней этого качества. Иногда в отзывах Фабьенн называют психопаткой - тоже вряд ли. Мне это показалось просто подростковой буйностью действительно умного подростка с неопределившейся сексуальностью, сознающего ограниченность своих возможностей из-за неблагополучной семьи, бедности, строптивого нрава и некрасивой внешности. У других есть эти возможности и Фабьен мстит им за это. Это моя попытка понять её, но отнюдь не оправдать. Мне не симпатичен её выбор. Возможно она искала взрослого умного человека, который сказал бы важные слова, и Фабьенн бы после них поняла, как можно построить свою жизнь, если существующие альтернативы неинтересны, а другие неизвестны. Но взрослые были глупы и тогда Фабьенн превращала их в свои игрушки, не щадя ни их самолюбия ни доброго имени в глазах людей.  Аньес же просто выполняла инструкции чтобы "чиста позырить" чем всё кончится.

По ощущениям это книга на 8-9/10 но вселенная её такая порушенная и потрескавшаяся, зыбкая, нездоровая, с постоянно витающей "мертвечинкой", что я не хочу сама больше соваться сюда и советовать тоже не хочу. Своих близких я знакомлю с таким прочитанным в форме обзоров - подробных пересказов и цитат.  Этого бывает достаточно.

Что же касается канадских казарок на обложке, то оформителям браво! Вот что я вычитала в статье про них: "Где бы канадский гусь не обитал, его отличает ничем не замутненная ненависть к роду людскому. Если вы просто оказались рядом — он нападёт, потому что может. Ему не нужны аргументы, он просто будет бить вас крыльями и щипать, ведь это его пруд, его район, его правила!

Так в США парочка канадских гусей, устроивших гнездо на территории университетского кампуса, гоняла студентов и преподавателей на протяжение нескольких недель!".

Теперь всё понятно - гусыня тянущаяся вверх это явно Фабьенн, а подобострастно взирающая на неё снизу, конечно же верная  Аньес.

Книга злобной трусливой гусыни о гусыне такой же злобной, но смелой

2 апреля 2026

Александра Чудновская

Это первое произведение современного китайского автора, которое я прочитала. Безусловно очень интересно мысленно поездить с героями на велосипедах по улочкам Пекина, того красного, идейного Пекина. Жизнь людей 20-30 лет назад разворачивается на наших глазах, что происходит за закрытыми дверьми, когда все соседи расходятся со двора, когда уже нечего обсуждать, когда обо всем поговорили? За одной закрытой дверью зарождается то, что и приводит к трагедии.
Хм…. Добрее одиночества? Ощущение одиночества было, доброты вот не хватило для меня. Интересная история длиною в половину жизни. Ни один из героев не был мне близок, ни к одному я не прониклась симпатией. Автор знакомит нас с тремя друзьями и девочкой сиротой, которая волею судьбы попала в их компанию, это и было началом конца. Она не может никому довериться, она не может полюбить, она просто не понимает , зачем это надо, зачем привязанности, и не дай Бог стать чьей-то собственностью. Одиночество было в ней воспитано с детских лет. Другая девочка была очень добра ко всем, она смеялась чаще, чем улыбалась, хотела всем помочь, но потом она приняла одиночество для себя как какую-то необходимость своего существования. Есть мальчик из благополучной семьи, и он был добрым весельчаком, но вырос в расчетливого мужчину, который близко не подпускает никого. С ним всегда рядом кто-то был, в этом смысле он не был одинок, но это только внешняя сторона его жизни. И была девушка, с которой произошла трагедия, после которой все изменилось. Она во всех смыслах была одинока, не потому что она этого захотела, а потому что так случилось. Она была заперта в своем теле много лет…Трагедия всегда плохо, но, познакомившись с этой героиней ближе, я не испытала к ней жалости. Может быть это бессердечно с моей стороны?
Такие разные герои, такие разные эмоции, такие разные рассуждения и судьбы, которые когда-то давно-давно встретились на перекрестке своих жизней ,а потом разошлись по разным сторонам, но все равно оглядываются назад, задавая вопрос, а что если бы… Все мы периодически задаем такой вопрос, представляя как жизнь могла бы повернуть в другое русло.
10 июня 2018