Иван Охлобыстин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
agreementBannerIcon
MyBook использует cookie файлы
Благодаря этому мы рекомендуем книги и улучшаем сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Отзывы на книги автора «Иван Охлобыстин»

Grahtatan

Охлобыстин Иван «14 принцип» (Магнификус II)

Мне интересен человек Иван Охлобыстин. Именно интерес к личности и побудил к чтению его книги. Когда-то давно я читала его эссе и была приятно удивлена многогранностью его талантов и широтой взглядов. Стало интересно, насколько уютно ему в стиле фэнтези, в виртуальной реальности, и, особенно это интересно, зная его духовное служение православию.

Книга не моей тематики — фэнтезийное действие в мире компьютерной игры в сплаве с боевым сюжетом, но понравилась. Интересный мир создал Иван Охлобыстин, с правильными установками и разумной моралью. Пусть все события происходят всего лишь в игре, но персонажи очень рельефные, добропорядочные и запоминающиеся. Сподвижник Сергея, Магнификуса II, Вилли — сигмариот, священник, историк, просвещённый человек, когда их обобрали пираты, говорит: «если я перестану надеяться на благородство собеседника, то я потеряю вкус к жизни. Поэтому до смерти не перестану верить в то, что меня окружают прекрасные, честные и добрые существа!»
Другой сподвижник Магнификуса II, его проводник — крыс скейвен Шарскун погиб героически, сражаясь, обеспечивая отход Сергея. Вообще этнос крыс оказался очень великодушным, самоотверженным, трудолюбивым, аккуратным кланом.
Есть в книге и злые силы, куда без них в таком мире, но благородство персонажей во главе угла, поэтому и награда за бескорыстие и героизм — бессмертие.

Повсеместные развесёлые пикировочки героев придают юмористический окрас книге.
Много действующих лиц, у многих по нескольку имён, сложно отслеживать их, т.к. автор не всегда уточняет, каким из имён он воспользовался. Вот, например, при знакомстве девушка представляется:" — Я богиня Иши, я же богиня Валайа. Кстати — Валайа мне больше нравится. У меня еще пять имен, но это неважно. Важно, что я Древняя. В нормальной жизни у меня было другое имя, обычное, человеческое".

Несмотря на то, что действие завершилось и цели достигнуты, в финале нет безысходности. Всё не так плохо, как в книгах подобного жанра: конец - всё рушится, придуманный мир летит в тартарары.

Game over, однако, Сергей, то бишь- Магнификус ll, возвращается. Всё будет снова и лучше. Такой вот обнадёживающий финал.

Это первый том, второй пока в работе и будет он называться Магнификус I. Судя по названию, в нём мы познакомимся с предшественником Сергея, который пал жертвой собственноручно разработанной компьютерной игры. Жду эту книгу, мне интересно.

26 апреля 2019

chertopolox

Первый раз я взяла в руки эту книжку в 11 классе, потому что "ух, это же Охлобыстин". Второй раз я взяла в руки эту книжку, потому что "так это же про Вархаммер, ух, надо перечитать". Третий раз я взяла ее и проглотила так же быстро, как и первые два раза, потому что это отличная книжка, и я точно знаю, что буду перечитывать ее и в четвертый раз тоже.
Я не могу сказать, что отличает ее от тонн сборников и серий, озаглавленных "Современная российская фантастика" и наполненных рассказами, романами и сагами однообразного содержания. Ее написал Охлобыстин, и это может стать решающим аргументом при размышлении, покупать книгу или нет, но это не дает ей автоматически +10, потому что можно одновременно быть хорошим актером, сценаристом, клёвым священником, кумиром неофитов, собирать толпы в Лужниках и при этом написать плохую книжку. Хотя после "Очатов" у меня не оставалось сомнений, что плохую книжку Охлобыстин не может написать. Но зато она про Вархаммер, а это точно дает ей все +100, потому что заранее ясно, что хотя бы одно в книге читателю точно понравится - мир. И мир "14го принципа" мне нравится. А еще мне нравится задумка, юмор, лихие повороты сюжета, неожиданные решения главного героя, второстепенные герои, жутковатые детали (например, вампир-скелет, сожравший сам себя, или чокнувшийся орк, годами падающий из личного алтаря воскрешения в лаву, и все эти хитрости с порталом в наш мир), мне даже Хаос там нравится. От всего этого захватывает дух, от книжки не оторваться, так жалко, что книги пишут один раз, что они не могут с годами взрослеть, становиться самостоятельными, обрастать подробностями, расширяться и переставать влезать на книжную полку, что нельзя заглянуть между строк, высунуться за страницу, как за окно, и увидеть, что же там случилось со всеми теми героями, о судьбе которых автор решил умолчать.

31 января 2013

Zmeewica

Сама того не подозревая, я познакомилась с творчеством Охлобыстина в ранней юности – посмотрела ДМБ. А через несколько лет и Параграф 78. И только потом в моей жизни появились Интерны. А вот Вархаммер прошёл далеко мимо меня. Это я к чему? К тому, что я не ждала от этой книги шуток и типажей из Интернов и не восприняла историю как фанфик.
Для меня это жёсткая смесь из ДМБ и Соловья-Разбойника, где-то сумбурная, где-то сатирическая (на тот период; хотя местами актуальна и сейчас), где-то философская притча (а и вправду, если перед злодеем стоит выбор спасти мир, убив свою мать, будет ли он злодеем? Всегда ли творение убивает своего творца?), где-то романтическая (аж но зубы сводило от сахарной ваты), где-то устаревшая (нынче в этом жанре логи принято писать иначе, да и приключения перешли на другой пласт) в фэнтезийном мире.
Начало у книги весьма странное. Вспоминалась книга «Прыгай, старик, прыгай!» Анчарова - непонятные люди что-то делают, я не понимаю что, герой не понимает что, но все в курсах и герой принимает окружение как естественные события. После попадания в игру стало понятнее, но рояли и Мэри Сьюшность удивляла, почти негатив вызывало. А потом я поймала волну автора и просто принимала как факт, что всё у героя получается – дева у ног героя, злодей оказывается не таким уж злодеем, друзья живы-здоровы и полны отваги.
Понравилось, что автор красиво обыграл цифру 14 – она в книге везде, последняя глава под номером 14, если что.
Понравилась едкость шуток и остроты языка.
«Вместо «магия» мы говорим «возможности», вместо «волшебник» - «мастер возможностей».»
Вспомнились всякие тренинги по личностному росту.
Понравилась отсылка к Бегущему по лезвию и Трудно быть богом?.
Понравилась неоднородность текста – шутки и мужские приключения разбавлены грустными историями про разделённых влюблённых и тяжёлую жизнь женщин в Северных племенах.
Не понравилось – герои бухают. Не пьют, бухают.
Не понравилось – все важные решения принимаются за едой. Без движения челюстей мозг не работает?
Не понравилось – упоминание Хирурга.
И… если хорошим можно быть только вопреки здравому смыслу, хороший – это безумный, то в этой книге герои все хорошие и все безумные.

30 мая 2020

Corlija

Можно было подумать, что старинные часы натикали очередную банальную историю, как женатый мужчина встретил замужнюю женщину - обоим надоели образцовые супруги - и... дальше всё предсказуемо? Набившая оскомину "классика жанра" (если исключить образцовость)? Ан-нет. Охлобыстин делает повороты, когда этого не ждёшь. В этом особенность всего текста.

Серьёзное разочарование после первой сцены покупки часов у швейцарского часовщика, смягчилось на втором повороте и улетучилось на последующих. Однако я считаю, что Охлобыстин способен написать и значительно лучше.

Самым правильным поворотом, определяющим мудрость идеи этой книги, на мой азгляд, является последний, когда герои ожидаемо должны вернуться в свою реальность и... Любой новый опыт меняет человека, может дать прозрение или понимание, которого раньше не было. Недаром сам Охлобыстин говорит, что к самому себе прежнему уже не вернёшься. Это могут быть всего лишь внутренние перемены, необходимые, чтобы оценить и оставить всё, как есть, а могут быть перемены, которые заставляют тебя (или помогают) кардинально изменить реальность на другую, по твоему размеру, так сказать. Сюжетом этой книги движет желание что-то исправить в своей жизни, сгладить... нет, миновать иных совсем нежелательных событий. Конечно, исправить можно не всё, лучше создавать новое.

Философии типа "от переставновки слагаемых сумма не меняется" тут нет - и слава Богу! С неудовлетворённостью жизнью, которую ведёшь, надо бороться, хоть и осторожно, чтобы никому не навредить. Ясно, что в другой реальности будут другие проблемы, но математические "больше-меньше-или равно" тут не уместны. Главное, что ты чувствуешь, своей жизнью ты живёшь, или вынужденно чужой. Терпение - помощник в других вещах. Не надо терпеть, надо принять, либо бросить. А для этого необходимо что-то, что даст понять как поступить.

Язык текста местами и вправду кажется нескладным. Но я по окончанию чтения это простила Охлобыстину. Нескладность бывает разная. Здесь, простительная - естественная, но неграмотностью не страдающая. Тем более, учитывая, какие красивые сцены описания природы "рисует" Охлобыстин, а по таким сценам я сужу о таланте писателя. Тут талант - очевиден, даже если сюжет и его воплощение оставляют желать немного лучшего. Охлобыстин не только способен оценить чужой текст, когда его "можно пропеть", но и сам способен писать такие тексты. А кому много дано, с того много спрашивается.

Я рекомендую не обойти вниманием "Заметки на полях и лесах" в конце романа, которые нужно оценивать отдельно. В них больше, чем в "Улиссе" вскрываются потенциально-шедевриальные способности Охлобыстина.

Старинные часы ещё идут. А куда - по кругу, только вперёд, полный назад, спешат, ползут, отсчитывая похожие ситуации? Зависит от дополнительных усилий самого человека.

19 сентября 2019

EvaAleks

В сборнике две повести. Обе просто праздник, когда хочется отключиться. Я только закончила читать довольно объемный и тяжелый кирпич и эта книга стала просто бальзамом для моих мозгов. В обоих случаях, сначала есть ощущение, что пишет сумасшедший. Глупость и абсурд. Потом отключаем голову и просто получаем удовольствие. Смешные и дурацкие факты из жизни, в первом случае таежного леспромхоза, во втором.... некий город с просторов России.

Нулевой километр - в самой повести в два предложения изложены все основные события ))) Но забавно

– Все довольно простенько, – опустился на металлический пол платформы мотовоза Литвиненко. – Мы хрен знает куда строим эту дорогу, в деревне крючки на нужниках из золота, заяц-оборотень сыграл злую шутку в судьбе главного инженера и учительницы пения, начальник планового отдела ищет другие миры, Прокопенчук растит розу, которая здесь не растет. Собственно, все.

Песни созвездия Гончих Псов - я ждала космические приключения, космическую фантастику... космонавты есть, физики есть, алкаши, бомжи, простые влюбленные учительницы, правильные хулиганы, тайны прошлого и будущего, пространственные аномалии, даже человек-паук с плесенью есть.

Главное не искать тут смысла, особенно если не умеешь читать между строк и строишь короткие ассоциативные ряды ))) Я даже удивилась когда книжка внезапно закончилась.

31 мая 2019

Sanckt

Если ты поэт, изволь сидеть

Самая убойная цитата из этого небольшого произведения. А вернее, двух произведений, объединённых общим настроением, что ли. Ещё заметил кооператив "Альтаир", который использовался Охлобыстиным ещё лет пять назад в другом его произведении. Шикарное, кстати, название для поселкового кооператива.

Совершенно ненапрягающее чтение. Философское, расслабленное. Что-то такое русское расп*здяйское в нём присутствует. В общем, написано неплохо.

Но Охлобыстин может и сильнее.

Это же Россия! В России все либо было, либо будет, и так по кругу
15 ноября 2017

MariaPanova

Две части книги очень непохожи друг на друга. Начала читать со второй (автобиографические рассказы), потому что книгу покупала с целью познакомиться с личностью Охлобыстина. Рассказы из его жизни одновременно и странные и глубокие. Слог специфический, живой.
Что касается самого "Улисса", это действительно задумчивый роман. Не могу сказать, что очень поразил, но как бы органично вплёлся в структуру моего собственного мировосприятия. Произведение показалось очень непохожим на авторский слог Охлобыстина, однако один из появившихся в конце персонажей напомнил самого автора.
Определённо рада прочтению.

29 февраля 2020

YurijMatvienko

Если честно, то от данной книги ожидал чего-то большего (не буду скрывать и того, что повелся на обложку. А как говориться: по обложке не...), а по факту, для меня, это очередное проходное произведение. Сюжет не цепляет вообще, персонажи какие-то пресные и не вызывают сочувствия. В конце книги имеются небольшие автобиографические вставки, но и они далеко не фонтан. Вердикт таков: есть книги и гораздо интересней!

27 августа 2019

hippified

Иван Охлобыстин, одинаково успешно снимающийся в кино, озвучивающий новое "Простоквашино" и выступающий на патриотических митингах, приглашает всех в Тушино – на родину слонов. По неприметному спальному району на северо-западе столицы каких-то 10–15 тыс. лет назад бродили первые аборигены, утверждают исследователи ледникового периода. А потомки тех прото-москвичей комбинируют реальность и городские легенды в забористом коктейле "Великой тушинской зги", где фантазии автора есть где разгуляться.

Разве что обидно, как издатель подозрительно полно выложил карты на стол в аннотации. Из неё кажется, что роман должен получиться изрядным китчем, на крайний случай – аляповатым попурри, бессмысленным и беспощадным. Но вот сюрприз: такого ощущения нет. Все упомянутые рокеры, "высококультурные цыгане", священники и даже козёл удачно смешивают в толпу героев и находят своё "применение" по ходу сюжета, создавая пёструю, но вполне увлекательную картинку.

Получается своеобразная игра с читателем и одновременно – карнавал, праздник жизни из далёких уже 80-х. С одной стороны, всё вроде бы крайне несерьёзно при хорошо прописанных характерах и динамичности повествования. Юмор и самоирония, присущие Охлобыстину, в избытке.

С другой – на вид в тексте нет какой-то метаидеи. Ради чего всё это? Исключительно для того, чтобы не скучно набрать воспоминаний из юности и превратить в лёгкое фэнтези? Возможно. Но скорее с целью сделать из Тушино отдельного персонажа и создать собственную мифологию места. В этом случае у Охлобыстина плюс-минус всё получилось. Это сказка для широкого круга – и для взрослых, и для подростков, после которой вы с опаской, но не без интереса будете выходить из метро "Тушинская". А вдруг там за поворотом тот самый козёл?

20 сентября 2023

Kurbatova_Ioanna

Передача, на основе которой издана книга, затрагивает те стороны жизни святого, которых мало касается житие святого. Например, тема преследования святого, нападения на него и физические мучения, которые доставляли ему нападавшие. Участники передачи рассуждали на тему того, что смерть о. Иоанна была вызвана в том числе и пытками, которые о. Иоанн перенес за много лет до смерти. При жизни батюшка просил не разглашать подобные происшествия, что является еще одним штрихом к его житию.

27 сентября 2017