Иван Крылов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Крылов

Отзывы на книги автора «Иван Крылов»

отзыв

ArinaKatorgina

Восторгаюсь творениями Крылова. Басни учат нас многому. Написаны они довольно простым языком, лёгким для восприятия, читать приятно.
Ситуация в басне комична, таков уж Крылов)
Подходит для чтения как детей так и зрослых. Рекомендую

27 августа 2020

Леонид Николаев

книга как книга
30 октября 2017

Vse_skazano_do_nas

Лестов. Нет, я в самом деле влюблен, и влюблен страстно, отчаянно!
Маша. Вы влюблены? страстно, отчаянно? а во многих ли, смею спросить?

Нежданно-негаданно, обнаружила жемчужину там, где меньше всего рассчитывала: никогда бы не подумала, что мне может настолько понравиться пьеса Крылова. Если уж быть честной, до того как “Модная лавка” выпала мне в игре к клубе “Драматургия”, я даже не думала, что Иван Андреевич вообще писал что-то, кроме басен. Но и потом ожидала, скорее, что пьеса окажется устаревшей, скучной, чересчур морализаторской и нравоучительной — в общем, ожидала чего угодно, но уж точно не того, что чтение доставит такое удовольствие.

Ни заскучать, ни оторваться мне в итоге не удалось. Явления сменяются с огромной скоростью, мелькают персонажи, царят неразбериха, бардак и веселая кутерьма. Сюжет строится вокруг пары Лестова и Лизы: влюбленные мечтают пожениться, но не могут получить согласие её отца, помещика Сумбурова. Мачеха Лизы планирует выдать падчерицу замуж за своего родственника, поэтому вынуждает мужа отказать Лестову. Теперь молодому человеку необходимо найти способ убедить упрямого помещика изменить своё решение, для чего он заручается помощью Маши, служащей в модной лавке мадам Каре.

Несмотря на то, что пьеса и легкая, и забавная, есть в ней и глубина, и актуальность, а персонажи — сложнее и неоднозначнее, чем можно было бы ожидать от комедии положений. Основная тема — то преклонение и даже благоговение, которое испытывали современники Крылова перед всем иностранным (хотя, мне кажется, и до недавнего времени эта тенденция еще вполне была жива и здравствовала). Тут и помещики, которые пытаются вести хозяйство на европейский лад, но не учитывают различия в климате и почвах. Тут и модники и модницы, не считающиеся с деньгами, стоит только им услышать заветное “мы их с последними кораблями прямо из Парижа получили”. Тут и приезжие французы, которых нанимают учителями к детям, хоть французы эти могут оказаться не то что не учителями, а и вовсе бродягами и проходимцами, сбежавшими из Франции от уголовного преследования. На этом фоне Сумбуров с его “Я ведь за модой не гонюсь” поначалу кажется едва ли не самым разумным и адекватным персонажем пьесы. Но нет — именно что “кажется”. Внешние прагматизм и приверженность всему отечественному скрывают оголтелую ксенофобию, узость мышления и желание удержаться как можно дольше за привычный уклад жизни. И даже выбирая жениха для дочери, Сумбуров склоняется в итоге к тому, кто меньше “замаран” связями с иностранцами. Но и Лестов, несмотря на то, что ему, казалось бы, следует быть персонажем положительным, по большому счету, довольно непригляден: повеса, игрок, промотавший значительную часть состояния, человек увлекающийся и легкомысленный. Так что хоть happy end для влюбленных и наструпает, но оказывается “с душком”, а в “долго и счастливо” для молодой пары не особо веришь.

Виктория Kolombinka в своей рецензии очень справедливо заметила, что пьеса напоминает итальянские комедии дель арте — и как и положено в таких комедия, умная служанка Маша превосходит всех ловкостью и находчивостью. Вот только Маша в пьесе — крепостная, принадлежащая сестре Лестова, так что её помощь и участие молодой человек “покупает” обещанием дать отпускную и три тысячи рублей приданого. Так что и тут Иван Андреевич не обошел стороной отечественные реалии.

В качестве итога скажу, что “Модная лавка” оказалась любопытным открытием и ощущается, если честно, как первое по-настоящему полноценное знакомство с Крыловым.

26 декабря 2024

4.7

vanat...@gmail.com

мне понравилось,что автор через юмор пытается поднять важные темы, которые даже сейчас подходят к нашей жизни, хороший сборник юмористических стихов , который даже детям будет интересно читать.
9 ноября 2024

4.7

БасниИван Крылов

Раньше моя бабушка читала эти басни мне, а теперь я читаю их своей дочке.
31 декабря 2015

4.5

moskal...@gmail.com

книга хорошая басни очень понравились мне моим братьям

👍👍👍
6 мая 2023

4.5

kristina_...@rambler.ru

Книга очень интересная много разнообразных историй ♥️
21 марта 2024