Иван Любенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Иван Любенко

Отзывы на книги автора «Иван Любенко»

nad1204

Неблагодарное дело писать какой-то отзыв на сборник рассказов.
Как всегда, есть те, которые очень понравились, и те, которые просто пролистала.
Если кто захочет прочитать, хочу подчеркнуть, что рассказы в сборнике не только детективные, они ещё и мистические. Справедливости ради стоит отметить, что в основном, это не очень помешает НЕ любителям этого, а вот любителям мистики может быть мало.
Мне вот лично больше не понравились рассказы "исторические". Терпеть не могу такую вот стилизацию "старинных" детективов.
А в целом, вполне себе симпатичный, отдыхательный сборничек.

28 июля 2018

tatianadik

Писатель Иван Любенко, дойдя в своих исторических детективах о ставропольском присяжном поверенном Климе Ардашеве до естественной границы – Октябрьской революции и поведав читателю о трех приключениях своего героя в эмиграции, решил, так сказать, вернуться к истокам и рассказать о жизни своего героя в юности.

Летом 1889 года молодой студент факультета восточных языков Петербургского Университета Клим Ардашев приезжает в родной Ставрополь на каникулы и, только сойдя с поезда, узнает из местной газеты «Северный Кавказ» о гибели известного ставропольского врача Целипоткина. Предполагается несчастный случай, но некоторые обстоятельства этой нелепой трагедии сразу показались Климу Адашеву какими-то уж слишком невероятными. И благополучно забылись бы, если бы случай не привел его в тот же день в дом доктора Целипоткина на отпевание. Не слишком религиозный, Ардашев решил полюбопытствовать, как бедного доктора угораздило уронить себе на голову кабинетную люстру и тихонько прошел в кабинет, где произошло несчастье.

Судя по всему, уже с младых ногтей будущий присяжный поверенный будет демонстрировать изумлённым ставропольским провинциалам наблюдательность и дедукцию не хуже, чем у знаменитого британского сыщика. Он не только выяснит, что шпингалеты на окнах, которые были закрыты, когда обнаружили тело врача, сначала были подняты и обработаны свечным воском, чтобы позже жаркое ставропольское солнце растопило его и поднятые штыри вошли в пазы, обманув полицмейстера при осмотре места происшествия, но и докажет очень вовремя случившемуся на отпевании помощнику полицмейстера Залевскому, что упавшая люстра не могла нанести доктору смертельной травмы. А значит, предстоит расследование убийства, в котором неугомонный студент примет самое живое участие.

По законам жанра за убийством доктора последуют еще два, явно с ним связанные, и в одном из них Ардашев даже поначалу окажется подозреваемым, что только подстегнёт его желание добраться до истины. По ходу повествования, автор поведает читателю массу сведений о прошлом своего родного города, в большей части интересных, но не всегда непосредственно связанных с линией расследования. А у большинства действующих лиц окажутся реальные прототипы, жившие когда-то в этом городе, о судьбах которых автор обстоятельно расскажет в послесловии.

Кому нравятся неспешные провинциальные ретро детективы, погружающие в атмосферу нашего дореволюционного прошлого, непременно получит от очередной книги этой серии немалое удовольствие.))

Ставрополь. Открытка с репродукцией картины В.Я. Грибачева.

18 марта 2024

Sh_mary

Я бы смело рекомендовала эту книгу любителям классических детективов, потому что тут есть все необходимые составляющие: загадочные происшествия, ГГ (а тут их вообще два) недюжего ума и наблюдательности, ложные улики. Я же себя к таким любителям жанра не могу отнести, поэтому ничего хорошего у меня с этой книгой не получилось. Даже жаль, потому что так-то книга интересна.

Это ретро-детектив в кубе: одну загадку расследуют с разницей в 80 лет в 1828 и в 1909 годах. Через Ставрополь в Петербург следуют обозы с контрибуцией по мирному договору с Персией. Но вот случилась печалька — недостача золота. Все ящики на месте, печати на месте, но содержимое в одном из них подложное. Первый следователь едет в Ставрополь, чтобы решить загадку, найти пропавшее золото и наказать злодеев. Но у него ничего не выходит. Возможно, при должном усердии местных представителей власти можно было бы решить проблему сразу, но постоянная напряжённая обстановка на границе способствовала тому, что проще было вину скинуть на пропавшего военного, обвинив его попутно в дезертирстве.

Спустя 80 лет тайна пропавших сокровищ начинает тревожить потомков событий тех лет. Здесь автор пытается накрутить мистики в виде подозрительных звуков в доме и самовозгорающихся часов. На помощь спешит невероятно умный, внимательный, сообразительный и находчивый адвокат, подпитывающий свое серое вещество конфетками монпасье — Клим Ардашев. Его боятся самые суровые судьи, прокуроры и обвинители, потому что он не проиграл ни одного дела, потому что уважаемый Клим берётся защищать только тех, в чьей невиновности уверен безоговорочно. Так что нет никаких сомнений, что даже спустя 80 лет, когда все действующие лица первой части книги давно унесли с собой в могилу свои тайны, такой человек сможет разгадать загадку.

Ощутила ли я такую проницательную мощь в ГГ, как его описывает автор? Нет. Всё, что я увидела в этой книге, это то, что Ардашев бродил, вопросики всем задавал, шаги считал, и только на суде всё рассказал. Мне же совсем не за что было зацепиться. Получился фокусник, который на суде раскрыл все свои карты. Всё логично вышло, но для меня, как для читателя, желающего найти в детективном жанре искринку чего-то этакого, было скучно. Но надо отдать должное адвокату: в отличие от представителей местных органов правопорядка, которые стремятся каким угодно, даже несправедливым и нелицеприятным образом побыстрее закрыть дело, наказав невиновного, Ардашев действительно ищет преступника.

12 сентября 2024

Ptica_Alkonost

Клим Пантелеевич Ардашев - герой целого цикла современного ставропольского автора детективных ретро-романов в антураже заката Российской империи. Таких циклов разных авторов в последнее время становится все больше - ностальгия, история, красивый антураж, типажи персонажей и приключения так и манят. Эта книга из цикла ближе к его концу, но мне попалась случайно, став первым знакомством с Ардашевым. В принципе все было понятно и сложностей в погружении не было, а значит такие книги вполне читабельны как отдельные произведения, просто при чтении последовательно получаешь ещё какой-то синергетический эффект видимо.
Что же касается сюжета, то ретро тут точно больше, чем детектива. Последний тут очень простой, не обязывающий к сложным логическим выкладкам, так что при чтении скорее предлагается плыть по волнам той самой антуражной ностальгии, нежели следить за напряженным расследованием. Но все мило, приятно, неплохо детализировано и приправлено настоящей историей для достоверности.

30 мая 2024

ErnestaRun

Я люблю исторические детективы. И "в стиле Фандорина" тоже. Но не люблю, когда автор не позволяет читателю самому искать убийцу наравне со следователями. А здесь именно такой случай. Я имею в виду такое построение текста, когда персонаж видит какие-то улики и делает судьбоносные выводы. Но до непосредственно обвинения читатель не узнает о содержании этих улик. А значит, и не может сам эти выводы сделать. Такой прием хорош для кино, где не обязательного говорить, можно показать улику. Но в книге это создает ощущение читерства, подыгрывания автора своему герою.
Именно из-за отстранения читателя от расследования такой средний балл. Потому что в остальном книга довольно хороша. Тут и атмосфера яркая, и персонажи запоминающиеся, да и преступления скорее интересные, чем нет.
Не могу сказать, что детектив меня впечатлил, но авторскую прозу я бы еще почитала. Впрочем, там еще несколько книг в цикле, может дальше распишется и станет интереснее.

8 декабря 2023

Ptica_Alkonost

Прочитав одну из книг серии, я как-то быстро просмотрела сериал с несколькими мини-сериями по нескольким же книгам из данного цикла про присяжного поверенного Ардашева. В том числе и те четыре серии, которые основаны на книге "Кровь на палубе". И получив эту книгу в аудио формате, я, наверное больше сравнивала с экранизацией и раздумывала над теми ходами, которые изменили сценаристы. Хотя канва осталась, но есть и серьезные изменения в локациях, и по персонажам также есть серьезные корректировки. Но вернемся к книге. Ардашеву стало тесно в его Ставрополе. Вернее даже не ему, а его жене, да и он на самом деле имеет такой бэкграунд, что может считаться птицей более высокого полета. И вот, заманчивое предложение долгого и неспешного путешествия (в первом классе), куда чета Ардашевых и устремилась. Но Клим Пантелеевич уже умудрится ввязаться в это запутанное дело, даже не вступив на борт комфортабельного судна. А в процессе путешествия оно продолжится россыпью убийств и не особенно активным, если уж честно, расследованием. Ардашев более-менее индифферентен, участвует в разгадке с холодным расчетом любопытствующего любителя головоломок, совершенно не заинтересованного в нахождении истины - ну такое по крайней мере создается впечатление о его поведении. Понаблюдал за происходящим канканом с убийствами и головоломками, бах- съел конфетку, элегантно пообщался с супругой, еще конфетка, поговорил с паникующим другим участником экспедиции, и не сам, а к нему все идут и тянут предпринимать какие-то меры. Но финально все будет разгадано, не сомневайтесь.
В отличие от сериала, в книге есть параллельная небезинтересная историческая линия Капитона Русанова, который провел крайне бурную молодость. И это линия исторических приключений, которые автору, несомненно удались, с неослабевающим интересом следила за перипетиями его жизни, морскими приключениями, суровыми опасностями, жестокими схватками, восхищалась неимоверно сильной волей к жизни. Поразительный человек был нарисован авторским воображением, а его путь дополнялся авторскими историческими сценами политического характера с участием сильных мира того времени.
Наверное я продолжу знакомство с автором и Ардашевым для ненавязчивого экскурса в историю с небольшим детективным флером.

31 мая 2024

russischergeist

И снова на пути стена,
И, я ее пройти должна.
И я справляюсь со стеной,
Пока вы все со мной,
Пока вы все со мной

Из репертуара Ларисы Долиной

Второй уж раз лечу "Москва - Одесса"! Как только дело проходит привычные нам времена ретро, начало двадцатого века, в какой-то момент наши писатели, придумывающие истории о своих любимых героях вынуждены упираться в стену, стену-кровавого времени Первой Мировой и большой мировой революции пролетариата. И все наши супергерои под копирку слепо вынуждены благодаря своим хозяевам - мэтрам пера сталкиваться с революционными потугами. Это мы уже видели у Акунина в "Куда ж нам плыть?", а теперь туда же отправил и Иван Любенко своего советника Ардашева. Скоро это уже просто станет модно: "Инспектор Х против Ленина", ну и не забыть упомянуть юркого Иосю Сталина, напрямую связанного с самыми отъявленными бандюгами дореволюционного времени...

Во всем романе улыбнули только три вещи: красивый и горделивый город Киев со своими неповторимыми садами, в которых хочется проводить все свое свободное отпускное время, отсыл к ставропольским "друзьям-приятелям" Ардашева - появление в Киеве постоянно проживающего Каширина, упоминании Поленичко, и, конечно же, непосредственного наличие жены Клима, его бессменной спутницы жизни (хотя ее самой и мало в этой истории). И последнее - хорошее начало истории, где главный герой два раза случайным образом подставляется властям и даже поначалу является подозреваемым в убийствах.

Правда, дальше истории фальшивомонетчиков, проявляющиеся благодаря наблюдениям Клима Пантелеевича убегают в... область контрразведки, и детективная составляющая в итоге пропадает, а замена ей была реализована слабо. Да и слабо показаны киевские революционеры, будто жалкая куча торговцев гербалайфом - у которых никто ничего купить не хочет - не верится. "Местные" герои тоже, на мой взгляд получились картонные.

Понял еще, что нельзя сразу далеко перескакивать у Любенко, было несколько отсылов к старым историям, и, конечно, все они прошли мимо меня. Да, стена переброса с третьей книги цикла на десятую пройдена, но только потому что "пока вы все со мной", и со мной был главный герой, не более.

13 марта 2020

IRIN59

Продолжаю знакомство с присяжным поверенным Ставропольского Окружного Суда Климом Пантелеевичем Ардашевым. Нет ему спокойствия ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники. Даже на отдыхе приходится работать.
Курортные города Кавказских Минеральных Вод. Различная публика съезжается сюда поправить здоровье. И различные мошенники, желающие облегчить кошельки отдыхающих, в том числе и карточные шулеры. Ведь скучающим отдыхающим, когда все медицинские процедуры приняты заняться особо не чем. Курорты потрясает череда убийств этих самых шулеров. Полиции обнаружить злодея не в состоянии.
В этой книге автор мастерски запутывает читателя и маскирует преступника. До такой степени, что вся правда о нем становится ясна только на последних страницах. До финала его практически не видно и не слышно. Гораздо больше внимания уделяется другим персонажам. К примеру, душевнобольному пациенту психбольницы. Чем только из него не пытаются добыть информацию местные пинкертоны: от гипноза до "сыворотки правды". (А первое употребление этого термина началось только в 20-х годах прошлого века).
Автор для придания ретро антуража часто использует в тексте произведения название блюд, вин, фирм, одежды. Но на мой взгляд, этого недостаточно для того, чтобы читатель ощутил атмосферу Российской империи первого десятилетия прошлого века.
Действие детектива происходит в живописном районе Ставропольского края. Но вот описаний здешних красот мне не хватило. В тексте звучат преимущественно только географические названия и наименования местных достопримечательностей. А их красочное описание было бы не лишним.

10 декабря 2019

Ptica_Alkonost

Эту книгу крайне щедро дал мне послушать Литрес, за что ему, конечно же, отдельная благодарность. Я когда запросы проставляла в Литресе, не особенно на содержание ориентировалась, хотела послушать просто книги из цикла про Ардашева. Тем более, что первые в цикле мне понравились (а тут название красивое, шикарная Прага опять же). Но эта книга про совершенно непростое время и диктует она подачу особой атмосферы. Итак, я бы сказала, что перед нами политический детектив с существенным разбавлением оного какими-то историческими подробностями и ответвлениями. 1919 год, шаткость юной советской власти, раздробленность белого движения, свои интересы иных стран и даже отдельных (не всегда приятных) личностей, волны эмиграции, боль утраченного времени, все это смешается в книге довольно причудливо. В детективах как-то не часто встречается мне такой победительный тон белогвардейских и очернение красных советов (представляется мне, что там все далеко не однозначно, и каждый имел свою правду и свои примеры как доблести, так и бесчинств). С другой стороны, Ардашев - беляк чистой воды, у него не было вообще другого пути в то время, потому очевидна и его позиция и взгляд на происходящее. Я не поняла за счет каких средств он существовал, но явно ведь не бедствовал.
Чего мне не хватило, так это событийности - ее с одной стороны много, но она вся по большей части для контекста, для формирования настроя и увеличения объема текста, а вот событийности по сюжету, его развития в части знакомства с героями и их текущими реалиями, тут не столь много. По Праге погулять слишком долго тоже не удалось, однако ряд баек прозвучит. Но интрига-то не в этом. Как я сказала, детектив политический, а значит замешанный на разведке-контрразведке, агентурных данных, агентах, двойных агентах, шифрах, тайнах и прочем подобном. Хотя бытовых поводов автор также найдет куда включить. Преступлений при этом будет немало - тут и отравление в том самом Пражском экспрессе, и ужасный труп с кошкой, и взорванные люди и человек в ванной - короче просто вагон смертей. Но самим преступлениям и расследованиям тут уделяется не столь много времени, эдакий конвейер. Однако Паука Ардашеву разоблачить удастся, хотя и с приемами, которые читателю до последнего останутся неизвестными.

10 ноября 2024

Ptica_Alkonost

Персидский вояж Ардашева в период начала первой мировой войны обернется дипломатическим успехом, приправленным кровью нескольких соотечественников. Собственно, книга начнется с как раз того переходного момента как для страны, так и для героя - от мирной жизни к активной обороне и военным действиям. Пышущий цветниками и убийствами Ставрополь Ардашев покидает, и волею судеб оказывается в Тегеране с задачей расследовать убийство подданного империи Раппа. Времени после убийства прошло уже немало, но наш герой всегда был крайне самоуверен и не без помощи автора умудряется двигаться только правильным курсом. Ко всему прочему герой наш полиглот, прекрасно говорит на фарси и в Персии служил лет десять назад, так что кому как не ему зачинать расследование. И опять же, по ходу повествования вроде бы все насыщено, полно разнообразных событий, но тех, что касаются непосредственно расследования не так уж много. Так что роман скорее созерцательный, можно только наблюдать за тем, как выстраивает свою деятельность в Тегеране наш герой, что он ест, с кем пьет, о чем беседует, какие технические кулибинские штуки кустарные умудряется применять. Ах, да, он еще и водить автомобиль там научился, полезный навык. Убийств будет несколько, и очень разных. А также ряд случайных смертей. А созерцательный потому, что угадать убийцу можно только интуитивно, все улики и таинственные беседы с объяснениями будут раскрыты только к концовке.

12 ноября 2024