Елена Елена
agia-...@rambler.ru
Анна Б
Юлия
Sinme
Не сказала бы, что книга меня покорила и оставила приятное послевкусие. Тут больше похоже на удивление и разочарование. По аннотации ожидания были несколько иными. По факту: предсказуемая история о психических проблемах и о внутренних страхах людей, с которыми кто-то может бороться, а кто-то сдается.
Сюжет: как я и сказала выше - он предсказуем. И, если в начале мои ожидания были оправданы и встреча с Аптекарем предвещала некую тайну и мистику, то дальше все резко поскучнело и поменяло жанр. Почти сразу же становится понятно - кто виноват, почему и чем все это закончится. Оттого умственные способности героинь и логика книги не выдерживали никакой критики, вызывая удивление: это просто со стороны читателю все сразу видно или героини, и в правду, так глупы? Это надо же при таких событиях и фактах вести себя так бредово и делать такие странные выводы. Они, как будто специально загоняли себя (или попытка загнать читателя?) в тупик своими нелепыми выводами. И хотя недавно я познакомилась с книгой, в которой также все карты были раскрыты в самом начале, но та история до самой последней страницы не отпускала от себя. Тут же....наверное, я искала.....хм...чего-нибудь стоящего? К сожалению, для себя не нашла.
Герои: Аптекарь, чья тайна прельщала в самом начале, был особо не раскрыт и слит. Героини, как я сказала выше, глупы и нелогичны (хотя подруга ГГ своим характером мне понравилась). Главный злодей/йка....хм, а вот эта история неожиданно, но мне понравилась. Скорее уж мне понравились человеческие чувства в этом персонаже и трагедия, а не просто, как любят представлять, мировое зло без объяснения, как к этому пришло. Остальные персонажи не вызвали ничего (хотя некоторые особенности психики у секретарши тоже заинтересовали).
Резюмировать хочу фразой:
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой.
Я, к сожалению, свою не закрыла. А может, и к счастью, т.к. только благодаря этому нашла плюс романа: интересная история антагониста.
yan...@inbox.lv
ampg...@yandex.ru