Ирина Фуллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Фуллер

Отзывы на книги автора «Ирина Фуллер»

отзыв

Matvei_68

Городское фэнтези с мистическим уклоном. И то что истории разные в данном случае, даже хорошо. Какие то скорее не понравились, какие то было бы интересно увидеть в виде большой истории или даже серии книг.

1. Лия Арден "Быть ему пусту!" - Что-то не то. Вроде масштабно. Какой ни какой, свой лор у мира есть. Но пока читал, больше возникали вопросы к происходящему. Не поверил я в жизнеспособность окружающего мира. Скорее декорация для авторского замысла.

2. Дмитрий Колодан "Повесть о хвостах" - Странный рассказ. Впечатления от него как слова песни: "Во пуля просвистела и ага.." Что то было? Что-то было. Допустим.

3. Елена Кондрацкая "Барыта этэннэ" - Питерская коммуналка населенная всякой нечестью, с в полне житейскими историями. Т.е. вот прям совсем не про нечисть. Там могли быть вполне стандартные люди. И финал бы не изменился от слова вообще. Финал который оставил вопрос, где нафиг "Ночной Дозор", чего он мышей не ловит?)

4. Антонина Крейн "Туман с залива" - Понравилось. Кино бы снять по этой истории, было бы огонь) Силовое ведомство в фэнтезийном мире. Угроза городу. Спасение города. Избранный. Все как надо)

5. Дэжезебел Морган "Сирень на удачу" - Как будто бы, это часть женского фэнтези. Начальная,пролог и первая глава. Про ведьм, про силовое ведомство этих самых ведьм, что охраняют покой родного города. В общем количество таинственных женских персонажей зашкаливает. Но потенциал для любопытства имеется) Понравилось, но не для экранизации.

6. Мэй "Не смотри" - Я кажется такое кино смотрел) Только там какая то нечисть в тумане жила и людей хрумкала. А группа обывателей пряталась в магазине. Такое выживание в привычном ландшафте в не обычных условиях.

7. Софья Ролдугина "Тролль-контроль" - Силовое ведомство в фэнтезийном исполнении. По своему своеобразное. Большую кингу про этих ребят я бы прочитал. Экранизация тоже вышла бы занимательной. Такое кино нам надо.

8. Ирина Фуллер "Книжники. Первые страницы" - Опять силовое ведомство в фэнтезийном исполнении. Тоже как и с другим рассказом, это скорее начало книги, пролог и первая глава.Интересно. Любопытно. Но не для экранизации. Вернее. Попробовать конечно можно. Но режиссеру нужно будет иметь вкус и чувство прекрасного, что бы не скатиться в трэш.

Итого. Я могу быть предвзят. Но по ощущениям, дух "Ночного дозора" все еще среди нас. Фэнтезийное ведомство по борьбе с нечистью как архетип)) А может в реалиях современного города, со всеми его службами и урбанистикой у фэнтези и нет другого выбора) Сборником доволен. Открыл для себя несколько новых авторов. Буду наблюдать.

9 ноября 2025

malef_reads

Спустя очень долгое время я таки вернулась в мир эксплетов. Надо же узнать чем кончилась история Омарейл.

Это последняя книга. Последняя сказка. Чем она закончится для Омарейл и Норта? Снимут гнет проклятия? Освободится ли принцесса? Как сложится судьба?

Честно говоря, удивительно, что я книгу столько откладывала. Этот мир прекрасен. Живые герои, авторский мир, лёгкий слог, прекрасные описания, кинематографичный сюжет, постоянная динамика, интриги, боль, предательства, дружба, семейные отношения, государственный долг, простой народ, моральный выбор. Можно бесконечно перечислять, что читатель найдёт в этой книге, но этого будет мало.

ХЭ тут тоже найдётся, при чем для всех героев. Даже тех кого вы мельком видели во второй книге. Автор не забыла никого. Злодеи тоже наказаны.

Каждому кто любит фэнтези, нужно окунуться в мир эксплетов и узнать кто они. Вам понравится.

19 июля 2023

chesterovna

Книга начинается стремительно, события развиваются с молниеносной скоростью, и вот герои уже воплощают в жизнь свой авантюрный план. За этим процессом, за их взаимоотношениями, за тем, как взрослый мужчина учит юную девушку, не имеющую опыта в любовных делах, премудростям, я наблюдала с большим интересом.

В начале мне не хватило небольшого экскурса в предысторию о магии, о том, почему она связана с камнем, и о некоторых других условиях, прежде чем мы окунёмся в мир приключений. Однако как только мы оказываемся в самой гуще событий, я полностью погрузилась в ихьобмаан и наслаждаюсь игрой персонажей.

Юная неопытная девушка, обладая непосредственностью, в какой-то момент явно переигрывает мужчину, который старше её на 10 лет и никогда не замечал её, хотя она, возможно, была тайно влюблена в него. Это было очень интригующе, свежо и интересно. Я с нетерпением ждала появления хранителя, которого и надо охмурить, потому что мне казалось, что возникнет любовный треугольник.

Сюжет книги напомнил мне фильм «Сердцеедки», где мама с дочкой охмуряли и женили на себе мужчин, а затем разводили их и отбирали у них кучу денег. Здесь я уловила похожую атмосферу. Мне очень нравится этот фильм, я обожаю Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюит. Ещё это напомнило мне фильм «Простушка», где парень сосед, учит подругу общаться с парнями. Так что в целом книга доставила мне огромное удовольствие.

Главные герои устраивали друг с другом перепалки, что, пожалуй, моё самое любимое в любовных романах.

В общем, мне понравилось. Единственное, к чему я бы придралась, — это к началу и концовке. Как я уже писала выше, мне хотелось бы чуть больше информации об их стране и магии. А в конце мне не хватило эпилога.

Я уже читала трилогию «Эксплеты», этого автора, и уровень написания остаётся замечательным. Герои получились очень яркими и живыми, и за время прочтения книги успеваешь проникнуться их отношениями и историей.

23 ноября 2025

damnthing

И снова здрасте, я ваш сборник рассказов! Прочел, потому что хотелосьчего-то краткого, сказочного, необычного, без наличия очередных профайлерови отрезанных конечностей, а главное -  качественного. Качество я получил сомнительное и если кратко/обобщенно то так.

Сборник повестей и рассказов в мистическом жанре от именитых (улыбка) отечественных ( улыбка растягивается до ушей!) ))) (Джезабел Морган, Антонина Крейн, Лия Арден, Ирина Фуллер, Мэй) авторов оставил крайне противоречивое впечатление. Казалось бы, тема мистического Петербурга — благодатная почва для творчества. Город пропитан историями и легендами, он словно создан для историй о потустороннем, но результат получился более чем скромным. Я не буду касаться слабых проходных историй, написанных, словно из под палки и абсолютно неинтересных персонажей, скажу, что моя основная претензия - отсутствие атмосферы. Вместо погружения в мрачный мир северной столицы я получил набор разрозненных историй, которые, во-первых, не складываются в единую картину, а, во-вторых, напоминают больше наброски, зарисовки, а некоторые каракули трехлетнего ребенка, без вменяемого началаи логического конца.

Из всех представленных в сборнике рассказов выделяются несколько.

Первый - "Быть ему пусту!".

Рассказ от Лии Арден мне понравился своей необычной атмосферой: постапокалиптический Петербург со своими особенностями, возможность ходить сквозь зеркала в иной мир, вампиры и люди с посеребренными глазами. Все это прекрасно описано, за исключением того, что настолько масштабный мир, со своей необычной предысториейи сеттингом должен быть облачен, как минимум в роман, а лучше в мистический цикл. По моему мнению, у автора не получилось грамотно и понятно донести всю специфику зеркального Петербурга с его нечистью и особенностями. Да, объяснение тому, как зеркальная сторона Петербурга превратилась в злачное место, есть – проклятие первой жены Петра 1.

Первая жена Петра первого о Петербурге в сердцах бросила: «Месту сему быть пусто!» Кто-то верил, что её предсказание – о потопе или исчезновении города, но оказалось, что это пророчество о болезни, о возвращении к истокам. Время для некоторых мест обернулось вспять и приобрело искаженные формы жизни. В городе, то тут, то там, словно язвы, образовались временные провалы...

Но для меня такое объяснение звучит слишком по-детски. Какие-то слова человека, замете, обыкновенного человека: не ведьмы или колдуна, а я проверил по «Википедии» Евдокия Лопухина на метле не летала и всякие запрещенные вещества не варила, и тем паче в Хогвартсе не училась, породили катаклизм мистического масштаба? Really???

Really???

При этом помимо вампиров на зеркальной стороне обитают: Кащей, сын Кащея - Царевич, Яга, ведьмы, бесхвостые русалки.

Всех свалили в кучу!!!

Прямо-таки хочется поинтересоваться — где раздобыть то чудодейственное средство, что пробудило в авторе столь необычайную фантазию?

Ещё меня смутила концовка истории. Да она неожиданная и меня впечатлила, но вызывает вопросы к общей структуре повествования. Создаётся впечатление, что автор начал писать книгу не с завязки, а с развязки, методично двигаясь в обратном направлении.

Сюжетные линии, которые развиваются на протяжении всего произведения, мне показались  искусственными и недоработанными, словно их добавили опосля, лишь для того,чтобы подвести читателя к финальному твисту. При этом, я уверен, что автор подглядела финальный твист в фильме Мы. Сам фильм вызывает кучу вопросов, но ради гнетущей атмосферы, необоснованных актов членовредительства и кровищи, посмотреть можно. Разок. Как и сам рассказ лишь на зубок.

Поэтому лишь 3,5 гробика из 5.

Второй рассказ «Барыта этэннэ» – что в переводе с якутского «Всё хорошо» зацепил меня своей концепцией. Поместить сказочную нечисть в лице Домового, Лешего, Ведьмы, Вампира, Кощея и других в одну коммунальную квартиру было гениально.

Кощей с презрением покосился на юнца:
- Моя профессия хотя бы настоящая. В ней есть душа. Не то что эти ваши... как их удавы-переводчики.
- Питон-разработчики,- закатил глаза Вампир.

Но на этом как бы и все. Сам рассказ больше ничем не удивил, а концовка вообще вогнала в ступор. Так позорно профукать идею надо уметь!!!

Поэтому 2,5 гримуара из 5

Третий рассказ, который мне запомнился, но не понравился это "Повесть о хвостах, черном человеке и крепких узлах".

Да и что в нем может понравиться, когда ни саспенса, ни заявленного Петербурга я в нем не обнаружил. Весь рассказ – это пересказ одной девушкидругой о её детских переживаниях после встречи с нежитью. Задумка автора и реализация идеи оказались на самом примитивном уровне. Атмосфера Петербурга показана перечислением названий улиц и упоминанием дворов-колодцев.

В том доме на углу Марата частенько бывали Блок, и Тэффи, а в доме напротив Гумилев угощал Чуковского ... Вон там, на Боровой, есть неплохая кофейня. Даже в пышечной на Конюшенной стали готовить что-то вполне сносное... ходила на Крюков канал и видела там утопленника...

А нежить-пресловутый Черный человек. Всё! Так и хочется спросить: А кого вообще в наше время черным человеком можно удивить и тем более напугать?

Поэтому закономерные 2,5 крыски из 5.

Самым слабым и неинтересным, я бы даже сказал лишенным фантазии, оказался рассказ про призраков из снежной мглы, которые пытались завлечь в свои бесплодные лапы сотрудников из Вкусно и точка. Про него даже рассказывать не охота. Штамп на штампе и штампом погоняет. Тут и таинственная посетитель общепита, не менее таинственная видео запись, умершие родственники, зазывающие во мглу, и неказистое финальное недоразумение. Слушал зевая, кофе попивая.

Поэтому 2 бургера из 5.

Честно признаюсь концовку рассказа про ведьму, которая посещала какие-то курсы я проспал, и желания вернуться и дослушать у меня не возникло. Даже совесть не заставила. Настолько он выдался пресным

Поэтому 2 метлы из 5.

В сборнике есть ещё какие-то рассказы, которые отложилисьу меня в голове лишь негативными воспоминаниями.  Какие-то лучше, какие-то хуже. Но писать про них я не буду. Будем считать, что им повезло)))

Сборник не рекомендую.

8 июля 2025

Kara_MS

С творчеством автора уже знакома, хотя и не могу похвастаться прочтением всех книг. Эта книга привлекла меня не только обложкой, но и очень интригующей аннотацией. Что-то совсем новое и свежее для меня. Напоминает многие фильмы с похожим сюжетом. Читать было так же интересно как и смотреть.

Автор интригует с самого начала, не затягивает с развитием сюжета. Вся подготовка к делу проходит бодро и читатель сразу окунается в интриги.

Как по мне герои невероятно живые. Больше всего нравится как главная героиня пытается вжиться в новую роль. В ней теперь живут две личности, такие разные и такие одинаковые одновременно. Главная суть, наверное, в том что они одно целое, как и все мы - разные в некоторых ситуациях. И на самом деле многое можем, просто не пользуемся всеми своими возможностями из-за страха или смущения.

А главный герой вообще покоряет своей внутренней силой, самостоятельностью и зрелостью. К нему притягиваются взгляды. Вообще в книгах у автора всегда интересные и сильные мужчины.

Книга наполнена жизненными цитатами, с чего я ловлю дополнительный восторг. Вообще выглядит как небольшой экскурс в взаимоотношения между людьми. Больше затронута психология мужчин и, как по мне, получилось очень познавательно.

Ненавязчивый юмор автора в диалогах тоже оценила сполна. Такие ситуации и фразы которые мы спокойно наблюдаем в жизни, ничего вычурного, просто реальность. Это приятно. Будто ближе к миру и героям.

Любовная линия протекает очень по настоящего, при прочтении вообще часто ловила себя на мысли, что верю истории, что она реальна.

25 марта 2025

ValeriyaKandalova

Давно присматривала себе этот сборник и наконец-то познакомилась с ним. В книге восемь историй с совершенно разными стилями и сюжетами. Мне больше всего понравились тексты Антонины Крейн "Туман с залива" и Лии Арден "Быть ему пусту!". Очень круто! С удовольствием прочитала бы полноценные книги про этих персонажей или в схожей направленности. В целом я уверена, что этот сборник стоит того, чтобы его прочитали, и в нём для каждого найдется та история, которая придется ему по вкусу.

(Есть второй пост с отдельной эстетикой для каждой из историй)

Истории расставила в порядке от самой понравившейся.

1. Антонина Крейн "Туман с залива"
Круто, с удовольствием прочитала бы полноценную книгу. Про стражей, защищающих Питер от Древних тварей, золотых рыбок и ангелов Исаакия.

2. Лия Арден "Быть ему пусту! "
Прикольно, тоже было бы интересно прочитать полную книгу. Про зеркальный Питер, проклятие и поиски на другой стороне.

3. Джезебел Морган "Сирень на удачу"
Интересная история про ведьм, защищающих город, веру в приметы и силу удачи.

4. Ирина Фуллер "Книжники. Первые страницы"
История про оживающих персонажей и книжников, которые бегают за беглецам по всему городу.

5. Софья Ролдугина "Тролль-контроль"
Про отдел, ловящий троллей, живущих под мостами Питера. История с юмором, из темы "к нам едем ревизор".
6. Мэй "Не смотри"
Работа во "Вкусно - и точка", снежные духи и последствия ритуалов.

7. Елена Кондрацкая "Барыта Этэннэ"
Грустная история про исчезновение нечисти из коммунальной квартиры, навевает безысходность и чувство потери.

8. Дмитрий Колодан "Повесть о хвостах, чёрном человеке и крепких узлах"
Скучноватый детский рассказ, байка, о мышином короле.

13 февраля 2025

JochimFleeces

Итак, жанр этой книги -  авантюрный любовный роман.
А я такое не читаю уже очень давно.
Потому как зачастую следить за любовной линией и метанием героев банально и скучновато.

Но я неожиданно узнала, что это изначально был фантик по вселенной Гарри Поттера (по обложке несложно догадаться, кто же явился прототипом наших героев из ГП ). И все же решилась на прочтение.

В итоге что - очень добротная история, написанная ярким лёгким слогом и определенно соответствует заявленному жанру.

Здесь нет провисания сюжета, Гроус ещё тот кукловод и постоянно придумывает что-то интересненькое.

Самый главный плюс для меня, пожалуй, это юмор и искры, летящие во все стороны при любом взаимодействии Алионы и Гроуса.
Действительно, много кузьезных моментов, при которых я смеялась в голос. Ну и диалоги,конечно, основная изюминка этого произведения.

А ещё я в восторге от того, как в течение этого маленького,но важного приключения наши герои смогли сблизиться, узнать и понять друг друга!

Изначально, Гроус меня бесил своими шуточками и заносчивостью, так же,как и Алиону. Ну потому что он видел в ней забитую, но красивую и перспективную ученицу. Но по мере продвижения сюжета девушка  преображалась на глазах, Кайлеру удалось раскрыть ее женственность и уверенность в себе. Собственно, она научилась ему отвечать и заносчивость главного героя куда-то испарилась.

По характеру он мне,кстати, напомнил Ретта Батлера, которого я обожаю. Такой же предприимчивый аристократ, проницательный и деятельный, уверенный в себе и манере своего общения  - может быть как галантным и почтительным, так и дерзким и саркастичным.

А в конце, что же происходит в конце, аааа!
Последняя глава - это просто услада для всех романтиков, такие признания

Банальных и надоевших разговоров про любовь до гроба тут нет, все очень изысканно и иронично.
Вот,к примеру, Алиона в уничижительном монологе говорит о том, что она простая, как лимонное печенье, лежащее на столе. А Гроус, выходя из комнаты, бросает: "Возьму, не возражаешь? Люблю лимонное печенье"

10 апреля 2025

Neveyka

Любопытная у меня вышла история деградации оценок и отношения к этой серии. Замечу – моих оценок и моего отношения. Серия как раз не деградирует, она написана очень ровно и хорошо держит как ритм, так и стиль. А я вот держалась-держалась и вы не выдержалась – единственный, кто остался мне симпатичен в конце, это главный антагонист. И нет, это не задумка автора. Ирина Фуллер очевидно хотела, чтобы антагонисту сочувствовали, это да. Но вот чтоб только он и был мил? Это вряд ли. «Гарри, ты особенный мальчик», – можно было бы сказать мне))

Напомню, о чём история. После рождения принцессы Омарейл было сделано предсказание: если когда-нибудь хоть кто-нибудь увидит её, то в стране начнётся гражданская война. И вот, просидев двадцать два года в одиночестве, но в полном достатке в башне королевского замка, принцесса тайно сбегает, узнаёт, что она эксплет – человек, способный читать и внушать эмоции, и что предсказание – ложь, придуманная для того, чтобы защитить королевскую семью и страну от влияния принцессы-эксплета. И вот на протяжении трёх книг принцесса пытается разоблачить лжеца-предсказателя и получить право официально выйти из башни.

Для меня книга как началась с сомнительного с точки зрения морали поступка (принцесса вышла из башни, зная, что это спровоцирует гражданскую войну), так и продолжилась. Я, наверное, какой-то старообрядец. Если мне рассказывают сказку, то в ней должна быть чёткая мораль. Сомнительная мораль хороша, когда ты взрослый, и ты со всей глубиной своих разума и сердца осознаёшь ответственность за свой выбор и его последствия. Но это же подростковая книга. И я (повторюсь, старообрядец) вижу в ней адвоката сомнительных поступков. Это глупо, наверное, но я не могу через себя переступить.

Пример. Омарейл соглашается выйти замуж за одного авторитетного «губернатора», если он поможет ей в воцарении. С течением времени она понимает, что любит другого – и начинает придумывать, как бы ей соскочить. В итоге договорённость разрывается по инициативе жениха (которому не оставили выбора), Омарейл счастливо молвится с другим, но решает использовать своего первого жениха для реализации финальной козни. Она начинает его уверять, что была готова сдержать обещание и выйти за него замуж. Но это ведь неправда. Она только и думала о том, как бы от него отделаться!

Впрочем, знаете, наверное, только человек со столь гибким отношением к морали и может быть эффективным управленцем для целой страны. В жизни. Но тут мы всё-таки в сказке, и мне бы хотелось видеть больше благородства в главной героине. Главный антагонист серии совершал страшные поступки. Но все они были следствием тяжёлых решений, которые сложно назвать эгоистичными. Антагонист злодействовал, потому что считал, что делает лучше для других. Протагонист же гнул мораль во все стороны потому, что так было удобно ему самому. Старообрядец во мне не одобряет)

Мне не хватило психологизма и глубины в любовной линии. На мой взгляд, она получилась редуцированной, а в чём-то даже схематичной. Возможно виной тому личность главного героя, о чувствах которого нам почти ничего не рассказывают, а сам он стоик и молчун – таких персонажей вообще тяжело раскрывать. Приоткрытым вопросом повисли второстепенные герои, про судьбы которых нам рассказали очень кратко. Сюжетные ходы были разнообразны, но выглядели всё более и более удобными для самого автора. Например, внезапное путешествие во времени. На протяжении двух книг ничто не намекало на наличие магии или технологий, способных обеспечить такой поворот событий. Да, все хвосты были подвязаны филигранно, но сам факт кажется мне инородным элементом сюжета.

Мне жаль, что я не смогла проникнуться принцессой и её чаяниями. Мне по-прежнему кажется, что единственный действительно сильный и достойный уважения персонаж здесь – это антагонист. Он взял на себя огромную ответственность, пережил огромную боль и принял справедливое наказание. Дай бог принцессам столько внутреннего стержня.

28 декабря 2022

Evgesch_ka

«- Факты вне контекста малоинформативны. Фигура может казаться кругом или прямоугольником, а на деле оказаться цилиндром. Всё зависит от угла зрения». (с)

Книгу «ХИМЕРЫ СРЕДИ НАС» я взяла по рекомендации и из-за необычной обложки и названия. Для меня это крайне редкий случай, когда я покупаю неизвестную книгу нового для меня автора =)

Но тут все сошлось. Нестандартный сюжет, приятный слог и очень спорные герои, которые не вызывают симпатию ни с первого, ни со второго раза. Но когда познакомишься со всей книгой, проникнешься и ими.

Педантичный ученый с хорошей внешностью, но с отвратительным характером. Бесить окружающих – его хобби. Тихая и скромная работница лаборатории, которая скрывает много лиц. Какая она настоящая? Симпатичная дурочка или расчетливая и хладнокровная дрянь?

Тайные общества с многовековой историей, одна секретная организация в другой, множество потайных шифров и знаков, которые вроде бы и у всех на виду, но в тоже время для рядового человека это настолько обыденно, что его глаз замылен и все воспринимается, как красивый миф.

Все это очень захватывающе. Ты не читаешь книгу, ты погружаешься в фантастический боевик с погонями, убийствами, подставами и фанатичными людьми. Здесь все не те, кем кажутся. Кто за кем следит, кто просто выполняет свой рабочий функционал, а кто преследует какие-то свои цели, подставляя ни в чем не повинных людей..

Все запутанно, но разобраться в этих переплетениях так и тянет. Детективная линия не отпускает, подкидывая все новые и новые зацепки и отсылки к реальным историческим фактам и объектам.
В общем, семья меня потеряла на период чтения книги -)

У Ирины Фуллер получилось создать качественную историю с динамичным и захватывающим сюжетом, который прекрасно может посоперничать с зарубежными блокбастерами. Я бы с удовольствием посмотрела экранизацию по этой книге.

Не читайте аннотацию и отзывы.. читайте книгу! Это одно из самых достойных приобретений 2024 года =)

19 января 2025

crusoebooks

Вот и очередной конец, а это: незабываемый спектр эмоции, прощание с героями и подведение итогов.
Я не ожидала, что третья книга окажется такой маленькой, но такой эмоциональной. Честно, я успела понервничать и распереживаться, смеяться над некоторыми событиями и чувствовать напряжение, а под конец и вовсе расплакаться.

Итак, Норт и Омарейл не оставляют попыток освободить принцессу от навязанного проклятия. В попытке найти ответы они обращаются к книге сказок, которую Даррит носит с собой. Получив ответ в лице Часовщика, они отправляются в путешествие по времени в поисках решения.
Ирина Фуллер пишет просто прекрасно. Книга читается на одном дыхании – простой слог, огромное количество деталей, идеально прописанный мир и проработанные ходы. Что еще нужно для хорошо завершения? Еще больше секретов и раскрытий.

То что происходило почти 2/3 книги, а именно путешествие во времени – заставило взглянуть на те или иные события по другому. Многие действия из первой и второй книги открылись в новом свете. Например, та же книга сказок, которая досталась Дарриту от старой Фрайи (говорить больше не буду, слишком большой спойлер).

Касаемо, персонажей, то они кардинально изменились.
Омарейл из слепого котенка, впервые увидевшему мир, которая не разбирается в людях – стала более сильной, уверенной, хоть и с каплей наивности. Ее отношения с Нортом очень изменили ее, сделав лучшей версией себя.
Отношения Омарейл с Фраей показались мне как «внучка-бабушка», потому что женщина тепло и нежно отнеслась к ней.
Норт – эксплет, который держал свои эмоции в узде. Все две книги, Омарейл подтрунивала над ним, однако в «Последней Сказке» Даррит позволял эмоциям брать верх. Это не могло не радовать, т.к это дало развитие их отношениям.

Ну и немного про финал. Он заставил меня плакать. Не знаю, даже причин, но думаю, что скрытый смысл в словах героев, раскрытая правда и то, что их ждет заставили мое сердце замереть, а головой понять – они ведь не вечные. Рано или поздно каждого ждет свой конец, только всему нужно свое время.

13 августа 2022