Ирина Фуллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Фуллер

Отзывы на книги автора «Ирина Фуллер»

Оля

Сначала подумала что это авточтец. Очень монотонно , без эмоционально . Нет даже легчайшего разделения между персонажами и повествованием .
23 ноября 2024

damnthing

И снова здрасте, я ваш сборник рассказов! Прочел, потому что хотелосьчего-то краткого, сказочного, необычного, без наличия очередных профайлерови отрезанных конечностей, а главное -  качественного. Качество я получил сомнительное и если кратко/обобщенно то так.

Сборник повестей и рассказов в мистическом жанре от именитых (улыбка) отечественных ( улыбка растягивается до ушей!) ))) (Джезабел Морган, Антонина Крейн, Лия Арден, Ирина Фуллер, Мэй) авторов оставил крайне противоречивое впечатление. Казалось бы, тема мистического Петербурга — благодатная почва для творчества. Город пропитан историями и легендами, он словно создан для историй о потустороннем, но результат получился более чем скромным. Я не буду касаться слабых проходных историй, написанных, словно из под палки и абсолютно неинтересных персонажей, скажу, что моя основная претензия - отсутствие атмосферы. Вместо погружения в мрачный мир северной столицы я получил набор разрозненных историй, которые, во-первых, не складываются в единую картину, а, во-вторых, напоминают больше наброски, зарисовки, а некоторые каракули трехлетнего ребенка, без вменяемого началаи логического конца.

Из всех представленных в сборнике рассказов выделяются несколько.

Первый - "Быть ему пусту!".

Рассказ от Лии Арден мне понравился своей необычной атмосферой: постапокалиптический Петербург со своими особенностями, возможность ходить сквозь зеркала в иной мир, вампиры и люди с посеребренными глазами. Все это прекрасно описано, за исключением того, что настолько масштабный мир, со своей необычной предысториейи сеттингом должен быть облачен, как минимум в роман, а лучше в мистический цикл. По моему мнению, у автора не получилось грамотно и понятно донести всю специфику зеркального Петербурга с его нечистью и особенностями. Да, объяснение тому, как зеркальная сторона Петербурга превратилась в злачное место, есть – проклятие первой жены Петра 1.

Первая жена Петра первого о Петербурге в сердцах бросила: «Месту сему быть пусто!» Кто-то верил, что её предсказание – о потопе или исчезновении города, но оказалось, что это пророчество о болезни, о возвращении к истокам. Время для некоторых мест обернулось вспять и приобрело искаженные формы жизни. В городе, то тут, то там, словно язвы, образовались временные провалы...

Но для меня такое объяснение звучит слишком по-детски. Какие-то слова человека, замете, обыкновенного человека: не ведьмы или колдуна, а я проверил по «Википедии» Евдокия Лопухина на метле не летала и всякие запрещенные вещества не варила, и тем паче в Хогвартсе не училась, породили катаклизм мистического масштаба? Really???

Really???

При этом помимо вампиров на зеркальной стороне обитают: Кащей, сын Кащея - Царевич, Яга, ведьмы, бесхвостые русалки.

Всех свалили в кучу!!!

Прямо-таки хочется поинтересоваться — где раздобыть то чудодейственное средство, что пробудило в авторе столь необычайную фантазию?

Ещё меня смутила концовка истории. Да она неожиданная и меня впечатлила, но вызывает вопросы к общей структуре повествования. Создаётся впечатление, что автор начал писать книгу не с завязки, а с развязки, методично двигаясь в обратном направлении.

Сюжетные линии, которые развиваются на протяжении всего произведения, мне показались  искусственными и недоработанными, словно их добавили опосля, лишь для того,чтобы подвести читателя к финальному твисту. При этом, я уверен, что автор подглядела финальный твист в фильме Мы. Сам фильм вызывает кучу вопросов, но ради гнетущей атмосферы, необоснованных актов членовредительства и кровищи, посмотреть можно. Разок. Как и сам рассказ лишь на зубок.

Поэтому лишь 3,5 гробика из 5.

Второй рассказ «Барыта этэннэ» – что в переводе с якутского «Всё хорошо» зацепил меня своей концепцией. Поместить сказочную нечисть в лице Домового, Лешего, Ведьмы, Вампира, Кощея и других в одну коммунальную квартиру было гениально.

Кощей с презрением покосился на юнца:
- Моя профессия хотя бы настоящая. В ней есть душа. Не то что эти ваши... как их удавы-переводчики.
- Питон-разработчики,- закатил глаза Вампир.

Но на этом как бы и все. Сам рассказ больше ничем не удивил, а концовка вообще вогнала в ступор. Так позорно профукать идею надо уметь!!!

Поэтому 2,5 гримуара из 5

Третий рассказ, который мне запомнился, но не понравился это "Повесть о хвостах, черном человеке и крепких узлах".

Да и что в нем может понравиться, когда ни саспенса, ни заявленного Петербурга я в нем не обнаружил. Весь рассказ – это пересказ одной девушкидругой о её детских переживаниях после встречи с нежитью. Задумка автора и реализация идеи оказались на самом примитивном уровне. Атмосфера Петербурга показана перечислением названий улиц и упоминанием дворов-колодцев.

В том доме на углу Марата частенько бывали Блок, и Тэффи, а в доме напротив Гумилев угощал Чуковского ... Вон там, на Боровой, есть неплохая кофейня. Даже в пышечной на Конюшенной стали готовить что-то вполне сносное... ходила на Крюков канал и видела там утопленника...

А нежить-пресловутый Черный человек. Всё! Так и хочется спросить: А кого вообще в наше время черным человеком можно удивить и тем более напугать?

Поэтому закономерные 2,5 крыски из 5.

Самым слабым и неинтересным, я бы даже сказал лишенным фантазии, оказался рассказ про призраков из снежной мглы, которые пытались завлечь в свои бесплодные лапы сотрудников из Вкусно и точка. Про него даже рассказывать не охота. Штамп на штампе и штампом погоняет. Тут и таинственная посетитель общепита, не менее таинственная видео запись, умершие родственники, зазывающие во мглу, и неказистое финальное недоразумение. Слушал зевая, кофе попивая.

Поэтому 2 бургера из 5.

Честно признаюсь концовку рассказа про ведьму, которая посещала какие-то курсы я проспал, и желания вернуться и дослушать у меня не возникло. Даже совесть не заставила. Настолько он выдался пресным

Поэтому 2 метлы из 5.

В сборнике есть ещё какие-то рассказы, которые отложилисьу меня в голове лишь негативными воспоминаниями.  Какие-то лучше, какие-то хуже. Но писать про них я не буду. Будем считать, что им повезло)))

Сборник не рекомендую.

8 июля 2025

Anastasia Bobina

часть с Ллойдом понравилась мне больше. В этой части Элейн как будто взрослее и осознаннеее, не такая наивная и глупая девочка, как в другой части, чем неимоверно раздражала
17 декабря 2023

Ирина

прослушала с трудом 4 часа и поняла, что дальше не смогу. для меня повествование оказалось скучным.
31 марта 2024

Алла Балунова

Несколько затянуто и предсказуемо.
20 сентября 2022

Татьяна

Озвучка монотонная и с неестественными интонациями, как будто АИ читает.
20 мая 2025