Илья Шумей — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Илья Шумей

Отзывы на книги автора «Илья Шумей»

pineapple_13

Книга "Незваный гость" это сборник прозы Ильи Шумея - лауреата национальной премии "Писатель года".

Произведение, давшее название всему сборнику, идет первым. И именно с него я начала знакомство с автором.

Мне не нужно было сильно погружаться в историю, чтобы понять, что жанр этот не для меня, что персонажи картонные, диалоги слишком наигранные и лучше почитать что-то другое.

Но тут взыграла моя неспособность бросать то, что не нравится. С трудом пробравшись через первые двадцать страниц, я вдруг осознала, что уже не могу остановиться. История уже казалась такой повседневной, герои такими знакомыми, как будто все это происходило с моим соседом алкоголиком или двоюродным братом моего отца.

То,что изначально казалось противоестественным, заиграло новыми красками. И пусть финал и был (для меня) предсказуемым, я не стану отрицать мастерство автора подводить итоги и ставить точки там где они нужны.

Остальную часть книги составляют отдельные зарисовки о возможном будущем, которое может наступить. И оно (увы) не всегда "солнечное".

Больше всего меня тронул за живое пролог из романа "Страна Овец".  История , которая приключилась с мальчиком Олежкой обычным летним днем. День был настолько обычным, что я с легкостью  смогла представить, что такое когда-то происходило и со мной. И от этого финал истории оказался слишком "неправильным". И одновременно с этим необычайно логичным.  Но благодаря этому противоречию история оставила свой  след.

9 октября 2022

nikasslavich

Спустя сорок лет после событий первой книги дело принимает неожиданный оборот. Религиозная экспансия Клиссы приводит к тому, что власти республики схватываются за голову: как это третьесортный мир стал влиять на половину галактики, да ещё и на столицу? Закручивается невероятно запутанная паутина интриг, где задействованы и политики, и жрицы, и даже... боги. Смертные даже не догадываются, что они становятся пешками в многоходовой безжалостной игре. И ведь остановить грядущие эпичные и крайне жёсткие события можно было, если бы политики вовремя одумались, что они творят. Но, как это часто бывает, глупость безгранична, и несколько малозначащих, казалось бы, событий, приводят к тотальному противостоянию, где ставки повышаются с каждой секундой. Галактика замерла в ожидании глобальной войны. В дело вступают боги - не только Сиарна, но и её братец Анрайс.
Во второй книге мы больше узнаём о невероятных возможностях жриц Сиарны и её Советников, а также о политической обстановке в галактике и применяемом оружии (на удивление, здесь нет стандартных бластеров-шмастеров, за что особое спасибо автору). Правда, не совсем понятно, почему адронные заряды уничтожают одних и щадят других - или это Сиарна защищает верующих в неё?

Если не считать немного затянутую первую сотню страниц, книга читается весьма бодро, последние 150 -  на одном дыхании. Сверхспособности жриц, жуткий танец смерти, хитросплетение интриг, сопереживание полюбившимся персонажам - всё это обеспечено читателю в полном масштабе и объёме. События обретают воистину эпический размах. И, хотя роман логически завершён, становится интересно, что будет в третьей части, поскольку практически все планеты галактики явно окажутся втянуты в глобальную войну, где простое оружие будет применяться наравне с религиозным, и ещё неизвестно, чьё опаснее, поскольку Сиарна - далеко не так проста и мила, как кажется, когда она исцеляет смертельно больную девочку. Да и Анрайс ей под стать.
10 из 10.

9 февраля 2023

cvetaru

Читала с большим удовольствием. Всё сошлось идеально для меня - и динамизм, и хороший слог, и уважение к читателю (уважение к своему авторскому труду), что выразилось в тонкой проработке "материальной части". Фантастическое в книге прочно опирается на реальное и органично произрастает и развивается, исходя из наших сегодняшних знаний. Поистине, возможности разума безграничны, а однозначно плохих или хороших людей практически не существует. Мне очень понравился оптимизм, мысль о том, что мироздание найдёт способ уберечь нас от фатальных глобальных ошибок.
Буду ждать следующей книги!
Спасибо!

17 декабря 2018

MariyaGolubeva870

Книгу «Право последней охоты» Ильи Шумея я получила в результате раздачи книг на LiveLibe. Я порадовалась и забыть забыла про нее. Но в один из дней мне позвонил курьер и спросил куда привезти посылку. И вот книга оказалась у меня на руках. Сразу же у меня зачесались руки прочитать ее, что я незамедлительно сделала.
История повествует нам о мире в котором охота вышла на новый уровень, т.е. эволюционировала. Главный герой как раз и есть тот самый охотник, Зверолов Иган. Это тот самый человек который прошел огонь и воду. У нашего героя огромный опыт в работе и трофеи. Но как и его товарищи годы берут свое и Иган отошел от дел, изредка усмиряя животных в зоопарке.
Но по традиции в его жизни появляется друг, который уговаривает его пойти и заарканить Эрамонта, призрачного ящера с Пракуса. У Зверолова уже было печальное знакомство с этим монстром, после которого он чудным образом остался в живых. Но несмотря на долгие раздумья он все равно соглашается испытать судьбу.

Плюсы:
+ Динамичный сюжет
+ Герои
+ Мир
+ Разнообразие животной фауны
+ Сцены с космическими кораблями
Минусы:
- Герой резал всех и вся на куски (ну не естественно это)
- Лишние описания

Таким образом, могу сделать вывод о том, что книга хороша, я зачитывалась ею и старалась растянуть подольше. Несмотря даже на минусы, которые были, возможно, только для меня, автор смог сделать очень необычную литературу, как по мне и получить мою оценку в 5 звезд.

10 сентября 2019

blackdog821

Первая книга цикла мне не очень понравилась, а вот вторая часть приятно удивила. Очень удачный сиквел из чего и сложился заголовок рецензии :)
Это могло быть и хорошее самостоятельное произведение, но в данном виде нужна база из первой книги, чтобы знать мироустройство.
Итак, знакомая нам пара из первой книги счастливо живёт после дорогой психокоррекции в элитном 300 этажном здании, достигает служебных высот и не знает бед. Но однажды всё рушится. Здание захватывают террористы, перекрывают все выходы, отключают все (!) коммуникации. Захватчикам не нужны деньги, всё чего они добиваются - это продемонстрировать миру расчеловечивание тысячи прилежных психоняшек. И у них это получится. Чем то события напоминают жанр королевской битвы смешанный с триллером. Есть чему ужаснуться, сопереживать, задуматься. Отличной добивочкой служат рассказы в конце книги, отлично расширяют и дополняют мир Ягнят, в то же время являясь целостными произведениями, актуальными и даже пророческими.
В общем очень понравилось с удовольствием примусь за следующую часть.

7 августа 2025

Evdokiy

Мне было интересно вместе с героями этой книги в их "песочнице". Причем я с одинаковым интересом следила за развитием событий, как в начале - когда повествование шло неспешно, так и во второй половине книги - когда началась динамика. Автор лихо закрутил сюжет в котором затронул многие вопросы, которые стоят перед современной цивилизацией - это и экология, и морально-нравственные аспекты отдельных профессий, и социальные-экономические проблемы, и проблемы экономической преступности.
Может отдельные моменты и показались надуманными, нелогичными и притянутыми за уши, когда я читала эту книгу. Но в финале, когда автор раскрыл тайну планеты и первопричину всего происходящего на ней, - все линии сюжета сложились в довольно четкую и логичную схему.

3 марта 2017

TataSergeevna

Мне обалденно понравилось! Я честно не ожидала, что прочту книгу так быстро. Я не ожидала, что будет так интересно. Такие сюжеты мне на самом деле нравятся и я с удовольствием их читаю.
Поначалу история чем-то напомнила "Игру Эндера" Орсон Скотт Кард: там тоже есть вредный генерал (адмирал - неважно), который использует ребенка в своих каких-то корыстных целях, хочет отомстить, там тоже действие происходит в космосе, там Эндер (уникальный ребенок и стратег, не сверхразумный) выигрывает на симуляторе, который, правда, оказался совсем и не симулятором. И вот на этом схожесть заканчивается. И хорошо! Дальше начинается уже по-Шумейски, с размахом, с грандиозными планами на спасение человечества.Да уж, мы человеки ещё не готовы к таким поворотам по строению миров!
Почему-то до последнего казалось, что девчонка больше плохая, чем хорошая, но! я, как оптимист оптимистичный, до конца лелеяла надежду на то, что Сильвия не может быть злодеем и не может навредить человечеству, потому что у сверхразума не должно быть чувств, не должно быть корысти, сверхразум не бредит властью и завоеваниями. Короче, затея с супервозможностями человеческого мозга мне понравилась.
Герои: мне понравились все действующие лица, их действия и поступки. Меня всё устроило. Автору удалось прописать отрицательные и положительные стороны характеров героев: адмирал очень похож на те образы военных, которые любят изображать в зарубежных фильмах и мультфильмах - недалёкий, но хитрожопый и знает, что ему нужно, ничего в нем человеческого я не увидела; даже Чертёнка он освободил не по доброте душевной. Чертёнок - этакий современный супергерой, который не идеален, но нотки человечности в нём проскакивают чаще, чем он думает; он любит жизнь и любит людей, но в последнем ни за что не признается. Вот почему он начал помогать профессору "спасать мир"? Из-за того, что хотел вернуть свой ховер? Да чёрта с два! Просто ему не безразлично всё это.
Вот так я поняла этих двоих. В остальном всё логично, всё разжёвано, у меня вопросов нет.
Общее впечатление - СУПЕР!

17 декабря 2018

book_cat_coffee

Это уже третья часть Хроник Страны Овец! Третья! А качество не просело от слова "совсем": интрига и напряжение на высшем уровне. Я уже и не говорю об авторском стиле и слоге, которые от книги к книге радуют все больше и больше.

Но давайте о книге. Это все еще социальная фантастика со старыми героями, характеры которых на этот раз заиграли новыми красками, хотя, казалось бы, куда уж колоритнее. Это все еще нечто философское, да такое, что можно переложить на собственную жизнь, чтобы оную проанализировать, а если повезет, еще и изменить – в лучшую сторону. Это все еще динамичный "почти боевик" с глубоким смыслом между строк, который оценит каждый любитель хороших историй.

Я однозначно рекомендую прочитать всю серию Хроник, ибо путешествие в этот авторский мир будет незабываемым!

27 июня 2025

blackdog821

Завлекающее антиутопическое описание книги ввело меня в заблуждение. Я решил, что это будет книга для размышлений о будущем человечества, а оказалось это боевик в антураже антиутопии.
Интересный мир в котором научились психологически "прошивать" людей с целью получения честных, трудолюбивых, преданных слуг и рабочих. Операция добровольна, но без неё на работу практически не устроиться.
Главный герой Олег против такого положения дел и когда предоставляется случай он участвует в митинге против психокоррекции. Мирный протест оборачивается большой заварушкой, после которой герою уже некогда будет задумываться о происходящем, только успевай ноги уносить от сильных мира сего.
Я к такому экшену не был готов, поэтому не очень доволен книгой, она ощущается вступлением в большие события цикла, а не самостоятельным первым произведением в "Стране овец".
Посмотрим, что будет дальше в следующей книге цикла.

1 августа 2025

Irika36

Книгу я оценила довольно высоко. Это добротный такой гибрид научной и космической фантастики. Оба жанра я слегка недолюбливаю, поэтому оценка моя исключительно субъективна. Выше я вряд ли поставить могла. За некоторые шероховатости баллы не снижала, но не поделиться ими не могу ))
Достоинства.
Качество текста. Мне не показалась история незаконченной. не показалась она мне и неполной. То есть хватило всего - и сюжетной основы, и образов персонажей, и правильной дозировки разного рода научностей. В общем, для меня все очень логично и правильно. Читалось ровно - не было откровенно скучных мест, за что автору отдельное спасибо, но и полного погружения не случилось. Впрочем, последнего я и не ждала, см.выше - жанр все-таки не мой. Увлек созданный автором мир. Вроде бы уже столько всего о колонизации космоса написано, что изобрести свое представляется нереальным. тем не менее, здесь эта задача выполнена блестяще. Также приятно было ощутить некоторую ностальгическую нотку - история выдержана в том самом стиле, который был наиболее популярен в 70-80 годах прошлого века, т.е. фактически классика жанра. Образность языка в некоторых местах меня покорила, например:

Одно дело созерцать Апокалипсис, сидя в кинотеатре с бутылочкой пива в руке, не отвлекаясь особо на подсчет жертв, число которых давно уже исчисляется миллионами, и совсем другое – видеть все то же самое воочию и понимать, что масштаб происходящего столь велик, что твоя, лично твоя жизнь на его фоне – ничто. Земля восстала. Гигантские пласты ее, вместе с деревьями, полями, домиками поднялись в воздух, образуя более чем километровую «корону», подобную той, какая получается при бросании камешка в жидкую грязь. Только происходило все медленнее. Ровно настолько, чтобы человек, перед тем, как отправиться в лучший из миров, смог как следует рассмотреть, сколь красочным получилось его отбытие.

Ах, да, чуть не забыла! Книга очень качественно вычитана. Это редкость в данном проекте. Глазки радуются )))
Это был мед. И именно за все это я поставила оценку. Недостатками здесь делиться не буду, потому что их мало, они несущественны и важнее их обсудить лично с автором, нежели вываливать тем, кто только собирается читать это произведение.
Вывод. Автор заинтересовал. Пристально следить за творчеством не обещаю, но одним глазком на авторскую страничку посматривать буду. Вдруг когда-нибудь обнаружу там интересный для меня жанр, да еще и нужном мне объеме )))

3 марта 2017