З A
Alexander Tolkovanov
Alexander Tolkovanov
dekalog
Запрос и ожидания
Перед покупкой недвижимости я искал инструмент, который поможет быстро прокачать навык переговоров именно в наших, российских реалиях. Выбор пал на Игоря Рызова. Название сразу задает определенный тон, и ожидания «вайба девяностых» оправдались на сто процентов. Примеры, специфический юмор и общая подача материала — всё это пропитано духом эпохи, которая многим кажется давно ушедшей.
Критика и «красные флаги»
Книга местами ощущается жутко устаревшей. Автор использует избитые и давно развенчанные научным сообществом примеры — вроде Стэнфордского тюремного эксперимента, методика и результаты которого давно признаны несостоятельными. Для читателя, привыкшего к актуальным исследованиям и фактчекингу, такие вставки выглядят как «нафталин».
Практическая польза
Однако здесь работает парадоксальный принцип: в текущих реалиях «старое-доброе» может оказаться полезнее новых веяний. Несмотря на специфическую манеру автора и архаичные отсылки, в книге есть рабочее зерно. Она дает именно ту жесткую базу, которая необходима при решении серьезных имущественных вопросов, где мягкие стратегии win-win часто пасуют перед напором контрагента.
Итог
Помогла ли книга? Договоры по квартире сейчас в самом разгаре, и инструментарий Рызова находит свое применение «в полях». Это не учебник по современной психологии, а скорее сборник прикладных приемов для суровых условий. Если закрыть глаза на некоторую академическую небрежность и устаревший стиль, извлечь выгоду из текста вполне реально.
Оценка: 6,5 из 10.
dary...@mail.ru
Вячеслав Иванов
4.7
Премиум
Seogeo K
Ink0gnito
Эту книгу надо практиковать и заучивать через проговаривание. Да и то - вы должны быть повернуты на переговорах.
Другие проекты