Игорь Евдокимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Игорь Евдокимов»

www.su...@mail.ru

sser...@gmail.com

Хорошо
7 января 2024

fus

На улице едва ли не лето, а я таки добралась до рождественского сборничка, довольно популярного на время своего выхода. Конечно, в первую очередь мне тут интересен Дашкевич, но, к счастью, с Гравис, Брусиловым и Евдокимовым я уже успела познакомиться. А Лавалье с Суворкиным пока что только в планах. Тем не менее, какая-никакая эмоциональная связь с героями присутствует, чтобы была мотивация читать эти небольшие спин-оффы и даже какой-никакой интерес.

Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"
Для начала хочу сказать, насколько приятно снова слышать голос Клюквина, особенно озвучивающий Владимира или там на крайний случай Аверина (на очень крайний). Всем селом ждём новые книги в серии, а пока что приходится довольствоваться рассказиком, повествование в котором ссылается на ещё невиданные нами приключения. Но сейчас в императорском дворце рождественский бал, и Софья решила, что потрясающей идеей станет устройство костюмированной вечеринки, куда будут приглашены в качестве гостей не только знатные колдуны, но и их могущественные дивы. Дашкевич тут в очередной раз прогоняет тему царящей в Империи ксенофобии по отношению к бесам, что немного уже даже надоело, но колдуны в миг меняют своё мнение, стоит только на бал заявиться одному могущественному незваному гостю.
Загадкой, каким же образом он сюда проник, будет заниматься Аверин, и его работу, как всегда, сделают за него другие люди и нелюди. Разгадка не то, чтобы неожиданная, но для лора вселенной имеющая архиважное значение, и, возможно, скрывающая задел на определённый вектор развития основного сюжета. Если автор или нейросеть, или кто там ещё, таки сядут и напишут долгожданное продолжение. Рассказ в целом не особо поражающий воображение получился, но было очень уж приятно вновь окунуться в эту занимательную историю с такими знакомыми и, не побоюсь подобного признания, полюбившимися героями.

Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"
Товарищ автор отличился даже тут, прислав в редакцию аж два рассказа вместо одного, один из которых уже выходил в сборнике про Корсакова. Вот он собственно и есть. Истеричка Корсаков, заплутав в метели в компании поручика Постольского, натыкается на усадьбу шапочных знакомых, которые из благородства души соизволяют приютить их на ночь. Слово за словом, и выясняется, что одна из комнат особняка проклята, и в ней волшебным образом пропадают люди, стоит только им заснуть. Ну и Корсаков, как главный скептик, пропадает в первую очередь. Соответственно, расследовать таинственные исчезновения придётся именно Постольскому, и всё происходящее очень уж напоминает один квест из старенькой игрушки.
Озвучка Радцига - это отвал башки. Он настолько натурально задыхается в мокром кашле, отыгрывая туберкулёзника, что временами начинает аж подташнивать. А сам рассказ довольно унылый. Ну, как всегда с Корсаковым и выходит. Хотя шутка про кумыс мне зашла, было смешно.
Почему-то рассказ дополнен послесловием автора, который, как всегда, пускается в нудные объяснения каких-то исторических реалий и рассыпается в благодарностях читателю. Выглядит это крайне странно, особенно учитывая то, что это пока что самое начало сборника, а сам Евдокимов объявится повторно в конце. Не удивлюсь, если обнаружится ещё одно послесловие персонально от автора, от него можно ожидать.

Женя Гравис "Последний вагон Рождества"
Сел однажды Митя Самарин в поезд и вляпался в очередное расследование, которое, как обычно, не осилил. Зато рассказ вышел увлекательный, интригующий и с вот-это-поворотом в финале. Застряв по дороге, пассажиры сего вагона неожиданно обнаруживают в своей компании труп. С целым мешком денег при нём. Все пассажиры злополучного вагона - довольно-таки любопытные личности. Чего только стоят бабка-детективщица и очень странный мужичок, читающий одну и ту же колонку в газете и забывший аляповатую большущую коробку. Если вы читали "Визионера", то должны относиться к любым коробкам с большим подозрением. Да и сам Митя тоже парниша не самый простой. Мне сначала вообще показалось, что начнётся какой-то карнавал абсурда, настолько странные персонажи описывались. Настолько квази уютные, что вызывали аж диссонанс. Но всё, к счастью или сожалению, вышло многим проще, и вот мы уже в герметичном детективе в окружении студентов-аферистов, истеричных яжматерей, неверных супругов и вояк с птср. Упомянутая ранее бабка в начале строит догадки, какая история может скрываться за каждым из героев. Дело читателя - разобраться, может ли что-то из её домыслов сходиться с реальным положением дел. ну или построить собственную теорию.
Тем временем Митя играет в детектива, доказывает свой никому не нужный авторитет и проводит химические эксперименты. И жуёт бублики. Эх, Митя-Митя... А рассказ мне зашёл, он как-то очень грамотно написан, подкидывая на протяжении всего текста всякие мелкие детальки, из которых в конце собирается целостное полотно. Возможно, я слишком мало детективов читаю (что действительно так), но подобное в произведениях встречаю крайне редко. Новый, приятный экспириенс.

Дарья Эпштейн "Призрак Смольного института"
Кто такая Дарья с любопытной фамилией Эпштейн, я не имею ни малейшего представления. Причём её книги в моё инфополе даже ни разу не попадали, а это очень странно, так как в него попадает огромное множество книжек, особенно тех жанров, которые мне не интересны. Возможно потому, что книжек у неё особо как бы и нет. Так что оцениваю автора как совершенно нового для меня и неизвестного.
В рассказе ведётся речь про группку девчонок-институток, которых кошмарит училка Бегемотиха, ну и собственные родители, которые их в пансионат и засунули, с глаз долой - из сердца вон. Развлекаясь гаданием перед зеркалом на Рождество, одна из героинь видит "призрака" и падает в обморок. Потом ей снятся кошмары про кадета с отрубленной головой, а потом случается загадочный пожар.
В дальнейшем девчонки существуют в этой угрюмой бытовухе Смольного с вышиванием и танцами. И являющимися посреди дня призраками. И в меру своих скромных девичьих сил стараются разобраться, что заставляет этого призрака являться снова и снова. А ещё основная героиня мутит мутки со своим сводным братом. Ну, допустим.
В результате имеем приземлённый сюжетец про несчастных влюблённых и стародавнее непредумышленное убийство. Уж слишком простенько, к тому же я не люблю вот такую мистику в лоб; и вообще, мне лично больше понравились описания быта институток.

Тимур Суворкин "Парослав Котельников сердится"
Я ещё не читала Суворкина, но у него персонажи жгут нефть в лампах и ходят по улице в респираторах. И кони тоже ходят в респираторах. В отличие от автоматонов, которым они собственно не требуются. И фамилия Парослав, понятное дело, с отсылкой на стимпанк выдумано.
Мне кажется, я теперь чуток подвину поближе в планах знакомство с "Ариадной Стим". Мир описывается уж очень-то вкусно. Пепляничное варенье... Потрясающе. А по сюжету тут главгерой приходит в гости вместе со своим начальником к некоему Асетровскому, где уже сидит Вальтер Стим и разводит философствования насчёт роботов и необходимости обучать их человеческому смертоубийству. Однако ж.
На следующий день, как и ожидалось, случается загадочное убийство. Что приводит Парослава Котельникова в ярость, ведь у него, оказывается, отпуск, и он совершенно не собирается работать. Эх, все мы иногда Парослав Котельников! И вообще, он теперь мой новый краш!
Расследуется дело стремительно, и особых подробностей о нём говорить нет смысла. Зато сеттинг и лор мира просто потрясающе увлекателен! Я совершенно этого не ожидала. Очень заинтригована Суворкиным.

Лев Брусилов "Тайна золотой клетки"
Единственная, кажется, история, в которой никого не убили, или никто не помер. На этот раз тут стырили соловья в каком-то местечковом трактире. Чем может быть интересно расследование о пропавшей пичужке? Правильно, ничем.

Александра Лавалье "Таинственной птицы клюв"
Тоже неизвестное мне имя. На рождественской ярмарке прибили скрипача, видать, не вынесли его фальшивой игры. Подозреваемым сразу же становится его приятель-флейтист, толстый и с проблемами с желудком. Но герой не успевает его арестовать: отвлекается на взрыв сейфа по соседству, из которого похищают вырученные за время базара денежки. К счастью, герой имеет чит в виде фотографической памяти, и ему нужно просто "перемотать плёнку", чтобы найти след убивца после опроса парочки свидетелей.
Не особо интересный рассказ. Если другие детективные истории цепляют хотя бы фантастическим сеттингом, то тут довольно-таки простенькое преступление и невыразительный главгерой. Возможно, мне просто не заходят детективы без всякой волшебной мишуры, и этим всё объясняется.

Игорь Евдокимов "Новогоднее расследование"
Что же, теперь понятно, почему Евдокимова здесь аж две штуки: этот рассказ относится к другому циклу, про доктора Фалька. Спасибо автору, пару абзацев он посвящает какому-никакому знакомству с главным героем. И его невестой, которая внезапно тащит его на спиритический сеанс. Действительно, чем ещё заниматься под Новый год? После забавного знакомства с медиумом, которую Радциг озвучивал прям от души и с кайфом, и ещё до кучи с гхэканьем, случается что? Правильно, загадочное убивство.
Повествование напоминает цирк с конями, но это было даже забавно и намного увлекательнее, чем похождения Корсакова. Может понадкусывать цикл про Фалька, хм? Так или иначе, происходит обыкновенный допрос свидетелей и, спустя, пару мгновений гениальный и завеликий доктор находит преступника. Оценка чисто за шутки-прибаутки и за невероятный профессионализм Радцига.
И, да, конечно же Евдокимов нас "ощасливил" аж вторым по счёту послесловием. Мда...

В итоге не могу поставить сборнику оценку ниже текущей. Даже если в нём из хорошего был бы только рассказ Дашкевича, всё равно оценка осталась бы положительной. Это же Дашкевич, ну. К счастью, я получила ещё парочку очень неплохих, на удивление, рассказов. И это замечательно. Остальные авторы не сумели впечатлить. Частично из-за отсутствия предыстории у их героев, а может из-за недостаточного объёма произведений. И, кстати, особой атмосферы Рождества/Нового года я не почувствовала, даже собственно снег поминается довольно-таки изредка.

16 апреля 2026

DariaSchakina05

С Корсаковым любовь случилась практически с первой страницы. А вот с Василием Оттовичем она случаться отказывается.

Мне тяжело принять слишком циничного и тяжелого человека. Всем своим видом показывающего пренебрежение ко всем и каждому. Почему у других персонажей тогда возникает желание, что - то у него спрашивать и как - то с ним коммуницировать? Если бы меня такой человек попросил отвалить - я бы точно не стала приглашать его на чай))

Иногда авторам удаётся создавать циников, мизантропов, в некоторой степени социопатов, но в них все равно прячутся хорошие качества, которые они не стесняются показывать. И даже несмотря на тяжёлый характер, им хочется доверять.

Был персонаж, которого я считаю самым колоритным – Клотильда Генриховна) У нее практически нет никаких диалогов. Просто в рандомный момент появляется из ниоткуда с единственным вопросом:

- Чаю?

Даже была одна комичная ситуация, которую решила сохранить себе на память) Но она содержит жуткие спойлеры)

Тот самый страшный спойлер!

«– В таком случае до свидания, доктор! – человек в капюшоне снова взвел курок, целя Фальку в сердце.Но тут смертоубийство оказалось прервано самым неожиданным в сложившихся обстоятельствах вопросом.

– Чаю? – осведомился вежливый старческий голос за спиной незнакомца.От испуга он вздрогнул и начал разворачиваться, однако в его голову тут же прилетел фарфоровый чайничек. От удара сосуд лопнул, обдав преступника ароматной горячей жидкостью (но, судя по ограниченному эффекту, все же не кипятком). Монах взревел от боли и схватился свободной рукой за лицо, а сам начал разворачиваться в сторону невесть откуда взявшейся Клотильды Генриховны, которая пришла на выручку Фальку. Допустить,чтобы она пострадала, защищая его жизнь, доктор не мог.»

Возьму на себя смелость сказать, что это одно из высочайших проявлений писательского мастерства, когда автор создает персонажа, без примечательной внешности и практически без диалогов. Словно массовку, но именно этот персонаж по каким – то неведомым причинам – пленяет взор и разум)

В аудиоформате озвучка добавила дополнительный колорит))

Сюжет простенький, темп повествования умеренный. Нет резких «поворотов». Как будто автор хотел особенно подчеркнуть ту самую дачную атмосферу, в которой пребывает наш главный герой, несмотря на все происходящие вокруг него события.И данный темп - на любителя. Знаю, есть отдельная категория людей, которая обожает неспешное повествование, и думаю, они буду пищать от восторга) Лично я больше обожаю динамику, чтобы квест, боевик, мелодрама и триллер в одной главе!

Авторский слог все такой же очаровательный, стилизованный под старину,и это мне всегда очень нравится)

Поймала себя на мысли, что как будто в книге не хватает фэнтезийной составляющей, как это было, например, в "Тайном архиве Корсакова") Как будто добавилось бы больше приправ к тексту. Но с другой стороны, это же вкусовщина! Детектив, написанный в антураже конца 19 - начала 20 века должен быть хорош и без всяких сказочных мотивов)

Игорь Евдокимов - Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив (сборник)

Понравилось, как автор уделяет особое внимание деталям.Например, интерьер одной усадьбы подразумевал наличие разных печей и каминов. И это уже навевало мысли, о чем - то уютном и красивом)

Для особых ценителей прекрасного)

«Дверь в дом оказалась открыта. В прихожей его встретила тихая молодая служанка и проводила к выходу на веранду. По дороге Фальку бросилось в глаза обилие печей и каминов – причем,как и весь дом, сделанных с высочайшим вниманием к деталям. В вестибюль выходила терракотовая печь с украшениями, смахивающими на мрамор. В гостиной, примыкающей к террасе, располагался белый изразцовый камин с нарисованными синей краской пасторалями из европейской жизни

А также порадовала кондитерская, в которой все готовят с любовью) Так и захотелось себе какой - нибудь пирожок с карамелью утащить)

ОСТОРОЖНО!! Тут вкусно)

«У прилавка радовало глаз высокое стеклянное витринное окно, за которым аккуратно разложены пирожные, эклеры, пышные круассаны и небольшие карамельные пирожки.Каждый разложен с заботой и выглядит словно маленькое произведение искусства. На полках позади витрины выстроились ряды баночек с вареньем и медом, изящные жестяные коробки с печеньем и конфетами.

Продавщица – дама в белоснежном переднике с кружевом – ловко взвешивала конфеты на медных весах. В воздухе витали ароматы ванили, шоколада и свежеиспеченного теста.»

Вы сейчас сильно удивитесь, но в этой истории мне больше всего понравилось послесловие) Оно позволяет взглянуть на прочитанную книгу совершенно под другим углом. И даже в какой - то момент захотелось подискутировать с автором)

«Чем больше я читал,тем больше мне хотелось объединить все эти разрозненные истории в уютный классический детектив в духе историй Агаты Кристи о мисс Марпл. Насколько это начинание удалось – судить тебе, драгоценный читатель.»

На мой взгляд, «Доктор Фальк» все - таки больше напоминает Пуаро, а не мисс Марпл. Правда, с небольшим внешним апгрейдом. Но это не отменяет неспешного повествования и простенькой детективной составляющей.

Порадовало, что автор особо уделил внимание истории дореволюционных дач, вдохновился ими и решил написать книгу в подобных декорациях.

Так вот где живет муза!

«Эта книга родилась из моего увлечения дореволюционными дачами, которое временами принимало откровенно маниакальные формы. Благо есть огромное количество источников, к которым можно обратиться для вдохновения, – от дачных рассказов Чехова до современных изданий из серии «Дачная жизнь 100 лет назад», где вдохновенные краеведы подробно рассказывают о сохранившихся и утраченных домах Сестрорецка, Тарховки, Куоккалы или Терийоки.»

Я даже как будто сама воодушевилась)

Анализируя прочитанную историю, я сделала странный вывод: книга в аудиоформате воспринимается сильно по – другому, по сравнению с бумажным или электронным форматом.Персонажи рисуются совершенно иначе. А потому,если у вас есть время и возможность, пробуйте детектив читать именно «глазами».Тогда восприятие будет не таким искаженным) (на тот случай, если какие – то персонажи вам показались «чересчур...»)

По крайней мере, на мою восприимчивость аудиоформат повлиял сильно. И не уверена, что где – то это «сыграло на руку» произведению.

2 апреля 2026

majj-s

Игорю Евдокимову мало было покорить наши сердца семейством Корсаковых - защитниками человечества от оккультных угроз, чья история все больше разрастается и усложняется. К тяжелой корсаковской артиллерии он добавляет мобильные зенитные установки доктора Фалька - чтобы уж наверняка. И выигрывает: ретродетективов с чертовщинкой кто только сейчас не пишет, а старое доброе ретро с умеренным хрустом французской булки, с точно схваченной, так похожей на сегодняшнюю, атмосферой летней неги и беззаботности в канун чудовищных потрясений - такого не делает никто. Меж тем, дефицит фандорианы в читательском организме восполнять надо. Voila!

Доктор Василий Оттович Фальк, из обрусевших немцев, высокий блондин атлетического сложения, в прошлом военврач, отличается от Эраста Петровича, как флагман немецкого автопрома от "итальянца" штучной сборки - не так изыскан и сложен, но в эксплуатации надежнее, и для российских дорог подходит лучше. Если вы еще не прочли "Доктор Фальк и дачные убийства" , не беда, можете начать со второй книги, хотя, право, этот герой стоит того, чтобы знакомиться с ним по порядку. Почитайте, а еще лучше послушайте, аудио от Игоря Князева всегда праздник.

Итак, лето 1908, лапушка доктор, так удачно распутавший историю таинственного монаха, которая привела в его жизнь юную прелестную угрозу холостяцкому статусу Лидочку Шевалдину, наслаждается зеленолужским дачным летом с необременительной практикой. И не подозревает, что в размеренную жизнь скоро ворвется экстраординарное происшествие. Балтика, после шторма, выбрасывает на берег яхту "Ундина", принадлежащую молодому князю Несвицкому, дипломату и покровителю искусств, которому дачный поселок обязан присутствием здесь столичной театральной труппы. Исчезли все пассажиры, коих, согласно записи в клубном журнале, поднималось на борт четверо - все блестящие молодые люди из верхних слоев общества. Дело обещает стать пугающе резонансным.

И еще больше запутывается, когда князь, согласно той же записи, бывший на борту, возвращается из города. Исчезнувшие с борта молодые люди действительно его друзья-однокашники, но сам он в день шторма уезжал по делам, чему есть множество свидетелей. Да и не стал бы рисковать в такую погоду собой и судном, это же очевидно! А потом море выбрасывает одного из пассажиров "Ундины", и смерть его наступила не от воды, а вовсе даже от огнестрельного ранения в грудь. В довершение странностей, актеры на вечернем представлении разыгрывают пьесу на сюжет "смерть под парусом" недвусмысленно называющую князя убийцей, причем репетиции и работа над декорациями начались двумя неделями раньше, когда ничего еще не случилось.

Что ж, доктор и его взабалмошная, но такая милая, возлюбленная вновь втянуты в круговорот расследования, которое вас не разочарует. Скажу больше, финал "Доктора Фалька и убийств под парусом", возможно изменит матримониальный статус героя (но это не точно).

24 июня 2026

nest_olga

Смешанные эмоции. Не могу сказать, что я также пищу от восторга, как от второй книги. Но начну, пожалуй, с хорошего. Атмосферность и внимание к деталям, особенно архитектурным - от этого я по-прежнему в восхищении. Все эти описания улочек, окон, двориков, площадей и прочего вызывают во мне непреодолимое желание оказаться на месте событий и заставляют меня прекрасно их визуализировать. Я когда-то (очень давно, можно сказать в прошлой жизни, когда еще даже не было Евросоюза) была в Венеции и видела всю эту красоту, поэтому мне не составляло труда представлять эти palazzo, piazza, canale, rio, ponti по которым перемещался Корсаков. Одежда персонажей, обстановка комнат, боевые сцены - всё настолько продумано и детально описано, что не возможно не погрузиться в атмосферу этого старинного города.

А теперь о сюжете. По традиции, книга состоит из нескольких частей- расследований. В первых двух события происходят в России, в третьей - в Венеции, во время конклава Слепых, о котором еще шла речь во второй книге и где Корсаков должен был сообщить членам конклава о грозящей всем опасности. И если первые две части мне понравились, то вот третья оказалась какой-то предсказуемой, шаблонной, без вотэтоповоротов. Там не было какого-то яркого Корсакова, не было его ума, не было борьбы его самим с собой, вернее с двойником, не было ощущения, что он ходит по лезвию бритвы. Да, там были прекрасные экшн-сцены с участием Владимира, но где его острый ум и дедуктивные способности, за которые мы полюбили Корсакова? И даже пара новых героев брат и сестра Бонавита оказались слишком типичными персонажами. Галеаццо - серьезный и умный молодой человек, скрывающийся за маской повесы, и роковая красотка Франческа, холодная и расчетливая, но это тоже всего лишь маска.

Но наверное я больше всего расстроилась из-за превращения мистики в ужасы, когда в мир полезли иномирные сущности. Ну как-то не хотелось мне видеть их физическое воплощение вместо энергетического. А вот это беготня Корсакова и Ко по Венеции чем-то напомнила мне романы Дэна Брауна (почему-то именно такая ассоциация у меня случилась), когда нужно бегать по одному городу, и в одном месте найти книгу, в другом её прочитать, в третьем встретиться с представителем католической церкви, который помогает её расшифровать, а в четвертое надо успеть, пока не открылся проход из преисподней.

Что касается самого Владимира Корсакова. Я опять не в восторге от его умственных способностей. Во второй части мне показалось, что он начал как-то взрослеть, становиться более собранным, опытным, а тут опять - столько ошибок делает, не просчитывает ситуации, и его спасает лишь то, что "он интересен смерти", что делает его слишком удачливым. Нет, это конечно, здорово, что Игорь Евдокимов придумал такого неидеального героя, далеко не супермена, но вот его способность выходить из передряг даже не раненым, как-то уже отдает Марти Сью.

Но в целом я книгой довольна и с нетерпением буду ждать продолжения.

17 февраля 2026

netti

Действие повести разворачивается в уже знакомом дачном поселке Зеленые луга, в находящейся там гостинице Швейцария. В конце автор рассказывает, что гостиница имеет прототип, реальное здание в Зеленограде, а вот дачный поселок на берегу Финского залива полностью художественный вымысел, но мне этот вымысел понравился, даже карта есть в самой первой книге. Складывается ощущение, что такой поселок существует, описано очень классно. Дачники все те же, хотя в этой истории появляются и заезжие гости, их привлек предстоящий аукцион. На аукционе будет всего один лот, старинная бутылка вина, тут тоже не выдумки, что такое вино было и есть, что урожай 1811 года особенный, интересные факты из истории только добавляют правдоподобия и какой-то супер реалистичности книгам. Попробовать это вино хотят многие и особенно несколько человек, первый это приятель бывшего владельца, у наследников которого выкупил эту бутылку хозяин гостиницы, а еще два - это вечные купцы-соперники, у обоих есть дача в Зеленых лугах. Но главный кандидат это Лукьянов, с ним мы немного знакомы с первой книги и тут автор дает еще больше биографии о нем, его жене, семье. С одной стороны понимаешь, что читая детектив надо ждать преступления, а с другой его вроде ничего не предвещало, на аукционе все как на ладони, тут даже полиция присутствует и охрана, все должно было пройти гладко и оно вроде бы проходит гладко, но не совсем. Потому что владельца бутылки, который поставил на нее огромные деньги находят убитым, а бутылочка тютю)) Автор находит причины чтобы вновь к расследованию дела приступил Фальк, а помогает ему, хотя в этот раз в большей степени вдохновляет, его чудесная девушка Лидия. Конечно же наш гениальный ум додумается как все было, вот только доказательств нет. Так что придется вновь устраивать охоту на убийцу и в этот раз обойдется без похищений и дополнительных смертей, но книга небольшая, это же повесть, а не роман, поэтому тут нет скучных мест, повествование размеренное, но стиль и атмосфера - все на месте. Любителям жанра советую, я слушала в аудио и начитка в порядке, в этот раз я уже не подпрыгивала от "-Чаю?" из уст одной яркой, хотя и второстепенной героини.

25 июня 2026

Ptica_Alkonost

— Фальк, — через какое-то время тихонько сказала Лидия. — Почему вокруг тебя постоянно происходят преступления? Ты их притягиваешь что ли, как магнит?
— Несправедливое замечание, — ответил Василий Оттович. — Если бы ты не настаивала на том, чтобы мы поехали на этот несчастный сеанс, то мы бы спокойно сидели дома, ели гуся и радовались красивому снегопаду за окном.

Продолжение историй про доктора Фалька, адского педанта, который немного влюбился и поступается своим педантизмом по просьбе своей невесты. Просьба типичная для того времени, о котором нам повествует эта очень небольшая ретро детективная зарисовка, сходить на спиритический сеанс - замечательная же развлекуха, кто вот не вызывал дух Пушкина или Чехова, передвигая блюдечко по центрифуге алфавита? Но в нашей истории все оказывается не просто так, а участники спиритического сеанса вполне себе планировали вызывать дух недавно покинувший сею бренную юдоль и задать ему, духу свои приземленные вопросы. Но, ого-го, происходит еще одно страшное преступление, и замечательному наблюдательному доктору Фальку следует срочно приложить свои недюжинные умственные способности к разбору создавшейся ситуации. И, ох, какие страсти, кто в кого влюблен, кто корыстен, а кто охотник за приданным - этом плане герои смогут и запутать и объяснить нашему доктору. Он и сам не промах, на все-то у его уже есть гипотеза и предположения. Так как это рассказ, то экранного времени для создания новогоднего антуража тут крайне мало, потому искать его не стоит. А вот детективной загадке и разгадке в декорациях начала прошлого столетия тут вполне себе место, что и исполнено автором в традиционном стиле.

27 мая 2025

OlesyaSG

Кажется я прочно подсела на альтернативную историю России, но с обязательным условием наличия мистики/волшебства и т.п. И "виноват" в этом Дашкевич-Фламмер.
Корсакова, не Алёшку)), я полюбила чуть меньше, чем Кузю и Аверина, но его приключения мне тоже понравились и тоже с режимом Ждуна жду продолжения обеих серий...
Новые расследования на фоне основной линии. Серия Корсакова мне больше напоминает игру-бродилку,у которой путь-то прямой - к финишу,но по дороге нужно заглянуть во все углы и ответвления, чтобы собрать бонусы. Так и здесь. У Корсакова свои проблемы и вопросы, но пока до них очередь дойдет, он расследует другие дела.
Как всегда, сужу по первым двум сборникам, написано интересно, атмосферно. Хочешь- не хочешь, а будто проваливаешься в книгу. Мне нравится Корсаков своей реальностью. Он не супер-герой, он тоже ошибается, он и в загул может уходить, может и почти влюбиться,но только почти))
Нравится, что в конце книге есть и пояснительная часть.
А в конце автор напомнил, что в плане 10 книг этой серии... Т.е. еще 7 книг нас ждет. И это меня совсем не обрадовало((

4 марта 2026