Как раз к летнему сезону вышел новый детектив И. Евдокимова о докторе Фальке. По жанру это имперский ретродетектив, действие происходит в 1908 г. Новый детектив - это отдельная история, но мы на страницах книги встретим много старых знакомых, из прошлых книг, ведь действие опять разворачивается в дачном поселке Зеленый Луг. Напомню, что Зеленый Луг это - собирательный образ курортных местечек, которые располагались на берегу Финского Залива в начале ХХ века, что-то вроде Сестрорецка, Терийоки, только поменьше. Тишину и спокойствие дачного отдыха нарушает новое происшествие: после шторма на берегу залива находят выброшенную на берег яхту, пустую. Хотя ни каких очевидных признаков, указывающих на преступление не было, доктор Фальк предполагает, что тут могло иметь место преступление. Дальнейшие события показывают, что он был прав. Чтобы отвлечься от некоторых неурядиц в личной жизни, доктор активно включается в расследование. Кроме некоторых уже знакомых читателям первой книги персонажей, появляется много новых лиц, ведь в Зеленый Луг приезжает на гастроли любительский театр, и есть подозрения, что участники труппы имеют отношение к произошедшему на яхте.
Вторая книга не разочаровала. Опять я погрузилась в любимую курортную атмосферу этих мест. Словно ожили для меня комаровские дачи, которые я помню с детства, предстали они в своем первоначальном виде, в лучшие годы их бытования.
Детективная линия тоже весьма интересна и запутана. Но где-то к последней четверти книги я главного убийцу вычислила, что не помешало получить удовольствие от чтения. Тем более, что в своей догадке я не была уверена. Кандидатов на главную роль было много. Но и маленьких зацепок разбросано по книге тоже достаточно. И все ружья выстрелили.
В книгах о Фальке мне также нравится внимание автора к историческим деталям, ничего не вызывало вопросы. В послесловии Игор Евдокимов рассказывает о событиях начала прошлого века и тех локациях, которые были источником вдохновения для упомянутых в книге некоторых историй и мест. Что тоже интересно.
Есть в книге романтическая линия, это продолжение отношений Васили Фалька и Лидии Шевалдиной, но даже если вы не читали первую книгу, тут все будет более менее понятно. И хотя я не очень люблю весь этот романтик в детективах, тут он меня не бесил, все довольно мило. Хотя временами Фальк слишком идеально себя ведет.
В конце романа автор кратко рассказывает о судьбе героев, и меня очень тронуло то, что упомянуто, что Фальк окажется в эмиграции. Когда читаю о событиях начала века, то всегда печалюсь, о том, какие события ожидают героев в недалеком будущем. что им уготовано. Тут, можно сказать, для того времени оптимистичная история выходит.
В целом прекрасный летний детектив. Идеально для отпуска. И мне мало. Но есть надежда, на новый детектив в будущем. Кстати вышел бы неплохой сериал из этих историй.