Холли Блэк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Холли Блэк

Отзывы на книги автора «Холли Блэк»

OlgaSharistova

Действие разворачивается в маленьком городке, в лесу неподалёку от которого обитает волшебный народец. Все уже давным давно свыклись с такими соседями - убивают то только туристов.
Но главной интригой все ещё остаётся рогатый мальчик, который уже много поколений спит в стеклянном гробу.

Фэйрфолд считался особенным местом – из-за магии. Опасной, но все же магии.
Еда в Фэйрфолде была вкуснее, чем где бы то ни было – поговаривали, будто она приправлена волшебством. Сны – ярче. Творцы – вдохновеннее, а их творения – прекраснее. Любовь захватывала людей сильнее, музыка звучала приятнее, а озарения посещали ученых чаще, чем в любых других местах.

Главная героиня Хэйзел в детстве ради помощи брату заключила сделку с феями и, когда наступает момент ей платить по счетам, случается казалось бы невозможное - рогатый мальчик выбирается из гроба. И теперь героиня вместе с братом пытается его найти, дабы быть в центре событий, которые итак уже крепко завязаны на ней.

По сравнению с "Холодным городом", этот мир не кажется мне столь же атмосферным - всё волшебное заключено строго в пределах одного городка, будто под куполом, что абсурдно выглядит на фоне остального, нормального мира.
Да и игры детей в виджеланте выглядят, как минимум, странно - почему никого не смущает, что 9-10 летки бегают по лесу с холодным оружием и кромсают монстров?
Может просто тема фей - не моё, но мне было не особо интересно. В действиях персонажей поначалу не прослеживалось никакой логики, разнообразные монстры, призванные пугать, вызывали лишь недоумение. Но под конец стало интереснее, так что 4⭐️

14 мая 2017

Arielliasa

Сказки. То, что наверняка мне не разонравится. То, к чему зависимость продолжит с каждым годом лишь расти. Честно, умей я писать стихи или сочинять песни, вполне возможно, что излила бы всю любовь к ним на бумаге, но ни к первому, ни ко второму, не предрасположена.

Ну что же, ничего из этого не мешает восхищаться книгами, поэтому я тут и удивлённо восторгаюсь сборником. Пожалуй, это третий такой (и первый именно разных авторов), и впечатления после него положительные.

Ужасных историй не было вообще, всё написано хорошо, но читая некоторые из них, понимала, что вкусовщина сыграет свою роль. Дело вот в чём — у большинства людей есть любимые и нелюбимые жанры, и так получилось, что я с этим пролетела. Читаю буквально всё и не потому, что мне нравится страдать, просто частенько «тянет» то к одному жанру, то к другому. Но несмотря на вот такой подход есть «камень преткновения» — научная фантастика. Редко случается такое, что книга в данном жанре радует, но не оставляю попыток.

В сборнике встречается несколько подобных рассказов и именно с ними пришлось «попотеть». Они не плохие, с интересными идеями, вполне адекватным исполнением, но полюбить их не удалось. Самая яркая и противоречивая история — «Красавица». Будучи с детства влюблённой во всем известную сказку «Красавица и Чудовище», мучилась, ведь стиль у автора такой приятный, а жанр отталкивает. Но автором заинтересовалась, так что в ближайшем будущем попытаюсь отыскать время на знакомство.

Сказки тут по большей части мрачные, но и светлые встречаются, и даже детские, где добро побеждает всех и вся. Из самых любимых «Дева-дерево» — довольно необычный взгляд на Спящую Красавицу, от судьбы которой мурашки пробегают.

«Сюртук из звёзд» написана Холли Блэк и это лучше всего её характеризует. Чуть грустная сказка о похищении, самоубийстве и не исполненных желаниях.

«Путешествия со Снежной королевой», как можно догадаться, о Герде и в ней показывается именно тот Кай, видимый мною в более осознанном возрасте, а ещё тут уставшая Герда и приятная Снежная королева.

«Пока я сплю, Луна утонет!» я уже несколько раз читала и она с каждым новым прочтением всё прекраснее. Вещие сны, дочь убитой Луны спасает мир и попутно влюбляется. Очень нежная, тёплая и волшебная история. Казалось бы, для сборника из тридцати рассказов как-то слишком маленький список, но на самом деле в моём случае это поражает.

При этом помимо этих четырёх рассказов приглянулись и ещё несколько, не так сильно, как предыдущие, но всё же. «Красна как кровь». Иногда кажется, что любая интерпретация Белоснежки попадёт в понравившиеся, особенно те, где красавица с алыми губами и бледной кожей вовсе не овечка.

«В пряничном домике» как взгляд на Гензель и Гретель со стороны злой ведьмы, которая может удивить. До последнего не знала, что ожидать к финалу, так закручено там всё с характерами персонажей.

«Фокус с бутылкой» подобие Синей Бороды. Красиво написанная, а ещё героиня приятная, но конец увидеть хотелось бы.

«Королева, которая не умела ходить» похожа на детскую сказку, где-то жестокую, но поучительную. Там о довольно необычном "конце" правящих страной и о человеческих поступках. Меня растрогало и на финале уже вытирала слёзы.

«Крысы» показывает историю реально существовавших людей, но превнося во всё это мистический аспект. Атмосфера гнетущая, повествование бьёт в сердечко со всей силы, да и просто запоминающийся рассказ.

Так что же поджидает читателя в этом сборнике? Уже знакомые персонажи сказок, но и без новеньких не обошлось. Да и можно ли сказать, что популярные герои остались прежними? Сомневаюсь. В любом случае здесь имеется, на что посмотреть и чем восхититься.

Ничего не ждала, осталась довольна. Похоже, это и есть идеальный рецепт, как для хорошей книги, так и для плохой — не придётся разочароваться.

15 ноября 2019

EvgenijHolmuratov

Два года назад на русском языке вышла книга «Зеленый рыцарь: Легенды зачарованного леса». Сейчас же нас обрадовали ее идейным продолжением, сборником «Пляска фэйри: Сказки сумеречного мира». Составители, Эллен Датлоу и Терри Виндлинг, дали авторам задачу: написать историю про сокрытый народ, но не пляшущих крылатых фей, а про вредных, злопамятных и непостоянных существ. Шарм «Зеленого рыцаря» с его сказочными мотивами, налетами фолка и легенд перекочевал и во второй сборник. Изменилась лишь фауна, теперь истории заключены не только в уютные объятия леса.

Как ни странно, рассказы и стихи — не самое важное в сборнике. Важнее всего предисловие и введение. В них составители признаются в любви старым историям про фэйри, мимоходом рассказывая нам эволюцию этих существ в литературе и мировой культуре. Именно введение настраивает читателя на нужный лад. В мир фэйри мы входим осторожно, но с безмерным любопытством.

Среди двадцати авторов, чьи истории спрятаны под обложкой, встречаются именитые. Например, Танит Ли, Холли Блэк и Келли Линк. Текстами отметились Нил Гейман и Чарльз де Линт, но они ограничились стихотворениями. И все же большинство имен российскому читателю едва знакомы.

Одним из очевидных плюсов сборника стала интернациональность. В нем есть истории про Мексику, Австралию, Америку, Японию. У каждой из них свой колорит, каждая имеет свою, хоть и едва отличимую форму. Это лишь подтверждает тот тезис, который составители озвучили во введении. Фэйри — они повсюду: в каждой стране, в каждом уголке мира. И ведь правда, у любой нации есть легенды про этот шаловливый народец.

Рассказ «Гора Тэнгу», пожалуй, отметился лучшим финалом из всех. Открытый он или закрытый — вопрос, на который нужно ответить самому читателю. Чтобы достичь предельной достоверности, Грегори Фрост умело использует не только японскую мифологию, но и исторические факты. «Дубовик», рассказывающий про глубинку Франции времен Первой мировой войны, совершает умный, но непопулярный ход: делает старушку главным персонажем. «Хроники Илин-Ока» оставляют печальное послевкусие и трогают душу сильнее, чем большинство драм. Заглавный персонаж за сутки и двадцать с небольшим страниц переживает больше потрясений и приключений, чем некоторые герои классики.

Крючком, на который авторы ловят читателей, становится одна из основных мыслей про сказочный мир. Как-никак, Страна фей и ей подобные места — отражение нашей реальности. С помощью подобных зеркал нам показывают переживания героев, их развитие и катарсис, которого они достигают в финале. Ярче всего подобное сравнение читается в рассказе «Где же вы, фэйри?», в котором шестнадцатилетняя девушка переживает из-за близости с молодым человеком.

Рассказы «До самой сути», «Цена гламора» и «Ундина» по-своему переворачивают представление о Добрых соседях. В них заключены типичные истории про фэйри, но от лица самих фэйри. Интересный контраст восприятия мира играет на руку историям, которые рисуют нам этот алогичный мир.

Посыл «Пляски фэйри» немного сдержаннее, чем у «Зеленого рыцаря». Да, мы можем найти чудеса везде, но порой они могут нанести нам вред. Авторы постоянно напоминают нам, что история знакомства с маленьким народцем может оказаться не такой уж красочной и приятной.

И все же в бочке сладкой медовухи завелось немного мха. Слишком уж разными по стилю получились рассказы. Вот мы читаем японскую притчу, а вот перескочили на дневник школьницы, от которой резко переходим чуть ли не к мафиозным разборкам. Такие прыжки плохо сказываются на скорости чтения. Не получается проглатывать один рассказ за другим, потому что настроение, созданное первым, почти полностью рушится уже вторым.

Несмотря на неровность подобранных рассказов, сборник — яркий пример того, как и зачем стоит издавать антологии. «Пляска фэйри» напоминает нам, что сказка, пусть и опасная, всегда рядом, где бы и когда бы мы ни жили.

2 января 2019

Vikalavna

Теперь они оба были хорошими людьми.
Им просто нужно таковыми оставаться.

Вот и Золотой год - последний учебный года в Магистериуме. Казалось бы, главный враг повержен, почти все счастливы. Но Колла тревожат его ощущение, что он не один в своей головы. (Да, звучит безумно. Но, когда в дело вмешана магия, то всё вокруг безумно.)

Решила наконец и с циклом Магистериумом попрощаться.
Предыдущие четыре книги я прочитала залпом. Так они были интересны и быстро читались.. К сожалению, эту послденюу книгу я прочитала спустя уже месяца 3-4, и кое-какие события понемногу стерлись, поэтому ощущение про начале чтения, будто окунули в холодную воду.
Так что, кто ещё не знаком с циклом, рекомендую читать его полностью и сразу.
Думаю, так бы и я осталась в восторге и от этой части, даже несмотря на её размер.

Ещё ощущение, что события произошли всего за месяц, а не за год, слишком уж всё было быстротечно. Да и в начале, цикл представлялся мне более кровавым и неожиданным. В этой же книге, для меня случился только один "нежданчик" с близким для главного героя человеком, и все.
Прослеживаются романтические отношения. Но они тоже довольно тухлые.

Не совсем то, что я ожидала от завершения цикла. Но концовка вышла хорошая, так что, в принципе, грех жаловаться.
Рада, что познакомилась с Магистериумом. Очередное доказательство, что магия совсем не шутка и не волшебство, а опасное оружие.

Буду надеяться, что следующей части не будет. А если будет то только про Коллегиум и с другими героями.

Колл подумал, что едва ли у мага – вообще любого – может быть обычная жизнь.
14 февраля 2019

FreeFox

Итак, перед нами сборник фантастических рассказов.
Всего Вы найдёте девятнадцать рассказов от шестнадцати авторов. Все они связаны тем, что в каждом из них действие происходит в Нью-Йорке!
И не в каком-нибудь сером и будничном, а в таком Нью-Йорке, который населен сказочными и фантастическими существами! В Нью-Йорке на улицах которого, а порою и в небе над ними, разворачиваются эпичные битвы. В Нью-Йорке, где фантастическое и обычное шагают бок о бок, и порою не догадываются о существовании друг друга.

Здесь можно найти чудеса на любой вкус: скрытые порталы в другие миры и эпохи, тайное убежище и чарующие волшебные уголки. В этом городе можно встретить удивительных людей и ещё более удивительных животных.

Замечательные рассказы, которые погружают в свою атмосферу целиком! Абсолютно не замечаешь, как переносишься из пропахшей тухлой рыбой пристани Нью-Йорка 1855 года, в современную аудиторию профессора Ш., а оттуда в кафе «Луна в чашке», ну и конечно же не успев оглянутся как уже наблюдаешь за творчеством молодой и талантливой художницы Мэйв...
Это все один Нью-Йорк! А точнее девятнадцать его воплощений. Это целые параллельные миры, где в одном из них, по улицам рядом с людьми гуляют пука, шелки, кентавры, феи и летают заколдованные птицы, в другом обитают люди с супер силами, пробудившиеся сущности и новорожденные города, а в третьем вроде бы и не происходит на первый взгляд ничего сверхъестественного...но это ведь только на первый взгляд!

Конечно, какие-то из рассказов понравились больше, какие-то меньше, но в целом сборник очень порадовал своим разнообразием. Некоторые рассказы оставили после себя одни вопросы, другие же оказывались невероятно ёмкими, несмотря на свой небольшой объем, а третьи предоставили возможность нам самим поразмыслить над финалом.

Такой формат книги, для меня оказался неожиданно удобен, у меня возникла возможность познакомиться с творчеством разных писателей через небольшие рассказы. Что в свою очередь дало мне возможность понять, интересны для меня работы того или иного автора или нет.

7 февраля 2019

Vikalavna

Четвертая книга из цикла Магистериум состоит из сложных решений.

Коллуму предстоит многое сделать. Он хочет, чтобы его перестали считать Врагом смерти. Но он не знает, как доказать Коллегиуму, что он на их стороне. Тем более, когда ему предстоит вырвать душу из лап самой смерти.
Колл не уверен, хороший ли это поступок, но чувство вины делает свое дело.

Не смотря на очень неожиданные повороты сюжета, мне понравилась книга. Колл стоит перед трудным выбором. И даже, который из них он не выбери, все равно для всего магического мира он - враг. Но хорошо, когда рядом есть люди, которые все еще верят в тебя.
Вот Джаспер меня удивил. Я от него такого не ожидала.

По поводу воскрешения из мертвых. Это уже более обширная тема. И я считаю, что душу человека уже не вернешь. И мотивы мастера Джозефа мне не особо приятны. Он все же взрослый человек, а на мир смотрит, как, я даже не знаю кто.

Поскорее бы прочитать пятую часть, в которой, судя по аннотации, есть возможность столкнуться с личностью Константина Мэддена и не только.

Порой мы должны отпускать, – мягко сказала Тамара. – Не всегда все можно исправить.
15 сентября 2018

Vikalavna

.. Твоя жизнь может попасть в скверную колею, и кто, как не трикстер, вытолкнет тебя из нее и направит к чему-то новому?

Сборник рассказов от разных авторов объединённых одной темой: трикстер.
Это некий древней бог, озорник и проказник, вмешивающийся в судьбы людей, заставляя их страдать или, неожиданно наоборот, делая счастливее.
В классические примеры подаются скандинавский, всеми известный, бог Локи, Гермес (у римлян Меркурий), гавайский Мауи. Но самый классический образ у этого озорника - Койот.
Вот я и ожидала, что авторы будут рассказывать свои истории, или переделанные легенды о том, как трикстер вмешивается в судьбы людей, проказничает, наводит беды. Но ожидания мои завысились.
Из прочитанных я бы выделила самую первую историю - Непарные башмаки. Она действительно задаёт атмосферу, которая дальше для меня, к сожалению, развеялась.
Зато сама последняя история заставляет подумать о человеческой натуре и животных, обитающих рядом с нами.
В целом сборник неплохой, если не напоминать себе, что эти рассказы должен объединять трикстер.

– С годами приходит мудрость. С мудростью приходят страдания.

Непарные башмаки.
История об обуви лежащей по краям дороге, без пары.
Койотиха.
Это стихотворени о вольной Женщине-Койотихе, которая бродит сама по себе.
Игроки с Золотых гор.
Простой работяга Юань Цзи обращается за помощью к духам, чтобы спасти брата от тяжёлой смерти.
Те, кто нас слушает.
14-летняя рабыня Ниса подслушивает разговор хозяина с другим мужчиной.
Реальной тебя самого.
Однажды Элия Фултон в чаще обнаруживает домик и встречает странную рыжую лису.
Скрипач с Байю Тек.
Главная героиня сталкивается с Дре Петипом, который когда-то своей игрой на скрипке выгнал из Пекша самого дьявола.
Сказка о самых коротких деньках в году.
Хитрец и бог воров приходит на зов девушке из богатой семьи.
Вечер в пятницы в пансионе Святой Цецилии.
Чем может обернулся игра в нарды с горничной?
Предсказательница.
Можно ли гадать по украденным картам?
Как Ворон невесту себе сделал.
Стихотворение.
Вороньи дороги.
В небольшой городок приезжает уверенный и таинственный незнакомец.
Камерный концерт.

Уж если Филипп Уайлдер не может поехать в Европу, пускай Европа сама придет к нему в гости!

Визиты дядюшки Боба.
Дядюшка Бою не даёт сделать синтаксический разбор предложения.
Дядюшка Томпа.
Стихотворение об озорнике и проказнике.
Всесветный кот.
Ребята связались не с тем котом.
Дорогая гостья.
Гостья уходит не только с подарком.
Всякий раз одно и тоже.
Сына владельца известного цирка похитили гангстеры.
Городская сеньорита и колючка от кактуса.
Сможет ли городская сеньорита жить в пустыни?
Блюз чёрного камня.
Стрит ищет камень для босса Седмицы.
Констебль из Абаля.
Мать Озмы убила констебля и с тех пор они кочуют, направляясь домой.
Приватности судьбы.
Необычная сделка с дьяволом.
Шут господень.
Нелёгкая работа триксера.
Ещё один лабиринт.
Лабиринт это то ещё испытание.
Ветер сновидений.

Наш ветер будет дуть, неся с собой и радости и огорчения, и что кого постигнет, когда согнутся ветви и листья зашумят, заранее знать невозможно. Уверенным можно быть только в одном: ни в чем нельзя быть уверенным! Только держитесь друг к другу поближе, да ничего не бойтесь, ибо однажды, в темнейшую из ночей, этот ветер, Ветер Сновидений, может прийти и к вам!

Кваку Ананси гуляет по мировой паутине.
Стихотворение о деяниях Ананси.
Эволюция сказок о трикстерах, бытующих среди собак Норд-парка после перемены.
Собаки рассказывают сказки.

4 июля 2019

Vikalavna

В первой книге Колл ехал с чувством ужаса в груди в Магистериум, из-за россказней отца. Во второй же, мальчик возвращается в эту школу словно в родной дом.
Что-то прям похоже на ГП.
В этой книге ребята стали на год старше. В этот Медный год им придется проходить испытания с дикими элементами.
Но, естественно, но все будет так просто!

Колл неожиданно открывает замыслы отца и сбегает от него. Уже в Магистериуме мальчик узнает, что отец похитил очень важный артефакт и решает разыскать отца и избавить его от ошибке.
И конечно, его друзья не отпустят одного. Но они и не подозревает, какую страшную тайну скрывает от них Колл.

В конце концов, Вселенское Зло делает плохим его поступки, а не имеющиеся у него тайны. Не бывает полезного Вселенского Зла.

И опять конец книги заставляет ахать от удивления!
Прям вот ощущается, что события набирают оборот. Мне уже страшно представить, что будет в конце.

Несмотря на проскакивающие связи с Гарри Поттером, мне эта серия нравится. И не только из-за "зверской" магии. Плюс еще и в героях, которые ведут себя действительно, как дети - обижаются, лгут, завидуют. Но из-за испытаний, которые сваливаются им на голову (хотя, это все же дети их сами находят), они взрослеют и учатся многому, в том числе, что мир состоит не только из чистого зла или добра.

13 сентября 2018

augustin_blade

Третья часть цикла о фейри в своей основе имеет события и персонажей предыдущих двух - Зачарованной и Отважной , однако так лихо смешанных в коктейль динамики развития сюжета и интересных поворотов событий, что с уверенностью можно сказать, что мои страхи относительно "как-никак третья книга, вряд ли порадует", не оправдались. Леди Блэк не перестает радовать качественной работой.

8 августа 2010

Vikalavna

Жизнь Коллама в опасности. На награждении его попытались убить. К счастью, попытка оказалась неудачной.
Ходят слухи, что это может быть первый творец. Но Коллам уже и не знает, кому он может доверять.
Тем более, когда его секрет кроме двух близких друзей знает еще и Джаспер.

Эта часть уже с самого начала становится мрачной. Хотя и здесь не обходится без язвительных слов в адрес Джаспера)
Мне понравилось, что раскрывается становление Константина Врагом Смерти, и вообще, больше информации о его годах в Магистериуме.

И как всегда, концовка - бомба. Серьезно! Я конечно, еще с конца второй книги подозревала, кто шпион. Так что, для меня это не было загадкой и удивлением. Но что произошло.. Просто в голове не укладывается.
Все мрачнее и мрачнее. Колл пытается понять где он, а где Константин. И конечно, постичь магию хауса, которую все мастера так боятся.

14 сентября 2018