Хиро Арикава — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Хиро Арикава

Отзывы на книги автора «Хиро Арикава»

olly_...@mail.ru

Непонятно откуда 4,8 средний бал 🤷🏼‍♀️
23 декабря 2021

KseniyaNejman

Прочитав эту книгу, я испытываю и к ней, и к автору чувство благодарности. Она, как модно сейчас говорить, терапевтическая.

Это сборник рассказов о кошках. Первые два из них связаны с героями книги Арикавы "Хроники странствующего кота" Хати и Нана. Если в хрониках мы узнали лишь о времени, когда Хати жил с Сатору, то во "Времени Хати" повествование ведется от лица кота. Мы узнаем, что чувствовал Хати, живя с Сатору, как и почему он попал в другую семью и переживал ли он смену хозяина.

Второй рассказ "Насыщенная поездка" посвящен дружбе кота и человека и во многом пересказывает нам историю, которую мы знаем из "Хроник". Единственное - я уже подзабыла, был ли там этот профессор, мне кажется, эта новая подробность путешествия Сатору и Нана.

Рассказ "Кошачий остров" покажет нам кошек в их естественной среде обитания, где выживает сильнейший, где кошки предоставлены сами себе и не зависят от человека. Но все это декорация к истории маленького мальчика, который учится преодолевать горе и жить в новых обстоятельствах.

Больше всего мне понравился рассказ "Кот Шредингера" о горе-художнике манги, который подобрал котенка в то время, как ждал жену из роддома. Это очень забавная и невероятная трогательная история, полная безусловной любви.

И, конечно, не мог не тронуть меня рассказ "Прощание с котом". Вообще я бы сказала, что эта книга о том, как коты постепенно покоряют сердца всех вокруг. Кот, которого оставили, потому что неудобно было сдать его обратно, который стал неотъемлемой частью семьи, который покинул этот мир.. Очень мне всё это отзывается. Да и книгу я купила в день, когда умерла моя кошечка, которая точь-в-точь как на обложке. Ей было 16 лет, 11,5 из которых она прожила с нами..

Но моя семья уже завела котенка, и после боли утраты мне было очень тяжело его принять. И вот после этой книги мне стало легче, я смогла двигаться дальше и смогу полюбить малыша-котенка.

В конце книги есть бонус - манга на 16 страниц по мотивам книги. Это моя первая манга, и что-то я не очень поняла, как между собой связаны картинки..

13 февраля 2026

Виолетта Галкина

Эта история повествует нам о путешествие кота Нана и его друга хозяина Сатору. Нана очень умный кот, а хозяин заядлый кошатник, они понимают друг друга с полуслова и безумно любят друг друга. Однажды у Сатору что-то происходит и ему приходится искать тех, кому можно отдать кота. И он отправляется в путешествие по всей Японии вместе со своим котом, приезжая к друзьям своего детства, чтобы они приютили Нана. Из путешествия мы узнаём о прошлом Сатору, каким он был хорошим другом и как он жил раньше.
Мы видим историю от его друзей, а так же от Сатору и Нана. Но главный рассказчик Нана, который рассказывает нам всю эту историю.
Книга очень трогательная, с первых страниц может заставить плакать и даже догадываясь о конце истории, желание читать эту историю становится всё сильнее. Советую эту книгу в отпуск, путешествие, почитать на досуге, и конечно любителям животных.
Думаю эта книга растрогает много, у меня она однозначно идёт в любимые.
5 июля 2023

Santa Muerte!

Эта книга действительно захватывает с первых страниц. Автор мастерски раскрывает тему привязанности к животным. Тонкое переплетение судеб героев и их пушистых друзей трогает до глубины души. Повествование наполнено теплотой и нежностью, оставляя приятное послевкусие. По стилю написания это как история в истории: начинаешь читать (слушать) одну историю, а в итоге получаешь несколько, из разных временных промежутков, которые в конце, как пазл, складываются в одну. Книга очень трогательная, а финал — это просто одни эмоции. Лично от себя автору — браво! И как любителю хороших книг, так и как большому любителю кошек. Рекомендую к прочтению или прослушиванию тем, кто ценит отличные истории. 👍 📖 🎧
3 апреля 2025

74...@mail.ru

Просто, но очень проникновенно! Всем, кто любит кошек, собак, попугайчиков и других домашних питомцев будет интересно, забавно, щемяще трогательно читать «размышления» кота Нана о себе, о людях, об окружающем мире. И кто знает, может, автор и не ушел далеко от истины… Эту книгу прочитала очень вовремя, прошло несколько месяцев как домашний любимец ушел на радугу. Заключительная часть своим звонким аккордом принесла радость и свет, умиротворенность и тихую надежду. Перевернула последнюю страницу и поймала себя на том, что улыбаюсь…
11 ноября 2023

Mary Sher

У меня пропал Кот. Прошло полгода- до сих пор нет. Рассказ помог мне взглянуть глазами кота, понять его чувства и тд. Наверное, книга помогла мне немного унять свои чувства, эмоции и мысли. Я безумно скучаю по нему: и все же жду и верю, что вернется. Размышления кота Нана про проделанный путь… его слова - мысли очень важны для меня, так как я интерпретировала их на своем коте.
10 мая 2025

Екатерина

Конечно под конец читать без слез я не могла, все настолько искренне описано, что я, как-будто стала больше понимать котов)
Но на самом деле, после этой книги понимаешь суть счастья в жизни и то, как можно влиять на судьбы окружающих людей. Не смотря ни на что, оставляя в сердце все самые ценные воспоминания без сожалений
27 декабря 2022

Наталья

Спасибо за замечательную книгу и хорошее прочтение. Наплакалась всласть, но со светлым чувством, а не горечью. Это новое для меня чувство - похожее на светлую печаль, словами не выразить.
Осталось одно последствие - могу неожиданно вспомнить про книгу и тут же льются слезы. Случается редко, но очень невпопад.
4 января 2026

Анастасия Андреева

Давно я не читала японской литературы, и вот совершенно случайно наткнулась на эту книгу. Роман написан простым и доступным языком, повествование ведется от имени кота. Главные герои замечательные, интересно было следить за их приключениями. Конец грустный, но дающий надежду. Рекомендую к прочтению. Книга чудесная!
10 октября 2023

Вера Шибаева

Чудесная книга ! В ней смысл всего нашего бытия , нужно жить ,радуясь каждой мелочи , благодаря за то , что с нами происходит. А ,главное , творя добро . Верность , преданность , великая сила истинное дружбы описана так , что невозможно читать некоторые страницы без слез …
7 февраля 2024