9_...@mail.ru
Aliska Kaitanova
Капелла Крауч
Kosarenina
Честно, бралась за продолжение с опаской. Обычно во второй части авторы начинают доить полюбившихся персонажей, и всё скатывается в самоповтор. Но с «На грани безумия» вышло иначе. Филдинг не стала просто переписывать первый дневник, а реально попыталась усложнить жизнь Бриджит — и местами это даже слишком хорошо получилось.
Что тут объективно сильнее, чем в первой книге, так это отношения с Марком Дарси. Если раньше это была сказка про «мистера Совершенство в костюме», то здесь он становится живым, довольно закрытым и временами жутко бесящим мужиком, который вместо разговоров утыкается в работу. Их перепалки, тупые недопонимания и дурацкие смс выглядят уже не как комедия положений, а как нормальная такая бытовуха, от которой реально можно свихнуться. Жизненно.
Юмор остался на уровне. Эпизоды вроде тайской тюрьмы или интервью с Колином Фертом по-прежнему заставляют смеяться в голос, хотя градус абсурда иногда зашкаливает. Серьёзно, моментами Филдинг так нагнетает неловкость, что это напоминает просмотр «Офиса» — смешно, но хочется провалиться сквозь диван. Сцена, где Бриджит лепит из себя крутого журналиста, а несёт пьяный бред, — это классика, но вот когда подобные фортели повторяются по кругу, начинаешь злиться на героиню. Ну нельзя же быть настолько поехавшей в тридцать с хвостиком.
Кстати, о бесячести. Местами «На грани безумия» оправдывает своё название не в лучшем смысле. Всё это бесконечное нытьё про вес, калории и «почему он не перезвонил» в какой-то момент утомляет. Да, это фирменный стиль дневников, но если в первой книге он работал как откровение, то здесь уже хочется сказать: «Бриджит, сходи к психологу, честное слово». Концентрация неуверенности в себе становится душащей, и из-за этого книга провисает в середине.
Почему всё же 4, а не 3 или 5? Потому что, несмотря на эти провисания, читается оно на одном дыхании. Это честная история о том, как легко разрушить отношения, просто накручивая себя и боясь поговорить. И к тому же, сюжет сильно отличается от кино, так что всё как в первый раз. Хорошее, крепкое продолжение — смешное, нервное, но уже без вау-эффекта первой части. Отличный вариант, чтобы скоротать вечер и почувствовать, что твоя жизнь не так уж и безумна.
kbp...@mail.ru
april
Я вот искренне считаю, что мужчина, который хочет понять женщину, должен прочитать не какое-то там "Одиночество в сети", а именно эту книгу. Она прекрасна от первой до последней строчки, и настолько позитивна (несмотря на все, что случается с главной героиней)), что невероятно поднимает настроение, и даже, что уж, придает веры в то, что даже у самых тупых неудачников в конце концов все становится хорошо :-) Ну а эпизод про синий суп - его можно выучивать наизусть всем хозяйкам)
992...@gmail.com
Натали