Хелен Филдинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Хелен Филдинг»

9_...@mail.ru

Капелла Крауч

Смешно)
20 января 2023

Kosarenina

Честно, бралась за продолжение с опаской. Обычно во второй части авторы начинают доить полюбившихся персонажей, и всё скатывается в самоповтор. Но с «На грани безумия» вышло иначе. Филдинг не стала просто переписывать первый дневник, а реально попыталась усложнить жизнь Бриджит — и местами это даже слишком хорошо получилось.

Что тут объективно сильнее, чем в первой книге, так это отношения с Марком Дарси. Если раньше это была сказка про «мистера Совершенство в костюме», то здесь он становится живым, довольно закрытым и временами жутко бесящим мужиком, который вместо разговоров утыкается в работу. Их перепалки, тупые недопонимания и дурацкие смс выглядят уже не как комедия положений, а как нормальная такая бытовуха, от которой реально можно свихнуться. Жизненно.

Юмор остался на уровне. Эпизоды вроде тайской тюрьмы или интервью с Колином Фертом по-прежнему заставляют смеяться в голос, хотя градус абсурда иногда зашкаливает. Серьёзно, моментами Филдинг так нагнетает неловкость, что это напоминает просмотр «Офиса» — смешно, но хочется провалиться сквозь диван. Сцена, где Бриджит лепит из себя крутого журналиста, а несёт пьяный бред, — это классика, но вот когда подобные фортели повторяются по кругу, начинаешь злиться на героиню. Ну нельзя же быть настолько поехавшей в тридцать с хвостиком.

Кстати, о бесячести. Местами «На грани безумия» оправдывает своё название не в лучшем смысле. Всё это бесконечное нытьё про вес, калории и «почему он не перезвонил» в какой-то момент утомляет. Да, это фирменный стиль дневников, но если в первой книге он работал как откровение, то здесь уже хочется сказать: «Бриджит, сходи к психологу, честное слово». Концентрация неуверенности в себе становится душащей, и из-за этого книга провисает в середине.

Почему всё же 4, а не 3 или 5? Потому что, несмотря на эти провисания, читается оно на одном дыхании. Это честная история о том, как легко разрушить отношения, просто накручивая себя и боясь поговорить. И к тому же, сюжет сильно отличается от кино, так что всё как в первый раз. Хорошее, крепкое продолжение — смешное, нервное, но уже без вау-эффекта первой части. Отличный вариант, чтобы скоротать вечер и почувствовать, что твоя жизнь не так уж и безумна.

1 июня 2026

kbp...@mail.ru

Хорошая книга, ненавижу её. Ожидала столкнуться с лёгкой комедией о жизни и трудностях современной, инфантильной, слегка неуклюжей женщины, как это было в первых двух книгах. Но эта часть заставила меня рыдать несколько раз. Больше душераздерающих моментов. Хорошо показывают серьёзные переживания главной героини.
Кринжовенькие "шутки" про пуки были слишком затянутыми и лишними.
Радует, что героиня стала более ответственной, чем в первых двух частях, но при этом сохранила свою непосредственность и жизнелюбие.

Чтецу отдельное спасибо! Профессионал своего дела.
28 июля 2023

april

Я вот искренне считаю, что мужчина, который хочет понять женщину, должен прочитать не какое-то там "Одиночество в сети", а именно эту книгу. Она прекрасна от первой до последней строчки, и настолько позитивна (несмотря на все, что случается с главной героиней)), что невероятно поднимает настроение, и даже, что уж, придает веры в то, что даже у самых тупых неудачников в конце концов все становится хорошо :-) Ну а эпизод про синий суп - его можно выучивать наизусть всем хозяйкам)

26 марта 2008

992...@gmail.com

Все на четверку! И сама книга, и чтение. Легкий бульварный стиль. Обычно я такое не читаю, но тут все таки прослушала до конца, вспомнив как блистательно сыграла в одной из серий Рене Зельвегер. Короче, это современный пересказ «гордость и предубеждение». Ничего не потеряете, если не прочтете! И нечего вынести после прочтения. Но столько про эту Бриджит разговоров, что я прослушала. И лишний раз убедилась, что не все то, что хвалят ВСЕ, действительно достойно внимания.
27 января 2023

Натали

А мне вот кажется, что эта книга перечеркнула предыдущие, так печально. Я тоже сразу поняла, с кем она в итоге останется. Но со стороны автора - убить Марка было чудовищно. У Бриджит было 5 лет, чтобы примириться с этим, а у меня всего три дня. Я пока в печали. И срочно хочется прочитать что-нибудь доброе, светлое и позитивное. Неоднозначность.
23 февраля 2016

Елена Мариничева

Я очень давно прочитала 1 , а затем и вторую части! Первая мне понравилась, правда много затянуто и приходилось просто все эти нескончаемые размышления пробегать глазами, но в общем все приближено к нашей жизни, к нашим проблемам. Есть юмор, не много драмы и любовь! Сейчас прочитала третью часть, тоже ничего .... ))))
8 января 2015

Валерия

Озвучка по-прежнему классная, сюжет ничего, но все чаще испытываешь чувство стыда за взрослого вроде бы человека, который ведёт себе не только как ребёнок, но и местами до ужасного глупо.
Разок послушать можно, но перечитывать вряд ли захочется.
18 декабря 2024