Гузель Яхина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гузель Яхина

Отзывы на книги автора «Гузель Яхина»

Очень хорошо

Irina

Интересно
3 декабря 2022

ebash...@rambler.ru

Я узнала об авторе, когда готовилась к Тотальному диктанту - 2018, автором текста которго была Гузель Яхина. Её книна "Зулейха открывает глаза" мне очень понравилась, "Дети мои" меня не заинтересовали, не зацепили в самом начале и пока эта книга отложена на дальнюю полку. Поэтому когда появилась третья книга Яхиной стало любопытно, как же получится с ней: понравится или нет, зацепит или нет. Очень сложно складывалось у меня с этой книгой. Я слушала аудиокнигу, и сначала всё шло замечательно, но в какой-то момент я устала от описания реальности Сени Чувашина, появилось неприятное ощущение, даже в какой-то степени физически неприятное, про психоэмоциональное состояние и говорить нечего, а когда началась история Загрейко - я сломалась, я выключила книгу и отложила её. Несколько месяцев я не могла себя заставить слушать дальше, что угодно, только не Эшелон... Наконец-то сейчас в апреле я себя переборола и дослушала книгу. Честно скажу, дослушивала из своего странного принципа - закончить книгу. На мой взгляд, если выбросить из книги все эти чересчур затянутые истории из подсознания детей и Деева, то будет лучше. А так получилось подзатянуто и очень тяжело и местами довольно противно, не страшно, а именно противно. Да, понятно, что автором проделана огромная подготовительная работа, изучены какие то документы и труды других авторов, чтобы использовать эти данные в своей книге, но мне как читателю не понравилось, не захватило, "не зашло", когда мне так тяжело читается, я всегда думаю- а как же автор это писал? также тяжело, вымученно? Что касается озвучки: мне очень нравится как читает Иван Литвинов, я даже готова смириться с тем, что он читает тихо и иногда приходится напрягаться, чтобы расслышать, но в данном случае, именно для этого произведения как мне кажется, он не очень подходит. Хотя, если бы я не увидела, что чтец именно он, я книгу бы даже слушать не начинала.
14 апреля 2022

soves...@yandex.ru

Кажется, мой отзыв будет первым отрицательным. Книга показалась простой, нудной с размытым сюжетом. Пока читала, продиралась через бесконечное количество описаний ни к чему не ведущих. Как будто автор просто наслаждается описанием всего вокруг и не пытается удержать внимание читателя на сюжете. Даже по середине книги тебя не увлекает происходящее и заставляешь себя продолжить чтение. Ощущение , что писал другой человек, ничего общего с магией Зулейхи и Эшелоном на Самарканд. В конце ты так и не понимаешь, зачем читал и какие мысли должны были прийти к тебе.

Лучше выбрать другие книги Яхиной.
16 марта 2025

Victoria Yakhina

Не хватило цельности сюжета, какой-то логичности. Много «ружей», которые так и не стреляют, много сказочных вставок, которые не придают стройности, а введены как будто просто ради того, чтобы было.
Но, как и в случае с первым романом, книга зарождает жгучий интерес к истории тех времён и событий.
18 августа 2021

Написана вкусно, но меня не зацепило. Очень много внимания деталям и сравнениям. Они довольно точные и сочные, но здесь вся книга на них построена, приторно как будто. И главный герой не увлек. Хотя первая книга автора просто замечательная, нежно ее люблю.
12 января 2022

Ирина

Тройка из-за озвучки. Литвинов увлекается актерским чтением, его подчеркнутые интонации мешают восприятию текста и обращаешь внимание не на смысл сказанного а на самого чтеца. К тому же рокочущий бас утомляет быстро.
30 ноября 2025

Людмила Белокопытова

Все пишут что это так интересно , а как по мне все стабильно . Люди из за предрассудков и кучи хлама в голове теряют годы жизни и сами не хотят сделать себя счастливее .
18 июня 2024