Gustave Flaubert — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Gustave Flaubert

Отзывы на книги автора «Gustave Flaubert»

3.8

Премиум

SalambóGustave Flaubert

evfenen

У Густава Флобера читала только "Госпожу Бовари". И хотя это был "роман о скуке", скучно мне не было...

В основу "Саламбо" положен реальный исторический эпизод: подавление восстания наемников в Карфагене (ок. 240 года до н. э.). После окончания Первой Пунической войны наемные войска требовали от  Совета выплаты обещанного им жалованья. Наемников решили задобрить, устроив им роскошный пир.

По мере того как солдаты пьянели, они все больше думали о несправедливости к ним Карфагена...

Противоречивые впечатления. Жестокая и экзотическая история с элементами реалистичности. Нельзя не отметить масштабность исторической реконструкции и скрупулёзность при описании бытовых деталей. Картина впечатляет, завораживает и пугает одновременно. Военные действия, религиозный фанатизм, животные (в прямом и переносном смыслах) страсти.

События разворачиваются медленно, многочисленные подробности временами раздражают, а избыточный натурализм, на мой субъективный взгляд, при описании сцен насилия вызывает тошнотворный эффект. Отсутствие психологизма при раскрытии образов персонажей также не пошло роману на пользу (соглашусь с уже высказанным мнением).

Если бы не заявила книгу в играх, дочитывать не стала.

21 декабря 2025

kakadu

книга, которую хорошо - нет, просто необходимо - читать два раза.
В первый раз - в самой ранней юности, почти детстве, чтобы запомнить свое недоумение - "нет, кое-что смешно, конечно... но о чем это, вообще?"

Ну а потом, прожив еще лет двадцать, открыть книгу во второй раз и поразиться сразу многим вещам. И тому, как за эти двадцать лет изменился ты сам. И тому, как за сто пятьдесят лет не изменилось общество.

Архимед
Произнося его имя, добавлять: "Эврика" и "Дайте мне точку опоры, и я подниму землю".

Безнравственность
Кстати сказанное это слово возвышает того, кто его произносит.

Эпоха (современная)
- Ругать.
- Жаловаться на отсутствие в ней поэзии.
- Называть ее переходной, эпохой декаданса.

Идут десятилетия, века - а мы задумчиво продолжаем жевать все ту же жвачку.
Не изменяется даже наша изменчивость, наши течения и тренды. С точностью до деталей.

Белье
Чем меньше показываешь, тем лучше (тем хуже).

Ну и самое смешное, для меня

Абрикосы
И в этом году их у нас еще не будет.

Привет, обыватель 19 века! Мы с тобой одной крови. В третий раз читать про тебя - наверное, и не нужно. И так все понятно.

28 июля 2011

Basylisk-lizard

Неоконченный роман, рассказывающий нам в полной мере о человеческой глупости. История о двух приятелях, переписчиках, встретившихся на одном из бульваров Парижа. Между ними сразу завязывается дружба, ибо оба имеют схожие интересы. И вот один из друзей, Бувар, получает в наследство немалую сумму денег, которую они решили потратить на деревенскую жизнь, скажем так. И вот тут-то и начинается самое интересное. От скуки приятели начинают постигать основы садоводства, археологии, консервирования, истории, литературы, языкознания, богословия, медицины и т.д. Но перед ними предстаёт множество проблем, связанных с неоднозначностью, а порою и абсурдностью этих наук. Флобер приписал своим героям не только различные человеческие заблуждения в поисках истины, но и такой замечательный дар, как настоящая дружба, ибо только взаимопомощь и взаимовыручка помогали героям противостоять местным жителям))
В заключение хотелось бы сказать, что роман может вызвать сомнение по поводу человеческого развития даже у самых уверенных читателей. Вероятно, если бы Флобер смог дописать эту книгу, то она бы стала его самым знаменитым произведением.*

* Сугубо личное мнение читателя))

Всем спасибо и прошу простить за неграмотность)

5 июня 2012

olgavit

Одиночество – тема так часто встречаемая у классиков. Только сегодня закончила читать книгу из разряда «Богатые тоже плачут», про одиночество людей богатых и успешных, а Фелисите - простая душа, полная противоположность героям Симоны де Бовуар. Она не обладала ни славой, ни достатком, она умела только любить и все равно была одинока. Бывает и так. Фелисите служила в некогда богатом доме, помогала по хозяйству вдове, смотрела за ее детьми, выполняла любую работу.

Сложное детство, несложившаяся личная жизнь, в итоге девушка так и не вышла замуж, а всю свою любовь перенесла на тех, кто ее окружал – родной племянник, барыня, ее дочь и … попугай. Беда в том, что все, кого она любила уходили из этой жизни раньше Фелисите, и под конец она осталась совсем одна.

Ничем не примечательная история каких множество. У главной героини не было близких, но как часто люди, имеющие детей и внуков, умирают точно в такой же нищете и совершенно одни. Смерть в таком случае, как избавление. Примерно об этом и пишет в финале Флобер.

28 ноября 2024

Morra

Легкая и забавная книжица, которая читается влёт и практически ничего после себя не оставляет, за исключением нескольких зацепивших моментов (как и любой другой сборник афоризмов).
Флобер составил своеобразное шутливое руководство "что думать по тому или иному поводу" для среднестатистического французского завсегдатая светских салонов. И, право слово, многие из его характеристик продолжают оставаться весьма актуальными и сегодня.

Здесь есть и откровенные глупости/заблуждения:
Перу — Страна, где всё из золота.
и прекрасные остроумные каламбуры и шутки:
Феникс — Прекрасное название для страхового общества.
и точные замечания относительно человеческой природы, высмеивающие некоторые ярлыки:
Иллюзии — Делать вид, что их было много; сетовать на их утрату.

Читать порционно, поднимать себе настроение, цитировать к месту и не воспринимать, как руководство к действию.

9 октября 2012

Katerina_Babsecka

Далее предлагаю перейти к повести «Простая душа». И вот здесь даже не знаю, что Вам о ней рассказать… Это было похоже на наблюдение через замочную скважину за жизнью одного человека, а если быть точнее, то женщины. Причем жизнь ничем не выдающуюся, ничем не примечательную. Да были свои радости, разочарования. Она была сиротой, потом попала в дом к состоятельным людям экономкой. И все… Далее она прожила всю свою жизнь ухаживая за хозяйскими детьми и хозяйским домом, так и преставилась. Занавес опускается!

Это история маленького человека, каких много. История ни о чем и обо всем.

21 ноября 2023

Sanseverina

Изумительно остроумно.
29 октября 2008

feny

Роман не окончен?

Лично я не вижу ему завершения.
Существует еще великое множество занятий, исследований, наук, областей и родов деятельности, за что могли бы взяться Бувар и Пекюше в дальнейшем. Словом, разбор человеческой глупости продолжать можно до бесконечности.

А если исходить из заявления самого Флобера, что роман для него любимый, т.е. работа над ним доставляла удовольствие - это только подтверждает моей тезис:)

6 января 2016

3.8

Премиум

SalambóGustave Flaubert

KristinaVladi

Зачем Флобер написал этот роман? Зачем? Зачем? Зачем?! Тысячу раз на протяжении повествования я задавала себе этот риторический вопрос. Давно мне не доводилось читать чего-то более омерзительного, чем эта книга. Её не просто советовать нельзя никому. Её надо изъять и сжечь. Люди не должны знать о том, что такое вообще возможно. Как можно любить людей, зная, что они способны на такую изощренную жестокость по отношению к себе подобным человеческим существам, к животным и к самому себе? Как можно уважать людей, зная, что они способны переносить такие чудовищные издевательства и зверства, и не умирать от этого? Где у них болевой порог проходит? Он есть вообще? Они вообще люди?...

Я к Флоберу неплохо относилась, прочитав Гюстав Флобер - Госпожа Бовари . Это была такая классическая классика на все времена. Но эта книга... Что вообще его могло мотивировать написать это? Для исторического исследования нравов, быта и отношений народов, населявших Землю тысячелетия назад это произведение слишком художественное. Если была поставлена цель запечатлеть для современников и потомков исторические события далёкого прошлого, то не было никакой необходимости смаковать мерзкие подробности самых ужасающих поступков их участников. Кому это нужно? Настольная книга маньяка и с небогатой собственной фантазией? Назвать книгу именем прекрасной женщины - отличный рекламный ход. Пусть он не вводит вас в заблуждение. Про неё саму там наберётся лишь пару десятков страниц. Красивых описаний её нарядов и дворцов - капля в море крови и мяса. И любовь тут буквально притянута за уши, чтобы хоть как-то припорошить основную идею - войну. В самом отвратительном и диком её проявлении.

Под конец книги я уже перестала различать стороны конфликта, перестала сочувствовать кому бы то ни было. Я лишь мечтала поскорее добежать до конца. И смерти главных героев меня уже не трогали. Лишь бы эта литературная мясорубка закончилась. Вполне себе можно схватить "нечитун" после этого. Могу эту книгу рекомендовать лишь в одном случае - если вы бы хотели стать вегетарианцем. Я - не хотела. Но теперь мысли о мясе моментально рождают в памяти картины слонов с отрезанными хоботами, распятых на крестах львов и гор гниющей и гноящейся человечины. Тошнота до боли в желудке. Как жить дальше...

7 июля 2025

Elisheva

Да-да, у отшельника поехала крыша от голода да солнышко напекло.
Эта рецензия будет короткой:

Гюстав читает свой первый большой труд, «Искушение святого Антония», двум ближайшим друзьям, Буйе и Дюкану. Чтение длится четыре дня, по восемь часов в день. Смущенно посовещавшись между собой, слушатели советуют ему бросить рукопись в огонь. (с) Барнс "Попугай Флобера", биография.

Тот момент, когда стоило прислушаться к мнению друзей, по нашему с ними скромному мнению.

5 сентября 2017