Гульшат Абдеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Гульшат Абдеева»

Knigovenok_Badya

Тот момент, когда всё смешалось – люди, кони, в смысле – инопланетянин, домовой, баба Яга, бабушки ведьмы и ещё куча различных персонажей.

Возрастной ценз 6+. Но похоже я отстала от жизни, либо слишком увлеклась малышковскими произведениями.

В книге 96 страниц, на 8-ми из которых иллюстрации на весь лист, есть ещё несколько небольших рисунков. Иллюстрации очень понравились – яркие, красочные, без перегруженности деталями и соответствующие сюжету.

Главная героиня книжечки – девочка Юля, приехавшая в гости к своей прабабушке Авроре Агаповне на летние каникулы. В первый же день она знакомится с банником, бабулями ведьмами и чуть-чудищем шебуршариком Васей. Им вместе придется решать проблему нахлынувших в деревню сказочных персонажей, найти виновника и попытаться всё исправить.

Во второй части действие уже под Новый год, когда Юля приехала вновь к прабабушке и никого из волшебных друзей не застала – ни Аврору Агаповну, ни банника, ни домового, ни ведьм. С помощью чуть-чудища и подсказки волшебных часов ей удастся пробраться на изнанку мира, всех вытащить, но это только начало, ведь виновник этого происшествия задумал куда большую гадость...

"Шебуршарик Вася" – сказка о дружбе, взаимопомощи, приключениях, а главное, о том, что добро побеждает зло.

Книга смешение детской фантастики в виде пушистых инопланетян на летающих тарелках, или как автор тут пишет кастрюльках, со славянским фольклором в виде домового, кикиморы, Лиха и других.

Есть немного юмора. Мне особенно понравилась сцена, где Аврора Агаповна пытается быть обычной бабушкой, но всё перепутала и в итоге связала огурцы и закупорила носки.

К своему удивлению читала 96 страничек два дня, даже задумалась, а не тяжело ли будет первоклашкам, которые только начали познавать мир самостоятельного чтения.

Итог. Книга понравилась, но ощущение, что очень много всего намешено. Деткам 8-10 лет должно понравится.

26 декабря 2023

UlyanaShilovaMischenko

Обложка впечатлила мгновенно, обожаю оформление форзацев, странички плотные. Очень удивило, что повторяются картинки в изображениях глав, для меня это прям большой минус. Книгу можно читать и с 9 лет совершенно спокойно, там нету никаких кровожадных или эксцентричных моментов. Также странный момент, почему все дети сплошняком в лагере настроились против четвёрки, когда всегда остаются лояльные. Есть интрига на продолжение о старых фондах музея, где много коробок с заграничными штампами и никого не пускают.⠀

Простое, но впечатляющее описание природы:⠀
*дубы, как взрослые паруса покачивались над постройками, а липы пахли медом и будто удивлённо глазели вокруг⠀
*фонарики вдоль дорожек мягко светились, будто вот-вот собирались заснуть и передать свою работу первым звёздам, что проклёвывались тут и там⠀
*ветерок доносил аромат озёрной воды, пахло цветами, стриженной травой⠀
*воздух такой вкусный, как будто спустился прямо с горных вершин за озером⠀

Цитаты:⠀
*взрослые забывают о твоих победах, как только им нужно тебя куда-то упечь ⠀
*преступники выдают себя в мелочах, а мозг может считать эти детали и передать человеку как смутное ощущение ⠀
*в драке всегда бывает такой момент, когда ты и сам не понимаешь, как в неё ввязался⠀
*Вот бы все дружили просто так, ведь жизнь и без того много поводов для огорчений⠀
* в книгах всё понятно,а в жизни бывает такое- опишешь, и никто не поверит⠀
*все кого-то используют. Это жизнь⠀
*злодеи всегда популярны. Популярнее только мученики⠀

Хочется отметить, что в результате этих приключений становятся сыщиками и хорошими друзьями, а также полезность лагеря с профориентацией. Странно быть жертвой в собственном расследовании, когда ещё мешают чары беззаботной реальности, но при этом лучше всего объединяют командообразующие игры и помощь подписчиков через обращение в блоге творит чудеса.⠀

Подросткам особенно понравится, потому что про время, когда:⠀
*ждёшь удовольствия и свободы от каникул, а родители ждут с подозрительными чудесными новостями;⠀
*уже как взрослый должен думать о благе семьи;⠀
*невозможно найти у себя парные носки в комоде;⠀
*стрекот швейной машинки заменял колыбельные;⠀
*мечтаешь о поездке в столицу, где никто не будет поучать;⠀
*"этот" бросивший папа пытается наладить общение;⠀
*подростковая волна возмущения, оборачивающаяся взрывом вулкана;⠀
*прошли времена давления авторитетом;⠀
*папина работа уже не интересна;⠀
*кажется что нет особых талантов и хочется похвалы, но устал от людей;⠀
*чёрные брови при почти белых волосах сводят с ума;⠀
*переживаешь как получишься на общей фотографии;⠀
*нужно читать книги по летнему списку;⠀
*до сих пор родители пишут список вещей в лагерь;⠀
*тушуешься из-за проделок шутника.⠀
Однозначно отложила в подарок на день рождения маленькой соседке.⠀

15 сентября 2025

Knigovenok_Badya

С творчеством автора знакома по детским книгам, а точнее по приключениям Юли и шебуршарика Васи. Поэтому было интересно сравнить детские и подростковое произведения вышедшие из-под одного пера.

В обычном городе, с не самым звучным названием Трясина, практически всегда тихо и спокойно. Но неожиданно городок встрепенулся, а жители строят невероятные догадки. Куда делась новая учительница миссис Ларс? Кто причастен к поджогу? И кто влезает в чужие дома?

Впечатления.

1. Книга читается быстро, слог легкий. Привлекательное оформление, а перед каждой новой главой изображен один из четырёх главных героев.

2. Артур, Виола, Роза и Люк — обычные подростки, которые жаждут приключений, но к сожалению, не могут полностью быть откровенными с родителями, ведь их всё ещё считают маленькими детьми с буйной фантазией.
У каждого из героев есть узнаваемая черта, "изюминка".

3. Мне не понятно место действия. Это небольшой городок под названием Трясина, но где он расположен? По именам миссис Ларс, миссис Робертс, мистер Ли, Луиза Отто, миссис Рубик и названию интерната Рисдейл можно предположить, что это выдуманное место с антуражем зарубежного городка.

4. Преступника угадала сразу, да и автор оставляет намёки на определенного человека с самого начала, не забывая добавлять новых подозреваемых. Мне понравилось, что здесь нет рояля в кустах, всё можно спокойно проследить и собрать пазл.
Но для подростка, не имеющего за плечами багаж из прочитанных детективов, финал может удивить.

5. Мистическая нотка в виде особняка с привидениями отличное дополнение к сюжету.

6. Время действия: осень. А так как погода за окном и месяц на календаре совпадает с началом книги, то атмосферность гарантирована.

7. Один из важных для меня пунктов — жизненные уроки, которые выносят герои из сложившейся ситуации.

8. Ну и конечно же в произведении есть место для дружбы, приключений, раскрытия тайн, преодоления страхов и познавания новых граней своего "я".

9. Один из главных героев обладатель очаровательного брелка с Кальцифером. Надо ли объяснять, что у произведения еще один "+" к общему впечатлению?

Итог. Книга соответствует своей целевой аудитории, быстро читается. Главные герои отличаются друг от друга своими характерами, интересами, увлечениями. У некоторых из ребят даже есть звучные прозвища, за которыми скрываются занимательные истории.
А я обязательно прочту продолжение цикла, Четверка мне приглянулась.

20 октября 2025

Karpenko_Tina

Главная героиня этой сказочной истории девочка Юля даже и не предполагала, что этим летом с ней произойдёт самое настоящее и необычное приключение – телепортация.
… А началось всё с того самого дня, когда Юля приехала на летние каникулы в деревню Волковку, которую взрослые называли «глухоманью». Оказывается, 30 лет назад эта деревня прославилась тем, что в неё упал метеорит, который повлиял на всех её жителей. Например, все окрестные бабули стали заниматься колдовством, а Юлина прабабушка Аврора Агаповна теперь слывёт ведьмой и тайно хранит Колдовскую книгу. А ещё в деревне поселился самый настоящий космический шебуршарик Васьмильфурий XZ с планеты Синехвостиковая, которого девочка называет Васей и считает своим любимым другом.
Однажды Юля и Вася обнаружили, что в бабушкиной кладовке появился огненный портал. Он был один в один похож на тот, который девочка видела в Книге заклинаний. Вокруг огненного полотна собралась местная компания. Любопытство взяло верх … и уже через мгновение Юля, Вася, Аврора Агаповна, банщик дед Коля и домовёнок Вилка оказались в колдовской стране…
Как и положено, Колдостраной правил царь Фасоль. Но всё остальное здесь было удивительным – живые фейерверки, фонтан из золотых рыбок, странный закон разговаривать в рифму. Но больше всего удивляло то, что у всех обитателей этой страны были светящиеся глаза… Странное предчувствие и неясная тревога сразу же закрались в сердце девочки. А потом выяснилось, что обратного пути нет, портал исчез, а Юля и Вася не успели вернуться домой. И уже вскоре советник царя Игнат, который втайне от него завёл в стране новые порядки, предложил землянам быть его агентами… Отказ повлёк наказание: Юля и шебуршарик оказались взаперти.
Девочка стала догадываться, что Игнат – это пришелец-паразит, а они питаются волшебством. Юля пыталась понять, зачем она и Вася ему понадобились и что он замышляет? Оказывается, Игнат задумал собрать соплеменников со всей Вселенной и захватить Землю. Но об этом Юля узнает чуть позже.
А пока ей и Васе предстоит выбраться из подземелья и спасти обнаруженных в темницах пленников – Василису Премудрую, Кощея, трёх богатырей, скатерть-самобранку и путеводный клубок. А ещё добыть волшебный колокольчик, который выполняет одно единственное желание. Юля понимает, если для неё, Васи и её новых друзей это был шанс вернуться домой, то для Игната … страшно подумать. Нужно во что бы ни стало опередить злодея. А вот получится это у них или нет, неизвестно.
Книга читается с невероятно нарастающим интересом, волнением, тревогой и … смехом. Юный читатель попадёт в самую гущу динамичных событий и вместе с героями книги будет участвовать в необычных сказочных приключениях по спасению планеты Земля. А ещё он узнает, чем, как и почему именно так, а не иначе закончилась эта сказочная история.
Сказка Гульшат Абдеевой хороша ещё и тем, что она наполнена многочисленными воспитательными и поучительными акцентами.
Приятного чтения! Рекомендую!

1 сентября 2024

reader-11608840

Красивая, интересная книга. Мы читали перед новым годом, чтобы зарядиться позитивом и волшебным новогодним настроением. В книге сказки разных авторов, все интересны по своему. Читали с удовольствием.

22 января 2025

Рита Ефимова

Книга очень интересная!! Была бы очень благодарна если б написали 3 часть.
29 ноября 2024

lvica1...@gmail.com