Попаданская история про двух бывалых старых приятелей и внучку одного из них показала, что я не всегда легко вхожу в такие сюжеты. Решив отойти от ромашково-единорогового ромфанта (потому как у меня либо такое, либо героическое в последние несколько лет попадается) и вспомнить известную и когда-то давно очень любимую серию Фантастический боевик, я выбрала эту книгу. Первая из трилогии про станционного смотрителя. И в целом, она - твердый представитель своего жанра. Любопытный мир Запределья, с альтернативным развитием, в социальных отношениях, остановившийся где-то на этапе русского средневековья и феодально-кисельно-раздробленных отношений, но с ценной магией и инфраструктурно - с современными техническими штуками.
Не сложилось у меня только три момента. Первый - я так и не поняла, сколько лет Злате. С одной стороны о ней говорят, как о малышке-дошколенке, с другой- после очередной ментальной атаки "она высказала все претензии к тому, как к ней относятся" и прозвучало это на диво серьезно для малышки. В целом девочка там скорее не героиня, а такое знамя, причина и балласт. Второе - это характер друга главного героя, я имею в виду деда Златы. То, как он поступил со своей женой, с которой много лет прожил, уже многое говорит о нем. А также то, что за друга решил такие радикальные вещи типа переезда и "завтра твою квартиру продаем, я договорился" это тоже впечатляет. Но, при всем этом, на Земле он был упорным и пробивным, гибким и неглупым, пусть и крайне эгоистичным - иначе б не нашел он путь в Запределье. Но вот после переезда как будто я читала про другого человека, про такого истерика с отсутствием минимальных предположений о последствиях (и для себя, и для внучки, и для друга), резко поглупел и набрался гормонов видимо не тех. Быковать на пустом месте, свалить в опасной ситуации в бар, повестись на провокации, дальше вестись на иные провокации. В общем не поняла я этого героя, возможно так было нужно, но друга его в этому случае искренне жаль становится. И по главному герою. Вот представьте, живете вы себе тихонечко, варитесь в офисном соку, скуфеете, простите. И тут, вам предлагают ради чужой внучки все бросить и завтра переехать в чужой мир. Надо быть очень легким на подъем человеком на самом деле, чтобы это стало причиной такого радикального слома образа жизни. И, судя по всему, наш главный герой долго просто ленился и скрывал свои таланты, но, жизнь, как говорится, заставила. И в новом мире он стал мыслить стратегически, стал просчитывать свои решения за себя и за того парня(ибо тот парень ушел в глухую несознанку и не собирается быть серьезным ни по какой причине), и делать это вполне успешно, проскакивает можно сказать между каплями дождя постоянно и остается сухим. Еще и старается новые навыки свои интегрировать и применять на максималках, ну чем не молодец обновленного формата. Локация станции, куда они в итоге попали - довольно любопытная такая штука, как по миграции дальнобоев с их специфической активностью, так и по флоре и фауне местной. Финал у истории сразу подразумевает продолжение и определенно показывает, что это лишь первая часть цикла.