Александра Думанова
buhm...@gmail.com
mbairak
Аннотация к книге рисует многообещающую картину: славянское фэнтези, магический Нью-Китеж-град и опасная "внешка", где выживают лишь немногие. На деле же история оставила послевкусие обманутых ожиданий.
Главный герой, Никита Зимин, получился у автора по-настоящему удачным: это взрослый, рассудительный мужчина, который без лишних слов готов пожертвовать привычной жизнью и квартирой ради спасения ребенка. Его прагматизм и умение думать наперед подкупают, а попытки компенсировать отсутствие магии артефактами выглядят логично. Однако на этом плюсы для меня закончились.
Большую часть книги занимает бытовое обустройство и детальные описания устройства мира, магии и экономики Беловодья. Информации много, но подана она излишне затянуто, из-за чего слушать (у меня как и всегда - аудиоформат) было откровенно скучно. Когда герой, наконец, добирается до той самой станции, ждешь долгожданного столкновения с неизведанным. Но и тут разочарование: опасная тварь, истребившая прошлую группу вместе со смотрителем, побеждается героем буквально за три страницы. Никакого сопротивления среды, никакой борьбы с чуждым миром - всё дается Никите как-то буднично.
По итогу потенциально мрачное и захватывающее приключение превратилось в неспешную "бытовушку", где декорации интереснее самого действия.
Если вам важен нерв и ощущение реальной опасности (всё же издательская серия носит название "Фантастический боевик"), здесь их, увы, не найти.
(аудиокнига, Игорь Ломакин)
Margo
Нюра
Dianel
Автор - мужчина, и это чувствуется. Хорошая динамика, читается быстро и сюжет захватывает. Но много описаний, особенно игровых. Человеку, в подобные игры не игравшему, сложновато разобраться во всех тонкостях, типа прокачки персонажа до какого-то уровня и наделения временными способностями. Автор подробно все разъясняет, но лично я большую часть сего пролистывала. Мне были важны приключения, а не долгая подготовка к ним. При этом, повторюсь, читается живо.
Dianel
Эни