Григорий Данилевский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Григорий Данилевский»

Yulya_Murlyka

Начав читать эту книгу, я сразу уловила знакомые нотки. Долго соображала откуда я могу знать (с историей дружу плохо, поэтому помнить из истории - не мое). В итоге вспомнила:
Я пару лет назад смотрела мюзикл "Граф Орлов" и у меня в памяти отложилось, что там закончилось все как-то печально, но по другому. Мюзикл мне тогда понравился.
Я до флешмоба слышала, что есть такая книга, но почему-то ассоциации с графом Орловым у меня никак не было (скорее всего опять же по причине моей недружбы с историей). И вот мне ее посоветовали и я за нее с удовольствием взялась. Всегда интересно читать что-то новое и тебе прежде незнакомое.
В книге есть что-то, от чего ты понимаешь, что хочешь дочитать ее, понять, что же будет в конце... Какой будет конец у событий, которые описываются, ведь начинается все вроде бы хорошо, но подозрение зарождается уже тогда. Я очень надеялась, что в конце хоть кто-то будет иметь счастливый финал - княжна, граф или может быть монахиня? Но увы, не срослось. И этот печальный конец как раз и расстроил меня. Не судите строго, наверно, начиная читать книгу о временах конца 18 века и помня о различных самозванцах и смуте тех времен, надо было предположить, что история закончится грустно. Но я все же верила в лучшее!
В книге есть и предательство, и кража казенных денег, что меня поразило - это в те то времена! Но есть и светлое - искренние чувства и помощь ближнему, что несомненно прекрасно.

Тем не менее, несмотря на грустный или точнее даже трагический конец, в книге прекрасно описаны события того времени, исторические личности и их поведение в различных ситуациях! Еще мне понравилось описание природы, когда Екатерина жила в Царицыно (ранее Черная Грязь). Эти бабочки, птицы, залетающие во дворец и поля-луга - сразу вспоминается жизнь в деревне и представить, что такой была Москва получается с трудом.

В заключении этой сумбурной рецензии (можно ли ее так назвать - не знаю, но как умею так пишу) я хочу сказать, что время, потраченное на эту книгу, было потрачено не зря, несмотря на оценку:)

11 января 2016

Yulya_Murlyka

11 января 2016

MevisCajuns

Уж что-что, а Екатерину Алексеевну я в этой истории не ожидала увидеть!
Мне понравилось.

2 января 2026

VladimirSytoev

Почему роман называется «Беглые в Новоросии»?
Новороссия – это территория, прилегающая к Чёрному и к Азовскому морям, образованная в 1764 году русской императрицей Екатериной II. Со временем эта территория политически расширялась. А в нынешнее время Россия проводит специальную военную операцию, одной из целей которой, является освобождение Новороссии от украинских националистов. События в книге происходят в период с 1856 года по 1861 год, когда власти проводили подготовку к реформе отмены крепостного права. Место событий – это хутор Новая Диканька, который находился у реки Мёртвые воды. Предполагаю, что река Мёртвые воды в книге является современной рекой Мертвовод. Река Мертвовод течёт в Кировоградской области и Николаевской области Украины. Это предположение я сделал на основе анализа старых и современных карт. Значит, в то время на момент написания романа в 1862 году Кировоградская и Николаевская области Украины входили в территорию Новороссии. От крепостного гнёта в Новороссию бежало много беглых крепостных людей, надеясь там устроить себе лучшую жизнь. В число этих людей входили беглые Левенчук и Милороденко, которые являются главными персонажами этого романа.
Что понравилось в романе?
1_) Интересно было читать про любовный треугольник Левенчук-Оксана-Панчуковский.
2_) Узнал о жизни Новороссии в период от 1856 года до 1861 года.
Что не понравилось в романе?
Не понятна дальнейшая судьба главных персонажей – Левенчука и Милороденко.
Какие вопросы возникли в процессе чтения романа?
1_) Машинист молотилки знал, что под её колесом находится Варя прежде, чем её включить или нет? Если знал, то зачем он её включил? Боялся быт выпоротым за нерадивость хозяйкой? (Глава 1).
2_) Где находился шинок Лысая Ганна на современной карте? Этот шинок был на границе Новороссии и Малороссии. Зная местоположение этого шинка на современной карте можно определить одну из точек границы Новороссии и Малороссии в период подготовки русских властей к отмене крепостного права. (Глава 1).
3_) А сын Левенчука с кем остался жить после смерти Вари? (Глава 1).
4_) Чем была отравлена вода в колодцах на хуторе Новая Диканька? (Глава 3).
5_) Левенчук сказал священнику «Закон отцов знаем». Что это закон такой? Никакого секса между женихом и невестой до венчания? (Глава 4).
6_) Зачем же Левенчук и Оксана добровольно сдались? Сидели бы в своём байраке, да и сидели. А когда исправник со своими понятыми ушли бы, то и они ушли бы и остались свободными. (Глава 13).
7_) Кто убил Подкованцева? Милороденко или Пеночкин? (Глава 15).
8_) Священник Павладий нашёл панчуковский чемодан с ассигнациями и отдал его властям. Куда эти ассигнации дели власти? Отдали Перепелицыной? (Глава 15).
9_) Зачем Петрушка Козырь убил Панчуковского? Может быть Петрушка не хотел попасть в рабство к Панчуковскому? А может быть Петрушка хотел отомстить Панчуковскому за похищение его племянницы Оксаны? (Глава 15).
10_) Какая дальнейшая судьба Левенчука, Оксаны и Милороденко? (Глава 15)

30 июня 2026

Легко читаемая книга. Увлекательный сюжет с историческими и достоверными сведениями.
28 июля 2022

kapuzo...@mail.ru

Интересна и сюжетная линия , и содержание произведения. Прочитано отлично.
13 января 2025

ᴊᴅʜ !

Прекрасное исполнение превосходного произведения
21 мая 2025

Лис Мороз

чтец отличный, рассказы понравились 6 из 8.
10 февраля 2024

Лис Мороз

очень интересная подборка, прекрасный чтец!
11 января 2024

s.zh...@inbox.ru