Гретхен Рю — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гретхен Рю

Отзывы на книги автора «Гретхен Рю»

DariaSchakina05

Очень привлекательная аннотация! И даже не говорите мне, что и вас она не заинтриговала и вы не по этой причине пришли читать мою рецензию)

Сложно устоять перед сочетанием "книжный магазинчик", "ведьмы", "чаепития и убийства". Да тут ведь наверняка будет огромное количество всякой разной вкусноты, да ещё и преступление, которое все больше и больше будет запутывать детективов, а может и нашу главную героиню в том числе!

И действительно, каких чаев тут только не было:

«Я открыла крышку банки «Коричные сердечки», и меня тотчас встретил запах корицы, а затем – насыщенный аромат черного чая. В чайной смеси виднелись настоящие крошечные сердечки из корицы.
На Рождество тетя как-то готовила смесь с кусочками карамельной трости и измельченными шоколадными чипсами в сочетании с мятным чаем

Никогда не слышала о том, что оказывается в чай можно добавлять еще карамель!) Это что – то интересное) Не уверена, что кардинальным образом вкус чая изменится, но идея оригинальная.

«Подвал предстал передо мной в том же виде, каким я оставила его накануне, но теперь, с наступлением сумерек, верхнее освещение придавало карусельной лошадке тревожный, почти угрожающий вид. Не обращая на нее внимания, я направилась к полкам, где Юдора хранила все свои запасы чая.
К счастью, они стояли в алфавитном порядке, и, конечно, между «Лакричным твистом» и «Сочной ягодой» нашлась большая банка «Лимонного пирога с меренгой». В первом случае особенным ингредиентом служили кусочки конфет Good & Plenty и фенхеля, придающие ему фирменный вкус черной лакрицы, а во втором – сублимированные ягоды, такие как клубника и малина. Я терпеть не могла эти купажи, но, опять же, не все они предназначались для меня.»

Видите ли, клубника и малина ей не угодили! Избалованная девчонка!А кто – то в данный момент заваривает себе чай в пакетиках по стоимости 25 рублей за всю пачку! И очень может быть, что чая там на самом деле и нет... А ей малина с клубникой не угодила...

Книгу можно использовать как кладезь рецептов интересных и необычных напитков, а тот факт, что все они приправляются щепоточкой магии – и вовсе пленяет меня! Так и стану ведьмой случайным образом))

А вот с книжным магазином меня, конечно, обманули (где – то ухмыльнулся Леонид Каневский). Это настолько невзрачный фон для основных действий,что как только там упоминались книги, я аж вздрагивала, потому что вспоминала! А! Мы же в книжном! Точно!

Название совершенно не отражает основную сюжетную линию, я бы переименовала книгу "Чайная лавка ведьмы", потому что чая там огромное количество, да и сама главная героиня постоянно готовит десерты, и сама их ест, и других людей тоже угощает.

От книжного бизнеса совершенно нет ничего, что заставило меня грустить.

Совершенное убийство довольно простенькое, примитивное (в рамках современной детективной литературы), поэтому хитроумных загадок от него не ждите.

Главная героиня адекватная женщина, у неё очаровательная тётя, которую любили почти все жители маленького городка за её человеческую теплоту и стремление помочь в тяжёлых обстоятельствах, ровно до тех пор, пока она не почила внезапной смертью от ужасной болезни.

Другие герои тоже не вызывали у меня отторжения, но и восторгов по ним я не испытывала.

История, на мой взгляд, была написана, скорее для атмосферности,чтобы чуть - чуть поднять настроение, поверить в собственные силы, как следует закупиться интересными купажами чая, позвать своих родных и близких на чашечку, и может быть даже бросить вызов своим поварским умениям!

В некоторых моментах мне даже показалось, что история чем -то сильно напоминает «Вампирский клуб вязания», по тому как там готовили сконы и то, что квартира хозяйки магазина располагается прямо над ним. И тоже не без сюрпризов)

Нэнси Уоррен - Вампирский клуб вязания
«Пока выпекались сконы, успела прибраться на кухне и прикрепить таймер к фартуку, чтобы не пропустить оповещение, а после отправилась в магазин, желая проверить, как продвигается работа у Имоджен.»
«– Но это не объясняет того, что ты здесь делаешь. Не могу поверить, что Юдора не сказала мне, что ты переехал в квартиру над магазином. Она ни разу не упоминала, что здесь кто-то живет. Я подумала,что смогу сдать помещение в аренду.»

Очень ровная по эмоциям, проходная книга, которую можно почитать уютным прохладным вечером, налить себе чашечку вкусного Орехового латте, укрыться бабулиной шалью, отрешиться от насущных проблем и немного помечтать о собственной лавке и магических умениях)

18 февраля 2025

thali

Грэтхен Рю «Ведьмино наследство. Убийства и чаепития»

Фиби Винчестер получившая в первой книгe данного цикла в наследство от тетушки Юдоры старинный особняк, своевольного кота Боб-а и уютный чайно-книжный магазинчик постепенно обживается в маленьком городке Рейвен Крик. В надежде приобрести по сходной цене коллекцию подержанных книг она отправляется на аукцион, который оканчивается трагедией – некий злодей убивает продавщицу лотов Мэдлин, и неугомонная Фиби решает самостоятельно выйти на след преступника. Несмотря на изрядное количество восторженных рецензий это продолжение понравилась мне значительно меньше первой части, ведь cosy-детективы предполагают именно расслабляющую и уютную атмосферу, которой здесь кот наплакал. О приготовлении чаев и ароматной выпечке наша героиня вспоминает лишь пару раз, да и то на бегу, и понятно почему, ведь ее обхаживает бывший друг детства, а в настоящем ослепительный красавец Рич, являющийся к слову сказать еще и успешным частным детективом, тут уж не до времяпровождения в мягком кресле с чашечкой ароматного чая и вкусной выпечкой. Гордо заявленный в аннотации магический дар главной героини не спешит проявляться в полной мере, расследование идет через пень-колоду и даже присутствие очаровательного рыжего кота Боб-а мало спасает положение. И все же... Все-же я поставлю данному произведению положительную оценку, но исключительно из-за любви к уютным кулинарным детективам и и в надежде на дальнейшее, более увлекательное продолжение...

27 мая 2025

Little_Dorrit

Я думаю, что я, как и многие, маленько ошиблась, думая, что тут речь идёт про книжный магазин, но нет. Название магазинчик тут весьма и весьма условные. Потому что это и книжный магазин + чайная, с местом, где можно перекусить, а наверху, комната под сдачу в аренду.

И вот, собственно такую площадь (и не только, но об этом вообще потом будет сказано) получает в наследство от тёти Юдоры – Фиби Винчестер. У самой Фиби жизнь не особо радостная и фонтанирующая, пережив развод, она просто ищет место, где бы ей можно было бы эмоционально отдохнуть. И вот как раз новое наследство даёт ей такой шанс.

Только вот всё ли гладко? То вредная соседка палки в колёса вставляет, то труп на ступенях незнакомца появится, а ещё, окажется, что тётушка была не просто тётушкой, а самой настоящей колдуньей, да и у героини у самой есть такой дар.

Что мне понравилось? Книжно- чайное кафе которое у героини получилось, со всякими вкусняшками, про которые то и дело упоминается. Необычные рецепты, что готовит героиня, ну и жизнь маленького городка. Всё же остальное, ну чисто для меня, было откровенно средним, все вот эти скандалы, интриги, расследования, вообще оказались не интригующими и не цепляющими.А вот любителям простых детективов вполне пойдёт.

27 мая 2025

skerty2015

Котики и вкусняшки - идеальное сочетание для уютной истории.

Фиби начала привыкать к тому, что она владелица бизнеса и обладает ведьмовским даром, она хорошо осваивается в Рейвен Крике, налаживает контакты с жителями. Дела в книжном магазинчике идут хорошо, да и чаи улетают на ура. Но девушка, снова, оказывается вовлеченной в преступление, поездка на аукцион за книгами обернулась для нее трагичной находкой. И сколько бы не уговаривали ее не лезть в это дело, любопытство и желание докопаться до сути не дает ей покоя. Только преступникам не очень нравится, что кто-то вот-вот выйдет на их след, каждый шаг в поисках для Фиби становится все более опасным.

В этой части много бытового и комфортного - описание чаев, разных вкусностей, посадка растений, небольшой ремонт общение. Любовная линия ненавязчивая и хорошо встраивается в сюжет. А какой тут очаровательный кот, который оберегает хозяйку. Хотелось бы чуточку больше магии, вообще очень нравится тема с волшебными напитками, интересно, раскроет ли героиня в себе этот дар еще больше. Приятный детектив для отдыха.

24 апреля 2025

aitur...@gmail.com

Достаточно милая книга, но детективная история, скорее, фон для описания быта и рецептов. Чтец приятный.
25 июня 2025

3012...@mail.ru

мотив главной героини лезть во всё выглядит притянутым. остальное норм)
21 июня 2025

marymerris

Честно говоря, купила книгу случайно в fix price. Мне слишком понравилась цветовая гамма обложки. Люблю осень, наверное, это и сыграло свою роль.

Понятно, что у каждого свой вкус, своё мнение, свои взгляды и т.д. Поэтому напомню, что любой отзыв - чисто субъективное мнение одного человека и не истина первой инстанции. Любую книгу надо читать, чтобы составить собственное мнение и отношение.

Я всегда задаю несколько главных вопросов себе после прочтения истории, с помощью которых и определяю, насколько мне понравилась (или не понравилась, что бывает редко) история.

Эти вопросы такие:

Что полезного я извлекла из книги?(т.е. какие плюсы/положительные моменты. Всегда стараюсь выявить плюсы в первую очередь)

Что хотел сказать автор? В чём смысл истории? Чему она учит? (обычно по логике в каждом герое, диалоге и действии должен быть смысл)

Чем книга выделяется? (среди кучи шаблонов трудно выделиться, написать что-то свежее, не повторяться).

Так вот, сразу отвечая на первый вопрос, из плюсов я выделю:

уют

детально прописанная атмосфера (порой, чересчур детально)

много чая (ну, может кому-то это важнее, чем сам сюжет истории)

рецепты

маленький уютный городок

кот Боб для атмосферы

Далее расскажу, отчего меня бомбануло)

Эта книга-обман, в которой от названия "Книжный магазинчик ведьмы" только последние два слова, да даже скорее только одно - магазинчик.

От книг там нет почти ничего, кроме того, что новоиспеченная владелица (я даже её имя не запомнила, хотя память у меня хорошая, пришлось лезть в аннотацию, чтобы вспомнить) решает продавать их со скидкой или по акции, что-то в этом роде. Ну, и ещё пара упоминаний о книгах по тексту, непонятно для чего)

PS: Фиби - вот имя ГГ (глянула в аннотацию) :)

И тут же вспомнила, что фамилия её - Винчестер. И знаете что? Ну конечно в книге упомянули сериал "Сверхъестественное" Тоже непонятно - для чего? Ну, спишем на отсылку)

Отвечая на второй вопрос: мне непонятно, зачем столько лишних деталей... А вот по сюжету, о самом главном (!), магии и ведьмовстве, рассказано сухо и мало. Если честно, я даже забыла в процессе чтения, что это фэнтези.

А, и конечно же, у героини проявился именно тот самый дар, который нужен для раскрытия убийства. И появляется он в самый нужный момент! Да, по законам жанра это, возможно, выглядело бы нормально, если бы о магии в книге было бы больше, чем о чае)

На обложке написано: "убийства и чаепития". Убийство там было одно. Тело человека по прозвищу Бык нашли у того самого магазинчика. В аннотации прописано вернее, но покупателя надо завлечь. Наверное поэтому на обложке во множественном числе написано: "убийствА".

Конечно, я сама виновата, что повелась на надписи и обложку. Я ждала, что в книге будет раскрыта некая магия, что героиня будет расследовать делА, но в книге вместо этого постоянно говорилось о чае, десертах, рецептах... И конечно о памяти тётушки, которая недавно умерла. Естественно нашёлся и недруг. В общем, классика.

О динамике в истории: для меня её почти не было. Если бы я не решила сесть и прочитать книгу за день, я бы отложила и не открыла её больше. До самого финала я ждала какого-то неожиданного поворота или сумасшедшей развязки. Но нет. И книга при этом обрывается крайне странно. Будто автор устал писать, решив: и так сойдёт.

Были надежды на любовную линию, чтобы хоть как-то расшевелились действия в книге, но и здесь полный облом.

Банальный сюжет. Сколько книг о всяких магазинчиках написано? Я сбилась со счёта. Иногда они интересные и легко увлекают. Но прочитав их штук 5, начинаешь понимать, что по сути они почти все одинаковые...

Если авторы и пишут шаблонные истории, то некоторые хотя бы умеют держать в напряжении и вызывают искренний интерес. Эта же история стала уже вторым разочарованием в этом году....

Ещё я задавалась вопросом: зачем по сюжету нужные некоторые герои? Ведь убери там парочку персонажей и ничего не потеряется... Кот Боб, который тоже привлёк меня на обложке, особой роли не играет, за исключением того, что Фиби постоянно думает о том, что его надо кормить (да ладно?). Как я поняла, пушистик просто для атмосферы, как и чай, рецепты и т.д.

Про редактуру отмечу только тот факт, что бесили чрезмерные повторы. Сильно бесили. Когда в одном абзаце 5 раз повторяется одно и то же слово и его однокоренные... не знаю, куда редакторы смотрели. Отмечу снова, что такое прощается самиздату, издательствам - нет и нет.

Из уважения к авторскому труду я не стану ставить оценку ниже среднего. Я не могу сказать, что книга прочитана зря. Нет. Любая прочитанная история - опыт. Даже если книга не понравилась, это сугубо мои проблемы. Ведь мне ничто не мешало закрыть её и не читать)

Да и кому-то эта история и понравится. Или уже понравилась, раз рейтинг у книги довольно высокий.А я лишь снова убедилась, что книги для массы по большей части не для меня, ибо я не разделяю всеобщего восторга... Мне постоянно хочется неожиданностей и резких поворотов, динамики и незабываемых событий. Здесь этого я не нашла.

25 мая 2025

sokkon...@gmail.com

Мне не очень понравилось: от фэнтези здесь почти ничего, события развиваются довольно медленно из- за стиля автора цеплятся за слово и обсасывать его на полстраницы. Это неимоверно удлинило повествование и заставило читать « по диагонали». И , фактически, не было плавного завершения книги: финал оказался просто скомканным. И, мне кажется, не очень удачный перевод, не понравилась стилизация под английский роман. Перечитывать точно не буду, как и читать 6овые книги автора.
4 июля 2025

Юлия Костина

Обычная западная фигня с кучей западных ценностей: как дорого жить, как экономить, и пр. Ни детективная тема, ни магическая, ни кошачья толком не раскрыты. Героиня тупая и тормознутая, думает только о новом мужике. Другими словами, недалекая домохозяйка решила написать книжку, а мы наблюдаем результат.
27 июня 2025

Полина

не смогла читать, не знаю- может от перевода пострадала книга, может у автора изначально бедный язык- как перечисление событий, не мое...
26 июня 2025