Что может быть лучше уютной истории, где есть книжный магазин, вкусные рецепты, нагло-очаровательный кот и ведьма? Конечно, истории, где ещё ведутся расследования...
Именно такая атмосфера царит в «Ведьмином наследстве. Убийства и чаепития» — второй книге Грэтхен Рю о Фиби Винчестер. В этой истории опять переплетаются магия, загадки и неотразимый шарм небольшого городка, в котором каждый уголок наполнен запахами чая и свежей выпечки.
Фиби продолжает привыкать к своей роли ведьмы и владелицы книжно-чайного магазинчика. Но жизнь тут не такая уж спокойная: попав на распродажу старинных книг, она снова оказывается в центре событий, где на первый взгляд всё просто, а на самом деле — скрываются тайны и даже убийство. Вместе с Бобом, своим рыжим спутником, она снова влипает в расследование. Помимо этого повседневная жизнь не стоит на месте — ведь главное не только найти преступника, а ещё научиться владеть магией, сделать идеальный чай и не забыть про «кошачьи препирательства».
В общем, скучать просто некогда!
Но сможет ли Фиби всё успеть и нигде не пропасть?
Так или иначе, Рич и Боб всегда готовы помочь! Прямо как команда Чип и Дейл) Один ворчит, другой работает, а третья не унывает...
Авторский слог красивый, многогранный и душевный, с лёгкой иронией и большим вниманием к деталям, из которых плетётся уют истории. Сюжет развивается неспешно, позволяя в полной мере насладиться ароматным чаепитием, ссорами с Бобом, разговорами о книгах и расследовании.
Фиби остаётся такой же милой, немного неуклюжей и решительной героиней. Она старается освоиться на новом месте и научиться пользоваться магией. Однако всё не так просто, ведь за её спиной тоже есть тайны и тяжелые выборы...
Боб — рыжий компаньон, редкий и наглый негодник, который, хотя и не говорит, как Чеширский кот, но определённо умеет отвечать и гнуть свою линию.
История, точно свежеиспечённое печенье. Ведь в ней витает аромат свежей выпечки, старых книг и сухих трав. Атмосфера спокойная, неторопливая, умиротворяющая — как вечер в кресле с любимым романом и котом на коленях. Она наполнена уютом, мятой и осенним дождём. Магия гармонично вплетена в сюжет: она чувствуется скорее как настрой, чем как фейерверк.
Плюсы:
I Светлая и уютно-увлекательная история о ведьме, книгах, рецептах и преступлении,
II Повествование ведётся от первого лица, позволяя наблюдать за происходящим с первого ряда,
III Богатый язык,
IV Читается на одном дыхании,
V Многогранная и интересная атмосфера, наполненная чаем, выпечкой, милыми беседами с Бобом и книгами,
VI Лёгкий и вкусный авторский слог,
VII Качественное оформление книги,
VIII Живые и добрые персонажи,
IX В конце книги есть рецепты,
X Очаровательно-наглый рыжий кот Боб,
XI Поднимаются важные темы: поиск себя и личностный рост, магия в повседневной жизни, взаимопомощь, взаимоотношения с животными и их роль в жизни человека, дружба, убийство и расследование, верность своим принципам, доверие и преданность,
XII Сложно предсказать развитие событий,
XIII Красивый финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I История богата на уютные разговоры и кулинарные изыски, она неспешно развивается, украдкой затягивая в расследования и будни книжно-чайного магазинчика,
II Кровушки здесь нет, это именно "домашний" детектив с нотками волшебства, книг и споров с рыжим прохвостом.
Замурчательно-увлекательная история, где уют переплетается с магией и немногочисленными загадками. Автору удалось создать атмосферу, в которой хочется задержаться подольше и вернуться снова.
Книга будет по душе тем, кто любит интересные и уютные истории с магией, расследованиями, кошками, книгами и вкусными ароматами, а также тем, кто предпочитает лёгкие детективы.
А я буду ждать следующую часть)