Сегодня был обыкновенный зимний вечер, когда уже вдоволь надоевшие будни подкатываются гораздо выше уровня горла, в нелепой попытке перейти в отчаянный вопль желания выходных. В небольшом, но уютном кафе, которое освещали многочисленные тусклые лампы и милые диваны украшали пушистые, старые пледы, сидело несколько примечательных женщин, ожидавших заказ в виде горячего шоколада, какао или двух бокалов густого вина. Они устали от своих привычных ритмов прожитых дней, уходом за детьми, построением и обороны собственного мира от внутренних и внешних врагов, выяснений отношений с мужьями и коллегами по работе, ожиданием новых серий бесконечных сериалов, депиляций, желания отпуска, попыток ровно припарковать машину, проверок домашнего задания, каждодневных занятий в виде приготовления ужина, очередей в туалетах, попыток выглядеть элегантно и не забывать, что она должна оставаться сияющей женщиной, при виде которой мужчины выкручивали шею до хруста, неудобного положения от своих брошенных взглядов. Зависимые и сильные, слабые и одинокие, похожие и в чём-то до боли различные... Они о чём-то болтали, сбиваясь в неровные кучки и размахивали руками, чтобы выразить весь свой спектр передаваемых эмоций. Одна из них взглянула на часы и объявила торжественным тоном:
- Прошу, Вас! Успокойтесь! Минутку внимания! Добрый вечер, всем участницам нашего (не)книжного клуба! Сегодня среди нас новенькая! Попрошу её поприветствовать! - сказала самая роскошная дама, покосившись на женщину, одиноко сидевшую в дальнем углу, просверливая остальных неровными взглядами. - Ну же, не стесняйся! Ты точно такая же как и все мы в самом начале! Поверь, что тебя никто не укусит! Чтобы ты раскрепостилась - именно ты начнёшь обсуждение сегодняшних книг! Сегодня на повестке дня Грейди Хендрикс - Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа и Дарья Донцова - Жена моего мужа!
- Может быть начнём со второй? От неё столько эмоций! - скромно спросила мать двоих ангелочков.
- Признайся нам всем, что ты не осилила первую! - ответила ей бизнес-леди, украшенная золотыми серёжками.
- Ну почему же? В ней о вампирах! Почти, как было в "Сумерках..." - снова промолвила почётная мать.
- Оооооо. Вот это нейронные связи. Давайте не будем шаблонными и по традиции начнём спрашивать нового члена нашего (не)книжного клуба! Давай, милая. Расскажи нам завязку и хотя бы часть своих мыслей! Потом кто-то продолжит! - парировала председательница этого сборища.
Официант молча раздал всем напитки, пока все женщины усаживались за единым столом, а скромная девушка, поправив очки, набиралась силы сказать своё мнение при помощи картавых эмоций:
- Патгхриция Кэмпбелл — обгхразцовая жена и мать. Ее жизнь — бесконечная гхрутина домашних гдел и зэабот. И только кхнижный клуб матегхрей Чальгхрлстона, в котогоом они обсуждают истоггии о гэеальных пгхреступлениях и тггриллеры о маньяках, заставляет Патгхрицию чувствовать себя живой. Знаете? Мне это знакомо. Я была во многих клубах, но везде в них пахло снобизмом. Отчёты, пгхретенциозные речи, как в стхроках рецензий. Попытка выгазить новые мысли, где всё заканчивается на уровне васгхприятия в несколько слов. Непегэдаваймая атмасфэрга. Вы все знаете, кхоме той, что хотела обсуждать оманы Донцовой, о том, что однажды на гее совегхршенно неожиданно нападает соседка, и на выгучку приходит обаятельный племянник нападавшей. Его зовут Джеймс Хагхррис. Вскоре он становится любимцем всехо квагхртала. Его обожают дети, многие взгрослые считают лучшим другом. Но саму Патгхрицию что-то тревожит. Когда же в гхогхроде начинают пгропадать подостки, а пожилую даму заживо съедают крысы, становится ясно, что в Чагхрлстон пришло что-то зглое. Оно не остановится, обязательно пгхрольется кровь, и многие в ней утонут.
- Может кто-то другой продолжит рассказывать, а то эта картавость в тексте не даёт понять даже имён? Вы тоже заметили, что она видимо устала говорить и в предложении: "Когда же в городе начинают пропадать подостки" - пропустила букву "р" в сегрэдине слова "подростки"? - спросила шёпотом лидерша данного (не)книжного клуба у своей заскучавшей соседки и громко продолжила вслух. - Спасибо за начало, милая. Кто-то продолжит?
- Давайте это сделаю... Я! - сказала бойкая и достаточно инфантильная, пенсионерка в душе, которая, практически разменяв четвёртый десяток, до сих пор решила не обременять себя детьми, за что её бесконечно осуждал каждый из тех, кто присутствовал на еженедельном собрании. Ведь по их мнению человек должен бесконечно страдать, а она всегда выглядела весёлой и менее уставшей, чем остальные и это даже с учётом того, что она никогда не прикасалась к вину. - Это безумно крутая книга! Я с уважением отношусь к тем, кто её не читал поэтому не буду спойлерить, оставив элемент наслаждений. Основная тема в ней, помимо передачи атмосферы книжного клуба, отношений с мужьями и бесконечных страданий... - публика прыснула смехом, после произнесения этого слова. - является тот крутой аспект, что главная героиня в одиночку пытается спасти не целый мир, а только тех, кто ей дорог. Она не носит плащ и в одиночку пытается противостоять системе! Это шикарно!
- Да. Мне это тоже понравилось! - заявила другая дама в очках, отличительной особенностью которой являлся не самый плоский животик, от которого она никак не могла избавиться несмотря на субтильность всего остального. - В книге прекрасный авторский язык, закрученный сюжет противостояния, вложенная метафора, прекрасно отражена семейная жизнь, отношения с детьми и забота о них. Отдельные эпизоды оставляют глубокие картины в душе... Не особенно важно это ужас от истории, описание полчища крыс или фрагменты, когда главная героиня висит на волоске от провала. А какая здесь атмосфера! Господи, её монолог и решение по поводу семейной жизни.. Это просто то, что мне открыло глаза и я совершенно иначе взглянула на мужа!
- Стоять! Мы здесь без спойлеров! Отглотни-ка вина, чтобы не чувствовать себя виноватой! - заявила Татьяна, которая не могла найти книжный клуб по душе и планировала создать свой собственный, используя другие правила построения высказываний о высоком.
- Кстати, почему мы не приглашаем сюда наших мужчин? - спросила пенсионерка в душе.
- Потому что у негхоторых их не бывает? И чтобы длугим не было так обидно? - ответила женщина-новичок, данного (не)книжного клуба.
- От них плохо пахнет и они читают всякую муть! Плюс часто бывают ко всему равнодушны, а я боюсь быть к ним ответно - сказала Наталья, не из Ростова...
- Чтобы я оставалась здесь в топе! - сказала женщина на карантине...
- Мне хватает их жалких рецензий, что вечно красуются на главной странице, чтобы они не писали и какие бы запятые не ставили. - сказала подмосковная Екатерина, хоть она думала совершенно иначе.
- А может в следующий раз мы будем обсуждать мою книгу? - с надеждой спросила писательница, что славилась романом о создателе украшений. - Я очень старалась. Сейчас пишу несколько новых! Хотите послушать?
- Давайте обсуждать эту книгу! - призвала к порядку хозяйка данного сборища. - Жаль, что сегодня с нами нет Сауле и Сонель... Возможно, они бы рассказали о книге гораздо лучше, чем все, кто здесь собрались. Или, например, Ридра, которая обладает силой и духом, гораздо большим, чем многие из сильного пола. А может кто-то и из мужчин смог бы сделать подобное... Рассказал бы про ангелов и ещё какие-то дивные образы, где много красивых слов о любви...
- Вас саму же заносит! Давайте по фактам! Эта книга - крутая история... В ней отличный перевод, язык, сюжетные повороты, описания ужасов (хоть она и не ужас в общем и целом). Здесь есть что цитировать, над чем думать, она развлекает, передает атмосферу книжного клуба (даже если ты ни разу не присутствовал в них), поднимает важные темы и самое главное, что она может понравится даже мужчине! - сказала та, что молчала весь вечер, осушив в одиночку бутылку полусухого.
- А что у Вас с волосами? - спросила хозяйка (не)книжного клуба, пристально посмотрев на ту, что призвала к более сухой аргументации толстую нить зияющих фактов. - Это парик?
- Да. Ну и что? - спросил предыдущий персонаж данной рецензии. - Я мужчина! По крайней мере, я надеюсь на это! И мне эта книга понравилась. - ответил(а) он(а), отхлебнув из бокала щедрый глоток. - Вы тут же против мужчин по сути, ведь они тут не нужны. Книги - для девочек, как и (не)книжные клубы. Что мне было делать? Я просто люблю читать и выражать своё (не)нужное мнение.
- Сергей! Вас выдал Ваш длинный нос! Мне помнится, Вы обещали какое-то время не писать рецензии и держаться подальше от всех обсуждений?
- Время вышло. Я почти в норме и пытаюсь набрать свою форму. Вы тут пишите-пишете... Я решил разбавить привычные восхваления стандартных книг. Да, мне пришлось снова писать через силу, но я очень хотел порекомендовать что-то крутое. Прошу... Искренне радоваться, понять и простить... В следующий раз я принесу вам другую рекомендацию. Надеюсь, что те, кто сегодня сидели в дальнем углу стола и следили за всем обсуждением книги, прочтут данный экземпляр, а я скоро вернусь с чем-то новым или оберегая ваше время, прочитаю что-то менее стоящее внимания публики. А это... Лёгкое чтиво с моралью и прекрасным сюжетом. Мне очень понравилось, хоть подобное для меня нетипично. Все кто не прочитал... Добавляйте в желаемое. Мне кажется, что об этом будут жалеть лишь единицы по причине того, что в произведении много различных крючков для представителей совершенно разных вкусов и взглядов на мир. А сейчас прошу меня простить, но обсуждайте вторую книгу без моего присутствия здесь... Всё же я сноб! Кстати, знайте... Я все записал на диктофон и перенесу в строки рецензии, даже если вы против упоминаний в её содержимом. Вам будет казаться, что всё было во сне или не происходило, как и многое в жизни... Некоторым вещам в ней реально, лучше не иметь своего законного места, но этот сюжет после прочтения и множество отдельных цитат... Вы не забудете, точно... Гарантирую, под честное слово. Как всегда...
"Читайте хорошие книги!" (с)