Очень хотел ознакомиться с творчества Лавкрафта, т.к. читал про его невероятный вклад в культуру хорроров и в целом современную массовую культуру. Интерес подогрел творчество Металлики, у которой есть песня The Call of the Ktulhu, шикарная инструментальная композиция от и до придуманная Клиффом Бертоном, басистом группы, который был ярым фанатам творчества Лавкрафта. Ну ещё моему интересу поспособствовал видеоигра Bloodborne, которая полностью вдохновлена Лавкрафтом и зиждиться на его философии космицизма. Кратко про Космицизм: вселенная бесконечна и необъятна, потому и место человека в ней и его влияние на нее невероятно смехотворно и ничтожно, и если во вселенной действительно есть что-то божественное и трансцендентальное, то лучше нам избегать столкновения с ним, ибо, скорее всего, человеческий разум не способен понять, осознать и в конце концов увидеть то, что мы считаем божественным, либо того, кого мы называем "богами". Так что лучше нам оставаться на нашем островке невежества. Мне очень близок этот Космицизм, поэтому я решил наконец окунуться в творчество Лавкрафта, начав с того самого Зова Ктулху, а вернее сборника. И .... мне понравилось. Особенно мне понравился сам Зов Ктулху и маленький рассказ Храм. Рукопись найденная на побережье Юкатана, чуть менее мне зашёл Ужас Данвича, то он тоже неплох. Я не буду ничего о них говорить, не буду пересказывать, ибо лучше сами прочтите, хотя бы вот эти 3 рассказика из сборника и вы ощутите ту самую теорию космицизма на кончиках своих пальцев.