Гийом Мюссо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гийом Мюссо

Отзывы на книги автора «Гийом Мюссо»

winpoo

Книги Г. Мюссо я нахожу одновременно житейскими (из-за «невысоты полета») и жизненными (из-за множества «примет времени»). Они всегда похожи на реальность, но не настолько, чтобы начать думать и философствовать по этому поводу. Все они, как правило, читаются легко и как-то не очень всерьез, хотя, возможно, и претендуют на то, чтобы быть проекцией более сущностных современных проблем. Стартовые установки на автора, название, стилистику и пр. обычно определяют отношение к содержанию уже при выборе книги, и от этой я ожидала незатейливого, слегка романтичного и развлекательного чтения, ни к чему не обязывающего, но позволяющего интеллигентно скоротать дождливый вечер. Все так и случилось.

С первых же страниц книга производила впечатление сценария для комедийно-драматичного фильма, где «one-of-us»-персонажи неожиданно попадают в невозможные для них обстоятельства и, действуя без страха и упрёка, выходят из них практически героями. Нотки эмоциональной горечи и социального неблагополучия, изредка обнаруживаемые при чтении (благодаря цитатам и аллюзиям), легко поглощаются потоком до смешного неправдоподобных происшествий, и в какой-то момент ты, как К. Станиславский, говоришь себе «Не верю!», после чего книга перестает интересовать. Неправда просвечивала отовсюду: нелепо длящиеся отношения Себастьяна и Никки, их реакции и действия по «спасению» детей, инфантильная устремленность за случайными «подсказками», смешная потребность Джереми помирить и снова свести вместе родителей, безопасная и куражная квестподобность происходящего… А смесь обыденного и авантюрного реально мешала мне «вслушиваться» и «вглядываться» в характеристики героев и смыслы событий, несмотря на то, что написано все это было довольно живо. В хорошем освоении техник беллетристического письма автору не откажешь, наверное, он был отличником на своих писательских курсах. Но эта книга почему-то вышла на троечку…

Что касается первой половины текста - истории Джереми, - то догадаться о происхождении читательского неверия труда не составляло: о сыновьем фокусе догадываешься задолго до того, как сам секрет раскроется, и удивляешься, как при таком шитье белыми нитками всей несуразицы происходящего не видят вновь обретшие друг друга Себастьян и Никки. А вторая половина, которая, видимо, должна была внезапно обернуться злой и жестокой реальностью, мне показалась пустой и наивной с ее пляжами Ипомены (аллюзия на известную песню 60-х: https://yandex.ru/video/preview/?text=Girl%20from%20Ipanema&path=yandex_search&parent-reqid=1655386325875932-12601293894287768575-sas2-0285-sas-l7-balancer-8080-BAL-1840&from_type=vast&filmId=11183195433188441169 - допускаю, что Г. Мюссо просто нравится эта композиция), лесами Амазонии (привет Ж. Верну, Д. Гранну, Дж. Роллинсу и др.), кукольными латиноамериканскими преступниками в татуировках маори. «Семантического взрыва» не случилось, стебный сюжет, скорее, «тупой, еще тупее». Так что автор накосячил, издатель облажался, а читателя остается только пожалеть.

16 июня 2022

nevajnokto

Смешны слова сухих чернил — сучатся гонором построчно, — эффект присутствия побочный, — в них смысла нет...
Литературный резонанс с метафизическим аспектом — «глаголом жечь» бытийный спектр, что выгнут миром.
Смена фаз, — луны, ума ли, — кормят стих, хотя порою вводят в ступор, тогда и фальшь ложится скупо на старый оттиск строк иных.
Обычный блуд пиитских строф — от первой альфы до омеги — внесут в раздел с пометкой «теги», на литпортале " разум. off "(с).

Давно поглядывала в сторону Мюссо, но все руки не доходили. И вот, наконец, предоставился случай, чему я, в общем-то, рада.
Рада, потому что уже знаю точно: Мюссо - не мой автор. Абсолютно.
Что он творит со своей идеей, которая изначально не имеет шансов на успех? Сюжетная линия - это страшный хаос: многоголосье самых разных жанров, ладно что сваленных в кучу, так еще и затронутых поверхностно, нераскрытых и недоработанных. Тут вам и детектив, и любовь, и философия, и интеллектуальный роман, и эзотерика, НО! с небольшой словообразовательной единицей - псевдо.
Герои - полный провал! Настолько неживые, бесцветные, действующие на автомате, по ниточкам, совершенно лишенные индивидуальности, очень предсказуемые. С ними скучно, пропадает желание наблюдать и хоть как-то попытаться понять логику. Точнее, ее отсутствие. Ну хотя бы, эпизод с комой и неправдоподобным поведением только что очнувшегося от нее, героя... Да что там кома, я не поверила НИЧЕМУ! Ни "случайностям", связанным с вдруг "ожившей" матерью, ни тому, КЕМ оказался преступник - все "интриги" высосаны из пальца и больше напоминают выдумку среднестатистического подростка на бегу, чем вдумчиво построенную работу писателя с таким количеством произведений в багаже.
А еще дико раздражали и утомляли рассуждения автора об Аде и Рае, о самолетах, билетах, любви, жизни, смерти... *закатываю глаза

20 марта 2015

AntonStolnikov

У Мюссо я очень много слышал, гений современности. Автор бестселлеров. В общем решил познакомиться поближе. Одна из его последних работ роман «Прошло семь лет». Пф.
Логика сказала: «Гудбай», едва ли не с первых страниц. Завязка сюжета? Её как таковой и не было. Стиль отсутствует. А что есть? Непонятные герои, какие-то бредовые приключения. Если честно возникло ощущения, что всё это писал школьник, который о жизни знает понаслышке. Но ведь автор вроде, как и не школьник. Он известный писатель, чуть ли не гений современности, как его называют и как я после прочтения данного романа назвать не могу.
Главные герои бывшие супруги, настолько никчемные, что за семь лет после развода, не смогли ни с кем построить отношений и решили, как бы воссоединиться. При этом он типичный тюфяк, она блудница.
А дальше начинается бред сивой кобылы. Одни сплошные нестыковки, оторванные от реальности. Интересно автор хоть понимает, что угон машины требует сноровки, а в Интерпол людей набирают не из отстающих в умственном развитие подростков.
Потом вообще все понеслось оружие, наркотики, картели. Событий ярких конечно много, но выглядит все это как пестрая мишура на помойке.
Теперь вот задаюсь вопросом, что это было неудачный роман написанный на скорую руку или у автора все произведения аналогичны. Если второй вариант, то это конечно страшно. Неужели Идиократия уже не за горами, а как еще объяснить массовое восхваление подобных гениев литературы. Ладно не буду спешить с выводами, ознакомлюсь с еще одним романом.
В общем людям умным не рекомендую, а остальным рекомендации не нужны. Главное, чтобы было в тренде!

16 ноября 2020

JekkiZero

С каждой прочитанной книгой начинаю влюбляться в автора. Мюссо пишет замечательные сказки для взрослых, напоминая о том, что чудеса возможны, а жизнь полна предначертанных тропинок, которые рано или поздно приведут к самому главному.

6 мая 2018

Татьяна Базилевская

Книга держит до самой последней страницы. Будто клубок размотался на несколько ниток разной длины и толщины. Конечно книга не тянет на классику. Где-то, что-то кажется мало правдоподобным. Но это уже после прочтения. Когда начинаешь анализировать)). Не успеваешь устать. В обще рекомендую к прочтению, если хочется легкого чтения/слушания. Хочется отметить особо голос чтеца. Для меня он был идеален! Переход от женских к мужским репликам был абсолютен! Такое редко встречается👌
10 июня 2022

_wonder_book_

Писатель Рафаэль Бартелеми наконец-то должен обрести счастье и собирается жениться на своей возлюбленной Анне, но неожиданно он, как будто открывает ящик Пандоры, и она исчезает. Не теряя времени, наш герой берётся за расследование, отыскивает её следы и распутывает целый клубок загадок и совпадений, случившихся до исчезновения Анны. Какую тайну хранит её прошлое? Кто стоит за её похищением?

Сюжет переносит нас с французского Монпарнаса в американский Бруклин, герои в книгах Мюссо легко преодолевают расстояния, легко располагают к себе. Таким героем является и в Рафаэль. После скоропалительных отношений он стал отцом-одиночкой, решив, что карьера писателя ничто по сравнению с воспитанием малыша Тео. С Анной он познакомился в больнице, куда привёз своего сына, и эта хрупкая девушка проявила к ним чуткость и внимание так, что Рафаэль уже не мог с ней расстаться. Он не знает о её прошлом, но знает и чувствует, что она очень хороший человек, он понимает, что она в беде. И он сделает всё, чтобы её найти, даже если с сыном на руках ему придётся пройти через весь земной шар.
Роман никого не оставит равнодушным, может кого-то удивят кое-какие нестыковки, неправдоподобность, но ты не оторвёшься от него до самой последней страницы, этот захватывающий детектив-триллер именно то, что надо на пару осенних вечеров! Финал меня удивил.
Вообще, несмотря на детективную составляющую, Мюссо - настоящий романтик, как и любой француз, наверное. Для меня это и есть то, за что я люблю его творчество. Другие его книги, что я прочитала вслед за этой, меня не разочаровали. Интересные диалоги, талант рассказчика, прекрасный слог. Кинокомпании оценили это и купили права на экранизацию нескольких книг Гийома Мюссо.
14 ноября 2021

Maria

Мюссо умеет закрутить сюжет и всегда мастерски держит интригу до последнего!
11 июля 2022

evr...@yandex.ru

Очень грустная и страшная история.Для кого-то счастливый конец,а для кого-то кошмар продолжается.Мир кричит "Цените всё, что у вас есть, даже самую малость! ". А мы начинаем ценить, когда потеряем🥺☹️
28 сентября 2022

Лада Морозова

Я не знаю, как автору удается придумывать такие сложные, но в то же время совершенно логичные сюжеты и держать внимание и напряжение до последней главы, но я определенно «подсела» на его творчество.
16 октября 2022

Татьяна

Это моя первая книга этого автора и мне невероятно понравилось. До самого конца я переживала… Очень увлекательно!
27 апреля 2022