Гийом Мюссо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гийом Мюссо

Отзывы на книги автора «Гийом Мюссо»

nad1204

Нет, Мюссо меня не покорил, но вот эта книга как-то попала под настроение.
Абсолютно голливудская история, которая читается не слишком интересно, но вот фильм из неё должен получиться трогательным и вполне себе напряженным.

Итак, встретились два одиночества:
Детский врач Сэм, который вырос из мальчика неблагополучного квартала в весьма неплохого врача. Вот только с личной жизнью у него плохо: год назад он потерял жену и нерожденного ребёнка и вольно или невольно винит в этих смертях самого себя.
И неудавшаяся актриса Жюльет.
Но спокойных и счастливых часов им было отмерено очень и очень немного.
А дальше, как всегда у Мюссо, следует адская смесь из мистики, мелодрамы, фантастики и щедрой порции боевика. И со всем, надо сказать, перебор.
Но в этот раз как-то не сильно раздражало. Смирилась, что ли?!

25 ноября 2015

LyudmilaPleshkova

Моё знакомство с Гийомом Мюссо началось с этой книги. Интересная идея про вестников, людей видящих тех, которые скоро должны умереть . Лёгкое чтение, скорее похожее на дневниковые записи пережитых событий. Мне не хватило эмоций, ну не получилось у автора передать чувства своих героев. А история интересная. Книга скорее для отдыха после трудового дня.

8 октября 2018

nad1204

У меня неравнозначное отношение к романам Гийома Мюссо.
Мне очень нравится, как они начинаются. Просто интересно.
Тут главные герои случайно поменялись телефонами. Живут они в разных городах, совершенно разные по характеру, испытали много негатива при личной встрече.
Вроде, не оригинально. Но автор как-то зацепил.
А вот потом...
Весьма милая мелодрама превратилась в какой-то то ли боевик, то ли триллер...
Не могу сказать, что совсем было неинтересно, но как-то...
Оценку оставила довольно высокую, потому как сама не поняла, как относиться к данному роману.

12 февраля 2022

nad1204

Странный всё-таки писатель Гийом Мюссо.
Читать его романы начинаю с удовольствием, но вот финалы — просто обескураживают. Даже не верится, что автор их тщательно продумывает. У меня складывается впечатление, что он просто устает долго писать книгу и быстренько всё сливает, прячась за мистику.
Эта книга — не исключение.
Я уж и правда поверила, что читаю серьезную психологическую драму (в принципе, так оно и есть), но вот этот выверт мне не понравился. Я постоянно чувствую себя обманутой при чтении Мюссо.
Многие, наверное, и любят его за такие шаги, но мне это мешает.
Неплохо, но и не шедевр.

5 декабря 2016

NNNToniK

Она верила в переклички, совпадения, синхронность и симметрию обстоятельств.

Мне комфортно с книгами Мюссо. Когда хочется почитать что-нибудь легкое и ненавязчивое - беру именно его книги. И эта книга не стала исключением. Интересный для меня сюжет: дети+родители. Как всегда динамично (иногда даже чересчур), а значит не скучно. По жанру романтический детектив. Я, конечно, вижу все минусы и несостыковки книги (особенно слишком сиропный финал), да и герои не сказать чтоб очень понравились. Но стиль автора и придуманные им сюжетные повороты в очередной раз подарили мне несколько часов расслабленного отдыха.

13 сентября 2018

utochka_books

Что-то я не могу подружиться с французскими авторами. Забавно, что книгу “Ты будешь там?” я решила прочитать из-за цитаты, которая в итоге принадлежит не Мюссо, а какому-то индийскому философу: “Все, что должно произойти, обязательно произойдет, как бы вы ни старались этого избежать. Все, что не должно случиться, не случится, как бы вам этого ни хотелось”.

60-летнему хирургу Элиоту судьба преподносит неплохой подарок за спасенного ребенка – абориген из Камбоджи дарит ему флакон с пилюлями, которые могут возвращать в прошлое. Поначалу Элиот решает вернуться на 30 лет назад, чтобы просто увидеть любимую женщину, которая в то время еще не погибла. Но потом он решает не мелочиться и предотвратить ее смерть (Марти и Док из упомянутого на обложке “Назад в будущее” как-то поаккуратнее были, лол). Затык в том, что у 60-летнего Элиота есть 20-летняя дочь, которую он безумно любит. Только вот она от другой женщины) Щито же делать?

Вообще, путешествия во времени – интересная тема, хоть уже и избитая. Возможно, потому что каждый из нас хотя бы раз представлял, что бы было, если бы мы узнали о своем будущем или могли бы изменить прошлое. “Ты будешь там?” заставила задуматься о том, что иногда плохие события привносят в жизнь нечто хорошее и ценное, а некоторые благие побуждения, наоборот, ни к чему хорошему не приводят.

Книжка написана супер-легким языком и прочитать ее можно за пару вечеров. Это и хорошо, потому что мне хотелось ее поскорее добить)) Тот случай, когда никто из персонажей не вызывает симпатии, разве что главные героини. Некоторые персонажи вообще только пару раз появляются “для галочки”, даже “обожаемая дочь”, на которую к концу почти забили) Многие сцены – это такой бабаян, что даже читать как-то неловко, типа “мы предались страсти, разбили все предметы вокруг, так что даже небо, даже Аллах не могли нас остановить!” или там “мой голый друг выбежал, прикрывая benis кактусом, и УПАЛ на НЕГО, LOL)))”

Думаю, это произведение зайдет только любителям современной незамысловатой романтической литературы типа Эльчина Сафарли. Я, пожалуй, закончу свое знакомство с Мюссо на этом “абсолютном бестселлере”)

12 января 2021

dream_of_super-hero

Когда-то мне попадалась уже не помню в какой игре книга Гийома Мюссо Спаси меня , которая произвела приятное впечатление, помню, что посоветовала её подруге. Подруге "Спаси меня" глянулся, и она прочла ещё несколько книг автора, потом сообщив мне, что несмотря на разные сюжеты Мюссо постоянно использует одни и те же повороты сюжета.

И теперь, да, я не могу не согласиться. Есть темы, которые автор эксплуатирует нещадно: банды, смертельная болезнь, ошибки прошлого, которые нужно исправить в настоящем. Естественно, сюжет предсказуем, вся эта беготня по Парижу и Рио-де-Жанейро понятно зачем происходит, но всё равно на автопилоте это дочитываешь, хотя бы чтобы подтвердить догадку. Читается легко - это плюс. Не раздражает особо сопливостью и ненужной мелодраматичностью - ещё один плюс. Любой рассказ о сюжете был бы спойлером, не хочется портить картину тем, кто только соберётся начать чтение. Чтиво среднее, не претендующее на психологические глубины, но вполне читабельное.

20 октября 2014

e_lina

Спойлеры

В Камбодже Элиот спасает ребёнка и в благодарность получает возможность загадать любое желание. Больше всего на свете Элиот мечтает увидеть Илену – возлюбленную, которой уже давно нет в живых. Элиот получает возможность не только увидеть любимую, но и даже спасти её. Однако цена за спасение слишком велика...

Книга очень увлекательная. Из тех, что читаешь и оторваться не можешь, даже если там ничего не происходит. Но, вместе с тем, сюжет уж слишком простоват. Финал был предсказуем, и мне не понравился.

Примерно половину книги герои раскачиваются: убеждаются, что всё происходящее – правда. Следующую примерно четверть книги до них доходит, как можно использовать появившуюся возможность, рассматривают плюсы/минусы. Затем, наконец, начинают действовать. Не то, что бы активно действовать, но всё же. В общем, стадии отрицания/принятия/смирения можно было сократить.

Элиот-старший пользуется своими перемещениями весьма неразумно. О Илене вспомнили только встрече в 3. Но только вспомнили. Потом шли долгие размусоливания. Но ладно о ней, ведь ещё много о чём старший мог предупредить младшего. Например, о том, что скоро умрёт. Почему сказать нельзя было: бросай курить. Тут уже не какая-то абстрактная мотивация была, а вполне себе конкретная: диагноз. Кроме того, мог бы сказать, куда деньги стоит вложить.

Насчёт спасения Илены понять не могу, почему нельзя было вернуться к ней после рождения Энджи. Почему с Мэтом нельзя было сразу помириться. Ну и в принципе помириться. Вообще, получается, что Элиот с мёртвой Иленой прожил более счастливую жизнь. С Иленой же живой тридцать лет его жизни вышли как-то так себе.

Кроме того, спасение Илены затронуло не только жизнь самого Элиота, но и жизни окружающих. Мэт, в результате, лишился друга. Возможно, Элиот, с остервенением работая после расставания, спас кого-то, кого изначально не спасал.

Я, наверно, всё-таки не очень люблю истории о путешествиях во времени. Слишком много понять непонятного надо. Элиот-старший, получается, всё равно прожил, как прожил изначально. И воспоминания у него остались свои. И спасал Илену не сколько для себя, сколько для младшей версии себя. И что с ним стало в итоге? Младший-то жил, старел как бы параллельно. Если бы воспоминания младшего перешли старшему, то ещё можно было бы подумать, что они просто «слились». Но тут вроде такого нет. И тогда это два разных человека. И старший просто куда-то испарился.

Вообще, обидно за старшего. Особенно в отношениях с Мэтом. Элиот-старший помнит все 40 лет дружбы с ним. Но больше этого не помнит никто. И не было для Мэта последних 30 лет с Элиотом.

Книга мне показалась грустной. Мне всегда грустно, когда несколько десятков лет жизни умещаются на нескольких десятках страниц. 30 лет жизни Элиота уместились страницах на 60-ти.

Роман мне напомнил Не верю. Не надеюсь. Люблю . Там также герои всю жизнь проходили бок о бок друг с другом, и лишь лет в 50 поняли, что должны быть вместе. Здесь они просто знали друг о друге, но жили каждый сам по себе.

И, наверно, главный вопрос всей книги: стоило ли спасть Илену? С одной стороны, да, ведь спасена жизнь. Но, с другой… После разрыва Илена сама не хотела жить. И ей очень повезло, что её неудавшаяся попытка самоубийства окончилась хорошо. Дальше она очень долго восстанавливалась и физически, и морально. После этих нескольких лет борьбы, интересно, каково было её психическое состояние? По идее, она должна была бы быть опустошённой, вымотанной, уставшей. И либо вычеркнуть десять лет жизни с Элиотом и просто «заблокировать» их, либо постоянно задаваться вопросом «почему». А когда они, в конце концов, воссоединились, то наверняка должно быть сожаление об упущенных годах как с её стороны, так и с его.

В романе описано много смертей, но самой драматичной стала смерть собаки. Да, пёс прожил долгую счастливую жизнь и умер от старости, но от осознания этого не становится менее грустно. Эта сцена описана очень душещипательно. Остальные смерти описаны как-то более сухо.

Финал истории мне не понравился. Как-то слишком по-идиотски и счастливо. Оно, конечно, логично, что всё закончилось хорошо, но всё-таки хотелось немного драмы. Вообще, в книге три реальности: изначальная; та, где всё пошло не так; и хэппиэндовая. Хоть мне и хотелось бы драмы, но реальность, где всё исковеркано, мне тоже не понравилась. Наверно, мне больше нравится изначальный вариант.

В общем, преувлекательнейшая история с незамысловатым сюжетом. Самое то, если надо просто отвлечься.

4 февраля 2018

Little_Dorrit

Какие-то странные вариации выбирают авторы, чтобы навести читателя на обоснование названия книги. Если мужчина страстно желает женщину и ощущает, что знал её всю жизнь, то это «зов ангела». С тем же успехом, книга могла называться абсолютно как угодно и подаваться под любым соусом. И уже в который раз в книжке сюжет идёт по принципу «Россия самая страшная страна». Ну почему, как преступление, так сразу русская мафия, почему не китайцы, почему не африканцы, а именно русские? Вы уж меня простите, но тут чётко видно, что человек насмотрелся сериала «Spooks» иначе не стал бы сыпать характерными словечками, взятыми именно оттуда. Так же как я бесилась от того, что автора «попёрло» поговорить про женский менструальный календарь и даты возможного зачатия. Я, конечно, понимаю, что фраза была героиней обронена, но не до такой же степени! О таких вещах ты будешь говорить со своим мужем/женихом/парнем, но с посторонним человеком.... И многое другое вызывало у меня удивление, о чём последует ниже.

Книга интересная, детектив и история любви здесь очень хорошая, но детали… Вы уж извините меня, но одни сплошные клише. Если это женщина-следователь, то обязательно нужно ей быть сексуальной и на всё согласной. Одновременно с этим она должна уметь вышибать двери с ноги, притом при всём, что рядом с ней находится накаченный и сильный мужчина, и проще было бы попросить его, но это ж ЕЁ расследование, соответственно ей и изображать женщину-кошку. И да да, как была подпись у книжки Донцовой «а садовник убивает», вот так и здесь, следствие ведёт.… Впрочем, прочтёте и сами узнаете, кто там кому, что помогает делать. Следующий казус касается Элис. Ну, Бог ты мой, что за бред с сексуальным рабством, там же всё было видно, что девушка умирает, и если ей не помочь, то будет труп. Автор-то молодец, закрутил сюжет хорошо, но вот над мелочами тоже надо работать и убирать абсурдные элементы, которые кроме вопроса ничего не вызывают.

Плюс в том, что читать было не скучно, и история обоих главных героев заворожила, некий пазл, и убери вот те ненужные вещи, о чём я говорила выше, было бы идеально. Я думала, что будет обычная, классическая история любви, без всяких ответвлений, благо дело введён был элемент – телефон, вокруг которого можно было закрутить историю. И вся эта последовательность действий, логика, поддержка друг друга дорогого стоит. А какие красочные места мелькали в Америке, в Англии, в Париже. Уже своего рода мини-путешествие. Да и сами герои показались мне очень симпатичными людьми, кто не гонится за славой, этот период уже остался далеко позади и впереди только самое светлое и лучшее. В этом героям не откажешь. А любовь к детям? Тут очень хорошо показана позиция отца после развода, то, что папа и мама не тянут на себя одеяло, кто лучше, а кто хуже, они сохранили вполне себе дружеские и тёплые отношения. И то, что никогда не стоит делать поспешных и необоснованных выводов. Но, скажу одну вещь, даже если бы измена не произошла тогда, она случилась бы в другое время. Потому что невозможно вечно впечатлять публику своим романом, своим состоянием. Потом это надоест и захочется чего-то ещё. Для Джонатана это был шаг к новой жизни, к пересмотру ценностей. И даже если бы у него был шанс всё вернуть назад, я не уверена, что он стал бы что-то менять.

Открытым для меня остался финал, ведь невозможно же просто так взять и выбросить половину персонажей. Как минимум, там должно быть что-то ещё, какое-то продолжение, какое-то обоснование, как они справились с ситуацией, перестала ли Маделин винить себя и приняла ли она верное решение насчёт своего будущего? Я как читательница, скажу, что да я всё же надеюсь на «закадровый» удачный исход. Всё же суть всего этого понятна каждому – он и она перед лицом опасности, о том, как правильно должны быть выстроены отношения. Любящие люди не пытаются переплюнуть друг друга, они друг друга удачно дополняют.

20 мая 2014

e_lina