Герман Шендеров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Герман Шендеров»

светлана страхова

Хотелось бы больше мистики.
8 августа 2024

valys...@gmail.com

озадачило
28 июня 2024

DinaManiazova-Aljawarneh

Это моя первая книга из серии "Самых страшных", и я ещё не совсем понимаю, по какому принципу формируются сборники, если только они не имеют определённой заданной темы, как, к примеру, "Хэллоуин". Потому что в данном случае действительно получилась сборная солянка - очень разноплановые рассказы и такие же впечатления от них: одни давили скорее трагедией, чем мистикой, некоторые (немногие, хотелось бы больше) действительно напугали, другие не понравились вовсе.

Часть произведений я бы назвала социальной драмой, их было несколько в самом начале, и я решила, что именно по этому критерию и отбирались рассказы для сборника. Ситуации, взятые за основу таких историй, как "Рыжик" , "ЗИЛ", "Везде живут люди" действительно страшные, если представить их в реальной жизни: люди болеют страшными неизлечимыми болезнями, дети травят своих одноклассников, уроды издеваются над животными, извращенцы растлевают малолетних...

В основном действие происходит в России, но встречались и другие локации: в "Покерном Томе" сюжет разворачивается в США, в "Кага Тио" в Каталонии, а в "Есенин-Вятке" вообще за пределами Земли.

Несмотря на довольно смешанные и неоднозначные впечатления от сборника, я всё же открыла для себя новых авторов (Антон Темхагин, Дэн Старков) и в очередной раз убедилась, какие направления нравятся, а какие - не моё (боди-хоррор, как в "Алкоте").

Ну а какие-то имена уже были знакомы и в определённом смысле даже стали знаком качества, в частности, Германа Шендерова. В сборнике представлен его рассказ в соавторстве с Алексеем Искровым - "Мявк". Эта история и ещё несколько из конца книги запомнились больше всего: "Вы бывали в Вимерске?", "Цветник", "Мракосеич" , "Найдись, монета!".

Я очень впечатлительная и специально начинала слушать сборник перед сном и в темноте. В итоге спонсорами моих ночных кошмаров точно стали "Доставочка", и "Кага Тио". Поскольку под многие рассказы засыпалось хорошо и спалось сладко, они не воспринимались ужастиками, и я продолжила слушать не только ночью. Думаю, буду дальше знакомиться с серией, это неплохой способ найти новых интересных авторов и их работы.

13 апреля 2026

olenkalaz...@gmail.com

Ужасная озвучка, как будто роботы читают. Не осилила даже половины. Последующие выпуски намного лучше озвучены.
8 сентября 2025

Zaba Kvaba

шикарная безупречная книга
19 ноября 2024

gromo...@gmail.com

не захватывающе
1 июля 2024

Светлана К

ну так себе- что-то действительно интересно и немного странно, некоторые рассказы вообще не понятно,как в книгу ужасов попали
8 октября 2024

Darius Idanir

У меня вопрос к издателю и авторам: пытаться напугать людей не упоминая изнасилования и женские половые органы, буквально в 90% рассказов - это непосильная задача? Вульнарщина и пошлятина. Очевидно, для извращенцев особого толка с наклонностями к некрофилии и подобному.
Возникают вопросы к психическому здоровью составителей и тех, кто нахваливает.
Для тех, кто ищет страшные рассказы, а не эротику для некрофилов - не рекомендую. Кроме брезгливости рассказы ничего не вызывают.
10 февраля 2024

Альфия

Истории в принципе интересные, но чтецы жуть, как механические. Лучше читать чем слушать.
15 сентября 2022

Марк

Дико извиняюсь, но это такое Г.. я уделил от 100 стр первым трём рассказам. «Мимо»
3 июня 2025