Герман Гессе — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Герман Гессе

Отзывы на книги автора «Герман Гессе»

minti...@mail.ru

Об этой книге можно многое сказать, но я так напишу - чуть-чуть

Большинство мыслей, изложенных Гессе в произведении, мне знакомы. Я уже обдумала и проговорила с собой то, что автор выразил более сложным и философским языком. Но трактовка библейского сюжета о Каине и Авеле и легенда об Абраксасе побудили к поиску большей информации.

Понятие "избранности" интересно. Но то, как отмеченные "печатью Каина" по Демиану противопоставляют себя "толпе" и "стаду"...
О "толпе" в таком ключе я не думаю, или, возможно, просто не позволяю себе таких размышлений. В общем, тут я ещё изучаю себя…

Описываемые в романе грехи, терзающие главного героя, сейчас могут показаться не такими уж "грехами", но нужно учитывать время, в которое было написано произведение.

Гессе говорил: "Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими". Поэтому, хотя терзаниям главного героя я не слишком сочувствовала, отнеслась с пониманием. Кроме того, обещанного обложкой добродетельного фарисейства, от которого хотелось бы убежать, в поисках темного "я", не увидела.

Концовку считаю логичной. Не было ощущения удара обухом по голове, как отзывались читавшие.
Демиан, бывший, по сути, альтер-эго Синклера, говорит ему: "Я тебе, может быть, когда-нибудь снова понадоблюсь… если ты тогда меня позовешь… тогда тебе придется вслушаться в себя, и ты увидишь, что я у тебя внутри. Понимаешь?"
Словом, всё - дальше живи сам.

Это было непросто. Я в восторге)
Буду и дальше читать Гессе.
9 августа 2023

Danyam

Как много Немецких Великих философов. И Герман Гессе один из них по моему скромному мнению. Как можно написать настолько простым языком, при этом достаточно глубоко ныряя в эту нашу вселенную, мироздание, микро и макрокосм. Просто диву даюсь. Всем ищущим посвящается эта книга. Я верю, что у какого свой путь и не факт что какие то буддийские мысли будут у этого человека на его пути. И вот именно этим и так хороша эта книга! Рекомендую
6 октября 2021

Потрясающая книга, стоит прочесть каждому кто иногда зависает в поисках смысла жизни, истин, кого всегда влекут откровения и кто постоянно чувствует жажду понимания и знаний.
Словами действительно не всегда постичь смысл. Иногда тишина, принятие любовь гораздо более целебны и наполнены, чем миллионы слов и мыслей которые неустанно бушуют в сознании.
Однозначно стоящая книга.
16 февраля 2025

sryb...@yandex.ru

Удобную религию придумали индусы- первое, что пришломне на ум это слова Высоцкого, но далее…. КРуговорот и неизбежность, бога нужно искать в себе- это и есть смысл жизни. Все уже создано и придумано- нужно просто жить ….искусство, соблазны, зелёная трава и солнце- это и есть мир и жизнь! Внутри себя гармония- это самое важное и сложное! Потрясающая книга!
28 июля 2023

irens...@yandex.ru

ПотрЯсающая книга! Прочитав ее, я задумалась обо всём. Не даром все в нашей жизни возвращается. Несмотря на множество слов, которые не встречала или слышала вскользь, читать было очень интересно и просто. Я прочитала за один день! Все-таки у каждого человека свой путь, по которому он идёт!
8 мая 2023

m...@duvalkina.ru

Читатель! Если ты любишь лёгкие романы Донцовой или Устиновой, тебе в другую в дверь)
Одна из самых сложных кинг на моей памяти, тяжёлый гремучий текст в котром вязнет твой мозг, как в весеннем болоте сапог, вырывая из контекста жемчужины смысла и гениалтности автора!
17 февраля 2023

asel...@gmail.com

Если честно, мой мозг, моя фантазия, моя душа находились в каком-то противоборстве. Мне давалась тяжело каждая буква этого глубокомысленного произведения. Но как же мне хотелось одолеть его и преодолеть себя.
13 июня 2024

Сергей Рубцов

Любимая цитата: «Даже в самых странных своих заскоках я вовсе не одинок, и не представляю собой непонятного болезненного исключения, что у меня есть братья и сёстры, что меня понимают»

#степнойволк #гессе
12 января 2023

Наталья Пилявская

Отличная книга. Читала ее в студенческие годы. И уже тогда она поразила глубиной мысли. Теперь же я нашла в ней ответы на все волнующие вопросы. Стиль Гессе прекрасен, а глубина мысли - ещё более.
1 июля 2022

Эн Рам

Обязательная классика образованного человека. Как ни крути.. сэкономит массу времени на чтение философской и религиозной литературы. Этот Чертов немец умеет рассказывать как никто другой.
25 апреля 2018