Об этой книге можно многое сказать, но я так напишу - чуть-чуть
Большинство мыслей, изложенных Гессе в произведении, мне знакомы. Я уже обдумала и проговорила с собой то, что автор выразил более сложным и философским языком. Но трактовка библейского сюжета о Каине и Авеле и легенда об Абраксасе побудили к поиску большей информации.
Понятие "избранности" интересно. Но то, как отмеченные "печатью Каина" по Демиану противопоставляют себя "толпе" и "стаду"...
О "толпе" в таком ключе я не думаю, или, возможно, просто не позволяю себе таких размышлений. В общем, тут я ещё изучаю себя…
Описываемые в романе грехи, терзающие главного героя, сейчас могут показаться не такими уж "грехами", но нужно учитывать время, в которое было написано произведение.
Гессе говорил: "Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими". Поэтому, хотя терзаниям главного героя я не слишком сочувствовала, отнеслась с пониманием. Кроме того, обещанного обложкой добродетельного фарисейства, от которого хотелось бы убежать, в поисках темного "я", не увидела.
Концовку считаю логичной. Не было ощущения удара обухом по голове, как отзывались читавшие.
Демиан, бывший, по сути, альтер-эго Синклера, говорит ему: "Я тебе, может быть, когда-нибудь снова понадоблюсь… если ты тогда меня позовешь… тогда тебе придется вслушаться в себя, и ты увидишь, что я у тебя внутри. Понимаешь?"
Словом, всё - дальше живи сам.
Это было непросто. Я в восторге)
Буду и дальше читать Гессе.
Словом, всё - дальше живи сам.
Это было непросто. Я в восторге)
Буду и дальше читать Гессе.