Гэри Шмидт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Гэри Шмидт

Отзывы на книги автора «Гэри Шмидт»

nvk

Если у вас четверо детей, а до недавних пор было пятеро, и боль от потери все ещё очень свежа. Если ваш муж военный и почти все время проводит в командировках, а потом решает и вовсе не возвращаться домой.
Или же если вам всего 12, и отношения с младшими сёстрами, отцом, сверстниками и вообще с окружающим миром выстраиваются с заметным трудом.
То появление на пороге английского джентльмена-дворецкого, как некоего оплота сдержанности, стабильности и упорядоченности, очень скоро покажется настоящим подарком судьбы.
И вот сама идея (особенно когда я примерила ее на себя и по достоинству оценила полезность такого неожиданного помощника), а также личность данного персонажа вызвали у меня исключительную симпатию. Мальчик тоже скорее понравился, чем нет. А все остальное: подробное описание крикета, краткие экскурсы в историю англо-американских отношений, три младшие сестры главного героя, практически неотличимые друг от друга, - лично для меня оказалось неинтересным.
Смотрю на другие рецензии, восторженные, одобрительные, и не понимаю, в чем дело. То ли книга просто в настроение мне не попала, то ли я нахожусь уже далеко за пределами ее возрастной категории, то ли еще что. С автором, скорее всего, прощаюсь, а вот серию эту читать продолжу.

27 июня 2024

PiedBerry

Дуг Свитек не желал карабкаться к высотам, ему бы повседневную жизнь привести в порядок. Но семья переезжает, а это означает новую школу и новые проблемы.
На моральную поддержку семьи рассчитывать не приходится. У каждого там проблем в три раза больше, чем у самого Дуга. Остаётся только тащиться через будни, лениво попинывая камешки по дороге.
Шмидт не мог быть так жесток к своему герою. Нет. Нужно подкинуть ему ещё больше сложностей, преодолев которые он не узнает своего отражения в зеркале.
Дуга спасают птицы, рисование, Джейн Остин и невероятная девочка. Но перед этим ему придётся пережить обвинения семьи в кражах, несправедливо обращение с библиотечной собственностью, плохие новости о дорогом человеке и сыграть весьма необычную роль в постановке классического романа.

В романе в равной мере представлены: безалаберные, ненадёжные взрослые и заслуживающие доверия наставники, детство, со вкусом мороженного и последствия Вьетнамской войны, сила искусства и сила коммерции.

Но самое главное, Шмидт напоминает, что даже совершив много ошибок, можно получить шанс всё исправить. А если не можешь исправить ситуацию, то вполне возможно сделать её чуть лучше.

27 июля 2019

fiarentis

Это проза, покоряющая своей глубиной, качеством озарённых восприятий, состояний, ясности, чувственности и искренности.
Это роман о духовном восхождении, символизм горы недвусмысленно приводит нас и героя к духовной глубине, к постижению многогранной реальности, в которой, за видимым слоем общественного бытия, общественной психологии повседненовсти скрыты глубокие пласты понимания природы вещей, добра и зла, самопожертвования.
Знаем ли мы всё о мире, который нас окружает, видим ли мы суть вещей, глядя на события? Видим ли мы полную картину, достаточную для того,чтобы судить о справедливости?
Беда в романе есть символ не просто той части природы, которой человек не в силах управлять, предвидеть, та степень Хаоса, которая лежит за пределами патриархального прагматизма, Беда выступает в роли очищающей субстанции, вскрывающей всю несовершенную, уродливую внутренность того символического Дома, который олицетворяет не просто Дом главного героя, но и город, социум, цивилизация. Здесь Беда разоблачает то несовершенство устоявшейся веками патриархальной структуры, заставляет главных героев невольно переосмыслить образ, называемый образом "американской мечты", вскрывает Пустоту, и необходимость осознать её и примириться с ней. Архетип Отцовской фигуры, стабильности, устойчивого мира, превосходства (наций, учеников, отдельных людей), воплощен не только в образе Дома, он воплощается в тех разных образах отцов, - фигур, которые прямо или косвенно были утрачены тремя юношами, и восхождение на Гору есть поиск в себе этого обновленного, переосмысленного отцовства для троих главных героев. Такое путешествие носит, отчасти и искупительный характер, в котором всё больше главный герой узнаёт о, по сути, "ошибках" своего рода, и приходит к пониманию что Беда, или Хаос присутствуют внутри человеческой природы, а не вне её. Башня рушится изнутри. И герой приходит к единственному выводу, - принять природу беды, как обратную сторону человеческого Бытия.
В этом восхождении невольно вспоминается картина А. Ходоровски "Священная Гора", где главные герои совершая магическое путешествие в поисках разных способностей получают самую главную инициацию - нахождение Себя, приход к Самости.
Книга написана увлекательным языком, живыми метафорами, создаёт объёмные образы, и на протяжении всей истории, до самого конца затрагивает очень глубоко и держет это состояние до самого конца и после неё. Я хотел бы, чтобы эта книга, эта история вошла в сознание как можно большего числа подростков, молодых людей, а также всех тех, кто потерял что то очень важное.

31 января 2016

Melkij_Parazit

Ладно. Я ходил в библиотеку каждую субботу. Ну и что? Что с того? Я же не книжки там читал, ничего такого.

Условную трилогию Гэри Шмидта продолжает история небезызвестного Дуга Свитека (410 способов довести учителя - это вам не шутка!). По первой книге паренек запомнился изуверскими проделками в школе, агрессивным идиотом-братцем и жесткими моральными принципами. Эта история начинается с переезда - семья Свитек уезжает из Лонг-Айленда в городок Мэрисвилл. Не все здесь в порядке - отец не задерживается ни на одной работе, поколачивает жену и детей, денег реально в обрез, старший брат Дуга Лукас служит во Вьетнаме, средний брат Кристофер регулярно обижает Дуга. Сам Дуг понимает что ведет себя как мудак, уподобляясь отцу и брату, но... Но новое окружение тоже как-то не располагает к демонстрации самых-самых положительных качеств. Ведь как только Дуг налаживает добрососедские отношения с жителями городка, как его брата обвиняют в ограблении магазина. И к Дугу начинают относиться заметно прохладнее.

Автор, который в реале работает преподавателем литературы в колледже, и тут остается верен себе - отдушиной для Дуга становятся: подруга Лил Спайсер, увлечение рисованием и потрясающие гравюры Джона Одюбона, альбом с которыми хранится в городской публичной библиотеке, а из Вьетнама возвращается старший брат Лукас, где он "стал немного другим". Дугу придется очень многое понять и принять в своей жизни.

Хоть я уже взрослая, но мне было очень интересно, роман просто потрясающий! Во-первых, здесь яркие, живые герои, которые мне понравились даже больше, чем персонажи "Битв по средам". Во-вторых, я открыла для себя "Птиц Америки" Джона Одюбона, чего и вам желаю. В-третьих, это очень душевное произведение, в котором автор сталкивает героя с важными вопросами и сложными ситуациями, но при этом не преукрашивает действительность. Правда, пол балла я все-таки сняла. Лично мне не понравилось то, как в финале автор разрешает проблему домашнего насилия. Выдерживая весь текст очень высокий градус напряжения, в конце романа автор такой "и жили они долго и счастливо", и как-то это... Не бьывает такого в жизни.

Но при этом данный роман просто переполнен любовью к этой самой жизни - несовершенной, часто - сложной, иногда - несправедливой... Но - такой прекрасной!

В общем, тот случай когда вместо тысячи слов стоит просто прочитать само произведение.

Первое издание книги "Птицы Америки" (1827-1838 гг) - это альбом, в который входят 435 листов размером 100 на 70 см, содержащих литографии, раскрашенные вручную.
Птицы на них изображены в натуральную величину (поэтому "американский фламинго" наклонился))), таким образом здесь есть литографии большого, среднего и маленького размеров. Тираж - 180-200 экз, на сегодняшний день известно о сохранившихся 120 экз. Некоторые владельцы переплели гравюры в книги, но в оригинале картины рассылались по подписке - определенное количество листов с определенной периодичностью, для сохранности их отправляли в металлических коробках.

(Например, непереплетенный экземпляр Государственного Дарвиновского музея в Москве).
В 2010 году полный набор литографий был продан на аукционе "Кристис" за 11,5 млн. долларов. Это просто гигантская сумма, заплаченная за нерукописную книгу, выполненную печатным способом. Теоретически, дороже может стоить разве что полный экземпляр Библии Гутенберга

29 октября 2019

AnnaYakovleva

У меня - официально - новый любимый писатель. Гэри Шмидт появился у меня в "хочу почитать" благодаря прекрасному изданию "жирафом" "Битв по средам" - я склонялась к описанию девочкой на прошлогоднем питерском салоне "Дающему", но взяв "Битвы", не смогла выпустить. Потом дождалась "Пока нормально" и почти сразу после схватила "Беду".
И вот, с одной стороны, немного жаль, что автор не попался какому-нибудь "Риполу", что его книгу не экранизировали с мировым прокатом и голливудскими звездами и подростки по всему миру не уговаривают родителей купить им еще одну книгу, а они за это всю неделю будут мыть посуду. А с другой - камерность аудитории маленького издательства делает книгу еще более личной, тонкой и настоящей, что ли.
А история-то - ей-ей! Она тяжелее других книг Шмидта, ее будет сложнее продать, но тем радостнее отпустить в хорошие руки и умные головы. Я даже не о сюжете буду говорить (не люблю пересказывать - читайте же сами), а о силе комка в горле и одновременно - того чувства, когда едешь на велосипеде с горы вниз. Страшно, непоправимо, стремительно, но - ветер в лицо и кураж какой-то, на пару минут затмевающий горькие мысли. Если в цифрах (а в словах пока не очень получается) - то это 10 из 10, и одиннадцатым баллом - прекрасная Чернуха :)

24 мая 2015

BlackGrifon

После задиристого, лиричного и крайне проницательного Холлинга Вудвуда Гэри Шмидт с какой-то невероятной легкостью создает в своей вселенной еще одного не менее обаятельного героя. У Дуга Свитека судьба довольно похожа на жизнь бывшего одноклассника. Мальчик не только «переезжает» из «Битв по средам» в новую книгу, но и буквально переезжает в другой город, где его ждут уже знакомые сюжетные ситуации. Это и конфликтный семейный климат, и первая влюбленность, и борьба с учителями, и наставник, вводящий героя в мир искусства. Даже война во Вьетнаме и театр не минуют жизнь Дуга.

Пусть Шмидт и старается стилистически разделить мальчиков, второстепенный хулиган Дуг обнаруживает такую же подростковую проницательность и доверчивость. И пусть его семья – не Идеальный дом помешанного на успешном бизнесе архитектора, а съемная Дыра фабричного рабочего, здесь также родители живут вместе по принуждению, пока дети предоставлены сами себе. Старший брат Дуга (которого, как потом выясняется, зовут Кристофер), уморительно паясничал в первой книге, а здесь становится грубее, злее. Но и ему писатель на финал приготовил сентиментальную сцену. Пожалуй, в этой книге Шмидт даже больше верит в людей. Он последовательно показывает, как городок Мэрисвилл отталкивает новых горожан, а затем принимает их. Не только за какие-то заслуги. А просто потому, что люди по своей природе недоверчивы, но нуждаются друг в друге – в помощи, общении, чтобы поделиться друг с другом радостями и горестями своей жизни. Писатель не чуждается сатирических красок, порой довольно карикатурных. Он не вдается в психологические мотивировки, а свободно играет с неким социальным мифом. Отнесенность действия в 60-е годы прошлого века, конечно, привносит ретро-интонацию, но больше позволяет уйти от народившихся проблем современности, придать повести добродушную, пусть и местами язвительную, притчевость. Здесь важно само ощущение детства, которое сталкивается с жестокими, иррациональными с его точки зрения явлениями. И обостренное чувство справедливости как раз и позволяет навести в этом прошлом порядок.

Поскольку детство не может быть безоблачным, пусть хотя бы остается надежда на исправление. Как это случилось со старшим братом Дуга, вернувшимся из Вьетнама инвалидом. Шмидт не лучший манипулятор, способный вызвать слезы сочувствия. Но он делает куда более важную вещь. Рассказывая, как Лукас адаптируется к жизни в семье и городке, Шмидт глазами Дуга показывает, как семья и городок учатся принимать Лукаса. И не только как человека с ограниченными теперь способностями. Война калечит не тело, а души, разум. И за свершенное никому нет оправданий – ни идеологических, ни политических, ни этических.

В своих книгах Шмидт не упускает и просветительский момент. Сначала он вместе с Холлингом учит читателя разбираться в тонкостях поэтики Шекспира. А теперь с Дугом рассказывает о композиции рисунка на примерах знаменитых гравюр Джона Джеймса Одюбона. «Птицы Америки» отражают внутренний мир героя, подсказывают ему непростые моральные решения и настраивают на жизнь во взрослом мире. Мнимый хулиган (а на самом деле очень ранимый, отзывчивый и мечтательный) превращается постепенно в художника, потому что не просто столкнулся с искусством, но и нашел себе проводника, учителя. И этой идеализации Шмидта охотно откликаешься.

Иллюстратор Дарья Богданова-Чанчикова к этой истории тоже создала ряд иллюстраций и заставок. Такие же вихрастые, схематичные, с наслоением фонов и фактур, они органично сливаются с текстом в переводе Владимира Бабкова. Американская действительность даже как декорация не снижает остроту и первостепенность общих для всех подростков проблем, откровений, вопросов.

24 апреля 2019

tanuka59

Принимайте обдуманные решения и помните, кто вы

Прошло несколько лет с тех пор, как шестиклассник Картер Джонс потерял своего младшего брата Карриэра. У Картера не только роль старшего брата для трех сестер, но и ещё на его плечи легла роль единственного мужчины в доме, т.к его отец – военный находится в Германии после службы в Афганистане. Его мать изо всех сил старается воспитывать четверых детей.
Как мы вскоре узнаем, глава семьи не вернется домой. Никогда. Отец Картера нашел новую семью в Германии.

Появление на пороге дома ранним утром джентельмена британской наружности стало для всех членов семьи большой неожиданностью.
Мистер Боулз – Фитцпатрик ранее служил дедушке Картера и некогда занимался воспитанием его отца. Согласно, дарственной умершего деда, теперь он будет служить семье мальчика.

Боулз – Фитцпатрик - настоящий британский дворецкий. В кратчайшие сроки он научит Картера водить свой фиолетовый Bentley, создаст в школе Картера настоящую команду по крикету и научит мальчика быть джентльменом. Но самое главное, он станет тем сострадательным взрослым, который поможет ему смириться с потерей брата и отца.

Замечательная книга! Современная и переосмысленная «Мэри Поппинс», где место волшебства занимает крикет.

19 марта 2022

Melkij_Parazit

«Ученик из Лонгфелло теряет руку в дорожной аварии и ждет трепанации».

Одноклассник сбил машиной одноклассника. Трагедия произошла случайно - Чэй Чуан заснул за рулем пикапа. Френсис Смит через некоторое время умер в больнице. Чэю грозят два года условно, временное лишение водительских прав и общественные работы. Но семья Смитов живет в Блайтбери-на-море с конца 17 века, пользуется уважением, имеет репутацию, достаток, а семья Чуан - беженцы из Камбоджи, которые владеют строительной конторой и пытаются дать своим детям лучшее образование. В благопристойном городке вспыхивают воистину шекспировские страсти. Пострадавшие здесь - все, главным героем, глазами которого автор показывает события, становится младший брат Френсиса Генри, возможно, самый уязвимый герой этой истории. Что поделать, такой возраст...

Прежде всего, это хорошая книга, написанная на очень серьезную, болезненную и спорную для подростковой литературы тему. Мало кто из писателей решается ее затрагивать, а многим и не стоит, потому что получается что-то слезливо-сентиментальное. Вот у Шмидта все получилось как в жизни - ярко, многопланово, с учетом разных мнений и разных точек зрения.

Но из трех прочитанных романов Шмидта этот мне понравился меньше всего. Субъективно мне не очень импонировали некоторые моменты в сюжете.

Во-первых, непонятно когда происходят события и сколько лет Генри. А это не позволяет оценить какое отношение к поднятым в книге проблемам считалось нормой в обществе.

Во-вторых, все в книге избыточно. В романе 250 страниц. В нем погибший под машиной мальчик, скорбящая семья, спасенная в море собака, найденный на пляже корабль, проблема мигрантов, камбоджийцы, бегущие с родины от гражданской войны, проблема ксенофобии, проблема отношений в ученической среде, попустительство администрации травле бедного ученика, тонкая ранимая душа подростка, Джульетта-Ромео-Тибальт, самосуд, расовая нетерпимость, соревнования по гребле, капитан Томас Смит, подъем на гору Катадин и т.д. и т.п. Слишком много тем, которые подымает автор, при чем не ленится еще и максильмано уделить им внимание, не разделяя на основные и второстепенные. Были моменты когда книга воспринималась как набор зарисовок, а не цельный текст.

Итого, книга написана интересно, она на сложную, болезненную тему, которую отважится поднять не каждый автор и не каждый с ней справится. Но мне показалось, что акценты в этой истории несколько смещены. Ну или теряются под целым ворохом того, "что хотел сказать автор".

К сожалению, на русский язык переведены всего 3 книги Гэри Шмидта. Жаль, я бы почитала еще! Рекомендую обратить на автора внимание! )))

1 ноября 2019

Elena_Derevyankina

Я не ручаюсь, но вполне вероятно, что после этой книги вам захочется посмотреть матч по крикету, сходить на балет и перестать говорить «короче» или «типа».

Обложка у книги такая яркая, что её видно издалека, как рабочих на ремонте дороги. И, знаете ли, не зря! Не зря она такая. Потому что внутри книга искрится и даже пылает. Ведь в ней — сама жизнь.

Вообще-то перед нами комедия. Забавная, даже смешная история про мальчика из самой обыкновенной семьи (не какого-нибудь английского лорда, вы не подумайте), у которого вдруг появляется дворецкий. Опустим детали — как, зачем и почему — прочитаете сами) Так вот. Он появляется и начинает воспитывать нашего героя. Точнее, воспитывать в нём джентльмена. А джентльмен должен всегда помнить, кто он, и принимать обдуманные решения. И это, скажу я вам, дело непростое!

Сама книга — от корки до корки — одна большая спортивная метафора. Потому что построена она как игра в крикет: названия глав, вступления к ним и даже сюжетные линии. Я ничегошеньки не понимаю в крикете, но жадно читала каждую строчку. Ведь в шутках я кое-что понимаю и, хочется верить, в жизни и литературе тоже немного смыслю. А спорить с тем, что в книге прекрасный язык повествования, отменный юмор и до мурашек жизненные ситуации, ни один читатель не станет.

Но не думайте, что это сплошные хиханьки да хаханьки. Вообще-то это серьёзная вещь. Герои сталкиваются со сложными, даже трагичными событиями, но не опускают руки, а протягивают их друг другу и идут дальше вместе. Поддерживая и подбадривая.

Уже только ради этого стоит прочитать историю Картера Джонса. Ну и ради дворецкого, конечно. Потому что он неподражаем!

17 декабря 2021

alyoo

Вау, отличные американско-английские горки, первую половину книги я смеялась, а вторую - рыдала. Записываю историю в любимые, а автора беру на карандаш.

Книга начинается с такой картины - раннее утро первого учебного дня, в доме четверо детей и мама, блюющая такса и полный переполох. Где второй жёлтый носок?! Прокисло молоко, приходится есть хлопья просто так. Надо заплести младшей косички, надо собрать рюкзак, убрать за таксой... И тут звонок в дверь, Картер идёт открывать и видит на пороге Дворецкого (именно с большой буквы).

Эта зарисовка выльется в создание команды по крикету, проработку своих травм и становление Картера настоящим джентльменом.

Главный герой мальчик Картер, который идёт в шестой класс, у него есть три сестры, а папа в вечных командировках. По состоянию мамы и некоторым намекам по тексту можно понять, что в семье совсем недавно случилось большое горе. Ближе к концу книги мы узнаем, что именно произошло, плюс это не единственная трудность, которую придётся пережить этой большой семье.

В книге много юмора, много иронии, противопоставления английской культуры американской, становление личности, проработка травм, переживание горя, поддержка и забота друг о друге и много-много любви. Ну просто разрыв сердечка! Невозможно не влюбится в Картера и Дворецкого, в девчонок. Не хочу, поправляя очки на носу, ворчать, что в жизни навряд ли все закончилось бы так, не хочу и не буду. Буду верить, что такие семьи, такие любящие мамы и дети существуют, что есть такие Дворецкие, которые помогут и поддержат.

Честно, я так ни черта и не разобралась в крикете, лишь поняла, что это сложная игра, но интересная :)

9 июня 2024