Герберт Уэллс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Герберт Уэллс»

Miss_Acacia

"Волшебная лавка" - это совсем маленький рассказ, так не похожий на наиболее известные произведения Герберта Уэллса. В нем нет ни зверолюдей, ни морлоков, ни марсиан. Главные герои - обычные люди, отец и сын, которым приходится столкнуться с чем-то совершенно необыкновенным, зайдя как-то раз в Волшебную лавку. Здесь оживают оловянные солдатики, из ниоткуда появляются стеклянные шарики, а двери лавки никогда не открываются избалованным детям.
Это рассказ о детстве. О том, с какой готовностью дети принимают необъяснимое и невероятное, и о том, с каким недоверием (а иногда и ужасом) на это невероятное взирают взрослые. В то время, как маленький Джип, широко распахнув глаза, радуется чудесам, его отец думает лишь о том, сколько эти чудеса стоят. И это было бы смешно, если бы не было так грустно)
"Волшебная лавка" оставила приятное послевкусие с толикой грусти и навеяла множество воспоминаний - вера в Деда Мороза, оживающие куклы, Бабайка, живущая в чулане. А еще она лишний раз напомнила - никогда не нужно терять веру в чудо, даже если тебе уже за 80)
А еще стоит отдельно упомянуть потрясающие иллюстрации Кирилла Челушкина, смотреть на которые было даже немного жутко)

12 августа 2017

Morra

Я в некоторой степени несправедлива в отношении Герберта Уэллса - всё-таки один из отцов-основателей жанра. Но что поделать - мы не читаем книги в строгом хронологическом порядке, и поэтому довольно проблемно отключиться от современных романов и фильмов, сложных идейно и сюжетно, по-настоящему пугающих, детализированных, в пользу чего-то простого, предсказуемого и немного наивного. Впрочем, в данном случае нельзя даже сделать скидку за идею, потому что "Остров доктора Моро" - это тот же самый миф о Франкенштейне, возомнившем себя творцом и наказанном за излишнюю самоуверенность. Но если при всём своём страшном внешнем облике создание Франкенштейна всё-таки чувствует и ощущает себя человеком, творения доктора Моро остаются животными, из которых они и "сделаны", человеческое в них вложено искусственно и поддерживается не менее искусственными запретами - Законом. Насколько этого человеческого хватит - всего лишь вопрос времени. И потому возвращение полуживотных в животный мир не пугает, не удивляет, но видится закономерностью. В какой-то степени пугать должна та лёгкость, с которой Моро приступает к опытам над животными, то равнодушие исследователя, с которым он конструирует живых существ и населяет ими остров. Будь он тёмным гением, роман приобрёл бы определённый лоск и стиль, но потерял в реализме. Потому что пугают не опереточные злодеи, пугают обычные люди.

Наконец, очень важен посыл, заложенный в роман аж в конце XIX века - где та грань, которую нельзя преступать? где заканчивается наука и начинается этика?.. В этом, несомненно, гениальность Уэллса, обладавшего главным качеством, необходимым любому фантасту - не просто фантазировать над внешними характеристиками мира, но предвидеть развитие его внутреннего содержания и ставить такие вопросы, актуальность которых будет расти с каждым днём. И очень жаль, что эта мысль в романе не получила должного развития. Вообще, у меня осталось ощущение того, что роман "не доделан", как не доделанной оказалась несчастная пума. Не хватило ни описаний, ни осмысления, ни развития главной мысли. И в некоторой степени забавно, что главный недостаток романа, на мой взгляд, был отмечен его же героем - "в моем уме промелькнула мысль о страшной бесцельности событий, происходящих на острове".

Впрочем, хотя у меня с фантастами XIX - первой половины XX вообще отношения не складываются, Уэллс пока остаётся в моём списке перспективных авторов.

21 июня 2014

Miss_Acacia

12 августа 2017

Alaena

Это мое первое знакомство с таким жанром литературы, как утопия. Признаюсь сразу это произведение меня не очень впечатлило, оно несколько наивно и идеализированно, но тем для обсуждений дало много.
Итак, мистер Барнстейпл работает журналистом в одной из лондонских газет, но в какой-то момент его все так достало: ненавистная работа, жена, дети, с которыми он почти не общается и которым, как он считает, не сильно нужен, - что он собирает вещи, пишет письмо супруге и уезжает в отпуск. Правда уехал он не на другой конец страны, а случайно попал в другой мир под названием Утопия. Вместе с ним туда же попадает еще одиннадцать «счастливчиков». Из всех персонажей, по мимо главного героя, хорошо запоминается от силы три-четыре персонажа, которым автор дает слово, а остальные где-то мимо пробегали, и нужны только чтобы по массовее было. Итак, Утопия – идеальный мир, некий Рай на земле, где все живут в мире и согласии, где истребили все болезни, приручили животных, а от не нужных избавились. Люди здесь тоже идеальные, за три тысячелетия они смогли избавиться от худших человеческих качеств и пороков. Земляне же, попавшие в новый мир, практически сразу начинают строить какие-то коварные козни и интриги.
Первое, что поставило меня в тупик, это как автор сопоставляет землян и утопийцев. Утопийцы – боги, выше, разумнее, идеал, а люди – не образованые, глупые, невежественные, грубые. Такое ощущение, что наши «попаданцы» в большинстве своем это не умные и образованные взрослые люди, а какие-то идиоты. Вот просто скажите мне кто в здравом уме начнет военные действия кучкой людей из двенадцати человек, против целого мира, причем мира, порядков, устоев, обычаев, какими знаниями они владеют, какой военной подготовкой обладают, вы не знаете. Это обречено на провал. Я понимаю, не все гении, и среди них могли затесаться фанатики, которые считают что они верх человеческой эволюции, но не все же. Кстати больше всех бесил меня в книге священник, я к любой религии отношусь нормально, но вот некоторые люди, которые насильно навязывают ее и лезут в чужой монастырь со своими уставом, прям выводят из себя.
В книге нет полутонов, вернее он только один – главный герой Барнстейпл, он вроде как по рождению землянин, но духовно ближе к утопийцам, и все. Все остальные глобально делятся на добрых – боги-утопийцы и злых – земляне-захватчики.
Второй момент касается самих утопийцев, мне интересен момент, каким образом они избавились от, ну так скажем плохих чувств - в виде завести, злобы, предательства, уныния, депрессии, грусти и так далее, то есть вроде как у них остались только доброта и любовь. Даже чувство вины, которое ощущает одна из утопиек, не стандартно и остается не понято ее соотечественниками. Так же там вроде как свобода полнейшая, но остается момент некого неприятия любви между людьми разных рас, то есть вы жить можете вместе, но детей общих заводить очень не желательно, а то нарушится весь генофонд.
Но не смотря на все это знакомство с миром Утопии было любопытным, хотя и не много в некоторых моментах затянутым. И к сожалению, хоть этот роман и был написан почти 100 лет назад, люди с того времени мало изменились. Мы все так же по большей части больше предпочитаем разрушать, особенно это сказывается на природе и в целом на экологии нашей планеты. Мы пока еще не научились жить в гармонии с природой, а возможно никогда не научимся, а просто подавим ее, не хотелось бы, но все возможно. В общем это был интересный эксперимент и ,пожалуй, я готова почитать еще что-то в этом жанре.

24 мая 2022

WissehSubtilize

Не ожидала, что книга окажет такое сильное впечатление. Уэллс был в России несколько раз. В первый раз еще до событий 1917 года. В 1920 и 1935 году он общался с первыми лидерами Советского Союза. Его впечатления от страны отличаются разительно.

В 1920 году он предрекал стране крах. Стоит учесть, что писатель был ярым противником марксизма. А тут повсюду портреты бородатого Маркса. Как же досталось этой бороде от Уэллса!!! Это, конечно, к делу не относится. Просто отношение.  А вот мечта Ленина об электрификации всей страны показалась ему утопией. Так что ж. Молодое государство, со всех сторон окруженное противниками, действительно строило гидроэлектростанции. Следующая поездка убедила автора в настойчивости большевиков.

Пишет он в своей книге и о голоде в юго-восточных областях в начале 20-х годов. И приводит доказательства, как в Европе зерно пропадало на элеваторах, как простаивали рабочие от того, что незачем было производить товары, но никто не хотел поделиться  с голодной и оборванной Россией. Эти записки нейтрального к России человека многого стоят.

Не забыл Уэллс и о чистках в 30-е годы. Пишет и объясняет почему это происходило с его точки зрения.

Может в книге не все написанное однозначно. Важнее нейтральное отношение и подлинная оценка событий. Ведь Уэллсу удавалось пообщаться  с теми, с кем хотел беседовать сам автор. Он обращает внимание на то, что были и приглаженные встречи, а были спонтанные, все равно подтверждавшие основную направленность действий страны.

Уэллс в большей степени симпатизирует Америке и признает ее невовлеченность в мировые конфликты. Но так ли это? Еще в начале 20-х годов Ленину поступали от США предложения об аренде Сибири и Дальнего Востока в аренду на 50 лет!!! Не получилось. Зато укреплять Японию начали. Вот и подошла Япония ко Второй мировой хорошо подготовленной. Это Уэллс пишет. Он жил в те годы. Наверное, ему можно доверять.

Мне кажется, что эта книга, давно не издававшаяся, очень полезна и актуальна. С той точки зрения, как Россия выглядит на мировой арене и что она от основания веков была костью в горле у всех западных стран. Нужны полезные ископаемые, но не народ. Как то так

31 января 2023

allbinka

Вот так вот порой задумаешься, а что бы с нами было, если бы на человечество обрушилась атака из вне? Вряд ли у нас найдется какой-нибудь супергерой, который сможет спасти мир за 24 часа. И вряд ли у нас найдется хоть какое-то оружие, способное остановить пришельцев. Разве что ядерная бомба, которая захватит с собой пару сотен тысяч человек в придачу, или другое оружие массового поражения. Но и не факт что с ними оно справится. Ведь они могут представлять из себя что угодно, они могут быть чем угодно. Ух, занесло меня :)
далее будут спойлеры

По мне, так "Война миров" совершенно ясно и четко описывает наивозможнейшее стечение событий в случае подобной атаки. Люди, подобно стаду барашков, сперва будут глазеть на странные и такие интересные существа, а потом, все так же, стаей, они бросятся прочь от них. Как меня раздражало то, как после падения капсулы и обнаружения в ней живого существа, не было предпринято ничего адекватного для того, чтобы обезопасить окружающих. Что могла сделать жалкая куча полисменов против толпы, пожираемой жгучим любопытством? Да, пусть времена были другие, но неужели нельзя было как-то по-другому все это организовать? А что эта жалкая кучка парламентеров? О, неужели они, махая белым флагом, действительно планировали вступить в контакт с инопланетянами? Хотя да, легко говорить это из нашей современности, в которой принято сначала стрелять, а потом говорить. Ладно, будем дальше принимать это во внимание.

Страшно. Было очень страшно читать книгу и понимать, что другого варианта действий у людей не было. Мы могли лишь бежать, поглощая черный газ и умирая от удушья, либо в мгновение ока погибать от теплового луча. А что попытки отстреливаться дали? Да ничего, пара побитых пришельцев лишь рассердила остальных, тем самым еще более усугубив ситуацию, хотя, казалось бы, хуже некуда. Атмосфера страха и ужаса, осознания своей никчемности и безвыходного положения пронизывает все произведение.

Кстати, мне довольно-таки импонировали мысли того солдата, с которым встретился наш ГГ после многодневной отсидки в разрушенном доме. Идея создания колонии, в которой объединились бы выжившие после атаки люди. Мне не понравились лишь слова о том, что в колонию должны приниматься лишь сильные люди, а слабые ей не нужно, ибо они сами возжелают стать пищей для марсиан в силу своей неготовности сражаться. Если бы не случилось того, что все-таки случилось, это было бы все же неплохой возможностью бороться за возможность существования на Земле. И да, пусть поначалу бы они прятались, но со временем, колония бы разрослась и восстание могло стать чем-то реальным. Во всяком случае, это лучше, чем просто ждать неизбежной смерти.

И вот еще вопрос, которые не покидает меня уже долгое время. Неужели марсиане, такие умные и настолько превосходящие нас существа не могли заранее обследовать Землю на наличие в ней каких-то угроз для них? Они вот так вот просто собрались и полетели к нам? Неужели они не делали анализов воздуха, почвы, воды и что там еще можно делать, когда ты интересуешься возможной сменой среды обитания? Можно, конечно сказать, что они не могли предвидеть подобный исход, но, е-мое, они че ОЧЕНЬ умные? Как это они не могли предвидеть подобное?

4 балла ставлю за некоторую монотонность произведения. Хотя, думается мне, что экшен в задумке автора не был чем-то основополагающим. Скорее уж, это было размышление на тему того, что было бы если случилось что-то подобное.

22 марта 2015

lobby_dobby

Абсолютно всё равно, увлекаетесь вы фантастикой или же на дух её не переносите, произведение Герберта Уэллса «Война миров» просто обязано оказаться в центре вашего внимания. Прочитать «Войну миров» - это как увидеть падение метеорита: масштабное полотно в коротком произведении. По книге снят фильм, с красавчиком Томом Крузом. Но не стоит судить о книге по киноленте, в которой осталась лишь обглоданная идея.
Думаю, общий сюжет вы и так знаете – марсиане атакуют Землю и на огромных треногах пытаются всё убить или захватить. Инопланетяне выглядят как мечта любого японского учёного – мешок из интеллекта. Всё горит, разрушается, граждане в шоке и в панике. Главное, что Уэллс создал сюжетный скелет, который до сих пор актуален и с интересом читается в разных его вариациях. Инопланетные захватчики атакуют землю, нанося страшный урон, а затем оказываются побеждены практически случайно – блин, да такую формулу, да мне в диету!)))
Мы привыкли видеть в американских боевиках, что главные герои спасаются от опасности благодаря своему героизму и смекалке. Герберт Уэллс идёт другим путём. Его главный герой страшно напуган происходящим и стремится убежать от всего этого как можно дальше. И вообще, выживает он благодаря везению и умению прятаться. «Война миров» очень приближена к читателю. Вот честно, если заглянуть правде в глаза: на ваш город спускается орда палящих огнем инопланетян, и вы такие берёте старый Калашников и выходите на центральную площадь палить по бронированной стали? Ага.
Несмотря на то, что роман написан в 1898 году, 19 век, прошу заметить, описания очень реалистичны. Герберт прям любит дотошно описывать все детали, и поневоле начинаешь верить тому, что происходит на страницах.
Единственная не состыковка, которая улыбает: почему марсиане из всей обширной территории суши нашей планеты выбрали именно Великобританию? Может быть, потому что автор родом оттуда? Приземлились бы в какие-нибудь малонаселённые степи, чтобы подготовиться и разом захватить Землю. Ну или хотя бы на материк, чтобы победоносно по нему шествовать. А то маленькие острова... Что это такое для настоящего высокоинтеллектуального инопланетянина?
В общем, клоню я к тому, что роман блестящ и захватывает с первых страниц, всем советую!

30 июля 2017

shoo_by

А вот с этим романом Уэллса пришлось потрудится, поднапрячься, порой очень постараться не бросить.

Основная идея, как всегда, великолепна: летаргический сон на 200 лет и последствия внезапного пробуждения властителя половины Мира. Финансовые вложения на 200 лет вперед оказались весьма прибыльными. Просыпаешься ты такой весь из себя Властитель, но, конечно же, ничего не догоняешь, что происходит. И шепчут тебе в разные уши разные правды. А верить ни одной правде не хочется, хочется беззаботной невластной жизни, желательно 200 лет назад. Но тебя все чего-то дергают, крадут, возвращают, заставляют думать. Беда, да и только. Политика, борьба за власть, битвы. Так и не проживешь долго… А читать еще сложнее…

На сотый нераскрытый план отошло изобретение лекарства для сна и причина пробуждения, хотя моменты могли очень увлекательные выйти.

Как в воду Уэллс глядел… И битвы на воздушных средствах перемещения нагрянули вскоре после его пророчества, и восстания, и борьба за власть. И блокбастер по этой книге даже в современном мире вызвал бы интерес.

Порой, все больше и больше читая Уэллса, становится страшно от того, как много он увидел со своего конца 19 века. Как много он предугадал, как в политике, так и в биологии, физике, космонавтике. Гений. Он гений.

Может быть за его шикарнейшими идеями стоит не столь красочный литературный язык, коим нас избаловал 20 век, но это сто раз ему простительно и этого просто не замечаешь за ширмой динамичности и современности в любое время его сюжетов. Родитель фантастики во множестве ее поджанров!

28 апреля 2019

shoo_by

28 апреля 2019

majj-s

Я хочу уже здесь сказать, что эта несчастная Россия не есть организм, подвергшийся нападению каких-то пагубных внешних сил и разрушенный ими. Это был больной организм, он сам изжил себя и потому рухнул.

Известно ли вам, что Герберт Уэллс был автором пяти десятков романов и фантастические составляют среди них куда меньшее число, чем написанные в жанре реализма? А знаете ли вы, что произведения, обессмертившие его имя, Уэллс создал в промежутке с тридцатого по тридцать пятый год жизни: "Машина времени", "Человек-невидимка", "Война миров", "Остров доктора Моро" - все это написано с 1895 по 1898 при том, что дожил писатель почти до восьмидесяти, следующие полвека почивая на лаврах славы, обеспеченной прекрасным стартом. Вот, бывает и так, хотя это не умаляет достоинств Уэллса-мыслителя и эссеиста.

"Россия во мгле" - это ряд эссе, которые Уэллс писал в форме заметок для гвзеты The Sunday Express, во время поездки по России в 1920, сразу после Первой мировой и Гражданской. Это была его вторая поездка в страну, которую впервые посетил в 1914 и застал тогда достаточно благополучной державой, не без некоторой азиатчины повсеместной коррумпированности, но в целом движущейся по пути прогресса. Визит 1920 коренным образом отличался Во время этого путешествия он видит разоренные города, по улицам которых ходят люди в отрепьях, многие обуты в лапти - собственные мануфактуры порушены, а импорт невозможен вследствие блокады.

Всюду бедность на грани и за гранью нищеты, ни один общественный институт должным образом не работает: транспорт, логистика, делопроизводство - всюду хаос и разгильдяйство. Впрочем, потемкинскую деревеньку для него озаботились-таки выстроить, во время визита в "обычную" школу дети дружно называли имя Уэллса и якобы любимые ими книги этого

"колосса, в тени которого теряются Шекспир и Диккенс"

, как не без сарказма говорит об этом визите писатель. Конечно, такая убогая вульгарная лесть не могла обмануть человека умного и тонкого, каким он был, как не могла и доставить ему удовольствия. Дальше он описывает, как попросил остановить машину возле какой-то другой случайной школы и тамошние ученики ожидаемо слыхом не слышали ничего об Уэллсе, но в остальном были очень смышлеными детками и автора приятно удивило качество школьного питания, которое дети получали бесплатно.

Во время этого путешествия встречался с Горьким, с которым был дружен много лет и разделял с ним не только социалистические убеждения, а Уэллс был известным представителем Фабианского социализма, и связан не только узами таланта, для творческих людей немаловажными, но и любовью к одной женщине. Мария Закревская озарила светом своего обаяния жизнь обоих писателей. Горький, о котором Уэллс говорит с большой теплотой, и надо сказать, не беспочвенно - оставляя за скобками литературную ценность позднего горьковского творчества, он действительно невероятно много делал для того. чтобы культура в России не погибла окончательно, за многих заступался, неимоверному количеству творческих людей помогал выживать в эти темные времена.

Уэллсу он устроил его встречу с Лениным, о котором тот пишет уважительно, но без того раболепия, которым отличалась каноническая лениниана позднесоветского периода. Известный социалистическими взглядами Уэллс был настроен к молодой Стране Советов сочувственно, тем более жутким выглядит описание полнейшего коллапса, "самого полного из когда-либо случавшихся в любом современном обществе", поразившего его в прежде довольно благополучной державе, которую впервые он посетил в 1914.

Говоря о приходе к власти большевиков, он отмечает, что в обескровленной долгой войной, трагически разобщенной стране, где все были против всех, коммунисты оказались единственной более-менее консолидированной силой, и именно это позволило им взять власть.Анализируя современное состояние дел, писатель утверждает, что упрекать большевиков в разрухе, воцарившейся всюду в стране, как минимум неразумно, они не захватили власть в цветущем оазисе, но встали у руля судна, практически идущего ко дну.

Серьезная аналитика, интересная умная, сколько возможно непредвзятая эссеистика.

9 января 2023