Генри Лонгфелло — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Генри Лонгфелло»

Marikk

Эта книга из тех книг, про которые давно слышал, но вот собраться прочитать не можешь. Я узнала про автора и его великую книгу ещё в университете (год окончания 2006), а вот прочитала гооооораздо позже.
Я не знаток мифологии северо-американских индейцев, поэтому не смогу сказать как сильно сохранено или искажено то или иное событие.
В центре повествования стоит Гайавата, легендарный герой мифов. Он молод, красив, умен, наделен недюжинной силой. Однако надо понимать, что герой хоть и носит имя вождя коренных индейцев, все же его образ является собирательным. Место действия - на южном берегу Гитчи-Гюми (в районе о. Верхнее), время - до прибытия белых колонизаторов.
Гайавата совершает много подвигов, то одолеет огромного Змея, то бога Западного ветра, но он также действует и как культурный герой: знакомит соплеменников с кукурузой и учить правильно провожать души в Царство мертвых.
На своем пути герою пришлось столкнуться с многими лишениями, со смертью матери, двоих друзей и любимой женщины. Но после каждого такого события ему удается восстать из пепла подобно Фениксу.

14 мая 2023

Marikk

14 мая 2023

KristinaVladi

Я давно предчувствовала, что с этим произведением меня сведёт рандом. И вот свершилось-таки ) Признаюсь, слушала аудио на ЛитРесе в исполнении Романа Стабурова. Чтец он великолепный. Это было эмоционально, выразительно и очень артистично. Думаю, что от такого аудио-формата народные эпосы сильно выигрывают. Я прочитала несколько. Их все объединяет наличие большого количества персонажей, труднопроизносимые имена, множество специфических названий и слов, особенности национального быта, колорит и красочные описания природы. И этот, хоть и имеет автора, но написан по легендам и преданиям со всеми этими необходимыми элементами. Читать самой сложновато. На слух - гораздо эффектнее, как аудио-спектакль. Такая сказка для взрослых. Местами мудрая, местами наивная. Даже порой смешно, как они там друг друга отделывают в сражениях. Но в конечном итоге я прихожу к выводу, что это совсем не мой стиль. Я не впечатляюсь настолько, чтобы перечитывать и советовать, как нечто исключительное. А для общего понимания сути эпосов и изучения этой ниши - вполне неплохо представлена история рождения, жизни и ухода из неё славного Гайавата. Если вам близок жанр - это достойный его образец.

varvarra

Если открыть страницу автора, то в биографическом разделе можно прочитать о том, что в движении за освобождение негров Лонгфелло принимал гораздо меньшее участие, чем другие американские поэты. Данный сборник стихов о рабстве хоть и явился авторским выступлением в поддержку аболиционизма, но прозвучал довольно вяло. Сам Лонгфелло отзывался о своих «Песнях...» критически, говоря, что стихи были «настолько мягкими, что даже рабовладелец мог бы прочитать их, не испортив себе аппетит перед завтраком».
Согласна с критиками и автором, все произведения выглядят художественными, но сильного порыва им не достает. В сборник вошли восемь песен, каждая из которых отличается по звучанию и сложению, но все они объединены общей темой рабства, неволи.

спойлер«К Вильяму Чаннингу»
«Сон невольника»
«Благая часть, яже не отымется»
«Негр в Проклятом Болоте»
«Пенье негра в полночь»
«Свидетели»
«Кватронка»
«Предостережение»свернуть

Тяжелую участь негров-рабов поэт описывает схожими сравнениями: «бич провизжал у него над спиной…», «следы от бича на плечах», «в неволе, в цепях, под бичом»...

Рассвета не видел он в жизненной мгле,
В неволе, в цепях, под бичом…
Как Каин, проклятье он нес на челе,
Безвыходным рабством придавлен к земле,
Как колос тяжелым цепом!

Каждая из песен, перекликаясь общей темой рабства, имеет собственный сюжет. В обращение «К Вильяму Чаннингу», американскому публицисту и религиозному деятелю, который являлся сторонником аболиционизма, Генри Лонгфелло выражает слова поддержки: «Пророк! пиши!». «Сон невольника» перекликается со «Сном» Тараса Шевченка – только во сне и могут увидеть свободу раб и крепостной.

Истомленный, на рисовой ниве он спал.
Грудь открытую жег ему зной;
Серп остался в руке, – и в горячем песке
Он курчавой тонул головой.

Строчки Шевченко в переводе Плещеева спрячу под спойлер.

спойлерОна на барском поле жала
И тихо побрела к снопам —
Не отдохнуть, хоть и устала,
А покормить ребенка там.
В тени лежал и плакал он.
Она его распеленала,
Кормила, нянчила, ласкала
И незаметно впала в сон.

Больше других понравилось стихотворение «Свидетели». В нем описывается одна из страниц торговли рабами, когда корабли, плывущие от берегов Африки с живым грузом, тонули в морских глубинах.

И в тех кораблях – всё скелеты
В тяжелых запястьях оков.

Громче всех остальных песен сборника звучит «Предостережение», в которой поэт сравнивает отчаяние рабского положение негров с отчаянием библейского Самсона, обрушившего здание, чтобы погибнуть самому, несчастному и слепому, и «тысячи похоронить с собой».

Самсон порабощенный, ослепленный
Есть и у нас в стране. Он сил лишен,
И цепь на нем. Но – горе! если он
Поднимет руки в скорби исступленной —
И пошатнет, кляня свой тяжкий плен,
Столпы и основанья наших стен, —
И безобразной грудой рухнут своды
Над горделивой храминой свободы!
10 мая 2026