Гэбриэл М. Нокс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Гэбриэл М. Нокс»

Rakuska_lya

В мире будущего от на цветущей зеленой планете по имени Земля не останется разумных существ, и ее голубой блеск будет притягивать космические корабли не с целью контакта, но с заданием собрать ресурсы.
Соргемия – почти близнец голубого шарика, но как различны пути, по которым пошли две похожие расы! Одна выбрала путь войны практически уничтожив все живое, другая, преодолев множество трудностей сумела построить благополучное общество.

Но так ли все очевидно и прозрачно? Не прячется ли за красивым фасадом ворох насущных проблем, стереотипных убеждений, неравномерного распределении ресурсов? И если соргемианцы, столь похожи на землян не означает ли, что они так же как мы подвержены мстительности, властности, глупости, злобе? Впрочем, вопрос не столько в том, каковы могут быть эмоции, а скорее в том, как мы с ними справляемся.

Кионис Кору, юная выпускница, психолог-аналитик, не желает мириться со своим распределением, а мечтает покорить космос в составе команды исследовательского корабля. Тем более, что корабль направляется к Земле, такой манящей и волнующей. В рукавах у Кио припрятаны и секреты, и козырные карты, а, быть может, это одно и тоже, ведь свои способности можно использовать по-разному. Главное, не раскрывать свои личные тайны раньше времени, но в момент, когда от Кио зависят чужие жизни, девушка не может отказать от возможности их спасти. Даже ценой собственного разоблачения.

Фантастическая история, в которой сплелась социальная и фантастическая тема, космические полеты, государственные интриги и тема ответственности. Ответственность за свои поступки и за поступки своих предков, навязанное чувство вины за то, чего ты не совершал, но способен совершить, немного раскаянья за то, что натворили тебе подобные и за то, что не дал шанса объясниться, будучи несгибаем в своих убеждениях.

История, в которой каждому дадут шанс посмотреть на свой мир и свою историю под другим углом, сделав выводы. И перед героями встает вопрос: принят или отвергнуть? Мир, друга, коллегу, историю расы, ошибки прошлого... Да много чего следует принять и отвергнуть!
Выбор в руках каждого.

23 мая 2023

irka_book

Сколько информации, пророчеств по поводу изменений, которые приведут к гибели Земли… Планеты изменят свою орбиту, законы физики изменятся, появится новая раса людей. А что если это произойдет? Тогда нам нужна иная планета, доступная для жилья. Автор предлагает нам рассмотреть Соргемию.
Итак, главная героиня – молодая девушка, Кионисс Кору, соргемка, мечтающая попасть на планету Земля.
Книга хороша описательной частью, все детально выточено. Читая, картинка визуализируется. Довольно-таки реалистично.
Также здесь оригинальная задумка, интересные герои, интригующий сюжет, отличный авторский слог.
Космос таит в себе множество загадок. Они находятся за пределами нашего понимания. Это актуально, завораживает, требует изучения.
История отлично подойдет для любителей научной фантастики; тем, кто читает о всевозможных авторских идеях и научных допущениях. К прочтению советую!

5 марта 2022

LyubovAfonicheva

Гэбриэл М. Нокс
"Машины старого мира"

"Запомни, во всем нужна гармония и мера, и каждый человек на планете вправе иметь выбор. Выбор такой не должен порицаться. А если кто-то пытается совершить выбор за тебя, попытается убедить тебя, что верный путь лишь один - беги, дитя, беги без оглядки, ведь ловушка вот-вот захлопнется".
---

Это поучительная история про мир, где победила магия. Победила все и сразу, включая технику и логику. И начала самодурствовать, жиреть и толкать мир к новому средневековью.
История, чувствуется, написанная "чернотою крови, не пурпуром чернил".
Но... написанная не в том стиле, который меня больше всего радует и совпадает с моими странными читательскими "люблю".
Больше всего меня в этой книге смущало то, что ее персонажи как будто вытащены из основательно заигранной колоды. С каждым из них ты заранее хорошо знаком. И надеяться на то, что кто-то из них сделает внезапный алле-оп и сверканет двойным дном, - не приходится. Кажется, что все они - марионетки под управлением авторских идей. Идей, вообще-то, симпатичных и разумных. И даже близких мне. Только очень уж... прямолинейно и в лоб озвученных - исключительно на мой субъективный вкус, разумеется.
С кем же мы имеем дело, когда оказываемся в мире этой истории?
С девушкой-бунтаркой, любительницей шестеренок, свободных штанов и остро заточенных словечек.
С бывшим штурмови... то есть, парнем-моделью, любителем экстравагантного макияжа и жертвой материнских амбиций.
Со злобным и развращенным главным магом и не менее злобными и развращенными иерархами вокруг него.
С пустым светским обществом, озабоченным только шмотьем, жраньем и статусом.
С честным и несгибаемым работягой-революционером.
С коммуной, где от каждого по способностям и каждому по потребностям, в которой быстренько перевоспитываются идейно чуждые, но не безнадежные товарищи.
Ну и тыды и тыпы. Остальных вы тоже, скорее всего, уже когда-то встречали.
При этом атмосфера книги странным образом напоминала мне атмосферу... Звёздных Войн. Внутренний круг города Разнана рисовался перед моим внутренним взором в духе этакого монументально-элегантного Корусанта, внешний круг - в виде хибаристого и обтрепанного Татуина. Приключения нечаянных героев, бросающих вызов системе практически против своей воли, просто потому, что их схватила за ногу и проволокла последовательность случайностей, - тоже отзывались чем-то очень знакомым.
А ведь никто из фанатов ЗВ не ждет, что Император вдруг окажется неоднозначной личностью с привлекательными хотя бы отчасти мотивами? Или что повстанцы из положительной (хоть и не всегда соблюдающей безупречную чистоту рук) силы внезапно превратятся в темную разрушительную стихию? Или что мастер Йода телеграфным стилем изъясняться станет грамматики своей вместо? Рискну предположить, что нет, никто ничего такого не ждет. Там тоже со сторонами все ясненько, а герои архетипичны по самое не балуйся. Что вообще никак не мешает фанатской любви.
Это я к чему? Это я к тому, что и "Машины старого мира", хоть и не удивляют тонкими переходами серого цвета морали своих героев и не требуют от читателя сложным путем отфильтровать мораль и посыл из разговоров о том, о сем - но при этом вполне способны обаять духом борьбы за социальную справедливость, за равенство и трудолюбие, за прекрасный новый мир...
Правда, построенный на руинах старого, как с этими новыми мирами обычно и бывает.

4 января 2023

chertvmini

Я восхищена. Каждый раз открывая книгу автора, я не знаю куда я иду, и куда она меня приведёт. Но я точно уверена, что не останусь к ней равнодушной. Вы бы знали, как я ждала Имитатора на лит.площадках. Знали бы как я следила за его выходом, и слышали бы крики моего восхищение когда он наконец-то появился. Не знаю как так получилось, ведь я не читала довольно много крутых книг у Маши, но именно эту мне хотелось прочесть здесь и сейчас. И поверьте мне я не была ей разочарована.

Итак, стоит обратить внимание на то, что Имитатор это в первую очередь человек, невероятно милый и довольно приятный человек который меняется на протяжении всей истории. Это парень на которого возложена большая надежда. Это пивовар, который идёт помогать своей стране. Имитатор это история состоящая из интриг, крепкой дружбы и такого же крепкого уважения. Имитатор это приключения, которые ходят на грани нормальностей. Имитатор это история одного парня и всей его компании. Имитатор это каждый из нас и никто одновременно.

И вот тут стоит разобрать историю на составляющие. Стоит обратить внимание, что простой деревенский парень идёт спасать маленького смелого императора. Что необычный и в то же время такой важный пивовар не только сам открывается читателю, но и открывает других героев. И если акцентировать на этом свое внимание, что я в данном случае хочу сделать, то это восторг. Это такое визуальное удовлетворение, что словами не передать. И все потому что в момент этого удовлетворения мне хотелось аплодировать автору стоя, за саму задумку и за само раскрытие. Раскрытие, которое вело к нечто большему и понимающему. Мне нравится как автор раскрывает каждого персонажа этой книги, нравится как мы видим за всей этой гордостью, дерзостью, напором и молчанием - людей. Самых настоящих людей, которых объединило нечто большее. Людей, у которых за плечами своя тайна и своя боль. Людей, которыми мне хочется гордиться. Да на мой взгляд эта пятёрка прекрасна. Они словно механизм у которого есть своя цель и своя задача. Они все винтики одних часов, часов которые стоит беречь и защищать. Я не буду выделять из этой пятёрки кого-то определенного, потому что каждый из этих ребят по своему особенный и невероятный. И я рада, что наш Кир смог каждого из них раскрыть и каждому из них помочь. Больше всего я конечно рада за братьев. Потому что то, что он для них сделал не сравнимо ни с чем. Опять же я не утверждаю, что спасение некоторых бойцов в той или иной ситуации это что-то незначительное. Просто "разговор" братьев это что-то на спокойном и уверенном. Это что-то на вере в то, что все обязательно будет хорошо. Особенно если рядом с тобой Имитатор.

И обращая свое внимание на Кира я хочу отметить всю его невероятность, и все мое понимание к его терзаниям. Ведь кто он такой? Парень, который варит пиво? Человек, который имитирует чье-либо действия? Мальчик, которого вовлекли большое и опасное? Парень, который ищет свой путь и свою дорогу? Мужчина, который готов защищать своих друзей и свою любовь? Для меня все вышеперечисленное это и есть Кир. Ведь как высказался этот парень в одной главе данной книги, все мы своего рода имитаторы, каждый из нас по своему имитатор. Пусть не такой, как Кир, пусть не настолько профессиональный, пусть не такой невероятный, тем не менее мы имитируем все, сами того не замечая, пусть это все чаще всего несколько незначительное. И как я уже сказала ранее, за Киром интересно наблюдать. Наблюдать за его ростом, потому что из такого мальчика мы получаем мужчину, который готов на самые безрассудные поступки, лишь бы спасти то что ему дорого. Ох, если бы вы видели мои восхищенные глаза в тот самый страшный момент. Если бы понимали все моё переживание. Мне не было страшно за маленького императора и за всю операцию, как в момент где многое зависело от действий Имитатора, пусть ему и претило потом сделанное, он сделал все по совести и чести. Умный, невероятно умный и храбрый мужчина, которым хочется восхищаться.

Возвращаясь же к самому сюжету и к самой концепции книги, хочется отметить, что получилась она довольно гармоничной. Столько сюжетных линий, столько эмоций и столько чувств, что не передать словами. Это было нужно данной книге, это было нужно данным героям. И во всей этой данности, я не могу не отметить одну женщину которой я восхищена. Женщиной имя которой Веста. Очень стойкий и потрясающий человек, я до последнего в неё верила. И моя вера была оправдана. Собственно я ровно так же верила в возмездие для Одда, могу сказать, что и этим возмездием я осталась довольна. Хотя мне честное слово хотелось его заражения и агонии. На мой взгляд истории получилась сильной, разносторонней и несколько трогательной. Она как никто показывает, что все люди с которыми мы так или иначе были связаны в своей жизни, в нашей душе оставляют свой след. След, который убрать и оставить решаем только мы.

Спасибо тебе дорогая моя Гэбриэл за историю. Спасибо за эмоции. Спасибо за очередное чудо, от которого у меня до сих пор мурашки. Спасибо за потрясающий эпилог, и за все ответы на все мои вопросы. Это было восхитительно.

3 декабря 2025

Chernica.8

В недалеком будущем стремительно развивается компьютерная технология. Медицина тоже осуществляет прорывы в различных областях, люди стараются идти в ногу со временем, не отставать от новинок, но все это не спасает людей от социальных проблем. Никуда не делась коррупция, жестокие преступления, богатые имеют превосходство над бедными, безразличное и жестокое общество.

Ния Хайт ещё в школе столкнулась с жестокостью и болью, над ней издевались, потому что она другой национальности. Европейскую девушку считали чужой в корейской школе и тщательно доказывали ей это, пока не случилась трагедия. Эта трагедия изменит жизни многих людей через несколько лет, даст шанс другим детям и обществу.
Во взрослой жизни Ния стала следователем, неуверенным в себе, но с желанием помогать. Испытанием для неё станет поездка в город, с которым её связывают тяжёлые школьные воспоминания, но главное событие - она встретит своего обидчика лицом к лицу.

Детективная линия интересна и динамична. Дело которое ведёт Ния окажется связанным с насилием в школе, но следователям не так просто связать между собой убийства, а когда мотивы и цели становятся понятны, убийца удивит своей хитростью и ловкостью.

Мне понравилась лёгкость в чтении, написано просто, без сложность, что позволило мне достаточно быстро прочесть книгу и не терять интерес к чтению.
Динамичность сюжета, события происходят быстро, нет топтания на месте, описанний предмета на пол страницы, все четко и по делу.
Несмотря на то, что глубоко в героев я не погрузилась, даже гг не слишком открытый для меня персонаж, они мне оказались симпотичны. Это не шаблонные следователи, которые часто встречаются в детективах, всемогущие и суперумные, это обычные люди, со своими минусами и плюсами.
Детективная линия непредсказуема и увлекательна. Оказалось интересно следить за следствием, пытаться разобраться с героями, разгадать вперёд них "кто убийца" и удивиться невероятному повороту событий. Даже узнав кто и почему убийца я не испытала к нему негативных чувств. Это заставляет читателя задуматься "почему преступленики становятся преступниками".

Не могу сказать, что мне что-то прям не понравилось, но слабостью в книге я вижу само построение фантастического мира. Во время прочтения глаз цепляется за многие вещи, например компьютерные технологии позволяют выводить проекции людей и животных, отращивать недостающие части тел, но простые камеры отсутствует в некоторых частях города, полицейские имеют ограниченный доступ к информации и т.п. По моим ощущениям этот мир высоких технологий как то уж не вписался в историю, его было мало, скомканно и местами.
14 августа 2023