Гэбриэл М. Нокс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Гэбриэл М. Нокс»

lana_km

Соргемия — далёкая планета, жители которой так похожи на землян. Вот только условия жизни там иные. Кионисс Кору мечтает быть исследователем, но некоторые особенности её организма, которые она вынуждена скрывать, не дают такой возможности. Психолог — единственная специальность, для которой не требуется тщательного медицинского осмотра, и Кионисс становится психологом. Но кто сказал, что простому психологу без опыта не удастся попасть на исследовательское судно и полететь к Земле? Стоит только захотеть, и всё получится.

Мне книга очень понравилась. Самое главное — она цельная. В ней всё взаимосвязано, нет ничего лишнего, она не распадается на фрагменты, в ней есть логика. Несколько событий сплетаются в одно, образуя увлекательное и многогранное действие.

Ещё один несомненный плюс — это главная героиня. Она смелая, добрая, справедливая. Она не переживает по мелочам, не льёт слёз из-за ерунды. Но при всём при этом иногда она переживает, сомневается, проявляет слабость. Кионисс — очень настоящая, и это подкупает.

Понравилось то, как серьёзно автор подошла к описанию жизни на Соргемии, придумав специальные термины для некоторых понятий, например названия временных отрезков и др. Детально, но не перегружено описание устройства космического судна и принципа его работы. В книге есть немного политики, о которой я не очень люблю читать, но и здесь баланс был соблюдён, и история не свелась к одной лишь борьбе за власть.

А ещё здесь есть несколько загадок, которые так увлекательно разгадывать. Ну, или просто следить, как это сделают другие.

22 февраля 2023

ToriBerger

В этом мире магия победила науку. Технологии позабыты, а оставшиеся запрещены или намеренно уничтожаются. Манис, внучка инженера, по оставшимся от деда чертежам и его старым сказкам пытается собрать самолет, самый что ни на есть само-лет, не нуждающийся в магии для того, чтобы оторваться от земли. Ей надо было бы думать о выгодном браке, а не о шестеренках и керосине, но второе явно привлекательнее, хотя бы тем, что может подарить Манис свободу.

Мир Манис разбит на круги и касты. Башня магов, больше похожая на микс из военной вышки слежения, бюрократического аппарата и Барад-Дура жёстко контролирует происходящее во всех районах Разнана и головах его жителей. Пока Манис защищает доброе имя семьи, но ничто под луной не вечно…

Честно признаться, я так и не смогла определить поджанр этого, безусловно, замечательного романа. Социальная фантастика? Антиутопия? Это вторая книга автора, которую я прочла, и социальный компонент в ней невероятно силен. Это могла бы быть книга о революции, но, на мой взгляд, это книга о крайностях, которые к этой революции могут привести, и не только к этой, но и к логично вытекающей из нового строя следующей.

А крайности автор показывает мастерски, будь это перегибы магического миропорядка или идиллия островной коммуны. Даже там, где возможен компромисс – обоснованные адекватный, полезный компромисс, - герои все равно выбирают крайность. Они напуганы и готовы бороться за свое выстраданное настоящее и прекрасное будущее радикальными методами. Можно ли обвинить их в отсутствии желания искать золотую середину? Конечно. Но отрицать веские обстоятельства такого решения невозможно.

Это очень круто, что автор не показывает всех героев оголтелыми бунтарями. Все они люди думающие, сомневающиеся, боящиеся за свои жизни и жизни своих близких. У каждого есть точка отсчета и свой уровень вовлеченности в революцию. Кто-то вспыхивает от одного слова, но только потому, что тлел до этого годами. А кто-то мерно светит во тьме тем, кто готов идти на этот огонек. И завершение бунтарского пути у каждого персонажа закономерное и свое. Одни выбирают жизнь вдали от тирании, другие остаются, чтобы продолжить борьбу. И это слишком по-человечески – отступать, когда твоих сил не хватает, ставить свое благо выше блага общего, бежать от войны в земли, до которых она не дотянулась. От главных героев я ждала битвы до последнего вздоха – такое решение диктовали все предыдущие события, - но они (и автор) оказались мудрее: приняли разумное решение.

И вот какое дело: если магия вошла в этот мир, избавиться от нее будет не так просто. Вернуться к безмагическому миру удастся, только осуществив геноцид всех магов. Однако, всех – понятие абстрактное. Будут рождаться новые маги, и где гарантия, что угнетенными в прекрасном обществе будущего не станут именно они? Возможно, следующая революция начнется как раз с этого.

Я не знаю, чем кончится история этой борьбы. Как показывает реальный опыт, ни одна утопия не жизнеспособна в долгосрочной перспективе, но очень хочется, чтобы в этом конкретном мире все сложилось. Маятник истории, раскачивающийся от крайности до крайности, когда-нибудь должен остановиться ровно посередине, в позиции равновесия, но до этого еще очень много лет, идеологий и, к сожалению, человеческих жизней.

PS Все время, пока я читала, в моей голове смешивались образы шумной Индии и пестрой Мексики. Понятия не имею почему, может, потому что имена некоторых героев казались отголосками этих культур… А еще в описании быта мне чудилось что-то колониальное, англо-азиатское (особняки, пышная зелень, прислуга, чай как спасение от неприятностей)… Жаль, что я не умею рисовать )

Рекомендую.

4 апреля 2024

lana_km

Легион. Девушка из рода Хранителей магии. Ей было всего пять лет, когда она попадает в рабство и становится телохранителем, а по сути наёмным убийцей жестокого Дериуса Рата, брата императора. Тринадцать лет спустя она попробует совершить побег. И в это же время некроманты начнут наступление на государство.

В книге мне очень понравилась динамика. Здесь нет лишних описаний, но вместе с тем картина мира складывается очень красочная и логичная. Автор постепенно добавляет новые детали, но они не кажутся "роялями в кустах", а дополняют и расширяют описанную вселенную. Самое интересное, что все действующие персонажи при всём разнообразии национальностей люди. Да, здесь есть маги, есть некроманты, но принципиально новых рас вроде драконов или эльфов нет. И всё это делает для меня историю более реалистичной (да, я помню, что это фэнтези).

А читать меж тем было действительно страшно. Некоторые моменты взяли за душу не внешними ужасами, а внутренними решениями и поступками. Это не лёгкое чтение. Здесь много смертей, не всегда справедливых, война как-никак. Много трудных решений. Герои все словно живые, время и обстоятельства меняют их характеры. Так главная героиня достаточно долго мне не нравилась, а потом открылась с неожиданной стороны.

Мне книга понравилась, но иногда всё же хотелось немного притормозить и получить чуть больше описаний.

18 марта 2024

lana_km

Однажды мир изменился. На землю не упал метеорит, не прилетели инопланетяне, не произошли вселенские катаклизмы. В мир пришла магия. Точнее она пробудилась у некоторых людей. С тех самых пор маги управляют миром. Старые технологии позабыты. Зачем они нужны, если магия безопасна, а в тех же автомобильных авариях гибло множество людей? Общество разделилось: в верхних кругах жили в своё удовольствие маги и богатые немаги, получившие своё богатство от предков. В нижних влачили жалкое существование все остальные. Несправедливость, отсутствие прогресса, вечная борьба за выживание у одних и бессмысленные развлечения других, когда внешняя оболочка важнее внутренней. Но есть среди них девушка, которая не разучилась мечтать. Она впитала в себя рассказы прадедушки о той, домагической эпохе, и теперь в тайне строит настоящий самолёт, чтобы полететь на нём и показать людям, что всё возможно. Глупая, наивная девочка. Конструирование таких предметов строжайше запрещено.

Девушку зовут Манис, и мне очень понравилось, что автор не стала делать из неё супер героиню, которой всегда всё удаётся и которая идёт к своей цели несмотря ни на что. Манис — обычный человек, сомневающийся и немного наивный. Сначала она не сможет выбрать между собственным счастьем и счастьем всех людей, но позже находит компромисс. Это, кстати, один из главных вопросов книги: что важнее — один человек или миллионы? Можно ли пожертвовать жизнью одного ради выживания всего общества? Одно дело, когда человек сам осознанно идёт на жертву, но ведь есть и невинные жертвы. Есть дети, родившиеся инвалидами. Гуманно ли усыплять их при рождении для того, чтобы сохранить здоровую популяцию?

Много вопросов ставит автор перед читателем. И это очень хорошо. Это значит, что книга не пустышка. Но вместе с тем она и очень увлекательна. В некоторые моменты я даже на месте усидеть не могла, так было интересно. Любовная линия ненавязчивая и очень нежная. Очень хорошо, что она не на первом плане. Всё-таки история о другом.

В книге можно увидеть и сатиру на современное общество, когда внешне красивая пустота становится популярной, когда одно из самых важных умений — умение бросать пыль в глаза и казаться, а не быть. К счастью, наша жизнь ещё не дошла до абсурда как в «Машинах нового времени». И я надеюсь, что не дойдёт.

23 декабря 2022

irka_book

Признаюсь, давно не читала этот жанр. Потому меня терзали определённые сомнения в том, стоит ли читать. Определиться помог пролог - красиво, интересно и завлекающе. Так книга захватила меня с первых страниц, разогрела к середине и остудила в эпилоге.

Скажу вот что: автор создала мрачную, но не лишенную смыслов историю девушки по имени Легион, довольно сильного мага, вернее Хранительницы магии, и кровавое кружево войн с кочевыми некромантами.

Отмечу, что мне так понравилось:
нет - зашкаливающего количества персонажей, свойственного жанру, иначе я бы запуталась и заскучала;
нет - летающих драконов, всевозможных эльфов. Так сказать, автор ими «пожертвовала» в пользу заметных магических эффектов, и главная героиня хороша в этом плане, на мой вкус, это правильный ход. Всю историю искренне переживала за эту девушку.
Что тут скажешь?.. Всё, начиная с глобальной задумки до незначительных деталей, которыми насыщена книга самобытны и интересны.

Пожалуй, это хорошее выразительное воплощение героического фэнтези и фэнтези темного, магического. Ещё … автор не ограничилась вышеназванным жанром, предположу, что тут ещё есть влияние романов ужасов Лавкрафта, потому как в сюжете прослеживались элементы хоррора. Добавлю ко всему, что это остросюжетное произведение, потому как сюжет развивается динамично.

По схожести темы, могу привести только фэнтезийную сагу о добре и зле под названием «Мифика».

В целом, я очень довольна, что прочитала что-то новое, свежее. Автор, аккуратно так, вернула меня со свернутой дорожки на «тропу» фэнтезийных миров.

18 марта 2024

Archangel

Сюжет развивается в необычном для космической фантастики сеттинге.Человечества больше нет. Планета Земля превращена в источник ресурсов для соргемианцев – пришельцев из далекой космической системы Глизе. У Соргемии свое прошлое, свои проблемы, свои политические распри. И разумеется, свои темные тайны.

Главная героиня – психолог Кионисс Кору – одновременно и результат, и последствие одной из тайн Соргемии. Девушка грезит космосом и подобно герою моей любимой Гаттаки, терзается противоречием – ее происхождение несовместимо с исполнением мечты. Но выход найден и она отправляется с исследовательской миссией к Земле.

Книга увлекательна, в меру динамична и не лишена тонких аллюзий на человеческое общество. Как и в любой хорошей фантастике центром повествования выступают взаимодействие персонажей, со всеми их желаниями и пороками. Герои живые, понятные, с четко выстроенной позицией и мотивацией.

В тексте достаточно много инопланетных терминов, что придает книге некоторую экзотичность, но при этом их смысловое обоснование не мешает восприятию сюжета. Все на своих местах, не раздражает и не напрягает глаз. В конце книги мини-словарь, как в лучших образцах добротной старой фантастики.

Рекомендую книгу всем любителям космических приключений, пришельцев и иных миров. А я с удовольствием почитаю другие книги автора.

12 июля 2023

ToriBerger

Я пыталась написать отзыв на эту книгу уже дважды,​ и оба раза меня сносило то в марксизм, то в религию ) «Надломленная ярость» Гэбриэл М. Нокс - это тот случай, когда размышлять хочется не о сюжете, а о том, что осталось между строк, о социальном базисе и морально-этических устоях.

События книги развиваются в не таком уж далеком будущем, однако футуризм в романе по-человечески приземленный. Такой, каким его могу представить я, человек далекий от реальной​ передовой науки и любящий олдовую фантастику. То есть, возможно, в том мире и существуют космические корабли, бороздящие просторы вселенной, но ничего этого автор нам не показывает, да и своим героям позволяет взглянуть на мир высоких технологий в узкую корпоративную щёлочку. Копам позволено знать не больше, чем простым обывателям, и только официальные версии. Мир будущего не стал гуманен. Некоторые удобства для повседневной жизни появились, но это все тот же масс-маркет, развивающийся исключительно ради прибыли больших компаний. Персонализированные предложения по-прежнему доступны только за большие деньги. Новые районы высокотехнологичны, а в старых до сих пор не появились камеры наружного наблюдения. Технологиями (в широком смысле – благами) распоряжаются люди, все такие же несовершенные даже с заменившими родные конечности бионическими протезами.​ И как тут не вспомнить классическое «бытие определяется сознанием»… ​ Будущее, в котором распределение «от каждого по способностям, каждому по потребностям» не действует так же, как и в моем настоящем, а из темных закоулков с крысами и дешевыми ночлежками видны шпили корпоративных небоскребов в центре города, показалось мне совершенно правдоподобным. Честно признаться, иного будущего при существующей экономической формации я и не представляю.

Сюжет линеен, но осложнен замечательными флэшбэками и попытками разобраться в том, как и почему жертва становится судьей или новым агрессором. Главная героиня, пережившая в детстве школьный буллинг и ставшая следователем, вынуждена вернуться в город своего детства для расследования дела о гибели иммигранта. Ей придется столкнуться с тем, от чего она большую часть своей жизни бежит, и или освободиться от груза неприятных воспоминаний, или сломаться окончательно. И вот тут автор идет по тонкому льду хэппи-энда, под красивой блестящей поверхностью которого кроется черная бездна.

Автор не первая, кто задумался о том, что есть закон, для чего он есть и какова степень его эффективности. Как с любым механизмом, КПД у закона оказывается гораздо меньше необходимого, даже если он работает на полную мощность. Я уверена: нет такого человека, который хоть однажды не хотел бы взять правосудие в свои руки, когда официальные ​ - законные - методы решения проблемы казались неэффективными и несправедливыми. Этот вопрос – находится ли право определять вину и справедливость наказания за нее в руках всех и каждого, или им обладает некто исключительный, - на мой взгляд, в романе ключевой. Факт определения этого достойного судии и основания считаться таковым – основная этическая проблема ГГ и ее окружения. Автор показывает три типажа: человека, действующего в рамках закона; человека, действующего против закона и человека, действующего над законом. У каждого из них есть веские основания вести себя так, а не иначе, но верно определить правого и виноватого с позиции обывателя практически невозможно. Невозможно это сделать и с позиции служителя закона: человек думающий и анализирующий не может не видеть, что закон зачастую становится правом сильного, а не долженствованием справедливого. В книге это показано неоднократно и настолько наглядно, что к середине романа сомнения в том, что закон может защитить, становятся ощутимыми и приводят к крамольным мыслям о возможности свершении правосудия здесь и сейчас. В такие моменты логические доводы не действенны, а вот вера в непогрешимость закона, который одинаков и для сильных, и для слабых, может удержать от рокового шага за запретную черту.

В связи с этим авторскую оценку финального поступка главной героини я так и не поняла. То, что ее этическая позиция изменилась бесповоротно, мне кажется очевидным. Другое дело, сохранилось ли у нее после такого выбора моральное право носить полицейский значок? Или своим поступком она это моральное право как раз таки приобрела? Для меня нравственное падение героини очевидно даже при том, что совершено оно во благо других людей и той самой пресловутой справедливости. Зло во имя добра – позиция популярная, но противоречащая самому понятию добра. Но применимы ли вообще понятия добра и зла к закону как абсолютному выражению власти? В общем, не буллинг стал для меня основной темой этого произведения.

​ PS так как я ни разу не фанат Кореи и знакома с ней немного и в кулинарной сфере, мне бы не помешали сноски, чтобы не искать значения слов и понятий.

Кому читать? Фанатам Кореи, любителям фантастики ближнего прицела и неспешных полицейских процедуралов с психологической составляющей.

24 августа 2023

meda-notabenna

"Надломленная ярость"

"подбираешь слова как мальчишек для школьного хора
а они не поют и уйти норовят и ушли"
Эти строчки Лены Элтанг идеально описывают мои многочисленные попытки написать отзыв на эту историю...
Не потому, что она мне не понравилась. Вовсе нет.
Впрочем, слова разбежались и не от восхищения.
Дело в том, что, начиная описывать достоинства этой книги, я тут же принимаюсь с ней спорить.
И затевая краткий пересказ сюжета, принимаюсь спорить.
И пытаясь рассуждать о вложенных в эту историю смыслах, принимаюсь спорить...
В конце концов я решила просто написать так, как получается. Растрепанный букет рассуждений с торчащими кое-где колючками "но" и "а вот я думаю" все же гораздо лучше, чем молчание. Во всяком случае, мне так кажется.

Для начала пара слов о сюжете. Действие книги происходит в недалеком будущем. Технический прогресс сделал несколько шагов вперед, а вот в любви к ближнему своему и ликвидации социального неравенства сапиенсы по-прежнему не преуспели. Русскую девочку по имени Ния Хайт (мне тут в тексте чутка не хватило ненавязчивого обоснуя, почему ее зовут именно так) беспощадно травят в корейской школе. Потом она возвращается на родину, взрослеет, идет работать в полицию и параллельно прорабатывает травмы юности со специалистом. Но однажды случается так, что ей приходится вернуться именно в тот город, где ей когда-то было невыносимо больно, чтобы помочь местным коллегам в расследовании преступления. И конечно же, там она вынуждена будет выдавить гной изо всех старых ран. Процесс муторный, но зато есть шанс, что после этого они все-таки заживут.
Количество совпадений в этой истории вполне нормально для жизни (в жизни вообще постоянно происходят совершенно невероятные события). Но поскольку речь идет о литературе, то хочется сказать, что случайных совпадений, по моим ощущениям, в этой истории все-таки многовато. Но закрыть на это глаза я могу. Даже не напрягаясь. Я в этом плане не сильно придирчива, для меня главное - то, ради чего, собственно, события притянуты друг к другу за уши и прочие выступающие части тела. И тут притягивать, мне кажется, имело смысл.

Тема травли в литературе и кино для меня всегда была и будет болезненно притягательной. Потому что я - дочка художников, которой довелось учиться в ну очень мажорском классе. Всего до пятого класса, но впечатлений мне хватило на всю жизнь. Казалось бы, я же первая должна сказать: "Да, автор, я тебе верю, все так и бывает!". Бывает, да. Но... отнюдь не все дети богатых родителей - моральные уроды. И не все моральные уроды - дети богатых родителей. Может быть, я чего-то недопоняла, но мне показалось, что мир этой истории очень уж чотко делится на буржуинов буржуиновичей и мальчишей-кибальчишей. А у меня всегда было ощущение, что в жизни все устроено как-то посложнее...
Но поднятые в книге темы от этого менее важными не становятся.

Отдельно хочется сказать пару слов про сюжетную линию обидчика главной героини. Я верю в то, что люди иногда меняются. Верю в то, что человек может перерасти любовь к наслаждению чужой беспомощностью, к чужим слезам и власти над этими слезами... Да йолки, я, вообще-то, про это целый роман написала)). И поэтому история Джин Хо по всем признакам должна была попасть точнехонько в меня. И действительно попала. Но... мне все-таки не хватило понимания, как оно с ним происходило. Не хватило мотива, деталей, подробностей... Чего-то, что позволило бы мне безоговорочно поверить в произошедшее.

И все же взаимоотношения персонажей в романе (всех персонажей, не только Нии и Джин Хо) увлекли меня сильнее, чем детективная линия. Не знаю, что тут сыграло свою роль - начитанность и насмотренность, или я просто ткнула пальцем в небо и угадала, но я как-то сразу прочухала, кто в итоге окажется убийцей. Что, впрочем, вовсе не значит, что над запутыванием читателя автор плохо поработала. Просто... ну бывает со мной так, считываю иногда какие-то штуки раньше времени.

Что касается темы "добра с кулаками", то лично для меня она закрыта таким образом:
"- Пап, а если все хорошие люди убьют всех плохих, останутся одни хорошие?
- Нет, сынок, останутся одни убийцы".

От финала истории у меня остались двойственные чувства: катарсис в корейской части и грустное "хм" в части русской.
В целом, "Надломленная ярость" не открыла мне мир с какой-то доселе неведомой стороны. Но увлекла, вызвала массу самых разных эмоций, и помогла прояснить для себя собственную позицию по разным социальным и философским вопросам. А это ж хорошо, как мне кажется)

28 августа 2023

irka_book

Главная героиня Тэйа – молодая наркозависимая девушка, зарабатывающая на очередную дозу проституцией. Казалось бы она на самом дне, но на горизонте появляется молодой человек, Тэм, который попытается ее вытащить оттуда.
Довольно много можно  встретить людей, которые столкнулись, так или иначе с вышесказанными проблемами. То ли друг, то ли сосед, а еще страшнее, когда родной и близкий человек попадает в эту яму. Худшее, что семья может сделать для зависимого – это повесить всю ответственность на него, тем самым усилив его симптом.
Возвращаясь к книге, отмечу, что упор сделан не на исповедание, а на описание мерзостей и грязных моментов.
Вторая же часть нам рассказывает о Гуртах – хранителях других людей. И это не отдельная история, а логическая взаимосвязь с первой частью.
В целом написано и продумано очень хорошо. Люблю в книгах хорошие идеи, так же как их реализацию. Поэтому история мистических образом цепляет. Интересно придумана и описана Пустошь – мир душ. Жизнь между. Очень переживала за героев, которое отзывалось ёканьем сердечка.
-Посоветую эту книгу хотя бы потому, что она затягивает.
-Содержит мысли, которые нужно обдумать.
-Показывает, что Выбор сопровождает нас в течение всей жизни. Часто свой выбор мы не замечаем.

7 марта 2022

V_ES_it

"Из рода Хранителей магии" - роман 2024 года отечественной писательницы Гэбриэл М. Нокс.

Во первых страницах испугалась, что будет простенький ромфант с ОН-ОНА от ненависти до любви, потому что ожидания были на что-то более сложное, а неоправданные ожидания, хоть и проблема читателя, а не автора, но этому самому читателю, то есть мне, настроение портит изрядно. К счастью, любовная линия не стала основной, а в какой-то момент даже подумала, что любви и вовсе не случится.

Новый оригинальный мир, яркие живые персонажи, динамичный сюжет - мне всё понравилось. Война, международная политика, придворные интриги, магия и некромантия - такое люблю.

Видела, хотя, возможно, их и нет, отсылки к "Ведьмаку" и "Властелину колец", отсюда и вытекла моя первая придирка: мир со своей географией, историей и культурой с трудом поместился в однотомник, - местами мне было слишком быстро, что не убавило интереса и понимая происходящего. Но! эта придирка ничто по сравнению с удовольствием от знания, что нет 100500 продолжений (надоели циклы, ага).

Вторая придирка (исключительная вкусовщина, впрочем, как и предыдущая): чиновники-коррупционеры и дети в форме солдат прошлой великой победы шершаво вошли в эту историю. А вот, кремация - гладенько.

Резюме: однозначно, понравилось. Теперь хочу узнать есть ли связь с другими книгами (мирами) автора, потому что содержание этой подразумевает такую возможность, несмотря на самостоятельность и законченность.

19 сентября 2024