Ганс Андерсен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ганс Андерсен»

Arinushk

Почему-то я думал, что Снежная королева будет лучше чем Ганс Христиан Андерсен - Русалочка , но ладно это уже моя придирка. Касательно самой истории

В этой сказке очень мало самой Снежной королевы. Я не поленился и даже посчитал количество ее слов. Всего 56! Сказка названа в ее честь, а ей так мало уделено внимания. Также возникают вопросы:
3) Почему она не вернулась за Каем? Судя по концовке, Королева забыла о Кае

Заметил я странности в этой сказке. В истории 2 колдуньи(если я не напутал), и они обе по сути похитили маленьких детей. Эммм, окей. А про оленей, которые целуют маленькую девочку в губы, вспоминать вообще не хочется.

Также, зачем были песни цветов? Они не внесли ничего в сюжет. Выглядят навязанными.

Когда Герда вломилась в покои принцессы, ее не выдворили, а наоборот вручили ей подарков, и предложили остаться в замке на любой промежуток времени. Какие же добрые люди. Незнакомый человек врывается к ним, когда они спят, а они его вознаграждают.

Золотая карета в темном лесу. То есть никому из замка не пришло в голову сделать карету менее приметной. Но нет, пускай маленькая девочка будет ехать в сияющей на весь темный лес карете, чтобы ее уж точно сцапали разбойники.

red_star

В раннем детстве я читал сказки Андресена с рисунками Траугот. Я помню это удивление, когда все заканчивалось как-то не очень оптимистично. И не очень-то мне хотелось потом эти сказки перечитывать, как минимум «Русалочка» стойко меня отпугивала.

Иллюстрация А. Рэкхема к сказке "Снежная королева"

Теперь сказки смотрятся куда как более трогательно. Андерсен сохранял ту гамму чувств, которая обычно бывает в юности и потом стирается обыденностью. Острота, неудобность, неприятие открытой грубости, ранимость. Эта проза именно такая, порой неудобная, печальная. Но очень хорошая.

ИДМ выпустило этот сборник с иллюстрациями Рэкхема. Цветных довольно мало, но по тексту раскидано довольно много черно-белых рисунков, так что с небольшой натяжкой можно назвать книгу богато иллюстрированной.

Иллюстрация А. Рэкхема к сказке "Русалочка"

Вышла она в серии «Малая книга с историей» и из имеющихся у меня – самая толстая. Обложка под старину, глянцевая бумага, приятный шрифт. И печальное, пожалуй, чтение. Не читайте эти сказки ночью, когда все спят, потом довольно тяжело уснуть.

FreeFox

Довольно милая, но местами все же странная сказка.

Жил был король и было у него 11 сыновей и 1 дочь. Все у них было хорошо, но вот женился король, и мачеха как водится невзлюбила детей мужа. Вот почему в сказках мачехи всегда злые? И решила она, от этих детей избавиться. И опять же зачем? Отец по всей видимости не сильно то с детьми общался, они видимо сами по себе там росли...Но так или иначе принцы обернулись лебедями, а принцесса была отправлена в крестьянскую семью. Бедной Элизе предстоит не только выжить самой в новых для нее условиях, но и ещё найти способ расколдовать своих братьев.
Всё усложняется тем, что на горизонте у девушки вечно маячат те, кто пытается усложнить ей жизнь.
Но несчастная Элиза преодолевая трудности, сыплющиеся на нее, день за днём идёт к намеченной цели, и в итоге - добившись своего получает в награду свое же непоруганное имя. Ну и мужа в придачу.
Хотя с мужем я немного не поняла. Король вроде же женился на Элизе перед тем как ее в ведьмовстве обвинили

Увидав дорогую её сердцу работу, Элиза улыбнулась и покраснела; она подумала о спасении братьев и поцеловала у короля руку, а он прижал её к сердцу и велел звонить в колокола по случаю своей свадьбы. Немая лесная красавица стала королевой.

А потом когда оправдали, сказка закончилась словами

Все церковные колокола зазвонили сами собой, птицы слетелись целыми стаями, и ко дворцу потянулось такое свадебное шествие, какого не видал ещё ни один король!

Видимо успели развестись...
Ещё очень было интересно почему король не обратил внимание на то, что из замка пропали все его дети? Как бы не клеветала мачеха на них, раньше то у них все было хорошо...А потом раз и дети пропали. Дальше прошло 15 лет и Элизу пожелал видеть отец, но не узнал её. А о сыновьях он и не вспоминал выходит?

В общем очень много не раскрытых деталей! ))

Ладно, как бы там ни было, сказка на самом деле хорошая. Она учит нас не опускать руки, несмотря на все невзгоды, хранить веру в себя, и не отступать от намеченной цели!

9 сентября 2022