Хан Ган — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Хан Ган

Отзывы на книги автора «Хан Ган»

sv2man...@gmail.com

вегетарианство как протест против людей ?
или как попытка достучаться до людей чтобы человечество могло увидеть и услышать от себе подобных что мы идем этим насильственным путем принуждая друг друга делать вещи, которые мы не хотим делать, игнорируя собственные потребности и потому игнорируя потребности остальных людей ?
23 июля 2024

48l...@gmail.com

интересно было слушать аудиокнигу. начало заинтриговало, середина обескураживала и вызывала испанский стыд, концовка опечалила. но дослушать хотелось. так же удерживала внимание неуловимость, кто же главный герой, чувства каждого важны и интересны.
27 апреля 2024

Janna Gu

Книжный артхаус с интесным началом, относительно терпимой серединой и абсолютно слитым концом.
3 ноября 2024

Анна Никитина

Книга представляет собой рассказ о девушке Ёнхе с 3х разных сторон - состоит из 3х частей: 1. вегетарианка - История, рассказанная ее мужем и параллельно размышления самой Ёнхе, 2. монгольское пятно - часть, повествующая о взгляде на Ёнхе глазами мужа ее сестры, 3. Пламя деревьев - повествование со стороны ее родной сестры.

после прочтения романа чувства остаются смешанными: есть послевкусие отвращения, потому что книга пропитана насилием как физическим, так и моральным, есть ощущение, что не поняла всей глубины данного произведения.

Есть несколько сцен жесткого насилия, которые было сложно читать - это момент, когда ее родной отец заставлял есть ее мясо и при этом избивал ее, вторая сцена - это мучительное убийство собаки.

Сквозь всю книгу ощущается патриархальный склад Южной Кореи - это и обращение на Вы к мужьям, неважность истинных желаний женщины, нежелание понимать и узнавать суть проблемы женщины
15 февраля 2025

Елена Звонова

Хорошо, что не купила книгу, а послушала здесь. Бред. Вегетарианка - это тронувшаяся умом женщина, забывшая себя, равнодушная ко всему и всем. Зомби. Заканчивается этот «шедевр» тем, что она, голая, загрызла пойманную во дворе больницы птичку.

От чтения остается осадок.
12 декабря 2024

Юрий Кузнецов

Белиберда
24 октября 2024

bastanall

Когда я начинала читать этот роман, я была уверена, что мне понравится, даже если это будет так же больно, как «Вегетарианка». И да, это было больно, но по совершенно другим причинам. Русскоязычное издание — полнейшая катастрофа, а мне ещё и бракованный экземпляр попался, так что я буду ныть, ныть и ныть, какую красивую историю запороли.

Но сначала позвольте сказать, чего я ожидала от новой книги Хан Ган:

во-первых, обострения других чувств, когда теряются зрение и речь. Всё оказалось не так: молчащая главная героиня видела мир пустым и мрачным, почти без цветов; зато слепнущий главный герой видел многое, насыщая визуал своей сюжетной линии красками и деталями; молчащая женщина была всегда зациклена на словах, зато слепнущий мужчина много говорил, перебирал воспоминания и вообще словами маскировал своё несчастье. Единственный раз, когда сенсорность их миров изменилась — когда их руки встретились и тактильность стала новым способом общения.

во-вторых, я ожидала типично корейской фишки писать пальцем на ладони то, что не говоришь вслух — и да, это ожидание сбылось полностью! Какая же вышла красивая сцена. Редкий романтический момент, на мой взгляд. Кстати, да

в-третьих, я ждала, точнее даже опасалась, что автор обыграет чувства между персонажами в духе «они были несчастны по одиночке, но стали счастливы вместе». Этого, к моему счастью, не случилось, я вообще ненавижу троп «спасения в любви», так что для меня это лишь ещё одна причина считать роман Хан Ган потенциально прекрасным. Хотя между героями завязываются отношения и это немного помогает им, но такие отношения не хочется называть любовью (слишком пошло), а исцеление не полное и не окончательное (мужчина всё равно слепнет, а женщина всё равно может потерять голос при новом потрясении) — исцеляются их сердца, но о спасении речи даже не идёт.

в-четвёртых, погружения в древнегреческий — этого я получила даже больше, чем ждала, ведь кроме лингвистических моментов древнегреческого и корейского автор вплетала в полотно повествования древнегреческую философию и даже поэтику. Всё как я люблю.

в-пятых, особой атмосферы Хан Ган, за которую я полюбила «Вегетарианку» — это некое сплетение магически поэтичного взгляда и обыденной безобразности жизни — этого тоже получила сполна.

Чего я не ожидала:
— насколько ужасно русское издание. Мало того, что книга буквально развалилась у меня в руках (последняя тетрадь даже не была прошита и вывалилась, когда я дочитала до неё) — в этом всё-таки виновата типография. Хуже всего, что текст полон ошибок. От незаметных семантических, когда фраза вроде звучит коряво, но общий смысл ещё можно понять («незадолго после того, как он сделал это, случилось то-то и то-то», где «незадолго» может описывать события только «до», но никак не «после»), до откровенных синтаксических и орфографических. Вы этого не видели, у меня почти каждая страница в исправлениях, и до самого конца у меня было стойкое чувство, что мне ещё приплатить должны за то, что я это читала, а не я должна кому-то платить за книгу. Дочитав, я была в таком шоке, что поклялась запомнить имена ответственных за издание личностей и никогда не брать в руки ни единую книгу больше под их ответственностью. Точнее, я устрою издательству бойкот сразу после того, как куплю обещанную «Белую книгу» (новую книгу Хан Ган из этой же серии обещали как раз в марте), словлю ещё один инфаркт — и вот с того момента больше никогда.

31 марта 2026

lustdevildoll

В этой книге Хан Ган, камуфлируясь под историю о двух подругах и спасение попугая, рассказывает про одну из самых страшных страниц истории Южной Кореи, о которой власти и люди молчали десятилетиями, и лишь в конце девяностых начали потихоньку говорить, а в нулевые - спустя 60 лет - делать мемориалы и признавать вину государства в тех событиях. Речь о массовых убийствах на острове Чеджудо в 1948-1949 годах, когда уже назревала корейская война, и местных жителей подозревали в симпатиях к коммунизму, тогда как они протестовали в основном против разделения страны на два государства. Военные и полицейские ходили от дома к дому, сверяли списки жильцов, и если кого-то из семьи не было дома, безжалостно казнили всех остальных членов семьи, включая дряхлых стариков и грудных младенцев. Тела сбрасывали в шахты, труднодоступные пещеры или море (часть останков потом прибило к японскому острову Цусима), и за время подавления восстания было жестоко убито 10% населения острова - тридцать тысяч в 1948 году и еще без малого триста тысяч в 1949. Автор также вспоминает события Апрельской революции 1960 года и восстание в Кванджу в 1980, про которое у нее есть отдельный роман "Человеческие поступки" (про него я писала здесь)

Чтобы у читателя не шевелились волосы во всех местах от ужаса, писательница задрапировала эти зверства в магический реализм, многословные поэтические размышления про птиц, деревья и снег, но все равно на передний план лезли архивы, фотографии с доказательствами, обелиски с высеченными на них именами, как будто неудобная правда, лишенная голоса на десятилетия, прорывается через убаюкивающие словеса, срывает покровы и вопиет о справедливости. Получилось очень убедительно и жутко. Автор не боится говорить и о роли США в этих и последующих событиях.

Когда-то у меня была мысль посетить Чеджудо под впечатлениями от романа про ныряльщиц, в котором тоже упоминались эти трагические события, но та книга была скорее позитивной, а здесь от райского острова в бирюзовом море веет запахом крови и пепла, который не утихает и спустя многие десятилетия.

3 июля 2026

WomanwithCat

Хан Ган поделилась с нами глубоко личной трагедией:
в этом момент я вдруг вспомнила про смерть маленькой сестры. Я выросла на этой истории. Самая беззащитная из всех детенышей, прекрасная и белая, как лунный рисовый пирожок, девочка. Из её смерти родилась я.
Через всю книгу протекает тема личной утраты, которая выражена через символизм белого цвета. В корейской культуре белый цвет традиционно ассоциируется с чистотой, новым началом и, особенно, трауром. В «Белой книге» белый цвет становится мостиком между личной болью и коллективной культурной символикой, позволяя по-новому прочитать темы журчащего времени, старения и памяти.
"Белая улыбка" - это выражение (наверно) есть только в её родном языке. Отстраненная, одинокая, хрупкая и чистая улыбка. Такое выражение лица.
Ты же так бело улыбалась. - Это значит, что ты улыбалась, старательно скрывая бурю в душе.
Он бело улыбался. - Здесь он (наверно) отчаянно пытается вырваться из каких-то внутренних путей.

Белая книга» Хан Ган — это не роман-рассказ с линейной сюжетной линией, а последовательность пронзительно лирических эссе и мини-эссе, где автор размышляет о белом во множестве контекстов. Текст строится не через драматическую развязку, а через медитативные раздумья, метафорические зарисовки и тонкие отсылки на культуру, историю и повседневность. Читатель сталкивается с ощущением хрупкости тела и мира, с вниманием к деталям: текстурам, свету, запахам, телесной боли и дыханию, которые становятся языком для разговора о жизни и смерти.

7 апреля 2026

Мария

Я поставила максимальную оценку, потому что после прочтения первой части я чувствовала возмущение и непонимание как можно так обращаться с женщиной, женой, дочерью. Вторая часть книги меня удивила откровенностью, хотя это было не пошло, но эротизм на грани. И третья часть вызвала неприятие ситуации. Все три части описывают жизнь молодой женщины, глазами не любящего мужа, использующего её мужчины и сестры главной героини. И ты понимаешь почему, женщина оказывается сломленной этой системой. Текст читается легко, если можно употребить это слово к этому произведению, потому что картина которую описывает автор очень тяжело воспринимается эмоционально.
28 июня 2025