Галина Черная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Черная»

DariyaGagarin

"Дневник кота ..." я прочитала в 2014 году на работе. Нашла на каком-то сайте. В этом году были с парнем в Новороссийске, у нас оставалось где-то минут 40 до автобуса, и мы решили прогуляться. И в последний момент мне попадается на глаза "Дом книги". И там нам попались полки с книгами от 5 рублей. Собственно, думаю, вы представляете, какие книги там были в основном. И тут я вижу что-то знакомое. Говорю парню, что читала "Дневник", и, должно быть, эта книга тоже будет неплохой. Хватаем, отдаем за радость 65 рублей (согласитесь, сейчас купить хотя бы и более менее нормальную книгу за такие деньги - достаточно хорошо:)) и бежим на автобус.
Моя очередь к прочтению дошла осенью. И теперь, пожалуй, по порядку.
"Дневник кота с лимонадным именем". А.Белянин.
Стоит ли говорить ещё раз, что из-за этого рассказа эта книга у меня и оказалась?
По-моему, довольно забавная вещица.
Рассказы Эвы Бялоленьской. Три штуки.
Пожалуй, это мне понравилось больше всего, хотя я не таю от удовольствия от драконов, они мне всегда как-то по боку были. Но кто знает, может, теперь у меня с драконами "срастется"? :) Отдельно этим рассказам - отлично.
"Личный ангел Вендеровича" Анджея Пилипика.
Ну...Эм...Я не совсем врубилась, хотя сама пыталась объяснить парню, что к чему. На самом деле, что-то понравилось. Но читать про ангела алкаша, которому было жаль подопечного да который никак не мог его никуда пристроить... Не моё, не интересно.
Галина Черная. "Кладбище дрессированных кошек".
Понравилось меньше всего. Вот и всё.
Кынчо Кожухаров. "Проклятие горного монастыря".
Тут вот написано, что это из цикла "Приключения детектива Дэя". Я вообще не фанат детективов, никогда к ним не тянуло, за исключением некоторых произведений Акунина. Но, думаю, рискнуть ознакомиться с этим циклом можно, ибо заинтересовало.
Сабина Тео. "Убейте меня".
Ни туда, ни сюда. Вроде как и понравилось, а вроде как и нет.
Два рассказа Христо Поштакова.
"Генератор реальностей" - это здорово.
"Исключение из Дарвина" - позабавило. Лягушки и мушки, жабоданты и жуки-мухоиды. Ну, главное - уцелели. Что может быть важнее, а?
"Дело №..."Золотой петушок". Анастасия Чёрная.
Что-то у меня не сложилось с дамами с этой фамилией.
Нет, это понравилось больше, чем "Клабдище...", но не зацепило. Мимо прошло.
"Не родись психологом". Наталья Татаринцева.
Будь осторожен со своими желаниями, дружок.
Лев Жаков.
"Дырка в обоях" мне понравилась, а "Другое притяжение" уже не так. Хотя и в том, и в том рассказе я думала, что всё-таки с головой у персонажей беда-беда. Если в первом случае хотелось сделать скидку на детское воображение, то во втором только на белочку сослаться.
А.Белянин и снова Г.Чёрная.
Котик олицетворяет собой вполне себе человеческие пороки.

В целом, сборник читается легко. Интересно.
4,5 звездочки.

28 сентября 2016

Samhuinn

Рыбка, рыбка, вот скажи, ну почему у Генриха хозяева сами пишут?!
Молчишь... Ладно, сейчас подойду, помолчим вместе...

"Дневник кота с лимонадным именем" - это одно из самых лучших произведений Андрея Белянина, по-моему скромному мнению. Забавный, но с определённой точки зрения глубокий рассказ повествует в большей степени о коте, участь которого работать за своего горе-хозяина писателем. Отлично подойдет котоманам и для чтения ребёнку.

Можно обожраться вискасом, но тогда никто не поймет, что я умер в знак протеста.

P.S. Лично я вижу этого замечательного кота так:

30 июня 2014

vertigo

1)Все любят кошек.
2) Кто не любит-см. пункт 1. =)

В очередной раз писатель прикидывается котом, ну ооочень хочется хоть на день побыть мурлычащим свободолюбцем с наплевательским отношением к жизни. Кому неприятно попасть на его место.
Есть даже шуточка: собака думает: человек меня кормит,значит, он- Бог!
кошка думает: человек меня кормит, поит, вычесывает, убирает за мной, наверное, я - Богиня!

Беляниновский кот, ко всему прочему, трудоголик и пьянь! да еще валериану в таблетках жрет, по пути раскрывая нам формулы успешных коммерческих фэнтезийных рассказиков и романов.

Легко, с юмором, помогает прогнать унылость
Цитаты не привожу, сами посмеетесь!

21 сентября 2011

Schrodinger_Alise

Главная героиня дура. Непроходимая тупица, мыслящая штампованными фразочками. Она бесит, как её вечное прилипчивое словечко... Читатель уже догадался, что произошло в следующем куске сюжета, а до неё доходит после двух абзацев! Так что "внезапность" не внезапна. Смотришь скептически и думаешь "ну догадалась наконец!".
Кактус догрызла потому, что сюжет интересен - наверное, Белянин и придумал. Лучше бы он всю книжку написал, а не доверял править балом соавторше... К тому же герой адекватен, и хочется ему сочувствовать, а не девице. Если это внезапно стёб на штампованное фэнтези, то он не смешной, правда.

22 июня 2015

zosimovich

Уф... вот и дошли руки до этой книги. Плюс этой серии что ее не обязательно читать в хронологическом порядке, хотя и можно.

Все как было, так и осталось) Алекс идеал мужчины, Алина типичная женщина, кот идеальный кот :-) Когда я читаю книги меня не может не бесить Сафина, но если вы мне ткнете пальцем хоть в одну нормальную адекватную девушку/женщину/бабулю и не просто скажете - вот она молодец, а дадите посмотреть ее жизнь в режиме бога, то, я уверена, у самой безобидной замухрыжки найдется пара скелетов в шкафу. Так что... ) Алинино поведение только напоминает - девушки, будьте по-спокойнее, не сходите с ума, со стороны это выглядит не красиво. Но, опять же, как раз хоть и женятся на серых мышах, но любят вот таких сумасбродных) Вопреки и так далее. А у автора легко прослеживается любовь к подобным персонажам, в любой серии у него есть отчаянная дамочка готовая коней останавливать и избы тушить) Просто степень лоска разная.

Хотелось бы чуть меньше по объему и чуть более правдоподобно про историю о Холмсе. Чуть больше и подробнее про Зону (в конце концов это же Зона))). Про Рим мне понравилось :-) Ничего не поняла только про финансовые махинации которые книгу открыли и закрыли, ну и фиг с ними. Ибо хотите чего-то безупречного - читайте временами проверенную классику. А ЮФФ это ЮФФ, на вкус и цвет :-)

2 декабря 2014

Freyia

Одна из худших серий у Белянина. Может потому, что писалось в соавторстве, не знаю. Но главная героиня не просто провальна, она убивает и всю остальную книгу. Забавный кот, довольно приятный главный герой Алекс - все меркнет при появлении этой девицы.

Ну зачем делать главную героиню такой упертой и стервозной дурой? Она вечно орет, истерит, со всеми ругается, предъявляет постоянные претензии, не в состоянии хоть кого-то выслушать. Ей всегда кажется, что она умнее всех прочих вместе взятых, но ее обошли, ей не дали возможности и так далее. И она тут же лезет не в свое дело, портя всем работу, подставляя группу и вынуждая постоянно себя спасать. При этом в итоге пребывает в непоколебимой уверенности, что она права по всем пунктам и если бы не она, все бы давно пропали. Она самонадеянна, самовлюбленна и, простите, тупа. При этом никак не может смириться с тем, что командир группы до сих пор не пал к ее ногам. Ну не знаю. Нормальный мужчина поостережется связываться с такой идиоткой. Что ему, и так с ней проблем мало?

Так что задумка может и была неплохой. Но главная героиня выбешивает несказанно уже к концу первой главы.
5 марта 2010

Anastasia2000

Книга очень веселая ! Она не очем , но при этом захватывает и читается на одном дыхании

18 декабря 2012

arktus

Хорошо, но не "Вах". Для юмористического фэнтези скучновато, хоть тут и полно всяких волшебных существ, путешествий и интересных приключений. Трое агентов некой организации (забыла, как она называется) отправляются на задание в Ирландию, затем в Америку и Францию. Каждое новое задание агентов повторяется по одному и тому же сценарию: прибыть на место, вкусно и сытно поесть, сладко поспать и только потом злодеев ловить, а еще лучше, чтоб они сами с повинной являлись. Шутки слабоваты и за всю книгу я всего пару тройку раз улыбнулась. Герои забавные, но не запоминающиеся. Алина - молодая гиперактивная девушка ведет повествование от первого лица. На месте ей не сидится и она все время в движении... к концу книги я от нее просто устала. Агент 013 - по идеи должен быть обаятельным душкой и милашкой - он же кот! И не простой, а ученый! Но увы, погладить его желания нет, зато пнуть под толстый зад нога чешется. И кстати говоря, не у меня одной. Алина в порыве чувств (любви) все время желает котика то съесть, то придушить, то утопили, а то и кастрировать. Эти двое - та еще парочка. Третий герой Алекс - добрый и отзывчивый молодой человек, опытный сыщик. Вот он мне понравился больше всех. Жаль, что авторы отодвинули его на второй план и сделали только приложением к главной героини. Он тот, кто нужен ей в данный момент - любовник, жилетка для слез, спаситель буйной головы и девичьей чести гг. Жаль его... хороший парень, а с ним как с вещью...
Не смотря на то, что я описала книгу не с лучшей стороны, она интересная и разок прочитать ее можно ради развлечения и знакомства.

17 мая 2015

Esta

Прочитана в рамках "Борьбы с долгостроем" и " Спаси книгу, напиши рецензию".

Я теперь поняла почему с некоторыми книгами купленными нами или подаренными кем-то мы знакомимся сразу, а некоторые стоят на полках и ждут своего часа, долго, очень долго. Одна из таких книг, простоявшая на моих полках 6 лет, которую кстати мне дала почитать подруга, является "Джинния". И главное, почему я не прочитала ее раньше - это судьба. Она меня оберегала от разочарования.

Однажды, молодая девушка, на археологических раскопках, оттерала, что-то наподобие лампы. Именно оттерала, а не нашла, ее даже к раскопкам не допускали. И вот из этой пайзды - похоже на кувшин, которую натерала Аглая, вылезла джинния (тоже самое, что и джин, только женского пола). И как настоящий джин должна была исполнить два желания. Третье - не положено. Первое, как всегда глупое, было исполнено сразу, а на второе Аглая, попросила себе жениха. Жених должен был обладать всеми положительными качествами, а где такого найдешь? Правильно нигде, но порыться стоит. Вот так девушка прыгала, сначала в поисках мужа из одного места в другое. ПРЫГ и она в гей-клубе, СКОК и уже в боуленге, опять ПРЫГ в Индии, СКОК в немецком кафе. А женихи-то какие были: маньяки, извращенцы, мазохисты и фашисты, а на самом деле тот единственный был всегда рядом. Вот так бы они и прыгали и скакали, до тех пор пока не потребовалось помощь самой джиннии, совершить такой ма-а-алюсенький переворот в городе джинов, что они и сделали. Вообщем все закончилось хорошо.

Закончилось хорошо, но читалось мучительно долго, все их прыжки сопровождались зевками и желанием уснуть. И если бы не долгострой и не запись на "спасение книги, написав рецензию", так бы она и простояла на моих полках, еще очень долго, а сейчас с чувством выполненного долга, могу отдать книгу подруге и больше ничего у нее "почитать" не брать.

25 августа 2012

MarchingCat

С возрастом всё меньше читаю малую прозу. Но тут затянуло. И вовсе не тематикой, а именно что качеством произведений в сборнике. Слабых, откровенно проходных рассказов раз-два, да обчёлся. А вот действительно сильных, очень хороших рассказов - очень много. Для одного сборника просто необычно высокая концентрация отличных произведений. Очень доволен проведённым временем.
Но есть и замечание (недоумение). Сборник заявлен как юмористический.... Ну ладно, я понимаю, когда чувство юмора у людей разное. Или когда чтобы место забить помещают неудачный юмористический рассказ. Но как в юмористический попала пара печальных рассказов? В одном - вообще почти классический стиль постап рассказов Брэдбери - где тут смеяться, когда плакать хочется??
Ещё пара-тройка рассказов, которые просто не юмористические. Не неудачно-юмористические, а вообще не. Просто обычный постап или сталкер-история.
Уважаемый составитель, вы читали рассказы перед тем как помещать их в этот сборник? Вопрос риторический.
Впрочем, всё к тому же составителю - Спасибо. Пусть и не всё тут удалось как смешное, но зато сборник удался по литературному качеству самих рассказов.
---
для примера, мои отзывы к первым трём рассказам этого сборника:
Александр Шакилов. Кинг Конг и все-все-все (рассказ), стр. 5-50
Мой отзыв:
Ключевые фразы - "Мир болен шизофренией" и "Указ КабМина". Про шизофренический мир - это творится вокруг нас, переливаясь из Европы. А сокращение КабМин, думается мне, автор политкорректно использовал вместо ГосДума. Ибо именно наша Дума частенько такие решения принимает, такие указы пропускает - что мир ещё быстрее катится в шизофрению.
В общем, очень достойная ирония или даже сатира на наш сегодняшний мир. Хотя местами у меня возникало ощущение перебора. Но перебора не в сатире (подождите, ювенальная юстиция - это лишь начало, дай волю - доберутся до каждого нюанса личной жизни), а перебора литературного. Чуток сократить текст и было бы ещё лучше.
Решение проблемы (Стамбул), на мой взгляд, излишне грубоват. Самый финал - прекрасен.
оценка: 8/10
Святослав Логинов. Зеленый купол (рассказ), стр. 51-79
Мой отзыв:
Рассказ очень порадовал стилистикой. Ведь именно так, или очень похоже, писались рассказы в золотой век жанра, классики - Саймак, Шекли и иже с ними. Очень вкусно.
Но... кто решил, что этот рассказ - юмористический? Покажите того, кто смеялся при его чтении.
Грустный это рассказ. Ведь перед нами реально грядущая судьба бумажных книг. Да, грустный. Но очень-очень милый. И немножко философский.
И спасибо Логинову за новый афоризм, беру на вооружение:
"Нравиться может суп с фрикадельками, а книга - это жизнь. Её непременно надо прожить, даже если она горчит."
оценка: 9/10
Александр Шакилов. Патриот (рассказ), стр. 80-83
Мой отзыв:
С виду - каша. То - да. Но лишь с виду, это во-первых. Ибо в рассказе просто очень много пародийных моментов. От революции 1917 (или майдана любого) до телешоу непрошенных.
А во-вторых, сама стилистика. Шакилов в лучшем виде. Остренько-перчоно (прямо как любил покушать ГГ рассказа), очень ехидно, с подколами-подковырками, с возможностью фразочками на грани афористики.
Очень понравилось. Лишь финал показался смазанным. Впрочем, а как ещё было завершать такой рассказ...
оценка: 9/10

9 мая 2017