«Сто лет одиночества» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Габриэля Гарсиа Маркеса, рейтинг книги — MyBook. Страница 7

Отзывы на книгу «Сто лет одиночества»

nur...@horeco.kz

28 декабря 2022

Шедевр
21 марта 2022

Владимир Короленко

Название книги «Сто лет одиночества» известно большей части людей. Входит в топ-списки, рекомендуют осилить для развития личности. На слуху и с вечным диссонансом отзывов.

История о латиноамериканской семье Буэндия. Эксцентричность и вспыльчивость героев полностью соответствует стереотипам об этом народе. Местами автор доводит жанр произведения до гротеска с карикатурным представлением действующих лиц.

Несколько поколений пытаются ужиться между собой. Не сложно догадаться, что основная проблема, поднята в романе – спектр одиночества, во всех его проявлениях. Члены семьи страдают этим недугом, расцениваемый, как проклятие. Люди пытаются найти счастье: от самого пожилого из поколения Хосе Аркадио до молодого Аурелиано Вавилонья. Ключ к успеху не находится. Причиной служит неумение любить, строить крепкие тёплые отношения, ценить и уважать друг друга.

Стоит высказаться относительно имён в книге: около пяти на значительно большее количество персонажей. Сильно усложняет чтение, нужно вникать и пытаться разобрать, кого описывал Габриэль Маркес. Если пустить на самотёк и не задумываться, то в голове возникают дикие хитросплетения героев интимной нитью. У фантазии есть основа: инцест имел место в произведении.

В самом конце истории рождается сын от любовного слияния Аурелиано Вавилоньи и тети. Единственная пара, которая имела счастье испытывать возвышенное чувство. И в сюжет врезается фантастический мотив: чадо появилось на свет со свиным хвостом (описано в пророчестве представительницы старого поколения).

Фоном одиночества в книге служат войны, бунты, встреча с цыганами, динамическая жизнь самого города Макондо. Быстрый темп жизни, от рассвета до заката семи поколений в тотальном чувстве обречённости. «Сто лет одиночества» читать онлайн можно на одном дыхании. Хоть в тексте местами весьма сложно из-за сухости текста, минимум диалогов.

Я представитель мужского пола, а читать подобные книги – прерогатива женской тонкой натуры, но получил удовольствие от романа. Одиночество – состояние, касающееся нас, пребывая среди целого скопления знакомых людей. Роман актуален вне пола и возраста.
12 февраля 2018

chen...@mail.ru

Книга для меня неоднозначная. Начав читать её и дойдя примерно до 50-ой страницы, я решила, что лучше начать ещё раз читать снова, потому что я начинаю путаться в именах и героях. С одной стороны, книга своеобразная, много деталей, которые я не встречала (по крайней мере пока не встречала :-)) в других произведениях, слияния мистического мира и реальности, мира живых и мёртвых здесь очень естественно, никого не пугает призрак умершего человека, живые могут жить всё равно, что мёртвые, границы между этими мирами очень размыты. Но в то же время, повторение событий из поколения в поколение выстраивать некую закономерность жизни этой семьи. В общем, очень неоднозначная книга, не могу сказать, что читала с большим удовольствием, но и не могу сказать, что читать было скушно. Если бы я могла посоветовать себе самой, как лучше читать эту книгу, я бы сказала, попробуй в ходе чтения сделать генеалогическое древо этой семьи с цепью событий для каждого человека, тогда логика станет намного понятнее, а произведение интереснее, по моему мнению. Поэтому может быть когда-нибудь я перечитаю её, но уже с карандашом в руке :-)
27 апреля 2017

inna2...@mail.ru

Прочитала за два дня. Дочитывала на таком возвышении, но!!! За три страницы до конца так сильно плюхнули о землю ужасной смертью последнего из этого рода((( зачем так жестоко??? Из-за этого не поднялась рука поставить пять баллов((( семейная сага))) интересная, но в именах реально путаешься, после половины книги даже захотелось написать их родовое дерево, что бы иметь его перед глазами))) чем то напоминает Интриганку, Сидни шелдона, ну или любую другую семейную сагу, той же уличкой с казусом кукоцкого, только, конечно, более ветееватую))) и жаль, что Урсула не дожила до самого конца, могла бы тоже 145 лет прожить, как некоторые, а не всего то 125))) тогда бы и было логическое завершение встречи прапрапрапрабабки с внуком, а там уже и развязку можно было бы придумать, без этой ужасной смерти младенца.....
10 марта 2016

mal...@rambler.ru

Двоякое впечатление от прочитанного. Вроде сначала захватывает. Быстрая череда событий, имён, но быстро надоедает такое повествование. Отложил чтение. Через некоторое время опять читаю взахлёб. И так несколько раз. Однозначно рекомендую для чтения, но сам перечитывать не буду. Это - книга на один раз.
8 мая 2024

annf...@mail.ru

Интересное повествование, отличные метафоры при описании быта, чувств. Жизненно. Авторский прием с повторением имен представителей разных поколений семейства очень удачен, но поскольку имена испанские и трудные для нашего восприятия, в какой-то момент теряешь нить. Но в целом интересная достойная книга.
25 июня 2014

Sergey Shatskiy

где то до главы 20 ещё можно уловить что происходит и даже очень даже интересно. но потом эти аурлиано вторые и прочие Хосе повторяющиеся тупо запутывают и уже вообще не понятно о ком идёт речь..такое чувство что платили автору за количество страниц.
1 сентября 2022