Габриэль Гарсиа Маркес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Габриэль Гарсиа Маркес»

Александра Черникова

asadom...@gmail.com

Гениально
3 июля 2026

Kalamadea

Эта книга не научила меня рассказывать классные истории, даже придумывать их не научила. Зато я узнала, как это делают другие. В целом, оказалось полезно, но я ожидала большего.

Книга построена как бесконечный диалог сценаристов о структуре той или иной истории. Это одновременно напоминает пьесу и  делает книгу более живой. Сценаристы разбирают 7 историй о любви от самой простой и незамысловатой в начале, до совершенно безумной в финале. Ну, на мой взгляд, безумной. Интересно, что каждая история – это сценарий тридцати минутной серии сериала. Серии не связаны между собой, их объединяет только единая тема – любовь.

Следить за тем, как герои оживают в воображении сценаристов было ужасно интересно! Сценаристы обсуждали выдуманного человека, как живого, в моменте меняя его привычки, цели и мотивы, добавляя драму, внутренних конфликтов и новые любовные линии. Каждая история начиналась с общей канвы, которая по ходу обсуждения обрастала все новыми подробностями, причем каждая деталь была оправдана и призвана что-то рассказать об истории.

Для нонфика очень сумбурный текст, который хочется разобрать на еще одну книгу с более подробным объяснением каждого решения сценаристов. Зато читать книгу саму по себе легко и захватывающе, как будто одновременно и смотришь интересный сериал, и следишь за ходом его разработки. Здесь и история о воре, который влюбляется в свою жертву. Или жертва в него влюбляется? И о встрече человека со смертью, которая оказывается любовью всей его жизни. И много, много других интересных и совершенно неожиданных историй. С магическим реализмом сталкиваюсь впервые и это весьма и весьма необычный жанр!

Если по сценариям из этой книги действительно снимали сериал, я бы была не прочь его посмотреть, но быстрый поиск по этому вопросу не дал результатов. Одно могу сказать точно, судя по нашим сериалам, отечественным сценаристам стоило бы познакомиться с опытом иностранных коллег.
1 мая 2026

Shoxmeli S

Я не могу назвать это полноценным романом, скорее тонкая повесть, такая камерная история, которая будто бы звучит шепотом. И, если честно, я ловлю себя на мысли, что она, наверное, отзовется тем, кто уже прожил чуть больше. Молодым здесь может быть тесно, как в комнате с приглушенным светом и старыми воспоминаниями.
И этот август… он ведь выбран не случайно. Август вообще коварный месяц, еще тепло, еще светло, но уже где-то на уровне кожи чувствуешь, что дальше будет иначе. И женщина здесь почти тот же август. Почти осень, почти прощание с тем, что когда-то казалось бесконечным.
И вот на этом мягком, чуть усталом фоне сталкиваются вещи, о которых так упрямо писал в своим историях Маркес - одиночество и любовь. Причем не в юношеском, шумном смысле, а в таком… зрелом, тихом, где больше пауз, чем слов. И еще размышления о жизни, которая вдруг оказывается почти невесомой, как пыль в солнечном луче.
Я не скажу, что это моя любимая вещь Маркеса. Но я вдруг поймала себя на том, что остаюсь внутри этого августа такого тепло го, немного ленивого, почти прощального. В тех днях, когда еще живешь полной жизнью, но уже знаешь, что впереди осень. И не только календарная.
8 апреля 2026

Ольга Кириченко

Маркес конечно божественный рассказчик, феномен произведения в повествовании без диалогов. Удивительной красоты текст уносит в миры Макондо. Сама история бьет своей обыденностью и простотой, обычная семья, пережившая взлет и падение целого рода, нормальные люди со своими скелетами в шкафах, обыденность эта щедро сдобрена мистическими происшествиями, которые в те времена были видимо делом житейским, как чудеса со святыми, возможно возносящиеся в небо девы и девы, жующие землю, являются частью колумбийского фольклора или легенд, поэтому нам эти образы ни о чем не говорят и кажутся странными. Но честно, книга убивает своей обыденностью, люди живут любят, отдаются страсти, рождают других людей и умирают, мир не помнит о них, но род их помнит. Почему то в параллель вспомнился эпос Тихого Дона, в нем тоже герои охвачены страстью и вихрем неотвратимых испытаний войнами, но они делают выбор, ошибаются и снова делают свой выбор, идут к счастью, к любви. У Маркеса как-то все предопределено, фатально и поэтому безысходно, очень много не человеческих поступков и выбора, а страсти и инстинктов, наверное один возможный финал - вырождение рода.
30 апреля 2026