Георг Гегель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Георг Гегель

Отзывы на книги автора «Георг Гегель»

LiveAlex

Не советую читать эту книгу никому, кроме историков философии. Гегель так и не смог доказать существование противоречия на первом же шаге своей логики. Разницу между чистым бытием и ничто. Несмотря на то, что именно тождество чистого бытия и ничто является одним из главных достижений Гегеля. Но Гегель выдал желаемое за действительное, создав песочный замок на самом берегу моря. Противоречие, снятие, становление - всё это миф, который придумал Гегель и мало того, что придумал, но сделал чистосердечное признание в этом. Поэтому читать эту книгу можно лишь тому, кто сам уже сложил для себя определенное и твердое мнение о бытии и о ничто. В противном случае вас ждет чудовищный пинг-понг от мастера этого дела. И этот пинг-понг войдет в вас, вызовет резонанс и разрушит всё, в чем еще вчера вы нисколько не сомневались. Эта книга, из которой нет выхода. Это лабиринт Минотавра. И этот Минотавр готов вас сожрать без всяких приправ. Задумайтесь, стоит ли входить в эту дверь? Не имея нити Ариадны... Но в этой книге такой нити нет. Ее надо принести с собой...

MaximMukhin

Первый труд Гегеля который я прочитал до конца, но самое важное - появилось смутное ощущение что я его понял.
Книга немного всех обманывает, так как это точно не "история философии" в том понимании, в котором мы понимаем слово "история философии".

Здесь не будут сведения о философских учениях (на самом деле будут - но не совсем).
Здесь не будут сведения вообще о некоем перечне философов (на самом деле будут - но не совсем).

Книга является компиляцией лекций Гегеля о "введении в историю философии", и здесь слово "введение" является именно основным, несущем всю смысловую нагрузку понятием, но опять же "введение" - не как некое "легкое знакомство" с тем и тем то в мире философии, но даже скорее "процессом который необходимо познать и пройти, чтобы узнать что же такое и есть история философии"

Это является неким развернутым определением самого понятия "история философии".

Ритм повествования местами пульсирующий (как обычно и есть у Гегеля), но в целом всё достаточно (опять же - для Гегеля) не трудно для понимания или хотя бы для того, чтобы следить за мыслью автора.

Я бы рекомендовал всем кто хотел бы "попробовать" философа "на вкус", так сказать. за неделю его вполне реально осилить и даже сделать "дневник чтения", и у вас будет (не уверен что ясное но всё же) понимание достаточного перечня его основных идей и вИдения мышления в целом.

16 июля 2021

BermudesChorees

Эту книгу не зря называют самым сложным произведением человеческой мысли. Мне так и не удалось понять «Науку логики» полностью – хотя Гегель писал ее не только для титанов мысли, а и для тех, кто делает только первые шаги к изучению логики и философии. Такое впечатление, что мы отстаем по умственному уровню от современников Гегеля, как детсадовцы от студентов.
Но я намерен работать дальше – и все-таки продраться к сути этой книги, из которой я пока понимаю хорошо если половину. Это очень увлекательный процесс – мыслить и понимать то, что еще вчера не давалось. И это первая в моей жизни книга, над которой действительно стоит по-настоящему работать.

31 июля 2017

Rezvykh

Начинать чтение Гегеля нужно подготовленным. В качестве вспомогательной литературы хочу отметить:
- Диалектический материализм, М.Руткевич;
- Социальная диалектика, М.Попов;
- Антидюринг, Ф.Энгельс;
- Диалектика как высший метод познания, А.Казеннов.
Также, если есть время, будет полезно просмотреть лекциии М.Попова на YouTube

17 февраля 2020

Идеализм и Маркс, Ленин, Гегель
"Диалектический идеализм ближе к диалектическому материализму, чем метафизический, неразвитый, мертвый, грубый, неподвижный материализм". - Такая мысль сформировалась у Ленина

"Умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм".
- Диалектический идеализм вместо умный; метафизический, неразвитый, мертвый, грубый, неподвижный вместо глупый.
Разработать:
Плеханов написал о философии (диалектике), вероятно, до 1000 страниц (Бельтов Д- против Богданова + против кантианцев + основные вопросы etc. etc.)|27. Из них о большой Логике, по поводу нее, ее мысли (т. е. собственно диалектика как философская наука) nil!!

К. Маркс

«...идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней»*.

Ленин определяет материю, как категорию философии. То, полагается мысленно, т.е. идеально.

Ленин:

«есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Гегель -

Подлинный философский идеализм состоит не в чем ином, как в следующем утверждении: истина вещей заключается в том, что предметы как непосредственно единичные, т. е. чувственные предметы, суть лишь видимость, явление.
Положение о том, что конечное идеально, составляет идеализм. Философский идеализм состоит только в том, что конечное не признается истинно сущим. Всякая философия есть по своему существу идеализм или по крайней мере имеет его своим принципом, и вопрос в таком случае заключается лишь в том, насколько этот принцип действительно проведен

* Перевод фразы К. Маркса: «Bei mir ist umgekehrt das Ideelle nichts andres als das im Menschenkopf umgesetzte und ubersetzte Materielle» [7,28]. -
Для меня, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, положенное (узаконенное) в мысли.