Фрэнсис Кель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фрэнсис Кель

Отзывы на книги автора «Фрэнсис Кель»

Станислав Павлов

Интересная, увлекательная история
31 мая 2022

quarantine_girl

♫ Электрофорез — Зло
♫ IC3PEAK — мкАД

Всегда удивлялась, как в одном и том же городе уживаются две Москвы: задыхающаяся в дыму и смоге, ослепленная неоном столица нынешняя – и зеленая, купающаяся в тишине маленьких дворов столица прошлого.

Если очень коротко, то сборник меня разочаровал, а порадовал только один рассказ, "Сезон урожая", которому будут все оды. Сравнить с питерским В Питере НЕжить не могу, тот ещё не читала, но меня, наверное, радует то, что большинство пишет, что питерский сборник намного круче этого.

В чем проблема? Чаще всего — не-пойми-что вместо финала. Какой смысл делать их постоянно оборванными, я не поняла, но будь это хотя бы пореже, было бы полегче, да и проще не обращать на это внимание. Плюс истории вроде вперемешку, но впечатление от них настолько одно и тоже, что и вспомнить нечего. А здесь так-то и истории об охотниках на нечисть (и более дружелюбные охотники в одном рассказе, чем-то больше похожие на участковых, которые мирно уживаются с местными бухариками и смутьянами, и более агрессивно-опасные охотники, которые убивают и в т.ч в самом рассказе), и про ассимиляцию сказочных героев в городским джунглях, и про волшебные кактусы...

А запомнилась только история о сверхъестественном сталкере, который преследует девушку, которая на него тоже положила глаз... Вот только у них слишком разные желания и планы друг на друга... Ага, и заодно одна из самых московских историй во всем сборнике, иногда сеттинг вообще условный. И здесь реально каждый поворот удивляет и оставляет под впечатлением, особенно ближе к финалу и сам финал.

В общем, сборник не советую, рекомендую же только "Сезон урожая" Марии Понизовской

4 декабря 2025

FurvusCorax

О чем: сборник рассказов про нечисть в Москве
Из годных рассказов могу выделить:
Мария Понизовская-Сезон Урожая-про подземную Москву и Надя Хедвиг-Радуница-с Москвой не особо связано, но твист хороший.
Остальное какой-то позор. Москву никто не чувствует, может, в сборнике про Питер было лучше, уже даже не хочется читать. Было столько возможностей использовать реальные легенды города, но вместо этого мы получаем банальные истории про призраков (не исторических личностей) и двойников, либо рассказы о тайном обществе борцов против нечисти, которые звучат как второсортное сёнен-аниме, это даже не полноценные рассказы, а огрызки истории, в которых есть только «ты волш- охотник на леших, Гарри» и потом всё, занавес. Авторы сами по себе неплохие, некоторых я знаю, но их будто заставили писать рассказы за день до дедлайна.
Случайные пометки, которые я сделала:
-аж три рассказа про Царицыно, но никто не упомянул легенду про Баженова и колдуна или языческое капище. Зато руина стандартно привлекает внимание, ладно.
-имена Ираида Шторм и Ариана Штиль звучат как певицы из 90х и по совместительству жены криминальных авторитетов
-впереди Фрэнсис Кель, предчувствую дурацкие имена
-Адриан Соловьев звучит как босс русской мафии, которого убивает Джон Уик. Еще и с татарскими корнями. Исконно татарское имя Адриан
-Лука Рицких. Надо было сразу Гжегож Бженчишчикевич.
-В следующем рассказе охотница на нечисть размахивает японским мечом, наверно влияние кагурабачи, не иначе. Остальные хотя бы пытались в псевдорусскую эстетику, тут человек сдался, у него самураи по Садовому бегают
-«У меня ничего не было, только немного денег и съемная квартира в Зеленоградске» Автор скорее всего путает Зеленоград и Зеленоградск, потому что квартира в Калининградской области на берегу моря-вполне себе достижение, даже если она съемная. Дальше по тексту другой персонаж говорит «уезжай к себе в Зеленоградск», думаю, все-таки да, это Зеленоград был.
-Рассказ «Город говорит» напоминает российский хоррор «Прикосновение» из 90х, только более бестолковый
-Первый раз слышу, чтобы Царицыно называли Цариками. Звучит ужасно. С Патриками я смирилась, но это уже удар ниже пояса. Главная героиня рассказа сокрушается, что ее бабушка переехала туда из центра. На самом деле в советское время это был престижный район, который только заселялся. Недалеко от леса, воздух чистый. Моя бабушка буквально бежала туда в 60е от копоти и шума поездов Белорусской. Если уж так рассматривать престижность районов в советское время, то в топе рейтинга всегда был Сокол, Вднх и Кутузовский проспект, как видно, не самый центр, но именно в такие тихие места любили селиться деятели культуры и военные.
-я не понимаю общую тональность сборника. Какие-то рассказы явно пытаются в хоррор, какие-то используют образы леших и домовых в сказочном проявлении, то есть этакое городское фентези. Как будто авторам прислали инструкцию, и все поняли ее по-своему.
-поняла, что несмотря на название, мкад нигде не упоминается. Жаль, потому что есть легенды о кольцах Москвы-бульварном, садовом и так далее, что они, мол, как алхимический круг удерживают что-то внутри города. Мкад бы тоже сюда подошел, эх.
-Такими темпами следующий сборник буду писать я

10 ноября 2025

Nyan Pierce

Занятная аристократическая история про мальчиков-школьников, рефлексирующих в придуманном рафинированном мире, где есть и "О, Господи!" и экзамены по тёмной материи... 😔 Откуда? Ладно. Язык хороший, уровнем выше, чем в прочих YA из этой же оперы, от 1-го лица, правда, это многие не любят, я - тоже.
Чтец мне понравился.

В целом, для меня весьма наивненькая (с налётом печальки) книжица о подростковых метаниях, чем-то по темпу и настроению походит на "Тёмный Оттенок Магии" Виктории Шваб, но ничем особо не удивило.
31 мая 2022

juli...@mail.ru

Скучно, напыщенно, неестественно, чрезмерно чувствительные герои. Произведение напоминает яойные фанфики. С трудом дочитала до конца.
18 октября 2023