Фрэнсис Элиза Ходжсон Бёрнетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фрэнсис Элиза Ходжсон Бёрнетт»

Lilera

Честно скажу - принималась за книгу с неохотой и недоверием. Сначала не поняла, что книга детская, ожидая чего-то типа "Садовых чар", которые мне, вообще-то, понравились, но именно в этот раз не хотелось ничего похожего.

А книга оказалась простой, мудрой, поучительной, а главное актуальной. Мэри, ужасно избалованная девочка, только и знает, что кричать, ругаться и ненавидеть всех вокруг. Её всё бесит, ничего никогда не устраивает, друзей у нее нет. И вот, вся её жизнь кардинально меняется, и героиня вынуждена переехать к своему дяде, где с ней происходят разительные перемены.

Из книги можно почерпнуть несколько вещей:
- Если родители не занимаются ребенком, показывают свое равнодушие, ребенок будет враждебно относится к миру.
- Дети - всего лишь дети, какими бы тиранами они не казались, им нужна твердая рука, забота и поддержка.
- Если долго думать о плохом, то это плохое не замедлит случится, и наоборот. Так что думать нужно только о хорошем, о чудесах, волшебстве и доброте, и будет вам счастье. А именно - здесь на примере героев показана работа закона притяжения, или силы мысли.
- Избыток, изобилие, избалованность не сделают счастливым никого, счастливым можно быть благодаря простым вещам.

Маленькая, но очень занимательная книга. Я бы очень порекомендовала читать ее детям, безусловно, некоторые вещи знать нужно с детства. А еще книга просто светлая, позитивная, и до того простая, что модно назвать ее сказкой. В ней происходит волшебство, хоть на деле ничего волшебного там нет. Но если задуматься, - разве жизнь сама по себе не волшебство?

Всегда приятно наблюдать, как все плохое превращается в хорошее, как распускаются цветы после зимней спячки, как люди избавляются от недугов. При прочтении меня не покидало чувство приближения чего-то хорошего, нового, как бывает обычно ранней весной.

31 января 2017

Znatok

Я знал! Я верил! Я надеялся! Что у Обитателей холмов появится достойный конкурент в борьбе за звание лучшей книги этого года!
И такой конкурент появился в лице маленького мальчика по имени Седрик!
Кто же он такой, этот Седрик? И как он достиг такой конкурентоспособности? Давайте разбираться.
Седрик - шестилетний мальчик, который живёт с мамой в Нью-Йорке и не подозревает, что является наследником графского титула, со всеми причитающимися почестями и богатствами. Нет, он привык к скромной жизни и дружит с пожилым бакалейщиком и молодым чистильщиком сапог. Английские графы кажутся ему кем-то вроде президентов. Мы же будем следить за тем, как этот красивый и умный мальчик будет становиться лордом и удастся ли ему им стать. Конечно, аристократизм у него в крови, ведь его отец был истинным английским аристократом, но полюбил американку и был лишён своего титула. Но мальчик прожил всю жизнь в демократичной Америке и ему внове аристократические манеры консервативных Англичан.
Прибыв в имение своего деда, Седрик освещает это тёмное место, подобно тому, как факел разгонят тьму в пещере. А именно пещерой можно назвать замок старого графа Доринкорта. Ведь жить одному в таком большом замке, всё равно, что блуждать в тёмной пещере.
Но с приездом Седрика всё меняется.
Первое, что привлекает внимание, это то, что мальчик называет маму "Дорогая", ведь так называл её отец и такое обращение послужит ей утешением. Но вдвойне примечательно то, что "Дорогая" называли Фрэнсис Бёрнетт два её сына Лайонел и Вивьен, который, кстати, и послужил прототипом для Седрика Фаунтлероя. А его имя получила одна из героинь произведения - юная Вивьен Херберт.
Не буду вдаваться в подробности сюжета. Книжка маленькая, читается залпом. Лучше поговорим о плюсах и минусах.
Из плюсов стоит отметить, что книга ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! И этот плюс затмевает все минусы, которых немного.
Не хватило линии матери Седрика, она появляется на страницах повести довольно редко. Хотелось бы почитать подробности её знакомства с отцом мальчика, её мысли по поводу тестя и немного рефлексии.
Но книга детская и акцент тут на младшем герое, остальные служат фоном для его раскрытия.
Ещё заметил такой ляп:

Только сначала я бы дал Мэри денег для Бриджит — это её сестра, у неё двенадцать детей, а муж без работы.
Скольких людей вы сделали счастливыми! - искренне радовался он. - Майкла и Бриджит с их десятью детьми, и торговку яблоками, и Дика...

Куда делись двое детей?! Бедные малыши, из-за ошибки редактора их больше нет в этой повести!
Но не будем о грустном. Как и во многих детских книгах, на первый план тут выходит тема добра, которое непобедимо и способно менять всё вокруг в лучшую сторону. Именно эта всепобеждающая вера в конечную победу добра, которая сопровождала писательницу всю жизнь, находит отражение в её книгах, тем самым, делая их столь популярными не только у детской, но и у взрослой аудитории. Признайтесь, что покупая подобную книжку ребёнку, порой читаете её сами. Так же и с игрушками, в которые родители играют с не меньшим удовольствием, чем дети. Что наглядно описано в этом рассказе из цикла о приключениях Маленького Николя.
Седрик очень похож на Поллианну , только она ищет хорошее во всём, а он во всех. Они были бы отличной парой, будь Седрик постарше.
У книги с десяток экранизаций, первая снята в 1914 г., а самая свежая в 1996. Мне же понравилась версия 1980 г. Все конечно не смотрел, но эта просто отличная!
Вот такие книги надо читать детям и такие фильмы смотреть! А то понапишут и наснимают вот таких шедевров, а потом ещё удивляются, почему показатель IQ современных детей уступает их сверстникам из XX века!
Но мы то с вами такое не читаем и не смотрим, правда ведь?) А значит всё у нас будет хорошо! Просто замечательно!

11 июня 2020

Sandriya

История Седрика Эррола стара как мир - маленький простолюдин неожиданно узнает, что является потомком величественного рода, благодаря чему меняется вся его жизнь, но однажды новое чистое небо заполняется тучами "дворцовых переворотов", однако, как это обычно бывает, добро побеждает зло и существование недавнего еще бедняка приобретает все краски, свойственные благополучию.

Но насколько полна эта история доброты, искренности и душевной теплоты - не передать словами! Красота в глазах смотрящего, которая видится малышу Фаунтлерою (как у меня часто бывает - всю жизнь называла его Фаунтерлоем, однажды невнимательно прочитав в детстве имя ребенка, Камамбетчер в моем исполнении - отсюда же) во всех, кто окружает лорда, не только обозначает его душевность, честность, отзывчивость и сердечность, а и пробуждает такие качества во всех, кто находится с мальчиком рядом. Ведь в каждом из нас таится хоть малая капля порядочности, человечности, милосердия и сострадания, просто под ношей жизни мы часто отключаем возможность в себе чувствовать их. Маленький лорд же ни на йоту не сомневающийся, что невозможно не быть мягкосердечным и благодушным, буквально вытаскивает щипцами как из грецких орехов сущность своего дедушки - того человека, которого все кругом боятся и недолюбливают из-за эгоистичности и нелюбви к людям. Седрику под силу пробудить ото сна самые глубоко спрятанные в душе графа черты, благодаря чему тот вновь (а возможно, и впервые) становится человеком!

Волшебный ребенок Эррол - это тот герой, с подобными которому я начинала свое книжное детство, и готова продолжать традицию чтения о таких малышах - до смерти. Самые чистые, самые приятные, самые гуманные чувства испытываешь, когда попадаешь в мирок, где основной персонаж - малыш, творящий добро, сочувствующий и помогающий, поддерживающий и верящий всеми фибрами души в то, что сильнее доброты нет ничего в этом мире!

_echelon_30

Волшебство – это то, что толкает, поднимает и вообще делает вещи из ничего. Из волшебства сделаны листья и деревья, цветы и птицы, барсуки, лисы, белки и даже люди. Значит, волшебство просто везде – и вокруг нас, и во всех остальных местах тоже.

Для меня эта книга относится к тем, от которых хочется жить. Такие книги пробуждают во мне ту веру в волшебство, которая с каждым годом все слабеет и слабеет. Жалко, что я не читала "Таинственный сад" в детстве, хотя и сейчас она меня очень впечатлила и растрогала. Не смотря на свою простоту и наивность, она оставила след в моем сознании и сердце. Атмосфера книги настолько чудесная, как будто я и сама побывала в таинственном саду со всеми полюбившимися героями. Эта история очень добрая и светлая, не смотря на то, что первая треть книги мне не особо понравилась. Обязательно прочту ее своим маленьким сестренкам.

Главное, чтобы душа у тебя была радостна и чиста. А слова... Не такая уж сильная в них важность.

28 июня 2016

TibetanFox

Ещё одна книга в гипотетическую личную подборку «Как жаль, что я не прочитала эту книжку в детстве». С Бернетт я знакома по «Маленькому лорду Фаунтлерою», произведению тоже неплохому, но чересчур морализаторскому. А аллюзии на «Таинственный сад» постоянно встречались мне в мультиках и играх, так что стыдно, стыдно.

В детстве мне всегда не хватало бойких главных героинь. Конечно, были замечательные Рони и Пеппи Длинныйчулок, но они всегда были на грани фола: ещё чуть-чуть и станут плохишами и хулиганами, мне же хотелось увидеть хотя бы одну главную героиню, которая умудрялась бы быть одновременно и славной, и не приторно-сладкой и вялой, как сахарное желе. Легко быть хорошей, когда ты ничего не делаешь, только улыбаешься, хлопаешь ресничками и послушно выполняешь то, что тебе говорят: моешь руки, помогаешь маме и тихо играешь в куклы в уголке. Попробуй быть такой же, если у тебя в попе шило величиной с двуручный меч. Нет, все эти пупсы, светящиеся благостью и положительным примером, — тоже хорошо, но они неизбежно вели меня к выводу, что всё хорошее происходит только с идеальными сферическими детьми в вакууме. Если же ты немного накосячил: козявку съел, выругался или насыпал песка в тапочки бабушки, то чудо скажет тебе «Фу» и никогда к тебе не придёт. И вот поэтому «Таинственный сад» был бы мне так нужен в детстве! Вот же она: героиня, которая изначально просто вонючка какая-то. Не хулиганка, а именно истеричка, капризуля и эгоистка, потому что родная богатенькая семья держит её, как декоративную лысую собачку, которой можно простить и испорченный ковёр, и нежелание есть на завтрак что-то кроме фуа-гра.

Перевоспитание такой героини неизбежно, вопрос в том, как бы это реализовала автор. А вырисовано оно прекрасно, хоть сейчас в учебники по выращиванию детей в комнатных условиях: вкусно кормить, регулярно выгуливать, не слишком навязываться, но и не предоставлять дитятю только самому себе. Оп — и уже через некоторое время вместо вонючки у вас очень даже ничего себе отпрыск. Трудотерапия без фанатизма — вот она, панацея от детских разливов желчи и топанья ножками. Очень понравилось, что героиня к тому же и на внешность отнюдь не херувим с золотыми локонами и нежно-голубыми глазками. Очень трогательно прописано, как она равнодушно относится к осознанию того, что не слишком симпатичная, а в конце хоть и становится «помилее», но всё равно не превращается в маленькую Памелу Андерсон. И счастлива при этом!

Самое шикарное, что эта героиня берёт на себя нелёгкий труд воспитания себе подобного капризника. И как она это делает — ух! Если утрировать, то она ничтоже сумняшеся ногой с разворота успокаивает все истерики, не стесняясь наорать, погрозить, пошантажировать, в конце концов. Никаких сахарных ути-пуси и «давай решим всё мирно при помощи компромисса». Если бы такое сделал взрослый, то не избежать бы ему порицания, но она-то знает, что делает, сгребая богатенького мямлю в цепкий кулачок.

Впрочем, характер этой девчонки не единственная стоящая вещь в книжке. От природных описаний я просто млела, даже вся это трудотерапия в виде выращивания цветочков-кусточков мне нравилась, хотя в реальной жизни я садовый приусадебный участок ненавижу лютой чёрной ненавистью. Не понравился мне, пожалуй, только схематичный конец — он логичный и закономерный, но «без изюминки».

12 марта 2012

f0xena

И кто бы мне что ни говорил о том, что детские книги прекрасно читаются и во взрослом возрасте, но я в это не верю. Нет, читаться-то они, безусловно, читаются, и читаются легко, местами даже интересно, но я очень сомневаюсь, что они могут вызвать неподдельный интерес, такой, что просто оторваться невозможно – для этого момент упущен, как мне кажется. Конечно, у каждого есть какие-то книги из детства, которые и сейчас можно перечитывать, испытывая бурю эмоций, вызванных ностальгией и приятными воспоминаниями и ассоциациями, но ведь в этом случае с книгой вас связывает какая-то история. А если ты берешь книгу новую и незнакомую, то вряд ли она западет в душу. Хотя может быть только у меня так? Прочитать «Таинственный сад» я планировала уже давно, но откладывала и откладывала, а потом решилась и прочитала за один присест. Но причина не в том, что чтение меня захватило, а потому что я понимала, что если сделаю паузу, то к книге уже не вернусь, а гештальт надо закрывать.

Итак, что мы имеем, два избалованных ребенка волей судьбы оказываются вместе. И встречают друг в друге то, что с чем каждый никогда не сталкивался раньше – отпор. Ни тот, ни другой не намерены идти на уступки. Что бы получилось из этого в реальной жизни – остается только догадываться, но книга на то и книга, чтоб из этого родилось нечто удивительно прекрасное – великолепный сад. Пусть и с подачи Дикана, который и вовсе изображен с нотками мистического реализма, но дети самостоятельно решают заняться физическим трудом и созиданием. Может быть, я очень плохо думаю о современных детях, но мне сложно представить ситуацию, в которой они бы стали делать что-то похожее. Разумеется, такие бы нашлись, но мы говорим об очень избалованных детях, которые все в своей жизни получали на блюдечке с голубой каемочкой. И вдруг такая тяга к природе. Вероятно, это можно объяснить тем, что при всей своей власти над окружающими, они не получали самого главного – любви и заботы. За ними ухаживали не потому, что хотели, а потому что были должны это делать. Вероятно, что дети потянулись за Диканом, потому что видели в нем ребенка, которого любят. Они ухаживают за садом и видят, как сад расцветает, вместе с тем расцветают и дети. Но это в книге. Думаю, в реальной бы жизни эти дети зачахли, потому что не видели настоящей и искренней любви и заботы. Быть может, эта книга все-таки больше для взрослых, чем для детей. Быть может, ее смысл показать, что дети – цветы жизни, а цветам нужна забота? Быть может, книга пытается показать, как неправильно решение отгородиться от трагедии и вычеркнуть ее из жизни? Ведь дети превратили место, где произошли трагичные события в нечто прекрасное и удивительное. Да, наверное, можно подвязать сюда огромное количество смыслов, найти метафоры и аллегории, но как будто бы потаенный смысл не является для меня чем-то удивительным. Это простые истины, которые не вызывают во мне шквала эмоций. Вероятно, будь я ребенком, это бы не воспринималось мной как нечто примитивное, а теперь имеем то, что имеем.

2 января 2024

f0xena