Фрэнк Герберт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фрэнк Герберт»

Gossiphtc

Поборол... С каждой книгой читать "Цикл Дюны" становится все сложнее и сложнее, автор постоянно вносит какие-то новые и новые сюжетные повороты. Только под самый конец книга стала хоть чуток интереснее... Постоянно путаешься в ссылках к прошлому, в именах, в сюжетной линии... На мой взгляд "Дюна" и "Мессия Дюны.Дети Дюны" - были самыми интересными частями. Ну что ж остался еще "Капитул Дюны".

30 января 2015

Gossiphtc

Вот и я дочитал 2ю и 3ю часть Дюны, скажу сразу - книга далась с большим трудом, почему-то я тешил себя надеждами что книга будет про Пауля - но нет, наверное, это было очевидно из названия частей. Повествование претерпело некоторые изменения, фантастики становилось все меньше и меньше, экшена тоже, но наверх всплывали философские темы: отношения с родителями, религия, власть, поиск своего жизненного пути. Местами становилось дико скучно и было большое желание бросить читать. Фримены уже не те, Стилгар тоже не такой.
Если глядеть на Лето II - то он не такой, как его отец или дед - он уже не руководствуется принципом - "Люди важнее всего".

Поглядим какой будет следующая часть.

1 декабря 2014

Gossiphtc

После прочтения книга оставила не однозначные впечатления. Вся книга посвящена императору Лето II, в книге очень много философии о религии и государственном устое, армии и прочему. Так же довольно много флешбеков. На продолжении книги автор нам показывает "Империю Лето" и его "Золотой Путь". На мой взгляд эта часть довольна утомительна и уже нет прежнего задора при чтении, так и хотелось прекратить чтение. Но развязка - порадовала.
Надеюсь "Еретики Дюны" будут в разы интереснее.

5 января 2015

nitanaell

“— Фрименов больше нет именно потому, что нет больше Дюны, — сказал Лето. ”

К сожалению, эта часть меня разочаровала. Очень сильно, по правде, ведь у меня были очень завышенные ожидания. Меня пугали (да-да, ПУГАЛИ) тем, что эта часть самая философическая, запутанная и странная; я прямо таки предвкушала новую порцию философии от Герберта, готовила все свои стикеры, текстовыделители, блокноты для заметок, чтоб хорошенько так поработать с этой книгой. Не сказать, конечно, что я прям вообще ничего не вынесла для себя отсюда, но знаете – завышенные ожидания сыграли свою роль существенно.

Пожалуй, главной причиной моего разочарования стало отсутствие тех тем, которые Герберт ранее выводил на передний план. Главной темой цикла Дюны я считаю экологию, а не мессианство, и читая «Бога Императора» я была слегка подавлена тем, что тут тема экологии существенно меньше, чем в предыдущих частях.

Тут же скажу, что это не есть минус, это лишь для меня заминочка. В этом романе исследуется иная тема, хорошая, пускай и для меня не совсем интересная (на мой чисто субъективный взгляд, так центральная проблематика «Императора» не есть новшеством, и уже затрагивалась в прошлых книгах не менее выразительно).

Эта часть Дюны ощущается чем-то чужеродным, и если бы автор то и дело не отсылал читателя в прошлое, не упоминал уже знакомые названия/имена/события, то у меня бы сохранялось стойкое чувство, что читаю я уже совсем другую книгу. По сути, так оно и есть. Арракис уже не тот, теперь это тот самый рай, к которому стремились древние фримены: леса, реки, города, машины, флора разного вида; и лишь клочок пустыни, который отсылает к прошлому планеты. Перечисляю это все тут, в отзыве, и снова грущу, что уж говорить о процессе чтения истории.

Все вышеизложенное я не причисляю к минусам книги, лишь очёркиваю отличия четвёртой части цикла от трёх предыдущих работ автора.

Эта книга не философическая. Как сильно меня пугали этим словом люди, уже знакомые с книгой, и как сильно они, на мой взгляд, ошибались. Тут философии в той же порции, что и ранее, не понимаю такого резкого контраста в мнениях людей. «Бог Император Дюны» – это скорее пазл, монотонность, скука, одиночество.Среди выразительных качеств романа лишь главная фигура – Лето Атрейдес II, другие же представленные здесь персонажи блекнут на его фоне, сливаются под конец, да и вообще ничем кроме каркаса с набором действий не чувствуются, увы, хотя есть любопытные линии, которые Герберт мог бы развить получше.

Диалогов в этой части в три раза больше (могу ошибаться, но мне казалось именно так). Автор и до этого не особо отличался четкими описаниями, но тут прям диалог на диалоге, и все они похожи на английские small talk о погоде, например. Говорят, говорят, говорят персонажи, но при этом на месте все топчется.

Оригинальная «Дюна» – это книга о становлении героя; её продолжение, «Мессия Дюны» – это развеивание триумфа героя; третья часть, «Дети Дюны» – это пересмотр и учёт ошибок прошлого; ну а четвёртый роман я не могу кратко описать, отсюда и вывод лично от меня, что книга не понятно о чём.

Читать дальше цикл буду, конечно, не то что бы эта часть меня прям оттолкнула от вселенной, но некий осадок теперь останется. Думаю, если бы не мои сентиментальные чувства к Арракису да личные предпочтения касаемо поднятых тематик, то впечатления были бы получше, а так я тихо ухожу плакать по старым временам с фрименами, Полом, Джессикой, Харконненами, Стилгаром, Ирулан (никого из этих персонажей вы тут уже не встретите, поэтому будьте готовы в полному перезапуску!).

Ссылка на картинку: https://www.artstation.com/artwork/moRDd

4 сентября 2022

MarinaPestovskaya

Для меня Ф. Герберт это человек создавший мир, где все употребляют Дурь, и автор при этом от книги к книге принимает все большую дозу алкоголя.

Тут конечно можно поспорить (насчет алкоголя), а вот насчет Дури, тут не поспоришь ведь меланж это наркотик.
Даже не стоит говорить о чем книга, тут набор пока стандартный. Встретились однажды в пустыне тиран, бунтарь и червяк. Ну и вокруг этого завертелся сюжет. Причем именно в этой книге тиран и червяк это одно и тоже лицо, если можно так условно выразится.
Для меня Дюна - это стекло. Читать тяжко, потому что автор у нас философ и пытается писать свои мысли вроде на отвлеченную тему, но все же про современный мир. Мир 20го века не сильно ушел от 21го, так что все это очень актуально. Еще книгу читать сложно из-за буйной фантазии автора, ох уж эти меланжевые бренди голубоглазых.
Но я пока не дочитаю серию не успокоюсь, поэтому будет еще рецка, две... и на этом можно считать, что мир Дюны освоен.

6 ноября 2022

nitanaell

“— Фрименов больше нет именно потому, что нет больше Дюны, — сказал Лето. ”

Ссылка на картинку: https://www.artstation.com/artwork/moRDd

4 сентября 2022

panijujuju

Знаете, что я скажу? Дочитала я эту книженцию и поняла, что оригинальная «Дюна» закончилась еще на третьей книге. Четвертая лишь какой-то… суррогат, что ли?

Прошло несколько тысяч лет, как правит сын Пола Атрейдеса. Мы уже не встретим ни Джессики, ни Ирулан, ни Гханимы, ни Гарни Холлика… все они прожили свои жизни и слились с предками, царившими в их генетической памяти. Остались только Лето II и… Дункан Айдахо.

Да-да, тот самый верный Дункан. Мне его стало жаль еще в третьей книге, когда он снова погиб. Я тогда подумала ещё: «Ну неужели он наконец обрел покой!?»

Ага. Щас))

Дункан в этой книге мне не нравится абсолютно. Это не Айдахо, это его блеклая копия. Истерики, поиски конфликтов, попытки с кем-то поспорить… Такое чувство, что тлейлакс неплохо так откатили назад развитие Дункана. Примерно к подростковому возрасту.

Вообще, у меня сложилось стойкое ощущение, что Герберта неплохо так зациклило на теме секса, полового отбора, генов и прочего. Нет, я всё понимаю, в рамках вселенной «Дюны» все эти вопросы нормальны и логичны, ведь сколько уже поколений было выведено благодаря селекционной программе Бене Гессерит? Но здесь это словно достигло апогея. Гены, гены, генетическая программа, дети, семена, близость… Так и хотелось спросить: ДА ЧТО С ТОБОЙ, ФРЭНК??

Особенно странно было читать подобные размышления от лица Лето. Серьезно? Я-то думала, что он давно и бесповоротно смирился с тем, что никаких детей у него никогда не будет, что о близости с женщиной тоже можно забыть и даже не мечтать. Ибо Золотой путь, божественность, все дела…

А тут на тебе. Появилась какая-то Хви Нори и всё, наш бог растекся, что не может с ней полноценно быть.

Нет, может, так хотели показать иронию предназначения, того самого, что сильнее любого пророка и даже бога.. Но подано странно. А может, Лето реально стало скучно, вот он и повелся.

Остальные герои не вызывают каких-то особых эмоций. Ни Сиона, ни Монео, ни Бене Гессерит.

Даже интригу, что там такое создали на Иксе — и то упустили. Мда. Не вывозит даже попытка в философию. Не впечатляет уже.

Думаю, что на этом я закрываю эту вселенную. Нет, без негатива. Четвёртая книга, несмотря на все её слабые места, должна была быть, это своего рода завершение истории дома Атрейдесов, истории Пола, Чани и их детей. Но дальше я не пойду. Это уже не пески пустыни, где бродит Шай-Хулуд, где ты ощущаешь себя частицей чего-то огромного. Это небольшой островок среди зелени, песочница, но не нечто большее.

Тем не менее, я всё ещё планирую перечитать Дюну. Но дальше меня калачом не заманишь.
21 июня 2024

dead_serial_killer

Арракис… Дюна... Пустынный край империи и главная планета во Вселенной, ибо здесь и только здесь добывают меланжу - пряность. Пряность, без которой не было бы в империи ни торговли, ни культуры. Дюна - родина пряности, величайшего сокровища вселенной. Тот, кто владеет ей, владеет судьбой.
«Дюна» - один из самых известных научно-фантастических романов XX века. Именно эта книга сделала Фрэнка Герберта известным. Я считаю, что вполне заслуженно. Два месяца я жила этой трилогией. Кстати, книга действительно - лучший подарок.
Арракис – это планета-пустыня, населенная огромными песчаными червями, пряность – это продукт их жизнедеятельности, невероятно дорогой продукт. На этой планете живут фримены, коренное население, для которых величайшим богатством является вовсе не меланжа, а вода. Воды на планете настолько мало, что ее добывают из тел людей. «Твоя вода принадлежит племени», -часто повторяют старейшины. А плевок или слезы считаются высшей степенью уважения. Я уже не говорю о жидкостях тела. Моя впечатлительность заставляла меня испытывать дикую жажду каждый раз, когда я погружалась в роман. Фримены живут мечтой о том, что когда-нибудь их планета станет цветущим садом, но они еще не поняли, что Шаи-Хулуд, великий податель, песчаный червь пустыни, не может существовать в этой экосистеме. Но это не основная проблема книги. За власть над планетой борются два Дома: Атрейдесы и Харконнены. Один - благородный герцог, живущий по чести и морали, а второй - гадкий жиробас барон, алчно высасывающий меланжу и узурпирующий местное население. Я не умею красиво говорить о философии, я ее не понимаю. В романе ее очень много, но то, что я поняла, мне понравилось. Главный герой, Пауль Атрейдес, или Муад'Диб, как его будут называть в дальнейшем, обладает даром: он видит будущее. Каждое его решение, каждый поступок меняют реальность. Он - сверхчеловек, результат генетической программы Бене Гессерит. И он изменил мир. Все.
Как можно не влюбиться в этот подробно выписанный мир? Вселенная Дюны — это как мир Средиземья, только в далеком космосе. Если вы любите космические эпопеи, то этот шедевр не оставит вас равнодушными. 1040 страниц чистого удовольствия.

16 января 2018

30 января 2015

Rizhaya

Мне кажется, что в этой книге автор расставляет несколько иные акценты, чем в первой части гексалогии. Если первая книга полна неожиданных поворотов, насыщена событиями и сюжетными линиями, то во второй, в общем-то всего три сюжетных линии, две из которых совершенно не выразительны, как мне кажется. Хотя, не стоит относить это к недостаткам, так как в данном случае сюжетные лини всего лишь вспомогательное звено. И, возможно, являются мостиком между первой и последующими книгами. Почитаем, посмотрим.

Основная сюжетная линия — линия Пола-Императора. Здесь и расставлены основные акценты. Большое внимание автором уделяется размышлениям о политике, власти и жертвам, которые приходится приносить владетелю. Также автор освещает и сложности жизни с даром предвидения. Тяжело быть полу-богом, если ты всего лишь человек. Пусть даже и сверхчеловек, продукт продуманного генетического отбора. Все равно приходится мириться с тем, что нужно выбирать из множества зол меньшее. И, возможно, гораздо проще жить людям, которые могут все свалить на волю судьбы и провидения. На удачу или невезение. Но если выбор сделан осознанно, из множества других вариантов, то бремя судьбы приходится нести тебе самому.

Линия Алии. Честно говоря, после первой книги, я думала о ней будет сказано больше. Я ожидала большего объема рассуждений о том, как это — быть такой молодой, юной и иметь опыт множества поколений. Дает ли этот опыт мудрость. Или все равно придется наступать на свои собственные грабли. Хотя, я думаю, в последующих книгах как раз таки развернется ее линия, потому что в этой книге все выглядело как завязка для каких-то больших событий.

Линия заговорщиков. Ну тут даже и обсуждать-то нечего. В первой книге Харконнены, император и их приспешники были яркими персонажами. Здесь же особого внимания заслуживают, по-моему, только тлейлаксу. Цивилизация, которая перебрала на себя функции природы: они генетические инженеры. И, признаться, хоть они и представлены как отрицательные герои, но я с нетерпением буду ждать их появления на арене мира Дюны. Мне кажется, они должны еще дать о себе знать.

Что касается образов главных героев, то Фрэнк хорошо поработал над тем, чтобы читатели прекрасно представили себе Пола, Чани и Алию. Впрочем, гхола Айдахо тоже вполне себе приличный «зомби». Усталость Пола так и гнет читателя к земле. У меня к концу книги практически выросла гора на плечах. Та самая, которую Пол все время носил с собой. Гора с плеч спала как раз тогда, когда произошло самое ужасное событие в жизни Пола. Оно и наказание, и освобождение. Чем-то этот персонаж мне напомнил Дарт Вейдера.

В общем и в целом, книга менее динамична, герои глубоко погружаются в свой внутренний мир, в свои размышления. Впрочем, это все тот же интересный мир Дюны, где мы сталкиваемся с новыми расами, другими ценностями, новыми культурами и религиями. Книга интересна еще и тем, что, очевидно, дает начало будущим книгам, в ней кроются завязки для других историй. И я искренне надеюсь, что в последующих 4-х книгах, эти сюжетные линии получат свое развитие.

13 мая 2010